Трибуна
10 мин.

Димитриевич – в «Зените», Кливленд – в ЦСКА, Ли в УНИКСе, Робертсон – в «Локо». Переходы в новой геройской мультивселенной

Межсезонье в разгаре, многие клубы успели найти ярких героев, которые будут создавать баскетбольный нарратив сезона-2025/26 и станут частью новой мультивселенной Единой Лиги. Рассказываем о самых важных на данный момент.

Все переходы собраны в отдельной таблице.

ЦСКА

Пришли: Антониус Кливленд («Локомотив-Кубань»), Самсон Руженцев («ПАРМА», конец аренды), Александр Чадов («Пари НН»)
Действующий чемпион не смог удержать всех супергероев чемпионского состава, как это удалось сделать год назад, но сохранил костяк и оперативно закрыл образовавшиеся бреши. Антониус Кливленд по итогам дебютного сезона в «Локо» зарекомендовал себя как надежный игрок периметра, способный держать лучшего баскетболиста в составе соперника и вносить серьезный вклад на чужой половине. Заслуженный тренер России Сергей Елевич, возможно, дал лучшую характеристику этому трансферу: «Аврамович ушел из ЦСКА, но они взяли игрока даже лучше». Напомним, что именно Кливленд был признан лучшим защищающимся игроком прошедшего чемпионата.

Самсон Руженцев вернулся из аренды: после яркого сезона в Перми молодой форвард попытается завоевать более значимую роль в топ-команде. То же самое можно сказать и про Александра Чадова. Красно-синие видят в 23-летнем «большом» игрока на перспективу, но планируют активно полагаться на него уже в следующем сезоне.

«Зенит»

Пришли: главный тренер Александер Секулич, Ненад Димитриевич («Милан», Италия), Владислав Емченко, Дмитрий Узинский (оба – «Локомотив-Кубань»)
Усиление питерского клуба этим летом пока что так или иначе связано со старыми знакомыми конкурентами – «Локомотивом-Кубань» и УНИКСом. Тренерский вопрос зенитовцы закрыли приглашением Александера Секулича, который возвращается в Россию спустя год после ухода из «Локо». Словенский специалист в 2023-м выводил краснодарцев в финал Лиги и отлично знаком с местными реалиями, так что болезненный процесс смены главного тренера после ухода Паскуаля должен пройти – насколько это возможно – гладко.

Питерцы также подписали двух экс-игроков «Локо» Владислава Емченко и Дмитрия Узинского, которые укрепят ротацию сине-бело-голубых. Но после расставания с MVP прошлого сезона Бэйконом «Зенит» не мог ограничиться приобретением только лишь ролевых исполнителей. Буквально сегодня сине-бело-голубые провели один из самых эпичных трансферов лета, вернув в Россию самого ценного игрока по итогам «регулярки» (2024) и плей-офф (2023) Единой Лиги ВТБ Ненада Димитриевича. Экс-защитник УНИКСа прошлый сезон провел в «Милане», но не сработался с Этторе Мессиной и не стал оставаться в клубе до конца контракта. В Италию северомакедонец уезжал в статусе одного из самых опасных и талантливых атакующих игроков Лиги. Питерцы попытаются скрыть пробелы в защите и слабую физику Ненада – в таком случае он станет одним из лидеров обновляющейся команды и новой гонки за звание MVP.

Высока вероятность, что «Зенит» еще пополнит универсум Единой Лиги новыми харизматичными героями, продолжая наблюдать за тем, кто из топовых свободных агентов окажется доступен на рынке.

УНИКС

Пришли: Пэрис Ли («АСВЕЛ», Франция), Маркус Бингэм («Хапоэль Тель-Авив», Израиль), Денис Захаров («Зенит»), Руслан Абдулбасиров (ЦСКА), Иван Белоусов (МБА-МАИ)

Многие эксперты сошлись во мнении, что УНИКС в минувшем сезоне достиг потолка, так что серьезные перемены не стали сюрпризом. Казанцы отпустили ключевых Найта и Бако, но нашли им достойную и перспективную замену в лице Пэриса Ли и Маркуса Бингэма. Пэрис в прошлом сезоне был основным разыгрывающим клуба Евролиги «Виллербана», набирая в среднем 8,3 очка и 3,1 передачи (в сезоне-2023/24 защитник был лидером турнира по перехватам – 1,7 в среднем). Надежный и опытный игрок в расцвете сил станет одним из главных помощников Велимира Перасовича в осуществлении плана по возвращению Кубка Белова в Татарстан.

Бингэм выступал за «Хапоэль» из Тель-Авива под руководством экс-главного тренера ЦСКА Димитриса Итудиса, став чемпионом Еврокубка. В списке его суперспособностей стоит выделить высокий процент реализации с игры (67%) и функцию «рим-протектор» (1,4 блок-шота). Денис Захаров не смог заработать солидные минуты в «Зените», но в Казани постарается доказать, что достоин чего-то большего.

Усиление в лице центрового Руслана Абдулбасирова и защитника Ивана Белоусова также должно серьезно усилить ротацию бронзовых призеров прошлого сезона.

«Локомотив-Кубань»

Пришли: главный тренер Антон Юдин, Кэшюс Робертсон («Ховентуд», Испания), Ройс Хэмм («ПАРМА»), Джеремайя Мартин («Уралмаш»), Макар Коновалов (МБА-МАИ), Илья Попов («Самара»)

Одно из самых интригующих событий межсезонья – назначение Антона Юдина на пост главного тренера топ-клуба. Ранее 52-летний специалист руководил фарм-командами «Зенита» и ЦСКА в рамках Суперлиги, так что ему предстоит дебют на серьезном уровне. Амбициозный ученик Димитриса Итудиса станет пятым отечественным тренером в Лиге – в клубе с сильной молодежной программой ожидают, что он совместит решение серьезных задач с развитием местных талантов.

Самый результативный игрок прошедшего регулярного чемпионата Лиги Джеремайя Мартин (18,2 очка, 4,7 передачи) возглавляет список приобретений кубанцев на внутреннем рынке. Проследовав по маршруту Красноярск – Екатеринбург, легионер сохранил статус ключевой фигуры в атаке, и теперь постарается сделать то же самое в Краснодаре. Ройс Хэм, Макар Коновалов и Илья Попов также зарекомендовали себя как исполнители высокого уровня.

Мощным усилением задней линии «Локо» обещает стать подписание Кэшюса Робертсона, который приехал в Россию из Испании – там защитник выступал за «Валенсию» и «Обрадойро», а последний год провел в «Ховентуде». В 31 матче АСВ канадец набирал в среднем 14,6 очка и стал 8-м в списке лучших снайперов лиги.

«Уралмаш»

Пришли: Гарретт Нэвелс («ПАРМА»), Тимофей Герасимов («Енисей»), Александр Петенев («Автодор»)

Уральский клуб, который стремится составить конкуренцию представителям «Большой четверки», пока что ограничивается переходами на внутреннем рынке. Гарретт Нэвелс уже выступал за «Уралмаш» в сезоне-2023/24. Защитник сменил команду прошлым летом и стал самым результативным игроком «ПАРМЫ» со средними показателями 15,8 очка, 3,8 подбора и 3,6 передачи в среднем. Он призван восполнить потерю Мартина. Универсальный Тимофей Герасимов не закрепился в «Зените», затем вернулся в «Енисей», где был ведущим игроком, а сейчас снова попытается проявить себя на новом уровне и в новой роли.

Александр Петенев является воспитанником «Автодора» и выступал за команды системы саратовского клуба с 2016 года, всегда полагаясь на свой атлетизм. 24-летний баскетболист зарекомендовал себя качественным игроком ротации и все еще способен прогрессировать.

«Пари Нижний Новгород»

Пришли: Норберт Лукач («Сольноки Олай»), Айзея Вашингтон («Нанси», Франция), Шейн Гэтлинг («Гонвед», Венгрия), Хантер Дин («Прьевидза», Словакия), Кирилл Попов («Химки», Россия), Сергей Гришаев (NCAA D2, США)

«Пари НН» назначил нового генменеджера – Сергея Панова сменил Николай Галаев. Стоит ожидать, что трансферная политика волжан при этом сильно не изменится, ведь клуб прославился умением находить мало известных широкому кругу болельщиков, но талантливых баскетболистов, которые в черно-белой форме раскрывают свои лучшие качества. Пройти по этому пути вполне может Норберт Лукач – чемпион Венгрии и игрок национальной сборной этой страны. 24-летний форвард способен закрыть позиции третьего-четвертого «номера», в его баскетбольном резюме выделяются оборонительные навыки и поставленная «треха». Легионерский ансамбль «НН» также пополнили Айзея Вашингтон, Шейн Гэтлинг и Хантер Дин – каждый из них может выстрелить в новом сезоне и стать лидером обновленной команды.

Возвращение Кирилла Попова в Единую Лигу ВТБ – отдельная история, которая должна быть c хэппи-эндом. После яркой вспышки в «ПАРМЕ» образца сезона-2023/24 российский форвард, штампующий дабл-даблы, набрался опыта в Суперлиге и теперь готов обрушить свою мощь уже на новом уровне в «НН».

«Парма»

Пришли: Виктор Сэндерс («Енисей»)

Пермяки расстались едва ли не со всей стартовой пятеркой, так что перемены команду ждут довольно серьезные. «ПАРМА» на данный момент ограничилась приобретением лидера атак «Енисея» Виктора Сэндерса, который набирал 14,1 очка и 3,4 передачи при почти 40% попадания из-за дуги. Американец вряд ли окажется единственным заметным новобранцем уральского клуба, но начало новой мультивселенной для пермских болельщиков положено.

МБА-МАИ

Пришли: Вячеслав Зайцев («Уралмаш»), Александр Платунов (УНИКС), Павел Савков («Баскония», Испания), Александр Гудумак («Локомотив-Кубань»), Сергей Балашов («Енисей»), Артем Комолов (УНИКС)

Столичный коллектив комплектуется исключительно российскими баскетболистами. Этим летом МБА-МАИ проводит сильную кампанию, восполняя нехватку глубины состава и лидерских качеств. Опытные Вячеслав Зайцев, Александр Гудумак и Артем Комолов должны повести за собой молодую команду, качественный плеймейкер Александр Платунов попытается перезапустить карьеру после неудачного сезона в УНИКСе. 

Самое интригующее подписание москвичей – Павел Савков, который в минувшем сезоне стал первым за 21 год россиянином, вышедшим в стартовой пятерке команды Евролиги не из России. 23-летний форвард с гигантским потенциалом перешел в МБА-МАИ на правах аренды из «Басконии». В новом игровом году мы все можем стать свидетелями рождения новой звезды.

«Енисей»

Пришли: Мэтт Коулмэн («Хапоэль Хайфа», Израиль), Дмитрий Халдеев (аренда из «Автодора»)

«Енисей» пока обходится без резких движений на рынке, но все же подписал многообещающего игрока на ключевую позицию первого «номера». В завершившемся сезоне Мэтт Коулмэн принял участие в 22 матчах чемпионата Израиля в составе «Хапоэль Хайфа» со средними показателями 14,9 очка, 5,7 передачи, 2,7 подбора и 1,6 перехвата. Мэтт демонстрировал лидерские навыки еще во время выступления за престижный университет Техаса. При этом у него уже есть за плечами четыре сезона игры в Европе.

Среда обитания американского баскетболиста – чужая половина площадки, где он умеет делать практически все в атаке. В красноярском клубе ожидают, что Коулмэн поведет команду в плей-офф. Также выписан из Саратова мощный российский центровой Дмитрий Хадлеев, который долен навести порядок под щитами и сразу же получить солидное игровое время в ротации Йовицы Арсича.

Топовое фото: РИА Новости/Алексей Филиппов