Реклама 18+

НБА

Бриллиант из Мали. Что нужно знать о новичке «Автодора» Шейке Диалло

От редакции: вы читаете официальный блог Единой лиги ВТБ на Sports.ru.
 

Переход Шейка Диалло в «Автодор» – главная трансферная новость этой зимы. Фанаты «Автодора» и Лиги ВТБ уже предвещают дебют новичка, который последние 4 сезона провел в НБА и был одним из самых талантливых школьников своего поколения. Его история, неразрывная связанная с Мали – возможно самая невероятная для игроков, забравшихся так высоко.

Главный амбассадор малийского баскетбола

Шейк стал всего вторым игроком из Мали в НБА. Первым был Сумаила Самаке, который с 2000 по 2003 годы сыграл 47 матчей за «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Нью-Джерси Нетс».

Диалло начал заниматься баскетболом в 13 лет, а уже в 15 отправился покорять США. Шейк – младший ребенок в семье (у него есть четыре старших брата), так что его мать противилась переезду как могла. Сложно даже представить, какого было молодому парню переезжать в холодный и далекий Нью-Йорк. К тому же, Шейк родился и вырос в маленьком городке Каес на крайнем западе Мали. Так что путешествовать ему далековато было даже до столицы страны Бамако (примерно 1000 км), что уж там говорить о США.

«Было тяжело. Я оставил родителей, друзей, братьев и полностью поменял жизнь, просто чтобы попасть сюда».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Cheick Diallo (@_cd13)

Тяжело было и в плане климата. В солнечном Каесе средняя годовая температура равна примерно 35 градусам по Цельсию, а в Нью-Йорке, особенно в феврале, чуть свежее.

Драматизма ситуации добавляло полное отсутствие знания английского языка. Тем не менее, шаг за шагом Шейк приближался к своей мечте. В 2015 году он получил приз MVP McDonalds All-American Boys Game, а в 2016 году стал чемпионом конференции Big 12 с университетом Канзаса и был выбран на драфте НБА под 33 номером «Лос-Анджелес Клипперс».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Cheick Diallo (@_cd13)

НБА

Несмотря на не самые выдающиеся цифры в NCAA (27 матчей, 3 очка + 2,5 подбора в среднем за игру), Диалло высоко котировался экспертами и входил в топ-10 самых перспективных студентов в различных рейтингах.

«Клипперс» сразу же обменяли малийского игрока в «Нью-Орлеан Пеликанс». Диалло уникален тем, что в сезоне 2016/17 он играл не только за «Пеликанс», а ещё за три разных клуба в Лиге развития: «Остин Сперс», «Лонг-Айленд Нетс» и «Гринсборо Сворм».

В «Нью-Орлеане», где на его позиции играл Энтони Дэвис, он успел провести три сезона, а затем перешел в «Финикс Санс».

Шейк провел 187 игр в НБА за четыре сезона. Вполне возможно, он туда ещё вернется, так что никто из малийских талантов не сможет превзойти своего самого успешного в НБА соотечественника. По крайней мере, в ближайшие годы.

Сильные и слабые стороны в игре

Одной из сильных сторон Шейка является его скорость, благодаря которой он очень опасен в быстрых переходах из защиты в нападении. Можно сказать, что он идеально подходит под «транзишн», который частенько использует тренер «Автодора» Горди Херберт.

Диалло является «большим» старой формации и не атакует из-за дуги: за четыре сезона в NBA Шейк бросил всего 8 трехочковых. С другой стороны, он забил 2 из 8, а это 25%. Пускай эти броски и были вынужденными.

Перед драфтом 2016 года эксперты склонялись к тому, что у Шейка слабое соотношение передач к потерям. Так и было, ведь в сезоне 2015/16 он сделал всего 1 передачу и 17 потерь за 27 матчей в NCAA. С годами Диалло успешно подтягивает это соотношение и становится более эффективным игроком – в сезоне 2019/20 в НБА он сделал 22 передачи и 31 потерю.

Диалло считают «андерсайзом» (206 см, 100 кг), но за счет своего широчайшего размаха рук (225 см) он имеет преимущество даже перед более высокорослыми центровыми, что помогает ему хорошо чувствовать себя на подборе. Длинные руки и хороший прыжок Шейка являются отличным подспорьем для блок-шотов. Он отлично чувствует себя при защите от пик-н-роллов соперника. К тому же, он более подвижен, чем большинство его коллег по амплуа.

Основная сила Шейка Диалло пока сосредоточена в защите, но нельзя не отметить, что с каждым сезоном в НБА он улучшал процент попаданий с игры:

2016/17 – 48.0% (36 из 75) 2017/18 – 56.8% (105 из 185) 2018/19 – 62.5% (167 из 267) 2019/20 – 65.2% (90 из 138)

Диалло предпочитает атаковать из трехсекундной зоны и редко решается на дальние средние. Одной из визитных карточек малийского бигмена являются мощные данки.

Он очень трудолюбив, всегда выкладывается на площадке. Как вы помните, игроки из Мали не так популярны среди скаутов в мире профессионального баскетбола. Поэтому Диалло использует каждый свой шанс и переезд из НБА в Единую Лигу ВТБ просто не может сказаться на его повышенной мотивации – она будет на запредельном уровне!

Не забывай свои корни

Вполне возможно, что ценности Шейка немного поменялись с годами, но пару лет его главная мечта заключалась даже не в том, чтобы закрепиться в НБА.

«Моей самой большой мечтой является победа со сборной Мали на чемпионате Африки»,говорит Шейк. - «Если бы я смог помочь сборной своей страны завоевать первый большой титул в истории, то это было бы огромной честью и высшем достижением в моей карьере».

Диалло уделяет много времени не только моральной поддержке своих соотечественников социальных сетях, а и реальной помощи благодаря его благотворительному фонду CD13.

После вылета «Финикс Санс» из «пузыря» в прошлом году, Шейк наконец-то смог съездить погостить домой, причем он приехал с четко выстроенной моделью благотворительной организации, которая сразу же начала свою работу.

«У меня есть возможность помочь людям. Особенно матерям-одиночкам и бездомным. Мы обеспечиваем их чистой водой, едой и крышей над головой. В моем детстве мы не могли достать чистую воду, часто задумывались над тем, что же будем есть завтра, так как еды было очень мало. Огромное значение также имеет образование. Я мечтаю построить школу, помочь детям получать хорошее образование. Всё, что я делаю, я делаю для своей семьи и своей страны. Это моя родная страна, здесь я вырос, теперь я хочу помочь всем гражданам Мали получить больше от жизни. Это моя страсть, моя любовь, моя мечта – это значит очень многое для меня».

Посмотрим, как сложится первый европейский опыт Шейка Диалло в «Автодоре», но нет никаких сомнений в том, что этот парень будет выкладывать на площадке на сто процентов. По-другому он просто не умеет!

Алексей Ровенский

Фото: vtb-league.com; Gettyimages.ru/Christian Petersen

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единая Лига ВТБ
+41
Популярные комментарии
rembrandao
0
Так то неплохой баскетболист, странно что его в НБА так рано списали. Видимо, из-за полного отсутствия трехи, как и Монро.
tabsharashur8
+7
Шейк Диалло сильно поторопился выходить на драфт в 2016 году. Свой единственный сезон за Канзас он откровенно провалил. Правда частично из за того что ему долго не разрешали играть, кажется из за академических задолжностей по школе, но всё равно сезон вышел провальный. Так что надо было оставаться в студентах ещё хотя бы на один год. Тем более что у Канзаса в 2017 особой конкуренции среди центровых не ожидалось.
Abdulla
0
>> Диалло использует каждый свой шанс и переезд из НБА в Единую Лигу ВТБ просто не может сказаться на его повышенной мотивации – она будет на запредельном уровне!

Хахахаха ))) Спасибо, смешно.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+