Реклама 18+

Драфт НХЛ 1996 года 20 лет спустя

Последние два года я делал серию постов о драфтах прошлого, как бы первые раунды тех лет выглядели сегодня, учитывая карьеры игроков и их достижения.

Не вижу причин не продолжить эту традицию. Давайте вернемся на 5, 10 и 15 лет назад, посмотрим, кого же  выбирали тогда, с чьим выбором угадали, а кто стал открытием, будучи  выбранным в последних раундах. Можно даже вернуться и на 20 лет назад, начав с драфта 1996 года. Итак, как бы выглядел первый раунд драфта 1996.

Заранее хочется заметить, что я высказываю свое личное мнение, которое может не совпадать с вашим.

Первый раунд драфта 1996 в оригинальном варианте сейчас вызывает лишь улыбку, т.к. мало кто из игроков того года смог не то что стать звездой, а вообще пробиться в НХЛ.

И 99,9% игроков того года выбора уже закончили свои карьеры.

Итак, первый выбор драфта глазами 2016 года (в скобках реальное место на драфте):

1. (56) Здено Чара - Чудо-богатырь, сыгравший уже почти что 1300 матчей и набравший более полутысячи очков. Несомненно он войдет в Зал Хоккейной Славы, несомненно это величайший словацкий хоккеист. Норрис Трофи (плюс несколько номинаций на него), Матчи Звезды, Кубок Стэнли, самый сильный щелчок в хоккейном мире (был) - это всё про него. 1275 игр, 575 очков

alt

2. Дэни Бриер (24) - Любимец фанатов всех городов и штатов, в командах которых выступал Дэни. Да и за пределами Северной Америки его весьма уважают поклонники хоккея. Почти 700 очков (696) в почти 1000 играх (973) - весьма приличная статистика для игрока, выбранного в первом раунде. Карьера Дэни была насыщенной на взлеты и падения, на яркие периоды и моменты, о которых он сам, вероятно, не очень хотел бы вспоминать (последние годы игры), но в целом и общем карьера удалась, хоть Кубок Стэнли так и не покорился ему.

alt

3. Мэтт Каллен (35) - Ярчайший пример трудяги-работяги. Игрок 2-3 звена, выполяющий массу черновой работы, умеющий играть в меньшинстве и на пятачке. В последнем сезоне играл за Пингвинс, где взял Кубок Стэнли, да и вообще провел чуть ли не лучший сезон в карьере не с точки зрения статистики, а с точки зрения самой игры. Никогда не считался звездой, но всегда был на хорошем счету во всех клубах, за которые ему довелось выступать. 658 очков за 1294 игры.

alt

4. Томаш Каберле (204) - И снова Европа. Добротный чешский защитник провел весьма приличную карьеру, хоть и на закате её было немало вопросов к его игре. В НХЛ заиграл только с 98 года, а прошлый сезон провел в чешском клубе Брно Комета, набрав 20 очков в 51 игре. Недурно для защитника-ветерана. 563 очка в 984 играх - и это статистика защитника. Больше, круче Зубруса (по среднему кол-ву очков за игру).

alt

5. Крис Филлипс (1) - Крис, которого выбрала Оттава под первым номером на драфте, провел всю свою карьеру в столице Канады и, похоже, там же карьеру и закончит. Последние годы было немало слухов о его обмене, но Филлипс Сенатор навсегда. Карьера получилась хорошая, хоть и последние годы он частенько полировал лавку, мучился с травмами, но нельзя сказать, что Оттава прогадала, выбрав его столь высоко. Да, можно было выбрать Чару, но кто ж знал...

alt

6. Дайнюс Зубрус (15) - Очередной европеец в первой пятерке (а будут и еще). В те годы вообще весьма охотно драфтовали европейцев, особенно выходцев из бывшего СССР. Талант Дайнюса оценили высоко, он был выбран в первом раунде. Карьеру все еще не закончил, хоть и играет все меньше и меньше, сверхрезультативностью не отличается (да и не отличался никогда), но свое дело знает. 591 очко и 1293 игры в активе у Дайнюса. Если этим летом не повесит коньки на гвоздь, то вполне перешагнет рубеж в 1300 игр и 600 очков.

alt

7. Марко Штурм (21) - Да, богат был драфт на европейцев. Немецкий форвард не выделялся статистикой уровня суперзвезд, но отлично выполнял те задачи, которы перед ним ставились во 2-3, а потом и 4 звеньях. Хорош был в меньшинстве и на точке. Ныне тренирует сборную Германии. 487 очков за 938 матчей.

alt

8. Вилле Митчелл (199) - Дядька пылит и по сей день в НХЛ, но всё меньше и меньше, т.к. здоровье уже не то. Вообще, за всю карьеру он только однажды провел полноценный сезон в 82 игры - сезон 08-09. Роль жесткого защитника все же сказывается на здоровье. Регулярные травмы сокращают карьеру. Как защитник же он весьма хорош. К слову, всего дважды за карьеру у него был отрицательный показатель полезности. И то показатель"-2" в последнем сезоне, где он сыграл всего 46 игр, мог бы быть и не быть, поиграй он полный сезон. 180 очков в 907 матчах.

alt

9. Дерек Моррис (13) - Как же активно тогда драфтовали защитников в надежде найти спасение от Федерова, Ягра и прочих звезд, зажигавших в середине 90-х. Моррис был одним из таких игроков. Домосед, хороший, добротный. за 1107 игр набрал "всего" 1004 минуты штрафа. Для защитника, игравшего в 90-х, это очень мало, что говорит о его достаточно чистой игре. 424 очка на его счету.

alt

10. Сами Сало (239) - Опять защитник и опять из Европы. Карьеру провел в Оттаве и Ванкувере, завершать же её приехал в Тампу. Всего одной шайбы ему не хватило до отметки 100. За 878 игр набрал 339 очков и всего лишь 286 минут штрафа. Да, на фоне Томи Дерек Моррис кажется убийцей на льду.

alt

11. Джей Пи Дюмон (3) - Очень высоко ушел на драфте, т.к. впечатлял своей игрой в QMJHL, однако в НХЛ получаться стало не сразу. Да и закончил карьеру Джей Пи достаточно рано - в сезоне 10-11 последний раз он играл в НХЛ, а следующий год провел в Швейцарии, где, впрочем, сыграл всего 31 игру и набрал 31 очко. В НХЛ же играл за Чикаго, Баффало и Нэшвилл. В последних двух клубах провел основную часть карьеры. Пиком стал сезон 07-08 в Нэшвилле, где Джей Пи настрелял аж 72 очка. Всего же за 822 игры набралось 523 результативных балла.

alt

12. Павел Кубина (179) - Такая слегка ухудшенная версия Томаша Каберле. Во многом они были похожи по манере игры, Павел много лет играл за Тампу, которую можно было в конце 90-х назвать чуть ли не фармом Торонто. В Лайтнингс отправлялись из Торонто те, кто там не приживался и поднимались те, кто начинал играть лучше. Со временем и Кубина перебрался в Торонто, где со второго сезона начал набирать по 40 очков. Всего же за 970 игр набрал 386 очков.

alt

13. Михал Роживал (105) - Чешские защитники тогда были в цене, если внимательно изучить драфт 96 года. Михал играет и по сей день, защищая цвета Чикаго. У него, как и у Митчелла, всегд дважды в карьере был отрицательный показатель полезности по итогам сезона. Сейчас Михал уже не тот, скорости не хватает, надежность падает, но в свои лучшие годы он весьма ценился как хороший домосед. 306 очков в 941 матче.

alt

14. Крэйг Адамс (223) - в последние годы являлся достаточно ценным кадром в Питтсбурге, играя в низших звеньях. Двухкратный обладатель Кубка Стэнли. 160 очков за 951 игру. Закончил карьеру в 15 году.

alt

15. Том Поти (59) - Если бы не проблемы со здоровьем, то поиграл бы он подольше, а так закончил уже в 2013 году, а последние три года вообще не был похож сам на себя. В лучшие же свои годы показывал весьма добротную игру, однажды даже набрав 48 очков. Для защитника это весьма недурно даже сейчас. 327 очков за 824 игры.

alt

16. Эрик Беланже (96) - Тоже не стал суперзвездой, был рабочей лошадкой низших троек нападения и достаточно приличным игроком в меньшинстве. На закате карьеры умудрился даже попылить в Автомобилисте. В НХЛ же набрал 358 очков за 820 игр.

alt

17. Тони Людман (89) - Давно европейских защитников не было? А вот он, пожалуйста. Хороший игрок обороны, но звезд с неба не хватал. До НХЛ добрался только спустя четыре года после драфта и закончил после сезона 12-13 из-за проблем со здоровьем. За 847 игр набрал 242 очка.

alt

18. Руслан Салей (9) - Светлая память этому замечательному человеку. Защитник-домосед, который лучше бы не уезжал искать счастья в Ярославле... 204 очка за 917 игр.

alt

19. Кори Сарич (27) - И опять защита. И опять домосед. 158 очков за 969 игр.

alt

20. Аарон Эшем (71) - Парень, который не боялся скинуть краги, не смотря на свои скромные габариты (180 см роста и около 93 кг веса). Хороший игрок 3-4 троек, игрок меньшинства. 208 очков в 789 играх.

alt

21. Марти Ризонер (14) - Тоже, как и почти все форварды в этом списке, был игроком 2-3 звеньев, иногда и опускался в 4-е.  Лучшее достижение - 32 очка за сезон. Всего же 266 очков за 798 игр.

alt

22. Ян Булис (43) - Многим российским поклонникам хоккея знаком по выступлениям в КХЛ, хотя до приезда в Россию провел 552 игры в НХЛ и набрал 245 очков. Лучший отрезок его карьеры пришелся на начало 00-х, когда Ян выступал за Монреаль.

alt

23. Брэтт Кларк (154) - Игрок третьей пары обороны, которому иногда доводилось подниматься и повыше в моменты просветления, но случались и ссылки в АХЛ. 186 очков за 689 матчей.

alt

24. Мэттью Гэрон (44) - Единственный голкипер, попавший в этот список. Звездой не стал, но поиграл нормально для второго-третьего вратаря. 341 матч, 90,3% отраженных бросков, 2,83 шайбы в среднем за игру, 20 игр на ноль. 

alt

25. Марк Пэрриш (79) - 387 очков за 722 игры. Карьера начиналась неплохо, но потом что-то пошло не так. Да и травмы стали мучить Марка, так что уже в 35 лет пришлось повесить коньки на гвоздь.

alt

26. Олег Кваша (65) - Российский форвард неплохо начал свою карьеру в НХЛ, но после локаута 04-05 только на сезон вернулся в НХЛ, предпочтя бабло и расслабон борьбе за Кубок Стэнли.

alt

alt

Вот и всё, ребята. В 96 году всего 26 игроков выбирали в каждом раунде. Как мы видим, предпочтение отдавалось защитникам и европейцам. Только трое из всех игроков, выбранных в 1996 года, стали звездами - это Чара, Бриер и Каберле. И только один из них стал суперзвездой - Чара. А вратарей вообще выбирали мало, да и не один из них толком не заиграл. Было выбрано немало россиян, но кроме Зюзина и Квашы с того драфта и вспомнить некого.

Что ж, надеюсь, вам было интересно. Повторюсь, что мое мнение может не совпадать с вашим. Так что не стоит кричать "ты не того и не туда поставил, я бы поставил туда и того". Напишите свой пост и поставьте кого хотите, куда хотите:) Спасибо за внимание. Скоро будет пост про драфт 2001 года, там интереснее будет, там Ковальчук и Спецца были.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейные размышления
+49
Популярные комментарии
Ottsen
+11
Приятно было посмотреть на славных дядек! Спасибо!

Крис Филлипс уже завершил карьеру.

Чара-таки оказался в "Оттаве" практически в самом соку. Другое дело, как бездарно Сенаторы с ним расстались.

Сало был прекрасен. Прекрасно помню его хет-трик за Сенат.

Итого три защитника из топ-26 драфта-96. Красота!
Ottsen
+5
С Чарой всё вышло довольно глупо. У него и Уэйда Реддена контракты заканчивались одновременно в 2006 году. Денег было только на одного. Тогдашний ГМ "Оттавы" Джон Маклер недальновидно, как оказалось позже, позволил словаку уйти и подписал Реддена. На следующий год "Сенаторы" играли в финале Кубка Стенли, но КПД Уэйда резко снизилось. В итоге уже в 2008 году он ушёл в "Рейнджерс", где дела пошли ещё хуже. В последнем для него сезоне 2012-13 он успел провести 6 матчей за "Брюинз" вместе со своими товарищами по Сенату Чарой, Даугавиньшем и Келли (Крис вернулся в "Оттаву" этим летом на один год). В общем, "Бостон" с тогдашним подписанием Чары - молодец, а "Оттава" - прогадавшая сторона. Такие дела.
Ответ на комментарий Сергей Ленский
в Филлипс объявлял о завершении? Как-то я пропустил это, получается.

Да, Сало бы прекрасен. Чара и в Бостоне в первые годы свои был в самом соку, нельзя сказать, что Бостон ошибся с его подписанием.
Ottsen
+4
Да, Крис Филлипс объявил об завершении карьеры 26 мая. Он перешел в штат "Оттавы", где будет заниматься связями с общественностью.

Стоит отметить, что Крис вместе со своей женой Эрин давно и активно участвуют в массе общественных и благотворительных проектов в Оттаве и Гатино.

Крис Филлипс, №4: факты

- Выбран "Оттавой" под общим 1-м номером на драфте 1996 года.

- Первый матч в НХЛ: 1 октября 1997 года, матч с "Монреалем".

- Первое очко в НХЛ: 15 октября 1997 года, матч с "Нью-Йорк Рейнджерс"

- Первый гол в НХЛ: 30 октября 1997 года, матч с "Флоридой"

- Две золотые медали молодежных чемпионатов мира в 1996 и 1997 годах

- Две серебряные медали чемпионатов мира 2005 и 2009 годах

- Провел больше всех игр за клуб в истории "Оттавы" - 1179. Последний матч состоялся 5 февраля 2015 года с "Вашингтоном".

- 1000-й матч в НХЛ и за "Оттаву": с "Нэшвиллом" 9 февраля 2012 года (4:3W, 2 гола).

- Филлипс был выбран альтернативным капитаном "Сенаторов" 3 октября 2006 года и до завершения карьеры нашивка оставалась на его свитере.
Ответ на комментарий Сергей Ленский
в Филлипс объявлял о завершении? Как-то я пропустил это, получается.

Да, Сало бы прекрасен. Чара и в Бостоне в первые годы свои был в самом соку, нельзя сказать, что Бостон ошибся с его подписанием.
АРХАТ
+2
Ну выдал в концовке-))

Слабенький драфт получился. Возможно худший за последние 20 лет.

1 место Хары не оспоримо-))
Аскар Уталиев
+2
Автор, поправьте, пожалуйста! у Каллена 658 очков) а то уж слишком крутая стата получается)
Написать комментарий 41 комментарий

Новости

Реклама 18+