1 мин.

«Реал» – «Манчестер Сити»: разбор лигачемпионского безумия

«Реал Мадрид» и «Манчестер Сити» выдали ярчайшие 3:3 в первом четвертьфинальном матче на «Сантьяго Бернабеу». В превью четвертьфиналов отмечал, что это противостояние является не просто матчем двух топ-клубов, но и столкновением двух главных течений в футболе: системного и реляционного подхода.

Перед матчем выделяли много интриг – вряд ли кто-то оказался разочарован: было много интересного как в плане тактических деталей, так и в плане яркости и эмоций. Второе сейчас попытаемся оставить в стороне и сфокусируемся на том, что привело к такому рисунку матча.

Ещё до матча было очевидно – хаотичный рисунок будет на пользу «Мадриду». Команда Анчелотти невероятно опасна, когда ситуация на поле раскрывается в обе стороны и возникает много свободного пространства. Гвардиола это понимал. Вот его слова: «Их контратаки невозможно контролировать. Их число можно только стараться минимизировать».

Было очевидно, что план Пепа (особенно учитывая фактор первой встречи) будет скорее направлен на надёжность и сдерживание соперника через контроль мяча. Это читалось и по стартовым составам. Позиции вингеров заняли Грилиш и Бернарду – игроки, которые любят получать мяч в ноги, а не на ход.

Много вопросов вызвало отсутствие в стартовом составе Де Брюйне. Кевин не появился на поле даже по ходу матча, когда «Сити» было необходимо отыгрываться. После матча Пеп объяснил, что решение было вынужденным – игроку стало плохо перед матчем в раздевалке.

Если бы не плохое самочувствие, то мы вероятно бы увидели бельгийца в старте. Основных вариантов позиции было два – левый или правый полуфланг. В результате справа появился Фоден, слева – Ковачич. Интересно, куда бы Гвардиола выпустил Де Брюйне: на более привычную позицию справа или в левый полуфланг, где он действовал в прошлом матче против «Кристал Пэлас».

Состав Анчелотти читался, но план итальянца был интересным (об этом чуть ниже). В центре защиты появились Тчуамени и Рюдигер. Милитао ещё не был готов выходить с первых минут, а профильный защитник Начо вероятно остался на скамейке запасных из-за не самых больших габаритов (180 см) по сравнению с конкурентами Тчуамени (188 см) и Рюдигером (191 см), что было важно для борьбы против Холанда.

Говоря об их дуэли с норвежцем важно отметить то, как узко располагалась пара центральных защитников «Мадрида», что позволяло плотнее опекать нападающего «Сити».

Гвардиола в очередной раз наделил Стоунза гибридной ролью. Без мяча Джон действовал как правый центральный защитник в четвёрке. В стадии с мячом поднимался в опорную зону к Родри – создавалась привычная структура атака 3-2-5.

«Мадрид» без мяча действовал по схеме 4-4-2 – Беллингем поднимался на один уровень с Винисиусом, а Родриго (слева) и Вальверде (справа) закрывали фланге. Этот ход был логичен, так как бразилец и уругваец способны давать большой объём работы и покрывать большие пространства.

Плюс Винисиус и Беллингем – не самые трудолюбивые в плане игры без мяча футболисты, поэтому решение Анчелотти выдвинуть их в первую линию тоже легко объяснялось. В центре Кроос и Камавинга отвечали за восьмёрок «Сити» Фодена и Ковачича.

Обо качественно отрабатывали по своим оппонентам. Особенно Тони. Фоден больше Ковачича подключался вперёд и действовал в высокой позиции – Кроос всегда своевременно реагировал и опускался за англичанином.

«Мадрид» делал ставку на компактность. «Сити» нагружает последнюю линию минимум пятёркой футболистов, но хозяева не использовали ход с опусканием кого-то из своих игроков в линию защиты на постоянной основе (хотя, например, есть такой опыт с Вальверде).

Ставка делалась на компактность и перекрытие вариантов в центре, из-за чего часто больше свободы оказывалось на флангах – особенно на левом, так как большинство атак команды Гвардиолы шло через правый фланг (39%), а слева в изоляции часто оставался Грилиш.

В плане обостряющих проходов он даёт меньше, чем Жереми Доку. Бельгиец чаще лезет вперёд в попытках создать остроту, но это нередко приводит к невынужденным потерям и переходам мяча. Гвардиола естественно этого не хотел в таком матче, поэтому и сделал ставку на Грилиша.

Анчелотти с большой вероятностью просчитал эту логику, поэтому более спокойно решился на то, чтобы оставлять больше свободы на флангах, но лучше перекрывать центр.

При этом зачатую у «Манчестер Сити» всё равно было численное преимущество в центре поля (например, когда туда смещался Бернарду). В таких ситуациях исправлять ситуацию помогал большой объём работы от игроков «Мадрида».

Хозяева затрудняли процесс построения атак своему сопернику, что часто приводило к более стерильному владению. Изолированность Эрлинга Холанда – отличный индикатор (актуально не только по этому матчу, но и по сезону в целом).

У норвежца есть спад в реализации, но важно понимать, что нападающие такого типа часто становятся заложниками проблем команды в построении атак. Эрлинг – не тот, кто может качественно опускаться в глубину и выполнять роль дополнительного полузащитника. Холанд – тот, кто принципиально зависит от наличия созданных партнёрами шансов. Если у команды с этим проблемы, то и у нападающего тоже возникают проблемы.

Пользу «Сити» приносили подключения защитников вперёд. Например, здесь поднявшийся до чужой штрафной Йошко Гвардиол отдал Холанду на его единственный удар в матче. Гол хорвата – тоже отличный пример.

Стоунз при владении не только располагался в опорной зоне, но и шёл выше в полуфланги и нагружал последнюю линию. Это сыграло ключевую роль в забитом мяче Фодена. Сначала Стоунз образовал треугольник справа с Родри и Бернарду, стянув на себя внимание соперника, что позволило получить свободу Фодену в самой опасной зоне перед штрафной.

Что касается действий «Сити» без мяча, то они также стремились перекрывать все варианты в центре. Роли и позиции игроков могли немного меняться, но содержание оставалось неизменным: ориентировки по всем игрокам «Мадрида» в центре и вингеры, готовые реагировать на передачу во фланг.

У команды Анчелотти с мячом присутствовали и привычные ротации с перегрузами, но главная фишка – позиции Винисиуса и Родриго. Перед матчем было много разговоров о том, кто и как будет опекать Жуниора (особенно в отсутствии Кайла Уокера). В результате Винисиус больше времени проводил ближе к центру, оставляя левый фланг Родриго.

Второй забитый мяч «Мадрида» хорошо отражает сразу две тенденции матча. Первая – опасность команды Анчелотти на пространстве (3 – 0 по ударам после контратак), особенно против высокой оборонительной линии «Сити».

Вторая – позиции и роли бразильских нападающих «Мадрида». В данном эпизоде Винисиус сместился ближе к центру в глубину и отдал передачу на вбегающего в свободное пространство Родриго. Обычно мы видим Жуниора в этой роли. Против «Манчестер Сити» было наоборот. Сработало – после матча даже признавал сам Анчеотти.

Опасаясь атак хозяев на пространстве, гости даже часто опускали Джека Грилиша пятым в защитную линию, чтобы не позволять разгоняться по свободному флангу. В общем, можно однозначно сказать, что эксперимент Анчелотти удался.

Ещё несколько подтверждений хаотичного рисунка. Первый гол «Сити» пришёл после штрафного, заработанного на первой минуте, за который Тчуамени получил жёлтую карточку (из-за чего пропустит ответную встречу). Вот из какой ситуации пришёл этот момент. Посмотрите, какая дыра и сколько свободного пространства! А это только 26-секунда матча.

Конкретно в этом эпизоде это помогло гостям, но на дистанции матча «Мадрид» извлёк намного больше пользы.

Возможно, опасаясь прессинга команды Анчелотти (вряд ли из-за большого желания просто грузить на Холанда), «Манчестер Сити» часто начинал от ворот длинными передачами. И здесь приведу в пример один момент.

Третий забитый мяч «Мадрида». Ортега выбивает мяч в сторону Ковачича, хорват проигрывает борьбу, Модрич разгоняет атаку, на дальней штанге подключается Вальверде и сравнивает счёт. От ввода мяча в игру до гола прошло 15 секунд.

Многие считают, что выбив мяч подальше от ворот, ты понижаешь риски, но очевидно, что это не так. Подобные действия приводят к ненужным потерям и потенциальным атакам на свои ворот. Скажу максимально честно: когда Ортега делал длинную передачу, я был уверен, что сейчас «Сити» за это накажут. Так и произошло. Никогда не могу понять подобные действия.

Кажется, что более ранние версии команды Гвардиолы стремились бы удерживать контроль над игрой за счёт владения, а не подобных попыток вывести мяч подальше от ворот.

***

Карло Анчелотти подготовил качественный план по сдерживанию соперника. Может прозвучать странно при трёх пропущенных голах, но «Сити» наиграл всего на 0.64 ожидаемых гола, а все мячи были забиты из-за пределов штрафной.

При этом итальянский тренер предложил интересный ход с Родриго на левом фланге и Винисиусом ближе к центру, что приводило к опасности и ярко проявилось в эпизоде со вторым голом.

«Манчестер Сити» явно получил не тот рисунок, который хотел. Гвардиола вряд ли остался доволен встречей, в которой хаоса было больше, чем контроля. После матча Анчелотти сказал, что если его команда так сыграет в ответной встрече, то пройдёт дальше. С ним можно согласиться.

«Сити» необходимо лучше контролировать ситуацию на поле. У англичан было большое преимущество по владению мячом (61.3%) и наклону поля (68.4%), но они были уязвимы к контратакам и часто сами провоцировали ненужные переходы владения.

Перед матчем в нашем телеграм-канале я делал прогноз на ничью в первом матче, но ожидал, что рисунок встречи будет немного другим – думал, что у команды Гвардиолы лучше получиться засушить игру через владение, а «Мадрид» тоже не будет лезть вперёд.

Учитывая счёт, на «Этихаде» мы ещё можем увидеть матч, который будет развиваться по такому (более «спокойному») сценарию. Если Гвардиоле удастся навязать такую игру, то шансы англичан на проход в полуфинал возрастут. Если нет, то команда Анчелотти может снова получить более комфортные условия.

Мой телеграм-канал

Мбаппе заберет трофей, а «Реал» снова получит от Холанда. Прогнозы на ЛЧ от топ-блогеров Трибуны