Трибуна
16 мин.

Магия футбольных 2000-х: передряги в армии, выезды в кузове ЗИЛа и поддельные паспорта

От редакции: вы в блоге «Воспитанник Sports.ru», где выходят увлекательные интервью о футболе. Поддержите автора плюсами!

Нулевые, пожалуй, были лучшим временем, чтобы наблюдать за расцветом экономики, медиа и развлечений: каждый месяц появлялись новые сайты, на телеке разрешали откровенные концерты, а рубль казался надежной валютой. В российском футбике тоже мелькнула надежда: впервые в истории ЦСКА приехал в Лиссабон и отвоевал у местной команды Кубок УЕФА. А что же в это время творилось в низших лигах?

Роман Славнов поиграл на периферии российского футбола: закончил торпедовскую школу, отслужил в армии (что для нынешних футболистов кажется дичью), пересекался с патлатым аргентинцем Эктором Бракамонте в «Торпедо-Металлурге»,  вместе со стерлитамакским «Содовиком» получал штраф в 69 очков, участвовал в дальневосточном дерби «Луча» и «СКА-Энергии» по обе стороны и остался не освистанным.  

Рубился против молодых братьев Березуцких, а потом загремел в армию

– У футболистов два типа детства. Одно дворовое, разбитое, выйти из него без потерь помогает спорт. Второе – когда времени хватает только на школу и футбольную секцию. Какое было у тебя?

– Вырос в обычном московском дворе. Мы постоянно чем-то занимались: летом – футбол, зимой – хоккей, лыжи. Раньше всех футболистов набирали со двора. Это не как сейчас – родители в секцию отвели и ходи. Как-то рубились с ребятами в футбол во дворе, к нам подошел мужичок и сказал, что идет набор детей 82-го года в Лужниках. Через неделю мы впятером собрались и поехали. С отбора нас оставили троих, а потом остались двое. Даже не вспомню, как второго парнишку звали. Он полгода позанимался и тоже ушел. Так я и остался один. 

Поначалу отец возил на тренировки, а потом уже дорогу запомнил и сам ездил. В пятом классе нам сделали спорткласс в Лужниках. Поэтому двора особо и не видел: в 6 утра вставал, к 8:30 приезжал в школу и в 8 вечера (после тренировок) возвращался домой. 

– Тот мужичок был тренером из торпедовской школы?

– Раньше эта школа называлась Футбольная школа молодежи, а когда «Торпедо» разделилось на «Торпедо-ЗИЛ» и «Торпедо» (Москва), то из нашей школы ребята попадали в дубль торпедовцев Москвы. Главный тренер Валерий Петраков привлекал к тренировкам с основой. У «Торпедо» была хорошая команда: Андрей Малай, Игорь Семшов, Костик Зырянов, Сергей Кормильцев. В дубле у нас были принципиальные зарубы против дублеров «Торпедо-ЗИЛ», в котором начинали молодые братья Березуцкие. 

– Мог предположить, что Вася и Леша станут одними из лучших игроков в истории чемпионата и сборной?

– Ты что? Конечно, нет! Но было видно, что ребята толковые. Мы все грезили мечтой попасть в Высшую лигу и сборную, но мало у кого получалось. Я особо близко с ними не общался, а потом и вовсе на пару лет выпал из футбольной жизни.

– В смысле?

– После выпуска из школы шесть человек попало в дубль. Всех ребят пристроили учиться в Московскую государственную академию физической культуры на платное отделение. Я мог поступить и на бесплатное, но руководство нас всем скопом отправило на один факультет, заверив – все будет хорошо. Заканчиваем первый семестр и нам говорят, что у «Торпедо» нет денег платить за нас: либо платите сами, либо вас отчисляют и забирают в армию. Пошли звонки из военкомата сначала мне, потом родителям. Платить за учебу нечем. Мне в какой-то момент это все надоело, и я решил пойти сдаться.

Приезжал на игры в кузове ЗИЛа и укатывал газон асфальтовым катком без солярки

– Осознавал, что армия может поставить крест на футбольной карьере?

– Конечно. Поэтому вышел через тренера нашего дубля Растягаева Николая Антоновича на тренера щелковской «Звезды», играющей в третьей лиге. Эта команды была при спортроте воинской части в Щелково. Мои данные записали и на призывном пункте забрали в нужную часть. Служили как обычные солдаты: до развода находились в роте, потом уходили в спорткомплекс. 

– Каким был день службы, который никогда не забудешь?

– Меня с пацаном откомандировали на Угрешскую станцию на призывной пункт. Туда привозили призывников в разном состоянии: кто пьяный, кто обкуренный, а мы контролировали, чтобы они чего-нибудь не натворили. В кабинете подвыпившие ребята начали курить. Мы им один раз сказали, что не нужно этого делать, второй... Потом в ход пошли кулаки. В один момент вся эта толпа – человек тридцать – встала и пошла на нас двоих. На крики и шум подбежали наши ребятишки – служивые менты с призывного пункта. Зачинщиков вывели и приковали наручниками к дереву, чтобы остыли немного, а мы с приятелем хапнули свою долю адреналина.

– Задумывался, чего бы мог достичь в футболе, не потеряй эти два года?

– Не скажу, что время потеряно, но точно большего бы достиг. Когда мои ровесники оттачивали мастерство, я в части укатывал газон асфальтовым катком. Солярки не было, и нам приходилось его вручную катать по полю. 

На игры мы ездили на военном ЗИЛке. Накидаешь матов в кузов и поехали. Однажды задержались на час, на выезд в Шатуру. Там тогда заканчивали Вася Кульков, Андрей Пятницкий. Народу – полный стадион. Открывают ворота, мы на этом ЗИЛке прямиком к полю. Зрители подумали, что солдатиков привезли для охраны, а там футболисты выскакивают из кузова. Все смеются. Кстати, 2:2 сыграли с ними. 

Спартаковские байки и аргентинский Бонифаций

– Твои планы после дембеля?

– Еще до дембеля мне дали командировку на месяц. Я поехал в раменский «Сатурн» на просмотр. Там играли молодой Никита Баженов, Серега Рыжиков, тренером был Женя Смертин. Помню, зима была, а Баженов по снегу летал, как лань. Потренировался, мне сказали, что возьмут. На следующее утро нужно было подписывать контракт. Вызывают одного, второго и тут очередь доходит до меня. Говорят: «Слушай, а за тебя начали просить деньги». Оказалось, что перед уходом в армию мой договор с дублем «Торпедо» все еще действовал и мне даже выплачивались какие-то деньги. В «Сатурне» сказали, что платить компенсацию не готовы. Так я вернулся в часть.

После дембеля отправился на просмотр к Коле Васильеву в «Торпедо-ЗИЛ». Торпедовские школы не пошли на конфликт и не стали просить за меня компенсацию. Через год в клубе начались финансовые проблемы. В конце января 2003 года нам объявили, что команда будет называться «Торпедо-Металлург». Новые хозяева накупили кучу новых игроков, и в команду пришли защитники Дима Хлестов и Ананко, нападающие Баба Адаму, Эктор Бракамонте. 

– Каким запомнился Эктор?

– Весельчак. Постоянно на гитаре играл. В команде его называли Бонифаций из-за кудряшек. Он старался учить русский язык. Мы его первым делом научили матом ругаться, а он нас учил аргентинским ругательствам. 

– Ананко с Хлестовым травили спартаковские байки?

– Рассказывали, как Вася Баранов спартаковскую базу затопил. Василий планировал после тяжелого занятия немного отдохнуть и поставил в ванную под струю холодной воды ящик пива. Пока он был на тренировке, этикетки на бутылках намокли, сползли и забили слив. В итоге вода пошла через край и затопила комнату этажом ниже, где жили дублеры.

Вместе с «Содовиком» шел к победе во Второй лиге, но с команды сняли 69 очков из-за поддельного паспорта

– Какие в футболе начала 00-х царили законы?

– Раньше у молодежи было побольше уважения к старшим. Например, собрать мячи и манишки после тренировки для молодых было в порядке вещей, а сейчас уже никого не заставишь. Мы боялись старикам слово в ответ сказать, а сейчас ты молодому слово, а он в ответ тебе десять. 

– Как занесло в стерлитамакский «Содовик»? 

– Это было начало 2005 года. «Содовик» принял Александр Викторович Игнатенко и пригласил меня к себе. Перед командой стояла задача выйти из Второй лиги в Первый дивизион. Задачу мы почти выполнили, но потом случился знаменитый скандал.  

– За 10 туров до финиша все разбилось из-за дела Джеладзе (правила Второй лиги запрещали иметь в составе иностранных футболистов, но, как выяснилось позже, Джеладзе играл под поддельным российским паспортом. «Содовику» засчитали технические поражения со счетом 0:3 во всех матчах чемпионата, где принимал участие грузинский легионер (таковых набралось 23) – Sports.ru). Почему на профессиональном уровне произошла такая дичь?

– Раньше во многих командах такое творилось. Переписать возраст игрока на год или два было элементарно. У нас грузин один играл 82-го года. Мы все дети, а он кабан здоровый – усы, борода – и тоже 82-го. Потом оказалось, что он с 79-го года. Конечно, на детском уровне он был топчик. 

Вообще, всю эту кашу с проверкой паспортов заварил боровшийся с нами за первое место челябинский «Лукойл». Не смогли нас взять спортивными результатами, вот и подключили административный ресурс. Если бы они шли на первом месте, никто в этом не ковырялся.  

Нужно отдать должное президенту «Содовика», который нам сказал: «Ребята, это не ваша вина. Вы свою задачу выполнили и все получите обещанные премиальные за выход. В следующем сезоне выйдем».  Все получилось, как он и сказал, через год мы решили задачу с выходом в Первый дивизион.

– У игроков состоялся разговор с Джеладзе?

– Нам зачем с ним выяснять отношения? Как человек – нормальный парень. Это руководители допустили ошибку и те, кто комплектовал команду. Джеладзе извинился перед всеми, что произошла такая ситуация, но не более того. 

– Через три дня после заседания КДК вы обыграли «Лукойл», возглавивший таблицу. Как нашли мотивацию продолжить выступления в чемпионате?

– Премиальные платили хорошие: за домашнюю победу 2 тысячи долларов (максимальная стоимость доллара в 2005 году равнялась 29 рублям), а за выездную – 3 тысячи. Бывали моменты, когда за победу над принципиальным соперником платили двойные премиальные.

«Кудряшов мог от стакана воды килограмм набрать»

– Самые памятные премиальные в жизни?

– Когда у тебя свои премиальные, а тебе еще какие-нибудь команды подвозят по 10 – 11 тысяч долларов, чтобы отнять очки у лидера. У меня такое случалось в «Салюте Белгород». Команда после первого круга болталась внизу таблицы, а во втором круге ее возглавил Сергей Ташуев. Он очень амбициозный тренер. Надо посмотреть статистику, по-моему, во втором круге мы проиграли всего четыре игры.

– Пьют ли в низших лигах?

– Раньше выпивали. Кого-нибудь прокапают и с утра они шли на игру. Но прям чтобы накидаться за день до игры и потом играть – это убивать свое здоровье.  За выпивку игроков штрафовали, за курево – нет. Я считаю, что каждый сам хозяин своему здоровью, но спортсмены не должны это делать совсем уж открыто, как простые люди, нельзя позволять расслабляться до такой степени.

– Много курящих?

– Процентов 30 курили. Могли и в перерыве сигаретку выкурить. Кто-то таким образом стресс снимал. Это сейчас футболисты за более здоровый образ жизни и хотят продлить свою карьеру, а раньше относились расхлябанно.  

– После «Содовика» ты оказался в ярославском «Шиннике», только что вылетевшим в Первый дивизион и ставившим задачу вернуться. Можно сказать, что это лучшая команда в карьере?

– По подбору игроков тот состав был топовый: Рома Шаронов, Димка Кудряшов, Саня Павленко, Вова Скоков, Вова Казаков. Но на фоне всех выделялись Кудряш и Павлик. Кудряш думает на сутки быстрее остальных. Для него играть в одно-два касания – за здрасьте.  

– Гаджи Гаджиев, с которым Кудряшов пересекался в «Крыльях Советов», рассказывал: «Мы взвешивали его по несколько раз в день. Это для того, чтобы игрок за столом не усердствовал». Лишний вес его погубил?

– У него просто физиология такая. У меня такое ощущение, что он мог от стакана воды килограмм набрать. На завтраке ему делали стакан сока из лимона, грейпфрута и еще какой-то кислятины. Это – весь его завтрак. Кудряш выпивал и поднимался обратно в номер спать. Он любил покушать, но чтобы прям объедался за столом – я такого никогда не видел. Сергей Николаевич Юран его отправлял в Австрию на лечение. Оттуда Димка вернулся изрядно похудевшим, но похудеть – это одно, а удержать вес – совсем другое. Борьба с лишним весом погубила его карьеру. Ему надо на поле бороться, а у него еще шла борьба за его пределами. Представь: повесить рюкзак с 5 килограммами за спиной и отправить бегать. Удобно будет?

– Главное впечатление от работы с Юраном?

– Человек в любой ситуации настроен на победу. Тренировочный процесс, как у истинного спартаковца, выстроен через владение мячом. Он нас среди сезона всей командой вытаскивал играть в хоккей. Такие мероприятия нужны, чтобы сплотить коллектив. 

Григорян всю команду водил на мультфильм и наслаждался боксерскими спаррингами на разминке

– Дальше был Дальний Восток. Не пожалел, что отправился туда?

– Ни капельки. В общей сложности я там лет 5-6 отыграл – два захода во Владивосток, один в Хабару. Что удивительно: болельщики после моего перехода из «Луча» в «СКА-Энергию» относились нормально. Обычно к тем, кто делает подобные телодвижения, относятся не очень тепло, а мне с трибун даже кричали: «Рома, возвращайся обратно». 

– Сложно все время перестраивать внутри себя биологические часы?

– Сначала организм не понимал, где ты вообще находишься, а через два месяца в таком режиме ты уже летаешь на автомате. Когда с Дальнего Востока прилетаешь в Москву – этот перелет легче переносится, чем при возвращении обратно.

– Чувствовали физическое преимущество перед прилетающими соперниками?

– Раньше были спаренные игры – тогда преимущество, что ты подольше находишься дома, быстрее проходит акклиматизация. Когда игра раз в неделю, то преимущества никакого нет. Мы летали больше, чем все остальные команды. Соперникам игру сыграть – и домой. А у нас получалось так: летим на выезд из Владивостока до Москвы, потом из Москвы летим дальше. 

У тебя два перелета перед игрой и между ними часа по три в аэропортах. Дальше тот же самый маршрут. В то время, когда все остальные команды восстанавливались, мы все еще летали. Попадало даже так, что с некоторыми командами мы в один день прилетали на домашний матч во Владивосток. 

– Икру и корюшку возили?

– Летишь на выезд, а тебе уже присылают список привезти: крабов, гребешка, корюшки. Однажды пацаны купили большого краба и вместе с сумкой сдали его в багаж. За 8 часов перелета краб потек. Вся сумка и все вещи так провоняли, что пришлось их выкинуть. 

– Во Владивостоке ты поработал с Александром Григоряном – эпатажный тренер? 

– Помню, как Григорян хотел нас всей командой отвести в театр, но что-то не получилось. В итоге отправил в кинотеатр на мультфильм. Ребята не особо были довольны. Одно дело сходить и посмотреть нормальный фильм, а тут мультик. Сам смотреть не стал, но своим помощникам сказал проконтролировать, чтобы все досмотрели до конца.

– Что он этим хотел донести?

– У него всегда свои мысли, как сплотить команду. Все уже слышали, что он любит практиковать бокс, чтобы разнообразить тренировки. Идет разминка, и тут Григорян кричит помощникам: «Несите перчатки!» Все понимают, что сейчас начнем спарринговаться. Он выбирает кого с кем поставить. Начинаем боксировать. Григорян кричит: «Давайте в полуконтакт! Что вы просто по воздуху машете?» Как же он кайфовал, когда начиналась полная заруба. Как по носу кто-нибудь получит, то сразу бой останавливает и начинают другие пары. 

– Что было с теми, кто отказывался спарринговать? 

– Повозмущается сначала, покричит – и других назначает. 

После окончания карьеры поддерживает форму в московских ЛФЛ

– Люди рассказывают страшилки, как футболист, завершивший карьеру, в обычной жизни ничего не умеет. Тебе было страшно заканчивать? 

– Заканчивать было не страшно. Я осознанно разорвал последний контракт с «Балтикой» и по семейным обстоятельствам уехал домой в Москву. Многие теряются из-за того, что не могут привыкнуть к новому образу жизни. 

Когда ты в команде, вся твоя жизнь проходит по определенному расписанию: сейчас идешь на завтрак, потом на тренировку и на целый год такой распорядок. А заканчиваешь – и начинается другая жизнь. Уже не нужно рано вставать, и ты не понимаешь, чем заниматься. Если во время карьеры замутить какой-то бизнес, то еще хорошо, но многие заканчивают вообще без финансовой подушки. Поэтому к завершению карьеры надо готовиться заранее. 

– Как сейчас поддерживаешь форму?

– Времени на это не так много, так как сейчас занимаюсь строительным бизнесом, но стараюсь, конечно. Да и тяжело без футбола, все равно хочется подвигаться, получить позитивные эмоции. Играем с ребятами в Региональной футбольной Премьер-лиге. Мне нравится организация этого турнира, хороший уровень. Есть те, кто поиграл в серьезных клубах, есть ребята из мини-футбола. Причем можно выбрать матчи разного формата. Кстати, если вернуться к вопросу о том, как профессиональному спортсмену устроить свою жизнь после карьеры, то эти матчи привлекательны еще и тем, что там есть небольшой заработок. Это тоже важно для тех, кто закончил играть и ищет себя в новой жизни. Кто-то через этот турнир находит возможность начать тренерскую карьеру. Так что можно только поблагодарить организаторов и надеяться на то, что лига будет расти и развиваться.

– Игры проходят в Москве?

– Да, мы играем в Москве. Насколько я знаю, на данный момент в других городах матчи не проводятся. Но мне кажется, такой формат был бы востребован во многих городах, и думаю, есть все шансы увидеть эти матчи в других регионах.

Телеграм-канал автора

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/; torpedo-zil.ucoz.ru; fcle.ru