🍺🍒 Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Посещаем маленькую деревушку Харкема и пробуем бельгийский ламбик
После прочтения этого поста вы захотите уйти с работы.

Пацаны и пацанессы, всем йоу! Редко вас балую атмосферными выпусками из Бельгии и Нидерландов, но сегодня ваш день. Шикарное пиво, вкусная еда и дружелюбная атмосфера уже ждут вас.
Перед прочтением напоминаю, что я веду уютный Telegram-канал «Воспитанник Sports.ru», где такие посты появляются ежедневно. Очень хочу пробить цифру в 7К подписчиков, но тут без вашей поддержки не обойтись. Осталось всего лишь 70 человек до красивой цифры – давайте поднажмем.
Сейчас там можно выиграть клевую оригинальную джерси московского «Торпедо» стилизованную под «шотландскую клетку».
Зорсель, Бельгия.
Бельгийский город Зорсель находится на территории Зеленого пояса Антверпена, который славится своими лесами и парками.

Ну и как при таких шикарных условиях не иметь свой собственный футбольный клуб?

История возникновения королевского футбольного клуба «Антония» связана с послевоенными годами Первой мировой войны. Оккупация была суровой и безжалостной, даже хуже, чем в 40-ые годы.

Людям не разрешалось покидать деревню, и они были привязаны к местным развлечениям.

Единственным мужским развлечением тогда была игра в карты в местном пабе, что в итоге вызвало бурный протест со стороны женщин, утверждающих, что в карты можно играть и дома.

Мужикам нужно было что-то срочно делать! И вот односельчане собрались с мыслями и создали футбольную команду. Клуб был основан в 1925 году и вступил в Бельгийскую футбольную ассоциацию в 1927 году, где ему был присвоен регистрационный номер 1143. Название «Антония» один из создателей команды увидел в ежегодном календаре.

Увлечение футболом среди мужчин было настолько сильным, что не все желающие могли попасть в футбольную команду. И упустившие свой шанс односельчане основали в городе второй футбольный клуб под названием «Элизабет». Ох и жаркие битвы между командами были в течении каждого лета.

За всю свою 100-летнюю историю «Антония» ни разу не играла выше любительского уровня. Сейчас парни играют в Первой лиге Антверпена (Д6). Вход на матч стоит 10,00 евро.
Пивко «Вестмалле» — знаменитый бельгийский бренд траппистского пива, производимого на территории одноименного аббатства в провинции Антверпен. Это крепкий эль золотисто-желтого цвета с очень ярким ароматом, в котором ясно ощущаются тона мёда, спелых фруктов, специй, цветов и цитрусовых.

Болтон, Англия.
Болтон — город в северо-западной части Великобритании, входящий в агломерацию Манчестера.

Футбольные болелы узнают этот город по знаменитому стадиону «Тафшит Коммьюнити», но в сердечках он навсегда остался «Reebok», а любители истории — по средневековой усадьбе Смитхиллс Холл и старинному замку Болтон.


В пригороде Болтона, буквально в трех шагах друг от друга можно найти еще три футбольных поляны, где выступают клубы из Нон-лиги.

В 1946 году в деревне Чью Мур в Лостоке появится футбольный клуб «Темпест Юнайтед».

Первое время клуб кочевал, играя на различных фермерских полях в деревне и вокруг нее. Через четыре года Советом Болтона клубу был выделен участок земли на Темпест Роуд.

Первой раздевалкой стал железный гараж находившийся неподалеку.

Потом из старого курятника соорудили раздевалку для гостевой команды, а дальше пошло-поехало.

Сейчас у «Темпест Юнайтед» выступающего в Премьер-дивизионе Западного Ланкашира все намного культурнее.

Территория обнесена деревянным заборчиком, где во время матчей болельщики потягивают пивас.

Работает отличный барчик, где есть полно футбольных снэков (пироги, картошка). Вход на матчи обойдется вам в 5,00 фунтов стерлингов.

Харкема, Нидерланды.
В нидерландской провинции Фрисландия, есть маленькая деревушка Харкема, где проживает в районе 4000 человек.

Первые футбольный команды играли тут в футбол на поле за кладбищем. У этого поля были косяки, так как на нем выращивали овес.

После того, как поле было скошено, в земле оставалась стерня, что приводило к сильным травмам футболистов.

Все эти условия никак не отбивали тягу к игре, потому что воскресный футбол был тогда единственным развлечением для работяг.

26 июня 1946 году в деревне появилась футбольная команда «Харкемас Бойз», которая быстро превращается в известный клуб в голландском любительском футболе.

Спустя всего десять лет после основания клуб уже боролся за звание чемпиона страны среди любителей.


А в период с 1974 по 1976 год парняги даже не знали поражений на домашнем стадионе «Де Боск» в течение двух с половиной лет.

До профессионалов команда так и не дотянула.



Сейчас «Харкемас Бойз» выступает в четвертом дивизионе (Derde Divisie).

Пютте, Бельгия.
Посреди зеленых полей в провинции Антверпен есть небольшой королевский футбольный клуб «Пютте», имеющий одну из самых хорошо сохранившихся трибун Elascon во всей Бельгии.



Трибуны Elascon — типичный голландский продукт 1960-х годов. Их можно узнать за километр: плавные округлые формы задней стенки, переходящей в крышу, и трубчатая рама снаружи обеспечивают высокую степень узнаваемости.

К сожалению, эти трибуны полностью исчезли из профессионального футбола и теперь вымирающие экземпляры можно встретить только на любительском уровне.

В 1924 году в городе Пютте была основана футбольная команда, которая получила регистрационный номер 1874.

Парни играли в профессиональных лигах только 13 сезонов (в основном в 70-х, а также несколько лет в 90-х).

После своего последнего пика в 90-х они вернулись в региональные любительские лиги, даже в 2009 году докатились в низшую из низших — 10 дивизион Бельгии.

В настоящее время они играют во 2-ой Провинциальной лиге (Д7).

Вход на матч обойдется в 10,00 евро. На стадионе «Иксенхейвел» работает отличное кафе с вкусной едой, и еще более вкусным пивом.

Пивко наливают одного из самых знаменитых фруктовых брендов — Belle-Vue. Освежающее летнее фруктовое пиво, варится на основе сорта Lambic с добавлением ягод вишни.

Получается неповторимый напиток глубокого рубинового цвета, обладающий отличительным тонким вкусом и ароматом.
🌭 + 🍔 + 🍺 = 💔
Какое самое продаваемое пиво в мире? Пустой беспонтовый евролагер. Это не в России, не в ЮСА, не еще где-то. В мире! Знаешь что пьют в Бельгии ящиками и гектолитрами? Жупилер. Такая же моча, как и жатецкий лось.
Если на стадио поставить буквально десяток кег с ипой от Штамма или Заговора, продастся буквально процентов 20. Люди это не пьют. Особенно если ценник х2 по сравнению с обезьяньей мочей из соседнего крана, а он, этот ценник другим быть не может.
Это даже не мое мнение, это данность.