19 мин.

Одемвинги теперь гольфист: рассказал про сборную мира с Гвардиолой, пьянку англичан и свою будущую школу в Нигерии

Попробовал в отпуске, облажался перед камерой, хочет сыграть с Кафельниковым.

Питер Одемвинги – заметный игрок Премьер-лиги конца нулевых. Его постоянно сравнивали с Веллитоном, вместо которого он мог оказаться в «Спартаке» (про любовь к красно-белым будет в интервью), а сам он себя считал сильнее Вагнера (хотя сильнее Вагнера игроков в РПЛ все же не было).

В 2010-м Питер не очень удачно съездил на чемпионат мира – кстати, был там единственным игроком с русским паспортом – после чего сделал то, что пока не очень часто удается игрокам с аналогичным документом в барсетке. Одемвинги уехал в абсолютно средний английский клуб – «Вест Бром» Роберто ди Маттео. В АПЛ он продержался пять лет  (еще были «Кардифф» и «Сток»), положил почти 40 голов и год назад завершил карьеру.

Теперь Питер играет в гольф – и не просто ради удовольствия, а на профессиональном уровне. На его счету уже несколько побед в коммерческих соревнованиях. Одна из них на престижном парном турнире British Par 3 Championship Pro-Am с призовым фондом 50 000 фунтов.

Он живет в собственном доме в пригороде Бирмингема – Саттон Колдфилд, от которого всего пятнадцать минут на машине до «Хоторнс» – домашней арены «Вест Бромвича». Сам Бирмингем поражает чистотой и обилием зеленых зон – его признают самым зеленым в Англии, а по числу парков, частных садов, полей для гольфа он занимает ведущее место в Европе. Поэтому неудивительно, что в дом к Одемвинги иногда забегают белки.

Сейчас Питеру 38 лет, он постоянно путешествует, занимается агентским бизнесом и периодически ведет подкаст на BBC о мировом футболе, где, например, обсуждают финал Кубка Соломоновых островов и корсиканскую мафию. Где-то между всем этим Одемвинги находит время, чтобы быть отличным отцом для троих чудесных малышей, и готовится к трехлетней программе от Профессиональной ассоциации гольфа (The PGA Training Programme), чтобы начать тренировать в России и Нигерии.

Жизнь Одемвинги в Англии: учится готовить, кормит белок и поет русский шансон

– Питер, привет! Как ты?

– Привет, отлично! Хотя особо позитивных новостей из Бирмингема нет – карантин продлили до 5 мая. Рестораны закрыты чуть ли не до сентября, а пабы к концу года откроют, но это только слухи. У меня, как и у многих людей, что-то не укладываются в голове цифры по заболевшим. Не все страны оказались готовы к пандемии. В Нигерии есть районы, где люди живут как в одной коммунальной квартире, поэтому трудно соблюдать самоизоляцию. Соседняя Гана, наоборот, открыла границы ради спасения экономики. Они взвесили ситуацию и пришли к выводу, что карантин принесет больше плохого, чем хорошего. Швеция и Беларусь, как я слышал, не закрылись, а в Швейцарии можно собираться по пять человек.

– А что есть из позитивных новостей?

– Провожу больше времени с детьми. Много времени появилось на общение с друзьями. Стал высыпаться. Потихоньку учусь готовить. Углубляюсь в религию и политику. Сам понимаешь, у меня мама – татарка, мусульманка, отец – с юга Нигерии – христианин. Я родился в СССР, а при коммунизме веры особо никакой не было. Поэтому тема религии всегда интересовала. Были периоды в жизни, когда порывы души были высокие, иногда остывал от этой темы, но всегда считал себя верующим. Когда жил в Нигерии, читал Коран, думал принять мусульманство, но в итоге сердце легло на христианство.

Готовился к экзаменам в институте профессионального гольфа, но их отменили, поэтому появилось больше времени на подготовку. В инстаграме часто выкладываю позитивные новости, пою, ахахаха, и подбадриваю людей, чтобы они тоже развлекались и не грустили.

Недавно произошел очень смешной случай: дети с супругой уехали к бабушке с дедушкой, а я остался дома один. Вышел на улицу посидеть на террасе, оставив дверь приоткрытой. В этот момент в дом забежала белка и бегом к месту, где мы кормим собак. Такое ощущение, что она знала куда бежать. Я – скорее домой искать орешки, чтобы накормить ее. Белка ничего не боялась, крутилась возле меня минут десять, даже хотел дотянуться и погладить. Когда гость наелся, пришло время его выгонять, но белка уже привыкла и не хотела уходить. Кстати, придумал ей имя – Скуиджи. На следующий день выхожу на улицу, а Скуиджи загорает возле дома и поджидает меня! Пришлось кинуть еще пару орешков. Так что теперь возле дома обитает ручная белка.

– Ты сказал, что учишься готовить. Получается, кормишь не только белок, но и всю семью? Поделись фирменным блюдом!

– Есть одно, но фирменным его не назову – это так, пара секретных специй, картошка, курица. Все нарезаешь и выкладываешь на противень и засовываешь в гриль. Еще готовлю блюдо нигерийской кухни – стью. Напоминает индийское карри: мясо, томатный соус, курица. Потом варишь рис и все это вместе ешь. Бесподобно!

Кайфует от «Спартака»: любимый игрок – Цымбаларь, свои английские голы сравнивал с голами Юрана

– Sky Sports от безысходности делает обзоры чемпионата Беларуси. У тебя уже появилась любимая команда?

– Ха-ха-ха. Читал про это в твиттере, но чемпионат Беларуси не смотрю. Наверняка эти матчи получают огромную аудиторию. Надо будет обязательно посмотреть, какой там уровень, какие стадионы. Вообще, на карантине телевизор включаю редко. Чаще читаю новости в интернете: Art News, Russia Today. Был момент, когда поглядывал Sky: там крутили матчи АПЛ сезона-2011/12 еще с моими выступлениями. Кое-какие забитые голы я потом выкладывал в инстаграм.

– Какие из забитых мячей в Англии для тебя самые важные?

– Все игроки в футбол идут за эмоциями, поэтому самые важные голы – победные. Один из лучших – в ворота «Челси», когда при счете 0:0 черпачком перекинул мяч через Петера Чеха, но мы эту игру не выиграли, поэтому не назову его важным.

Запомнился первый мой гол –  «Сандерленду», в «Вест Бромвиче» я был только три дня к тому моменту. Шли последние минуты матча: получил хороший пас, обработал мяч и с носочка низом, неожиданно для вратаря, в стиле Сергея Юрана.

И назову еще гол на последних минутах против «Блэкберна» при счете 2:2. В этом матче мы бились за выживание в АПЛ, а я только вернулся на поле после долгой травмы, очень важно было забить.

– Заметил у тебя много ассоциаций с московским «Спартаком». Сейчас вспомнил Юрана, в ранних интервью рассказывал, что любимый футболист – Цымбаларь. Откуда такая любовь?

– За «Спартаком» начал следить, когда еще жил в Ташкенте. Потом мы переехали в Набережные Челны, и игры КАМАЗ – «Спартак» всегда были главными для меня. Нравился спартаковский футбол, который показывали Карпин, Тихонов, Аленичев, Титов, Онопко, Робсон, Бесчастных – золотое время для «Спартака». Помню левую ногу Ильи Цымбаларя, нравилось следить за его движением, техникой, работой с мячом. Конечно, много эта команда эмоций дала стране. Судьба меня не свела с красно-белыми, хотя был вариант, но я ни о чем не жалею – отличное время провел в «Локомотиве». В Баковке помню всех людей от нашего водителя до тех, кто работал на кухне. «Локомотив» – мой родной клуб в России!

Год назад работал на радио, вел подкаст на BBC, а теперь играет в гольф на профессиональном уровне и мечтает представлять Россию на Олимпиаде

– Как зарабатываешь после завершения футбольной карьеры?

– Работаю в спортивном агентстве SMi (Sports Management International). Помогаю старым друзьям из Нигерии, работающим агентами, устраивать игроков в футбольные клубы.

Недавно мы участвовали в международной социальной программе «Футбол для дружбы». Ее организует «Газпром»: продвигают активный образ жизни, в основном нацелена на бедные страны и послевоенные территории. Все участники посещенают финал Лиги чемпионов. В этом году мы должны были ехать с детьми в Стамбул, но все перенеслось. Понятно, что большинство из этих игроков не станут профессиональными футболистами – некоторым уже поздно начинать, но даже через эту программу находились таланты, которые попадали в академии футбольных клубов.

Год назад работал на радио, вел подкаст на BBC. Нас было четверо: Пэт Невин – бывший футболист «Челси» – очень культурный, любит музыку и театры, футболистка сборной США, трехкратная олимпийская чемпионка Хизер О’Рейли – благодаря ей узнал очень много о женском футболе, и Мани Джазми, уникальный журналист. Иранец по происхождению, слепой, читает скрипт руками.

Первая встреча с Мани у меня произошла в Москве на чемпионате мира. Тогда еще не знал, что он слепой. Подошли люди, попросили интервью для BBC. Окей. Даю ему интервью, а он как-то смотрит в сторону, такое ощущение, что с неохотой все делает. Но вопросы были хорошие и интересные, сразу чувствовалось знание футбола, поэтому доделали до конца. Ушел, но ощущение осталось странное. А через пару месяцев мне предложили вести подкаст и одним из ведущих был Джазми.

Очень мотивируют такие люди: не просто сидят дома и жалуются, а берут максимум от жизни. Мани ездит на большие матчи: Кубок Азии, финал Кубка Либертадорес или дерби Соуэто «Орландо Пайретс» – «Кайзер Чифс» и в прямом эфире передает свои эмоции. Помощник ему рассказывает, что происходит на поле, а Мани все представляет в голове и доносит до слушателей – это по-настоящему круто.

– Знаю, что помимо футбола у тебя есть еще один любимый вид спорта.

– Да, обожаю гольф. Могу говорить об этой игре бесконечно, она оказалась намного интереснее и сложнее, чем ожидал. Подтяну терминологию, которую использует Ассоциация российского гольфа, и начну проводить маленькие уроки гольфа на русском языке. Хочу познакомить как можно больше россиян с этим видом спорта. Россия – страна большая, буду рад видеть российских гольфистов на международной арене, особенно на Major Championships (ежегодная серия из четырех самых престижных мужских турниров – Sports.ru). Планирую получить лицензию профессионального тренера второго уровня (первого уже есть), только с ней можно тренировать гольфистов любого уровня.

– В каких турнирах уже принимал участие?

– Пару раз участвовал в профессиональных соревнованиях и заканчивал с неплохим показателем – в середине таблицы, а в паре коммерческих даже побеждал. Выигрывал British Par 3 Championship Pro-Am – это турнир, где профессионал играет в паре с любителем. Моим партнером был Ричард О’Ханлан – профессиональный гольфист, двукратный победитель этого турнира. Денежный приз для него – 50 000 фунтов, а для меня – ничего. Потому что в гольфе есть правило: любители деньги не получают. Был еще приз от спонсора – поездка на виллу в Майами, но у меня времени не было съездить.

Про нашу с ним дружбу можно целое интервью сделать. Ричард знаменит своими смешными яркими брюками, и многие гольфисты из-за них его подтравливают. Он всегда смеется надо мной, когда перед очными играми прошу фору в три удара. И говорит мне: «Ты сейчас профессионал, какие форы?» Все время подлавливает момент и в шутку всем рассказывает: «Смотри, какой профессионал и просит форы!»

Ричард уже 30 лет профи, а я только два месяца. Если не знать его, может показаться, что он самоуверенный, дерзкий гольфист. Особенно после hole-in-one (попадание в лунку с одного удара – Sports.ru), потому что в такие моменты он не выражает никакие эмоции. Стоит такой: куда я целился, туда и попал.

– Помнишь, как впервые взял клюшку в руки?

– Жена подтолкнула. Мы отдыхали в Турции, и в нашем отеле в 6:30 утра проходили бесплатные уроки гольфа. Я не хотел идти, но жена сказала: «Да ладно, сходи, все равно бесплатно – может, тебе понравится». И после этого она очень сожалела об этой фразе.

Во время занятия понял, что гольф – игра очень трудная. Сначала довольно средненько бил по мячу, но тренер в первый же день обратил внимание на мой green (грин) – удар, который наносится с участка с самой короткой травой непосредственно вокруг лунки. Он сказал: «У тебя очень хорошо получается грин, ты наверняка где-то играл». На следующий день я купил форму и перчатки. Уже на втором занятии осознал, что гольф – это мое. По возвращении домой первым делом пошел в магазин и купил целый набор клюшек. Так и начался поиск моего профессионального пути.

Самый близкий к гольфу спорт – хоккей, а я в детстве жил в Набережных Челнах и постоянно гонял с ребятами шайбу. Возможно, хоккей и заложил базовую координацию для ударов.

Когда выступал за «Вест Бромвич» и «Сток Сити», очень много игроков и тренеров играли в гольф. И в команде постоянно проводили день гольфа. Первые пару лет я сильно позорился, бил дико смешно. Однажды Sky Sports приехал снимать наш день гольфа. И представь: первый мой удар, я пробиваю чуть ли не мимо мяча, и это попадает в эфир. Под этим видео люди потом писали «Сто худших гольфистов мира», ну и остальные приколы в таком роде. Сейчас удар клюшкой, которой тогда махнул – драйвер – (клюшка для самого дальнего удара – Sports.ru) самая сильная сторона моей игры.

– Когда гольф появился в программе Олимпиад, он перестал быть спортом для мужчин с пузом?

– Скорее это связано с эрой Тайгера Вудса, когда он первым ударом далеко посылал мяч. А чем дальше первый удар, тем легче играть. Поэтому поколение современных гольфистов – это высокие, здоровенные парни, которые тренируются в спортзале каждый день. В гольфе нужно развивать все тело: руки, ноги, спину, потому что это пригодится для баланса и скорости. С экипировкой тоже не все так просто, даже разница клюшки в 2 грамма влияет на то, как высоко и по какой траектории полетит мяч.

– Как поддерживаешь форму?

– Мне усердно тренироваться пока не надо. От природы неплохая физиология, после футбольной карьеры я в неплохой форме. Да и трое маленьких детей не дают расслабиться: то одного на ручках поносишь, то другого. Наш бывший сосед – игрок сборной Англии по крикету, и дети так пристально следили за его выступлениями на чемпионате мира-2019, что сейчас главнее крикета в нашей семье ничего нет. Постоянно играем. Но и про футбол не забываем. Старшему – Ноа – сейчас 7 лет, ему нравится быть вратарем. Мы с ним отрабатываем пенальти, удары по воротам. Второй сын – Тео, на два года младше, но подает неплохие надежды в футболе. Ходит на тренировки и футболом больше увлечен, чем старший.

Играя в гольф, часа четыре только ходишь – помогает поддерживать форму. Иногда хожу с женой в тренажерный зал, можем и по району пробежаться вечером. Понимаю: чем старше становлюсь, тем легче набрать лишний вес, но пока мне хватает этих тренировок.

– Следующая Олимпиада пройдет в Токио. Не планируешь принять участие в отборе от России или Нигерии?

– Не думаю, что там есть отбор. На Олимпиаду едут 50 топ-гольфистов мира, они автоматом представляют свои страны. Надеюсь, действующую систему отбора поменяют, планирую написать письмо в федерацию гольфа об изменении этих критериев. Было бы здорово, если бы люди со всех континентов могли выступать на Олимпиаде. Через Африку было бы легче пройти, но выступать за Россию – это моя мечта. Представляешь, карьеру футболиста провести за родину отца, а карьеру гольфиста – за родину мамы. В истории гольфа есть пару игроков, которые клюшку первый раз в руки взяли в 35 лет и выиграли Major. Так что как говорят татары: «Будем посмотреть».

Вызов Кафельникову и потрясающая пьянка на гольф-турнире среди топовых футболистов нулевых (играл даже Гвардиола)

– Олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников обожает гольф. Доводилось с ним поиграть?

– Поиграть не доводилось, но слышал, что Кафельников играет на хорошем уровне и выигрывал чемпионат России. Если не ошибаюсь, Евгений долгое время жил в Испании – наверное, оттуда у него интерес к этому виду спорта. Надеюсь, что тоже стану чемпионом России. Через два года закончу учебу и приеду на соревнования.

– Можешь прямо сейчас кинуть Кафельникову вызов.

– Без вопросов! Если найдем время, которое Евгению и мне удобно, можно организовать благотворительный матч где-нибудь в России. Шансов на победу у него будет явно больше, но я прогрессирую со скоростью света. Это будет полезно для популяризации гольфа в стране, а заодно поможет собрать какие-то деньги для детского дома или тяжело больных людей.

– Пересекался с Гаретом Бэйлом?

– С Бэйлом пересекались только на футбольном поле, а вот с другими футболистами играл частенько.

Бэйл обожает гольф. Возможно, игра усугубляет его травмы

Три года назад в Бирмингеме проходил выставочный матч: Англия против сборной мира. Там были все топовые футболисты, играющие в гольф. Я среди них был самый неизвестный. Англию представляли Пол Скоулз, Энди Коул, Робби Фаулер, Стивен Джеррард, Фил Джагелка, Джеймс Милнер, Кевин Филлипс, Майкл Кэррик, Алан Ширер и Тедди Шерингем. За сборную мира выступали Габриэль Батистута, Патрик Бергер, Рональд Де Бур, Пеп Гвардиола, Райан Гиггз, Питер Шмейхель, Дуайт Йорк, Неманья Видич, Дирк Кюйт. Еще должны были приехать Алессандро Дель Пьеро и Андрей Шевченко, но что-то не получилось. Дель Пьеро быстро нашли замену, а одно место оставалось свободно. Вот меня и пригласили. Можно сказать, я вышел на замену вместо Шевченко. Мне довелось сыграть против Джеймса Милнера, обыграл его только на последней лунке.

– У кого из легенд самое большое пузо?

– Все были в отличной форме. Из старшего поколения были Рональд Де Бур и Петер Шмейхель, но они в хорошей форме, а Гиггз до сих пор худой. На турнире, кстати, случались смешные истории.

Как известно, все англичане любят выпить. Конкретных имен назвать не могу, но некоторые всю неделю расслаблялись: ходили по барам, пили виски и пиво. Все-таки турнир товарищеский, ребята долго не виделись, а тут появился прекрасный повод собраться с одноклубниками, вспомнить прошлое. Иногда такие гулянки затягивались до утра, приходилось без сна выходить на игру. Парни еле стояли на ногах, надо было их толкать на первую лунку. Но все как-то доигрывали раунд, никто не умер.

Питеру обидно за родную Нигерию: такая богатая ресурсами страна, но нет даже постоянного электричества

– Ты собираешься даже строить гольф-академию в Нигерии. Расскажи про нее.

– Строить планирую в родном городе – Бенин-Сити – это полчаса полета от Лагоса. Там уже есть одно маленькое гольф-поле, но полноценно на нем не потренируешься. За мои футбольные заслуги перед страной можно бесплатно получить землю для развития спорта. На ней построю частную школу-интернат, в Англии такое называют boarding school – это платная школа, где некоторые (или все) ученики не только учатся, но и живут. Сам термин boarding означает «предоставлять жилье и еду». Ребята будут жить в уютных и оборудованных всем необходимым комнатах. Главная цель – чтобы кто-то из воспитанников представлял страну на профессиональном уровне или даже участвовал в Олимпиаде.

Я – один из первых нигерийских спортсменов, который хочет развивать гольф в Нигерии, надеюсь на поддержку государства. Через гольф одаренным нигерийским детям откроется дорога в европейские или американские колледжи – они смогут претендовать на стипендию, которая покроет стоимость учебы. Помимо футбола у детей появится еще одна платформа для большой жизни.

– Какая вообще обстановка в стране?

– Обычные города разделены на три района. Районы, резервированные правительством – лучшие. Там самые хорошие дороги, есть свет. А так – в стране огромные проблемы с электричеством, у всех стоят генераторы. Очень обидно: такая богатая ресурсами страна и нет постоянного электричества.

Потом идут районы среднего уровня и гетто. Потихоньку, но Африка организовывает себя. Колониальная система обворовала континент и до сих пор продолжает грабить, а правительству все сходит с рук. Коррупция лидеров тоже не способствует развитию. Раньше в государственном управлении доминировали военные власти (Military regime), а сейчас пришла демократия, и многие военные остались без работы. Есть проблемы с малярией, но сейчас государство обратило на это внимание и начало работу, чтобы победить болезнь, а не просто каждый день закупать лекарства.

– У Нигерии плохой имидж за рубежом, но молодежь хочет, чтобы мир знал, что внутри страны происходят перемены к лучшему и называют страну не Нигерия, а ярко – Найджа. Что для тебя это значит?

– Найджа – это надежда на светлое будущее. Люди хотят позитивных перемен, они придумали теплое слово. Это как если Александра назвать Шурик или Саша. Найджа – это термин, которым описывают настоящую Нигерию, которую мы все стремимся создать для будущего поколения. Континент потихоньку выходит из коррупционного шока, население берет дела в свои руки. Люди стараются получить образование. Появилось много талантливых нигерийских докторов, но они пока в Америке. Надо начать платить этим врачам деньги, чтобы они приезжали в Нигерию, делились опытом, помогали строить госпитали для населения.

Хоть население и находится в бедноте, но подход к жизни позитивный. Сразу бросается в глаза, что люди обожают музыку и любят потанцевать. Эта движуха помогает легче жить.

– Поделись классным нигерийским плейлистом, которым можно вдохновиться и поднять настроение?

– Одна из любимых моих групп – P-Square – нигерийский дуэт братьев-близнецов Питера Окой и Пола Окой. Некоторые песенки у них старенькие, но почувствовать нигерийский мотивы, самое то: E No Easy, Taste The Money, No One Like You, Beautiful Onyinye, Roll It, Do Me, I Love You. Еще нравится треки: 9ice «Gongo Aso», 9ice «No Be Mistake», Afro B «Drogba» (Joanna), Tekno «Pana», Davido «Fall», Davido Ft. Chris Brown «Blow My Mind».

Мой бывший однокласник –  Ромка – ярый болельщик «Спартака», у него Gongo Aso очень часто играет. И один болельщик «Локомотива» – Саша, мы с ним в теннис играли частенько, тоже любит эту нигерийскую песню.

Харри Реднаппа считали погибшим в аварии: врачи даже накрыли тело простыней. Он выжил, потеряв обоняние и заработав лицевой тик

Моуринью на карантине: живет с тремя тренерами, жарит яичницу, работает волонтером и мечтает о четвертом титуле АПЛ