12 мин.

Герман Онугха: «К прозвищу «русский Лукаку» отношусь спокойно!» Большое интервью с игроком «Краснодара»

После небольшого майского перерыва, мой блог «Воспитанник Sports.ru» продолжает свою работу. И сегодня, дорогие читатели, хочу вас познакомить с очень интересным футболистом. На этого игрока я обратил внимание в одном из матчей «Краснодара-2». Мне сразу бросился в глаза фактурный нападающий «быков», который действовал, как подобает форвардам таранного типа: ворваться в штрафную, продавить, принять мяч, ударить. Внешне он был очень похож на легионера: смуглый, двухметровый гигант, да и имя Герман Онугха, еще больше меня в этом убеждало. Хотя, приобретение легионера в «Краснодар-2» противоречило философии клуба - играть исключительно своими воспитанниками, а уж в рамках ФНЛ, тем более.

На самом деле игрок «быков», несмотря на, безусловно, экзотическую для нашей средней полосы, да и всего первого дивизиона внешность, родился в России, а футбольные университеты постигал на пензенской земле. Мне удалось связаться с Германом и поподробнее узнать о его футбольной карьере. Так что - поехали!

В 20 лет из любителей в профессионалы!

Герман, расскажи, откуда ты родом?

– Родился в Москве и до трех лет жил там. Потом всей семьёй переехали в Пензу (на родину мамы) – поближе к бабушке и дедушке. Отец много путешествует, в связи с занятостью на работе, даже какое-то время жил в Голландии, а сейчас на Украине.

Как твои родители нашли друг друга?

– Родители познакомились в московском институте. Мама на тот момент там училась, а отец приехал из Нигерии поступать.

Почему ты стал заниматься футболом? Кто привил любовь к нему?

– Лет с 5-6 начал играть во дворе, как и все ребята, просто пинали мяч. Потом, сам того не понимая, начал все свободное время проводить на футбольной площадке. Даже, когда народа не набиралось – я играл, 2-3 человека уже можно придумать что-то! А если никого не было, выходил один и просто набивал мяч. Мама все это видела. Когда мне исполнилось шесть, недалеко от дома построили ФОК «Надежда», туда она меня и отвела. Но там была только секция мини-футбола. Тогда еще не думал о большом футболе. Просто играл и получал удовольствие.

Как сверстники в Пензе реагировали на смуглого мальчика?

Ну как и на всех, кто не такого цвета, как обычные ребята.

Получается первые шаги ты сделал в мини-футболе, у кого тренировался?

Да, пришел в секцию, прошел отбор и уже на следующий день начались тренировки. Первым тренером был Клопов Юрий Федорович. До 11-летнего возраста я занимался мини-футболом. А потом встал вопрос: уходить в спорт или заниматься учебой, и я выбрал второй вариант. Так на несколько лет забросил тренировки. А в четырнадцатилетнем вновь появилось желание играть в футбол, и я начал тренировки уже на большом поле.

Что было потом?

Примерно в 16-летнем возрасте начал выступать в любительских турнирах. Съездил на две игры в Тамалу по приглашению капитана местной команды. Забил два гола. Затем стал игроком «Атмиса» из Кевдо-Мельситово, который обычно связывают с мини-футболом, но во время летнего перерыва они играли на первенство области и в большой.

И как там уровень?

Откровенно говоря – слабый, когда туда шёл понимал, что надолго там не задержусь, но при этом старался в каждой игре и выкладывался на все сто процентов.

Как на тебя вышел пензенский «Зенит»?

«Атмис» сыграл с основным составом пензенского клуба товарищеский матч. Я на поле ничем особым не отличился. И тут после игры подошел спортивный директор клуба Дмитрий Градиленко, который предложил попробовать свои силы у них. Провел с ними недели две, но сам понимал, что слабее почти каждого игрока. Не столько физически, сколько по умениям, по мысли, по пониманию. Адаптировался месяца два. Играл за дубль.

– В дубле получилось сильно прибавить?

Здесь за меня взялся тренер Владимир Радкевич. Он стал первым, кто всерьез стал со мной работать, потому что увидел потенциал. Принялся делать из меня футболиста. Месяца через два я сам ощутил прогресс: забивал, отдавал, делал то, что требуется. Стал питаться, как профессионал, ложиться спать и подниматься вовремя, тренироваться столько, сколько нужно, и даже больше. И со временем уже начал понимать, что выгляжу не хуже, чем игроки основного состава. Вскоре главным тренером команды стал Радкевич, он то меня и привлек к основе.

– Ты попал на профессиональный уровень достаточно поздно, лишь в 20 лет. Думал ли ты, когда выступал в ЛФЛ, что еще получишь шанс проявить себя в профессиональном клубе?

Нет, не думал. Просто тренировался и играл, но верил, что меня могут заметить из-за моего цвета кожи и моей антропометрии. В итоге так и получилось.

– В «Зените» с тобой произошла интересная история. Ты был одним из одиннадцати парней, которые, несмотря на забастовку команды (касающейся задержки зарплаты) вышел на поле в матче с «Торпедо». И там вы «сгорели» 9:0. Зачем выходили?

Мы выходили биться за Пензу. Неважно, сколько нас таких наберется. По регламенту можно - от восьми человек. О том, что «основа» не выйдет на игру, стало известно за полчаса до начала матча. Соперник был очень мотивированный, они проводили первый матч после возвращение на стадион имени Эдуарда Стрельцова. Мы осознавали, что на ожидает. Для меня это был всего второй выход в основе, а для кого-то и первый! Замен не было! Перед выходом экстренно принявший руководство Владимир Радкевич сказал: «Будет очень трудно». Так оно и вышло, счет 0:9 все помнят, но мы сделали все, что могли. После игры тренер поблагодарил за самоотдачу.

Сумасшедший гол через себя и прозвище «русский Лукаку»

– За пенезенцев ты провел всего лишь 11 матчей и перешел сразу на ступень выше в «Волгарь», выступающий в ФНЛ. Чем ты так покорил астраханцев?

По окончании осенней части сезона поступило предложение приехать на просмотр в «Волгарь». Прощание с «Зенитом» получилось непростым, но в итоге Владимир Радкевич дал добро на трансфер. Разница конечно была небо и земля. На базе у каждого своя комната, в распоряжении были: бассейн, сауна, тренировочный зал, столовая. В Пензе все выезды были на автобусах, а в «Волгаре» обычно летали на самолетах. Тренер очень много внимания уделял индивидуальной работе, в том числе с точки зрения психологической. И это во многих моментах мне помогло.

– Твой дебютный гол за «Волгарь» получился просто сумасшедшим – в падении через себя. Почему принял решении пробить именно таким образом?

Сам даже не понял, как так произошло – мяч взлетел вверх, на случай подачи углового мы наигрывали одно, получилось другое: я пробил через себя и попал. Эмоции были невероятные. Как во сне. А вообще там других вариантов не было. При моем росте 190 и весе 90 тяжело выполнять такой удар, но если бы не ударил, то все соперники ринулись бы в контратаку. Где-то на моей стороне было везение, где-то бесстрашие.

– Уж не после этого мяча болельщики прозвали тебя «русским Лукаку»?

Нет. «Русским Лукаку» окрестили СМИ перед переходом в «Краснодар».

– Твое отношение к этому прозвищу?

Нейтральное. А то, что сравнивают с Лукаку мне это очень импонирует - игрок топ-уровня.

– В составе «Волгаря» ты провел тоже не продолжительное время и перебрался в клуб Сергея Галицкого – «Краснодар-2», как это произошло?

Поехал на сборы с «Волгарем» в Крымск. Провел все сборы и перед тем, как уезжать в Астрахань позвонил агент и сообщил, что есть вариант продолжения карьеры в Швеции. Я прилетел в Москву, агенты меня встретили. Вылет был назначен на следующий день. Но потом мне сообщили, что есть вариант в России, когда я узнал, что это «Краснодар» - был в шоке и с нетерпением ждал момента подписания контракта. Уже на следующий день контракт был подписан, и я стал игроком «Краснодара».

– Твои первые впечатления о «Краснодаре»?

Здесь, как другой мир, другая Вселенная. Какие условия тут созданы – такого нет нигде в России. В клубе все четко расписано по минутам. Поля в идеальном состоянии. Европейски технологии, такие как FootBot. Также шикарные условия для восстановления.

– Чем здесь отличается подготовка от твоих предыдущих команд?

Различие для меня здесь очень большое. Здесь очень большой упор на технику, как раз чего мне на данный момент не хватает.

– Твои партнеры по команде: Уткин, Игнатьев, Шапи, Сафонов уже получают шансы в основе «быков», не обидно, что тренеры главной команды пока не обратили внимание на тебя?

– Думаю все идет своим чередом, выше перечисленные ребята подготавливались к основной команде с самого детства. Для меня самое главное усердно работать на тренировках, а после них, в футболе, обижаться нету времени.

– Как оцениваешь свой дебютный сезон за «Краснодар-2»?

– Сезон выдался очень продуктивный, так как на сегодняшний день я принял участие в 34 матчах за «Краснодар-2». Это очень большой опыт для меня. У нас зачастую по две тренировки в день и чем больше количество тренировочных часов, тем лучше для меня. Поэтому сезон записываю себе в копилку.

– Во всех этих матчах у тебя 5 забитых мячей, какую-то планку на сезон перед собой ставил?

– Конечно я рассчитывал на большее, но как таковой планки на сезон не было. Выходить на поле и помогать команде, наверное, это и есть моя планка. А голы придут, через работу на тренировках – в этом я не сомневаюсь.

– Герман, кто самый сильный защитник, против которого тебе приходилось играть?

– Иван Миладинович из ФК «Сочи». Очень сильный, быстрый, тактически подготовленный защитник.

«Ари - Ари, дай автограф!»

– Адесойе Ойеволе, у которого папа тоже нигериец, рассказывал очень забавные истории, как его путали с иностранцем. Были ли подобные ситуации у тебя?

– Были и не раз! Бывало путали с Ари или Каборе. Удивлялись, как я хорошо разговариваю по-русски. Был случай, когда я с основной командой летал в Курск, там еще во время разминки многие кричали: «Ари-Ари!». И после игры я шел в автобус, ко мне подбежал маленький мальчик и сказал: «Ари, дай пожалуйста автограф!». Я не имел права отказывать ему. Расписался за Ари и он в радостях убежал.

В душе себя больше русским или нигерийцем ощущаешь?

–  Конечно больше русским, так как всю жизнь прожил в России. Но никогда не забываю про корни и откуда мой отец.

– Если поступит предложение выступать за сборную Нигерии, твои действия?

– Это как будет складываться карьера. Пока над этим вопросом не задумывался.

– Брайан Идову тоже ждал своего шанса, но в итоге выбрал родину отца и не прогадал, сыграл на чемпионате мира.

– Так он не выбирал. Его просто не вызвали в национальную сборную России. И единственная возможность играть на международном уровне была  - Нигерия.

– Футбол какой страны тебе больше по душе, за какой клуб хотел бы сыграть?

– Нравятся чемпионаты Англии и Испании. Я болельщик «Манчестер Сити» и «Реала».

Кто из игроков для тебя ориентир?

– На данный момент импонирует игра: Карима Бензема, Лукаку, также нравится, как играет Ари.

– Не могу не спросить типичный вопрос для нашего портала Sports.ru. Смотришь ли ты «ВДудь»? Или тебе больше по душе «КраСава»?

– Смотрю оба канала, но больше по душе «ВДудь». Одни из самых любимых выпусков с Познером и Невзоровым.

– Жека, неплохо «заряжает тапки» на голы. В следующем сезоне не хотел бы воспользоваться его услугами?

– Уверен, что и без него справлюсь.

– Какие цели ставишь перед собой: и на ближайшее время, и на перспективу?

– Забивать голы в каждой игре и прибавлять от матча к матчу. А на перспективу – играть за топовую команду в АПЛ.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом не раскрученного автора) Будет еще много интересных статей!