Реклама 18+

Российский вратарь пробился в основу «Бенфики» и может дебютировать в Лиге Европы!

Знакомьтесь, Иван Злобин!

От Тюмени до Лиссабона 5600 километров по прямой. Более 8 часов лёта с двумя пересадками или, по расчётам google-навигатора, примерно три дня езды на автомобиле. Как занесло в такую даль, на другой конец Европы, сибирского парня Ивана Злобина? Нетривиальная история талантливого русского вратаря – перед вами.

Иван родился 7 марта 1997 года в Тюмени. Родители мальчишки к спорту отношения не имели (мама – бухгалтер, у папы – столярная фирма). Но в возрасте 6 лет увидев желание сына гонять мяч, отвели в неподалеку открывшуюся футбольную секцию. 

Дошколят редко делят по амплуа. В первый год обычно малыши гурьбой носятся за мячом, а ворота стерегут по очереди. Защитные или атакующие наклонности у детей проявляются позже. В случае Злобина вышло иначе. Уже через месяц занятий Евгений Саныч Маслов, первый тренер, определил Ивана в рамку. 

— Я выделялся среди ровесников ростом, и мне нравилось спасать ребят. Как однажды встал в ворота, так там и остался.

Футбольную карьеру Иван начал в местном клубе "Геолог" Тюмень. И вот на зональный турнир ДФЛ ребята выиграли группу, отыграли плей-офф по круговой системе – и финишировали вровень с Сибирью. У двух команд – одинаковое количество очков, голов, чуть ли не жёлтых карточек! Стали бросать монетку: орёл – выходит дальше "Геолог", решка – "Сибирь". Жребий улыбнулся Тюмени. Поехали на финал в Кабардинку. И команда хорошо выступила, Иван себя проявил. На родителей вышли люди из академии Коноплёва, «Локомотива» и «Краснодара»: «Давайте пацана к нам». Злобин выбрал Тольятти – отношение подкупило.

Дома 12-й день рождения справил в марте 2009-го – и поехали с мамой, верным моим попутчиком. Прошёл просмотр, остался. Тольяттинский конвейер работал бесперебойно. Дзагоев, Юсупов, Зобнин, Кутепов, Крицюк… Из лучших выпускников «Коноплёвки» легко можно собрать такую «команду-мечту», какая и в РФПЛ не затеряется. За место в воротах в ней Злобину пришлось бы выдержать острую конкуренцию.

Бассейны, массажи – все условия для восстановления. Хочешь добавки в столовой – пожалуйста! Первый месяц только грустил, плакал, тосковал по дому. Потом ничего, привык.

В 2013 году в академии возникли перебои с финансированием, когда Роман Абрамович закрывает фонд «Национальная академия футбола» (НАФ) и выходит из проекта. Это было связано с действительностью фонда "Национальная академия футбола", который выполнил свои задачи — построил около 140 футбольных полей, модернизировал Академию футбола имени Юрия Коноплева, и передал ее под патронаж властей Самарской области.

— Перед Кубком России нам честно сказали: «Ребята, денег нет, контракты разрываются, нужно себя показывать – сами видите, какая ситуация».

Ребята выходили и бились. В итоге заняли третье место. Злобин хорошо сыграл, понравился нескольким клубам. От ЦСКА аргентинец приезжал координатор ДЮСШ Андрес Лиллини, который и приметил парня. Поговорил с родителями Ивана и после Кубка  он поехал в ЦСКА, посмотрел интернат, и подписал контракт.

Из Тольятти к «армейцам» отправилась целая пятёрка игроков. Кроме Злобина – ещё Касаткин, Глухов, Сараев и Князев. Первое время тольяттинцы держались вместе, потихоньку и с другими ребятами сдружились. В столице судьба свела юного кипера с легендарной личностью – лучшим вратарём Союза 1981 года и многолетним наставником Игоря Акинфеева. Уроки Вячеслава Чанова он по сей день вспоминает с теплотой:

— Жаль, в первой команде с ним поработал совсем чуть-чуть. Потом, когда Вячеслав Викторович ушёл в школу, часто приходил к нему – помочь или просто позаниматься, если оставались силы. Чанов – человек с большой буквы. Сильный психолог.

До поры до времени траектория сибиряка в столице шла по восходящей. В клубном дубле он выступал реже коллеги Помазуна, но свои шансы использовал исправно. В сезоне-2014/15 со Злобиным на последнем рубеже «армейцы» выиграли все пять матчей первенства, пропустив всего один мяч. При его же участии одержали единственную викторию в групповом турнире юношеской Лиги чемпионов – над сверстниками из «Баварии».

Так же парня начали привлекать и в состав юношеской сборной России U-17, которую в ту пору возглавлял небезызвестный Сергей Кирьяков.

Голкипер поучаствовал в двух матчах Элитного раунда U-17 к ЧЕ-2014. Наша сборная попала в группу со: Швейцарией, Уэльсом и Испанией. В первом матче против испанцев наша команда сыграла вничью 1:1. Иван отстоял все 90 минут. Во встрече со Швейцарцами (как оказалось ключевой) Кирьяков доверил место в рамке другому голкиперу  Акмурзину Тимуру и сборная на последних минутах упустила победу, пропустив мяч на 82 минуте, и сведя матч вничью 1:1. На заключительный матч против сборной Уэльса место на последнем рубеже вновь было доверено Злобину и наша команда уверенно победила со счетом 2:0. В итоге ребята с 5 очками заняли второй место в группе и не квалифицировались в финальную стадию, первое место в группе заняла Швейцария с 7 очками. Всего Злобин отыграл 8 матчей за сборную России (U-17).

Тем не менее весной 2015-го Злобин пропал «с радаров». Вообще. Даже из запаса исчез. Виной тому стали не значительные травмы. То пальцы повредит, то микро надрыв. Ничего серьёзного, но из обоймы выпал. Продолжал тренироваться, а в заявку уже не проходил. Помазун уверенно был первым номером дубля. Тогда Иван посовещавшись с агентом, решил, что нужно сменить обстановку и попробовать свои силы в Европе, поскольку потом может быть поздно! Окном в Европу стала «Лейрия». С ЦСКА простились спокойно, без обид.

В 2015 году владельцем португальского клуба третьего дивизиона «Униан Лейрия» стал Александр Толстиов. Который активно участвовал в переходе российских игроков в свой клуб. Тем самым «прорубая окно Европу» для молодых игроков, которым не удалось закрепится в своих клубах. За «Лейрию» также уже выступали другие российские футболисты: Юрий Бавин, Александр Ломакин, Евгений Тюкалов, Кирилл Костин, Никита Голдобин и Егор Никулин.

— Нас, русскоговорящих, там целая колония собралась, человек восемь, — повествует о первом зарубежном опыте тюменец. — Я жил на квартире с двумя молдаванами и одним португальцем. С вратарём Колей Чеботарём крепко сдружились. Славный парень! Кулинарили с ним иногда под настроение: мясо по-французски, грудки готовили. А другой раз просто картошки нажарим – вкусно, питательно! Коля и сам мастер в этом деле, и меня подучил. В такой компании адаптация пролетела быстро и безболезненно. Если бы один поехал, как Юра Бавин, тяжело пришлось бы. Он молодец, выдержал, выучил язык. Потом помогал, переводил. Местные русской мафией нас называли. В шутку, конечно. Единственное, что в Португалии поразило, – воздух. После Москвы контраст ошеломительный – до того свежий! 

Вскоре на Ивана обратил внимание один из грандов португальского футбола - «Бенфика». Чтобы избежать рисков «Бенфика» взяла игрока на полугодовую аренду-смотрины. Президент «Лейрии» Александр Толстиков прокомментировал переход 18-летнего вратаря Ивана Злобина в «Бенфику». «Бенфика» была очень сильно заинтересована в Иване после недельного просмотра, поэтому нельзя сказать, что переговоры получились сложными. Сложнее всего было Ваньке, который долгое время был без игровой практики. Он тренировался в составе «Лейрии» с первой командой, но всё равно без игры тяжело. Молодец, что выдержал и хорошо проявил себя на просмотре. Контракт на полгода – предложение «Бенфики», мы не могли от него отказаться. Такой шанс нечасто выпадает в жизни футболиста. Мы не препятствовали такому предложению руководства. Рассматривали только заграничные варианты продолжения карьеры. Вообще рассчитывали, что он будет играть в «Лейрии», но так сложились обстоятельства".

Когда Иван приехал в «Бенфику», очень нервничал, так как его сразу определили в команду Б, а не в молодежку. Прибыл на базу клуба и увидел замечательную инфраструктуру. Огромная база «Бенфики» расположена в тихом местечке под названием Сейшал. Городок состоит из двух улиц, неподалеку от базы возводят современные дома с видом нареку Тежу. Живут там в основном не португальцы, а богатые пенсионеры из Франции,Англии и других стран ЕС.

Тренировочный центр «Бенфики» - неприступная крепость. Высокий забор по всему периметру, огромное количество полей, каждое из которых закрыто деревьями, - сквозь них ничего не разглядеть.Зато из ближайших домов, тех самых, где живут пенсионеры и некоторые игроки,можно наблюдать за матчами «Бенфики» Б.

А вот на окраина Лиссабона произвела на Ивана совсем другое впечатление:

— В центре Лиссабона туристам вряд ли что-то угрожает – полиция внимательно следит за порядком. А вот в отдалённые районы не советую углубляться. Портовый город – сами понимаете… Имел раз неосторожность с другом прокатиться в его квартал. Он темнокожий и обитает в соответствующей среде. Натуральное гетто. При мне двоих ограбили, жена на мужа с ножом бросалась… Я там вообще рук из карманов не доставал, чтобы не обворовали. Вспомнить есть что, но больше в такие места не суюсь. 

После полугода аренды-смотрин «Бенфика» заключила с российским легионером полноценный контракт. При этом – чудно, не правда ли? – Злобин не разделяет убеждённости бывшего сослуживца Головина, что молодёжи при первой возможности следует ехать из России на Запад.

— Не нужно всех под одну гребёнку стричь, — размышляет Иван. — У каждого своя ситуация и своя жизнь. Что молодому футболисту надо? Чтобы верили и давали шансы. Если бы я видел для себя перспективы в ЦСКА – может, и не сорвался бы никуда. Не подумайте, я ни о чём не жалею. Наоборот – очень рад. Рад, что попал в систему топ-клуба, имею возможность тренироваться с игроками высочайшего уровня, из первой команды. Новые методики, новый взгляд на футбол – это всё полезно. Цели у меня большие.

В «Бенфике» Б конкуренцию Злобину составил португалец Андре Феррейра. Пока что именно он являлся первым номером. Однако на старте сезона оба должны были играть по очереди – по три-четыре матча. После тренеры сделали бы выводы и определились с основным вратарем.

Феррейре первому дали возможность показать себя. Он выдал четыре хороших матча подряд, и в команде решили подождать с ротацией. Ближе к концу сезона Иван наконец-то получил игровое время. И почти во всех матчах заслужил положительные отзывы и высокие оценки от прессы. Провал случился лишь в игре против «Униау Мадейра» - 4 пропущенных гола. Но ту встречу плохо провела вся команда. Среди лучших - матч против «Ольяненсе» (2:1). Злобин отразил пенальти, спас команду от второго гола и стал лучшим по оценкам издания Record.

Время от времени Злобин тренируется с основной командой «Бенфики». И даже ездил на предсезонные сборы в Фару. Хотя очень удивился неожиданному приглашению. В то время оба бразильских вратаря, Жулио Сезар и Эдерсон, были травмированы. Оставались 38-летний Паулу Лопеш и 21-летний Мигел Сантуш. Третьего голкипера выбирали между Феррейрой и Злобиным, который находился в команде не так давно, да и был самым младшим. Тем не менее предпочтение отдали россиянину. Затем последовало и приглашение на сборы в Англию.

Иван быстро адаптировался в «Бенфике». Один из лидеров команды Любомир Фейса сразу взял под свое крыло молодых сербов, а заодно и Злобина. В первое время помогал,подсказывал, решал вопросы. Так же Злобину помогал и еще один россиянин, немного раньше оказавшийся в клубе - защитник Виталий Лысцов.

На следующий сезон Злобин остается в «Бенфике», об аренде нет и речи. Игры правда проводит за вторую команду, является основным вратарём. В этом чемпионате на его счету 16 матчей, 11 пропущенных мячей и 7 игр «на ноль». В трёх турах без Злобина «Бенфика-Б» пропустила 5 мячей и одержала одну победу при двух поражениях. 

Один бывший «птенец» «Коноплёвки», Станислав Крицюк, таким затейливым маршрутом – через Пиренейский полуостров – в российскую Премьер-Лигу уже залетел. Теперь блистает в Краснодаре. Злобин такого виража в карьере тоже не исключает. Но с важной оговоркой:

— Пример Крицюка мотивирует. Если дома ждут, как Стаса, первым номером, почему нет? А смысла возвращаться на вторые роли я не вижу. Даже в ЦСКА. Футбол – это игра, а не сидение на скамейке.

1 февраля 2019 года, Иван был повышен до первой команды "Бенфики". А так же был дозаявлен на матчи плей-офф Лиги Европы. В 1/16 финала Лиги Европы "Бенфике" будет противостоять турецкий Галатасарай. Будем надеяться, что Ивану дадут шанс проявить себя и в главной команде португальцев и этим шансом он воспользуется на все сто процентов.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь. Будет еще много интересных статей!

Фото: instagram  Иван Злобин : zlobyan

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Воспитанник Sports.ru
+383
Популярные комментарии
Александр Канаев
+108
Классная и подробная спортивная статья. Не в пример всяким постам об арестантах..
polyakov-pv
+72
Спортивным статьям трудно пробитая на главную, на нашем арестантском сайте)))
Ответ на комментарий Александр Канаев
Классная и подробная спортивная статья. Не в пример всяким постам об арестантах..
Егор Гейде
+53
А ведь случись так, что монетка указала бы на проход Сибири, может, и не знали бы мы такого вратаря сейчас. Это я к тому, что в спорте, да и вообще в любом деле, требуется не только мастерство, но и капелька везения.
Leo Messi
+18
Заголовок ради заголовка. Какая основа, если он плотно под Влаходимосом и Свиларом сидит...
gandhi_jr
+8
Всё круто, только он пробился не в основу, а только в первую команду. До основы пока всё же далековато.
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+