3 мин.

«Ламповый» пост памяти Георгия Ярцева

Семь минут видео, который стоит посмотреть.

Меня сложно обвинить в любви к московскому "Спартаку". Скорее меня ругают за обратное. Это дело каждого, потому и цензуры в моем блоге жесткой нет, если речь не заходит до оскорблений.

Почерпав в памяти, помятую о печальных событиях минувшей пятницы, мне вспомнилось два Ярцева. Первый от осени 1996 года, "золотой" матч на "Петровском". До него был скандальный матч на том же стадионе, но речь не об этом. Начался для меня, тогда десятилетнего, все с четвертого тура, когда в столице была грохнута "Алания" 4:1. Пионеротряд Горлуковича за две трети первого тайма разнес действующего чемпионата и основного фаворита.

"Золотой матч" - квинтэссенция сезона. Посмотрите сюжет, не пожалеете. Как по доброму рассказывает Владимир Перетурин, как он придерживает Ярцева на интервью на поле сразу по окончанию игры. Романцев рядом, куда без него. Он один, Олег Иванович, в живых из них троих и остался.

Потом у этого "Спартака" будет европоход в Кубке УЕФА, который закончится на звездном "Интере". Будет невовремя выбит "Аякс" - у меня был школьный рюкзак с "Аяксом" - как мне было тяжело ходить в школу. Вся 160 школа Красногвардейского района Питера болела за москвичей. Сейчас такое сложно представить - нравы, люди, все другое. я сам другой. Я представляю, как тяжело поколению, которое в сознательном возрасте видело-болело за тот "Спартак" девяностых видеть то, во что превратили клуб начиная с 2002 года.

Потом будет московское "Динамо" - поражение в Кубке России от Александра Панова, вернее петербургского "Зенита". Потому Сборная - проклятое место. И как итог за все - 1:7 в Португалии, уход-возвращение- уход. Тогда вообще вечер был страшный - накидали полную авоську Малафееву, который так после Сергея Овчинникова и не успеет стать основным вратарем в Сборной - уже где то притаился Игорь Акинфеев. Как тяжело подбирал слова Виктор Гусев, хотя казалось бы, он и как офицер, и как комментатор уже видел все.

А тренера понять то можно - Садырин пинал стул в Греции, когда на ЧМ 94 вышли не с первого, а со второго места. случаи разные - тренерский нерв всегда обнажен. Игроки то своих люлей получат в раздевалке, помоются и разъедутся, а тренерам потом от газет до всяких разных чиновников высказывать будут. Это уже потом.

И главное для меня - Ярцев не стал тем, чьи комментарии постоянно появлялись бы на страницах газет, интернет - ресурсов и прочей мутотени. Я не видел, во всяком случае. Земля пухом...

P.S.

И как всегда - читайте, комментируйте, сразу извиняюсь на орфографию, опечатки и прочее. Отдельно для минусеров – конечно жать мышкой в ярости на минус не возбраняется, то хотя бы не поленись высказать почему. Жать на кнопку легче, чем мысли формулировать. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - нас уже больше 30 (кому как, а автору приятно).

Ожил Телеграм-канал.  Присоединяйтесь. Всем пока и до следующего тура. Он будет интересным!