Реклама 18+

Старт сезона НХЛ: трагедия Лундквиста, травма Кучерова, новые вызовы Дадонова и Наместникова, звезда в «Вегасе»

Сегодня ночью пятью матчами стартует 104-й сезон в Национальной Хоккейной Лиге. Было принято много изменений, в частности:

1) команды сыграют по 54 матча

2) игры будут проходить в рамках своих дивизионах

3) дэдлайн на обмены заканчивается 12 апреля

Но, как и всегда, межсезонье получилось ярким и насыщенным.

Проблемы Лундквиста и "Вашингтона"

Безусловно, главной информационной “бомбой” в это межсезонье стал переход Хенрика Лундквиста из “Рейнджерс” в “Вашингтон”.  

Легендарный вратарь, который в свою сетку ворот получил наибольшее количество шайб от Александра Овечкина, посвятил “рейнджерам” всю свою карьеру. С нетерпением ждал нового вызова в собственной главе. И получил! Да и в какой команде! 

Король Хенрик так и не сумел взял Кубок Стэнли в составе “синерубашечников”. Его последний жирный контракт был выкуплен клубом. Это было весьма логичным решением в силу того, что в их составе образовался мощный российский тандем в лице молодых Игоря Шестёркина и Александра Георгиева. Они уже успели себя проявить, как вратари, на которых можно рассчитывать в будущем.  

Шведский голкипер с годами не молодел (ему 38 лет) и проигрывал конкуренцию двум российским стражам ворот. А держать третьего, даже не назвать запасного, с огромными цифрами на бумаге под подписью не имело смысла. Поэтому именно Хенрик был главным кандидатом на уход из клуба. 

“Вашингтону” в свою очередь нужно было избавляться от Брэйдена Холтби, так как у него были не такие уж и маленькие нули в контракте. В силу появления Ильи Самсонова,зарекомендовавшего себя уже, как готового первого номера, “столичным” необходим был второй голкипер на замену с небольшим окладом. И на его место был удачно приобретён Лундквист. 

Но удачно: до поры, до времени.

17 декабря Лундквист объявил о завершении карьеры из-за проблем с сердцем:  

«У меня разрывается сердце (буквально), когда сообщаю эти новости: я не присоединюсь к «Кэпиталc» в предстоящем сезоне. 

После недель обследований и разговоров со специалистами было решено, что состояние сердца не позволит мне выйти на лед. 

Совместно мы решили, что слишком рискованно играть до нормализации состояния. Так что ближайшие месяцы я проведу в поисках лучшего решения»  

Шведскому голкиперу предстояла замена аортального клапана, замена корня и восходящего отдела аорты. 

Естественно, король Хенрик не остался без поддержки, как и своей команды с одноклубниками, так и бывшего клуба “Рейнджерс”. Даже комиссар НХЛ Гари Бэттмен упомянул шведа в своей речи и пожелал тому скорейшего выздоровления.  

Из-за такого чрезвычайного происшествия “Вашингтону” необходимо было решать вопрос со вторым вратарём. Холтби перёшел уже в “Ванкувер”, а достойной замены ему не найти. Генеральный менеджер «Вашингтон Кэпиталз» Брайан Маклеллан заявил, что вторым голкипером столичной команды в новом сезоне станет Витек Ванечек. 

Но по последним новостям стало прозрачно ясно, что клуб из столицы США намерен всё же отыскать альтернативу Лундквисту. И подписал пробный контракт с Крейгом Андерсоном, в последнее время защищавшем цвета “Оттавы” и так не нашедшем для себя новой команды. Пока Андерсон тренируется в составе столичных и скорее всего будет бэкапом Ильи Самсонова в новом сезоне.

По цепочке: Крюг-Пьетранджело-Шмидт

Тори Крюг. Из “Бостона” в “Сент-Луис” на 7 лет с зарплатой $45,5 млн 

Маленький негабаритный защитник был не совсем доволен условиями контракта с “Брюинз” и хотел больше денег. По своим прописным он получал $5,25 млн за сезон. В итоге “Бостон” предлагал ему 6-летний контракт с $6,5 млн в год, но игрок решил выйти на рынок свободных агентов. В конечном результате Крюг получил свои $6,5 млн, только уже в “Сент-Луисе”. Теперь новоиспечённый “музыкант” будет биться за клуб, против которого играл в финале Кубка Стэнли в 2019 году и проиграл ту серию. А вообще Крюг с первого полноценного сезона НХЛ стал лидером защиты “мишек” и семь лет подряд становился лучшим бомбардиром среди игроков обороны.  

Алекс Пьетранджело. Из “Сент-Луиса” в “Вегас” на 7 лет с зарплатой $61,6 млн 

Обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион в это межсезонье стал самым звёздным игроком, который сменил прописку. Капитан “блюзменов”, многолетний их лидер ушёл в перспективную команду. Никто не ставил на этот коллектив с момента прихода в НХЛ, но все три сезона показали их мощь и силу. Алекс хотел остаться в “Сент-Луисе”, но в переговорах возникли трудности. Так же, как и Крюг, Пьетранджело хотел существенного повышения в зарплате: с $6,5 млн до $9,25 млн за сезон. И на свои прихоти нашёл подходящий клуб. Теперь “Вегас” с солидным составом получил защитника мирового класса. 

Нейт Шмидт. Обменян из “Вегаса” в “Ванкувер” на выбор в 3 ранде драфта 2022 года. 

Эта цепочка из уходов одного игрока и прихода вместо него другого продолжилась со Шмидтом. И “Вегасу” ради подписания Пьетранджело пришлось было избавляться от своего игрока обороны для вписания в потолок зарплат. У Шмидта по контракту ещё в активе 5 лет с зарплатой в $5,95 млн за сезон. Хоккеист в своё время стал заложником того драфта при появлении новичка лиги “Вегаса”. Но уже в своей бывшей команде раскрылся по-новому. В “Вашингтоне”, который не защитил игрока и его подобрал “Вегас”, он был не ведущим защитником и не имел такого количества игрового времени на льду. Теперь это уже окрепший выросший хоккеист, и “Ванкувер” может быть доволен таким исходом. 

Тэйлор Холл. Из “Аризоны” в “Баффало” на один год с зарплатой $8 млн 

Из переходов игроков экстра-класса отметим и Тэйлора Холла. Первый номер драфта-2010 отличается не совсем стабильной игрой. Может выдать блестящий сезон с весьма посредственным. В сезоне 2017/2018 он и вовсе выбил 93 очка и взял “Харт Трофи” - приз самому ценному игроку сезона. С “Аризоной” ему не удалось договориться, хотя клуб ему предлагал долгосрочный контракт с $7,25 млн за сезон. По прошлому сезону он получал $6 млн. Но Холл ясно дал понять о намерении перейти в команду с целью бороться за Кубок Стэнли. И сам устал проигрывать, так как за десять сезонов в карьере НХЛ лишь два раза выходил в плей-офф. Только Баффало не может похвастаться такими достижениями, но клуб с каждым годом прибавляет. А охота на Холла была не такой скучной: им интересовался “Бостон”, “Коламбус”, “Колорадо”. Но канадец подписал годичный контракт с клубом из штата Нью-Йорк. На срок он призвал не обращать внимания, перевалочным пунктом свой новый клуб не считает. 

Вратарские передряги: открытие Кубка Стэнли остаётся в своём клубе

Мэтт Мюррей. Обменян из “Питтсбурга” в “Оттаву” на 52-ой выбор на драфте-2020 и нападающего Джонатана Грудена 

Основной голкипер “пингвинов” с каждым сезоном стал больше разочаровывать. А когда-то буквально тащил свой клуб в двух победных Кубках Стэнли. И прошедший сезон вряд ли сможет записать себе в актив. Генеральный менеджер “Питтсбурга” Джим Рутерфорд давно твердил о намерении расстаться с одним из вратарей из-за потолка зарплат. Тристан Джерри получил новый контракт, а Мэтт Мюррей отправился в новую строящуюся команду. Он уже подписал 4-летний контракт с “сенаторами” с окладом в $6,5 млн за сезон. Теперь Мюррей будет перезапускать карьеру и пытаться выйти на свой прежний уровень. Ведь недаром с ним клуб выиграл два Кубка Стэнли, где его роль была очень весомой.    

Якоб Маркстрём. Из “Ванкувера” в “Калгари” на 6 лет с зарплатой $36 млн 

Шведский вратарь неплохо провёл прошедший сезон, впрочем, как и все остальные. Но “Ванкувер” решил сохранить в команде Тэтчера Демко. Это не выходит из логики вещей: он невероятно провёл последние матчи с “Вегасом”, отразив за 3 матча 123 броска из 125. Маркстрём же блестяще себя проявил в матчах с прошлым обладателем Кубка Стэнли “Сент-Луисом”, благодаря ему “касатки” выбили грозных соперников из борьбы. У шведского вратаря заканчивался контракт с $3,67 млн в год. Так что существенная прибавка в зарплате явно устроила его, и тем более нашёлся клуб с огромным желанием.

Антон Худобин. Переподписал контракт с “Далласом” на 3 года с зарплатой $10 млн 

Кого должны были оторвать с руками и ногами в случае недоговорённости Антона со своим клубом - так это нашего Добби. Лучший игрок “Далласа” в плей-офф. Если бы клуб из Техаса обыграл “Тампу” в финале, то сомнений в выборе MVP не возникло бы наверно ни у кого. Да можно было и отдать Антону без выигрыша Кубка Стэнли. Не хочется говорить: ”Главное открытие”, лично для меня это самый недооценённый вратарь в лиге. А если бы Бен Бишоп не был травмирован? Дали бы шансы Антону? И “Даллас” не имел право проворонить Худобина. Хотя переговоры не складывались легко и просто, но “звёздам” всё-таки удалось подписать российского вратаря. Не с таким и большим окладом, но Антон и не молодеет, ему уже 34 года. И срок на три сезона специально попросил сам.

Александр Георгиев. Переподписал контракт с “Рейнджерс” на 2 года и $4,85 млн 

Непростая ситуация сложилась у “Рейнджерс” с вратарями. С приходом Игоря Шестёркина в обойме клуба из Нью-Йорка стало три голкипера: Лундквист, Георгиев и Шестёркин. У Лундквиста оставался год соглашения с $8,5 млн, у Георгиева закончился контракт новичка, а у Шестёркина ещё один год по этому контракту. Поэтому менеджементу клуба приходилось решать сложную дилемму: либо выкупать контракт “Лундквиста” и расставаться со своей легендой, либо прощаться с Георгиевым. И выбрали второй вполне логичный вариант. Оставалось договориться по зарплате. Но здесь возникли трудности, так как Георгиев обращался в арбитраж. Но до вынесения решения клуб и игрок всё-таки достигли договорённости и заключили двухлетний контракт. 

Как сложились переговоры с остальными российским игроками?

Евгений Дадонов. Из “Флориды” в “Оттаву” на 3 года с зарплатой $15 млн 

Один из важных игроков “Флориды” не смог договориться с клубом о новом контракте и поэтому искал себе новое место. Евгений не скрывал о ряде предложений от клубов НХЛ, но решил выбрать именно “Оттаву” из-за доверия и видения его роли в команде. Клуб из столицы Канады в последнее время переживает не лучшие времена, но создаётся новый коллектив для борьбы за самые высокие места. Но и нельзя сказать о силе “Флориде”: то, как команда беззубо вылетела из Кубка Стэнли - показатель необходимых перемен и улучшения игровых связей, ведь состав там на бумаге едва ли не самый мощный в лиге. Так что шаг назад ли это для Евгения, большой вопрос!? 

Владислав Наместников. Заключил контракт с “Детройтом” на 2 года и $4 млн 

Наместников, как и Дадонов, перешёл в команду аутсайдера. “Детройт” уже несколько сезонов не может не только попасть в плей-офф, но и зачастую заканчивает регулярку на последней строчке. Но достаточно сказать того факта, что с недавнего времени там стал генеральный менеджер Стив Айзерман. Что он делал из “Тампы” - мы прекрасно увидели. Так что толковое руководство - это большой залог успеха для будущего. 

Владислава за последние два сезона полихорадило прилично: “Рейнджерс” - “Оттава” - “Колорадо” - “Детройт”. Когда-то выступавший в одной тройке с Кучеровым и Стэмкосом россиянин прекрасно вписался в игру “Колорадо” до пандемии, но плей-офф провёл менее ярко. Но именно Влад в том седьмом драматичном матче с “Далласом” вывел свою команду вперёд за три с половиной минуты, и тогда, казалось, что дело в шляпе. И эта шайба была второй во встрече. Но в итоге Наместников вышел на рынок свободных агентов и заключил контракт с “Детройтом”: с командой не совсем для него чужой, что он и отметил в интервью, попутно отметив и Айзермана: 

Это невероятно круто. Я вырос в Мичигане и всегда был рядом с командой, когда за нее выступал мой дядя [Вячеслав Козлов]. Мне здесь все знакомо. Каждое лето я катаюсь здесь с местными ребятами, поэтому я знаком со всеми игроками. Я действительно счастлив присоединиться к команде. 

Все это до сих пор кажется мне чем-то нереальным, и в некотором смысле я как будто бы возвращаюсь домой. В том смысле, что здесь я проводил каждое межсезонье на протяжении многих лет, здесь я вырос. Так что определенно все это похоже на возвращение домой. Я невероятно счастлив и надеюсь, что совсем скоро мы сможем начать. 

[об Айзермане] Я знаю его очень давно. Он задрафтовал меня в «Тампе». Безусловно, когда вы лично знакомы с генеральным менеджером, это помогает. И это определенно сыграло роль, когда я принимал решение. Я очень счастлив, что все получилось, и мне удалось подписать контракт с «Детройтом.”

Михаил Сергачёв. Переподписал контракт с “Тампой” на 3 года с зарплатой $14,4 млн 

Диву даёшься тупости менеджмента “Монреаля”. Как они смогли упустить Сергачёва? Но это их проблемы, тем более вопросы есть не только по Михаилу. Молодой россиянин был успешен в этом сезоне, как в атаке, так и в обороне, стал незаменимым защитником чемпионской команды, а в прошлом провальном плей-офф был самым ярким игроком. Генеральный менеджер “Тампы” Жюльен Брисбуа после завоёванного кубка поставил первостепенную задачу: переподписать Сергачёва. В итоге стороны дали по рукам, а сам Михаил остался доволен и подчеркнул, что никуда уходить из “Тампы” и не собирался. 

Валерий Ничушкин. Переподписал контракт с “Колорадо” на 2 года и $5 млн 

Как все надсмехались над Валерием вовремя его безголевой засухи в “Колорадо”? Но, действительно, были причины обсуждать эту ужасающую серию с отрицательным рекордом. Но затем нашего нападающего прорвало. Нельзя смело утверждать, что он начал выступать на уровне мировых звёзд, но статистика говорит о достаточно добротном уровне для игрока НХЛ: 24 очка в 47 встречах. Особенно Валерий расцвёл после первой забитой шайбы и на протяжении нескольких матчей набирал очки почти в каждой игре. Плей-офф вышел хуже: 3 очка в 15 встречах. Но Валерий считается игроком больше оборонительного плана, поэтому много очков от него не ждут, тем более в составе есть МакКинон, Рантанен, Ландеског...Но сам он тяжело переживал свою неудачную серию и говорил, что перестал смотреть обзоры игр и читать новости. А в “Далласе” и вовсе просил обмена, но ему сказали, что ты отлично играешь. А после подписания контракта с “Колорадо” генеральный менеджер Джо Сакик заявил, что они довольны таким исходом и самим Валерием, который приносит пользу на всех участках площадки.

Денис Гурьянов. Переподписал контракт с “Далласом” на 2 года и $5,1 млн 

Один из героев нашей молодёжки 2017 года в прошедшем сезоне сделал огромный прорыв. Мало того, что настрелял 20 шайб в сезоне, ему удалось в одном из матчей плей-офф с “Калгари” сделать покер. А всего в 27 встречах он набрал 17 очков. Только совсем не получилась у российского нападающего серия с “Тампой”: он не набрал ни одного балла за результативность. Но несмотря на это “Даллас” не мог не предложить Гурьянову новый контракт, ведь у него карьера только начинается. И наш хоккеист остался доволен условиями соглашения. Надеемся, что Денис продолжит в таком же духе!  

Дмитрий Куликов. Заключил контракт с “Нью-Джерси” на 1 год и $1,15 млн 

Российский защитник последние три сезона провёл в “Виннипеге”, где получал $4,33 млн в год. В “Нью-Джерси” пошёл на существенное понижение в зарплате, но сам игрок отметил, что не разочарован условиями и за один сезон намерен заявить о себе, как о хорошем игроке. Сам “Виннипег” покидать не хотел, но контакт с клубом по поводу новой договорённости почти отсутствовал, и больше не было другого выхода. А Генеральный менеджер «Нью-Джерси» Том Фицджералд назвал большим плюсом игрока умение играть как слева, так и справа. 

Никита Задоров. Обменян из “Колорадо” в “Чикаго” вместе с Антоном Линдхольмом на Брендона Саада и Денниса Гилберта 

Мощный силовой защитник после пяти сезонов в “Эвеланш” уехал покорять бывший клуб Артемия Панарина. “Чикаго” давно интересовался услугами хоккеиста, но ранее “Колорадо” не хотел обмена. Сам Никита остался доволен и подчеркнул, что в системе “ястребов” у него будет больше свободы и новая роль в команде, так как в “Колорадо” из-за мощной конкуренции приходилось ограничивать действия на площадке.

Российские новички:

вратарь Илья Сорокин («Айлендерс»)

защитник Александр Романов («Монреаль»)

защитник Артем Зуб («Оттава»)

защитник Никита Нестеров ("Калгари")

нападающий Александр Барабанов («Торонто»)

нападающий Кирилл Капризов («Миннесота»)

нападающий Михаил Григоренко ("Коламбус")

нападающий Василий Пономарев («Каролина»)

нападающий Григорий Денисенко («Флорида»)

Сезон без Кучерова, но со Стэмкосом

Новоиспечённый обладатель Кубка Стэнли Никита Кучеров весь регулярный чемпионат будет в лазарете. Травму бедра получил ещё в первом матче с “Коламбусом”, но продолжал играть. В НХЛ много таких примеров, и Кучеров решил пожертвовать здоровьем ради важного трофея. Теперь он прооперирован и по срокам пропустит 4-6 месяцев. Это означает, что россиянин может восстановиться к плей-офф. Данный случай в какой-то степени помог “Тампе”: они поместили его в длительный список травмированных, чтобы не учитывалась его зарплата, и переподписали нападающего Энтони Чирелли и защитника Эрика Чернака. А Кучерову пожелаем здоровья и возвращения! Без одного из лучших игроков НХЛ действительно будет скучно и какое-то чувство неполноценности. 

А ещё один многолетний лидер "Тампы" Стивен Стэмкос напротив перенес очередную операцию по восстановлению мышц кора и должен восстановиться к началу сезона. Первый случай повреждения был ещё в феврале, и тогда перед пандемией он перенес первую операцию. Весь плей-офф Стэмкос наблюдал за игрой своего клуба со стороны, но в финальной серии с "Далласом" в третьем матче вышел на лёд и успел отметиться заброшенной шайбой. Всего он провёл пять смен и 2:47 игрового времени. Но перед голом почувствовал неладное, и как оказалось только усугубил травму и больше не участвовал в матчах. Но сейчас Стив в боевой готовности, за время межсезонья перенес вторую операцию и готовится к выходам на лёд в майке "Тампы".

А вот кого мы не увидим в майке "Тампы" - так это Тайлера Джонсона. Клуб решил расстаться с игроком и поместить его на драфт отказов с его кэпхитом в $5 млн за сезон. Но пока не нашёлся ни один клуб, который бы взял игрока к себе. Вот такая конкуренция у "Тампы", ведь раньше все удивлялись тому, что Джонсон не был задрафтован ни одним клубом НХЛ, затем восхищались его игрой, а сейчас его будущее в НХЛ довольно тернистое и беспросветеное.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О, мир, ты спорт!
+29
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+