Мы убегаем от Вирер, Херманн, Брезы, Фийона Майе и делаем норвежцев на финише - что это было от наших биатлонистов?
Ни одними лыжниками едиными!
А вы слышали, как на биатлонной трассе перед заключительной стрельбой Латыпова включили песню “Go, go,go...Россия - чемпионка!”? Как в воду глядели. Хотя было не всё так прозрачно, ведь позади подходили норвежцы, французы и немцы. Завали стрельбу и уже отваливаешься от топ-3. Немцы, к примеру, и не справились. Пайффер ушёл на круг.
Эдуард не подвёл, хотя два промаха заставили нас вздрогнуть. А когда француз Кентен Фийо Майе убежал со стрельбища с небольшим отрывом, то мы надеялись на серебро. И наверно обрадовались, что уходим не с Бё, а с Легрейдом.
Но сложилось такое ощущение, что француз ушёл не впереди, а позади россиянина и норвежца. А Латыпов превратился в Антона Шипулина, который не раз оставлял позади и Фуркада, и Шемпа и всех остальных лидеров мирового биатлона.
Это была прекрасная гонка, все внесли свою лепту в эту викторию. И Ульяна Кайшева, которая хоть и не справилась со стрельбой, но умудрилась даже отыграть отставание на последнем круге. А для Мироновой это была лучшая гонка в жизни: отстрелять на “ноль”, что для Светы уже большое достижение, и на последнем круге, отставая, принести разрыв, немке Херрманн и француженке Брезе - это спортивный подвиг.
Отдельных слов заслуживает Саша Логинов. Наш чемпион мира потерял своего отца. И в такое непростое для него время, он вышел на старт - за что ему огромное спасибо. Мы скорбим вместе с Сашей его утрату и пожелаем ему сил. Хоть и физических сил у него полно, ведь свой этап он прошёл ровно и надёжно.
Всё-таки эта гонка показала, что есть потенциал у нас в биатлоне. Только не хочется, чтобы именно в это воскресенье мы ликовали последний раз.
На сколько хватит Миронову?
Приятная картина была и в гонке преследования! Да, пусть Миронова четвёртая, а гандикап остальных - это катастрофа. Но нужно довольствоваться и таким раскладом. Уж пусть лучше будет выступать один спортсмен, но занимать места “в цветах”, чем иметь в составе кучу бесперспективных пешеходов.
Ни для кого не секрет, что Миронова способна бороться на равных с лидерами. Что со стрельбой - тут одному биатлонному Богу известно. Но прошлогоднее начало сезона наглядно показало, что её субботнее четвертое место - не сенсация. Может, сенсация по причине наших ужасающих результатов. Но по крайней мере от неё - нет, вот от Ларисы Куклиной - мы были бы в приятном даже недоумении.
В прошлом сезоне Миронова была даже призёром. Только свой максимум она показала на двух этапах. В Хохфильцене в спринте пришла третьей, а в Анси в той же дисциплине - четвёртой, всего в двух секундах от бронзы. Только её проблема в количествах огневых рубежей: в гонках преследования, намазав вдоволь по четыре и шесть раз, сразу опускалась во второй десяток. А в масс-старте в том же Анси, когда ещё была прекрасная физическая форма, пустила в молоко аж целых семь(!) выстрелов.
И это не все “подвиги” Мироновой на огневых позициях. На первом этапе также подвела стрельба: в индивидуальной гонке шесть промахов и далёкое 44 место, а в спринте три непопадания. Но даже с этими тремя в графе она заняла 15 место. То есть можно говорить, что лыжный ход был на уровне. И когда Света попадала или много не мазала сразу пошли третьи, четвёртые места, но это случалось, как по праздникам. Здесь даже не преувеличивая: два раза за месяц.
Но дальше Света продолжала так стрелять, а стало безразлично, так как по скорости она заметно уступала даже напарницам по команде. Здесь уже ничего не спасло бы.
Было бы здорово, если Миронова стреляла хотя бы на “хорошо”, не на “отлично”. Хотя почти отличную стрельбу на этом этапе в Оберхоффе она показала, а значит может. Два промаха на четырёх огневых рубежах - средний стабильный результат, но два промаха на двух огневых - уже перебор.
Интересно будет понаблюдать, на сколько хватит Свету? На месяц, до чемпионата Мира, или может уже на следующем этапе мы увидим привычную для нас скудную картину? Но, кажется, что это не сиюминутная пылкость от неё. По крайней мере в том сезоне это распространилось на несколько этапов.
Вторая Миронова на подходе?
Павлова в спринте показала неплохой результат, но последующий провал в гонке преследования даже напрашивался. Всё же Женя стрельнула - молодец, нет - можно потерять её в трансляции. Просто Миронова пришла в шаге от медали всего с двумя промахами для неё.
И сингл-микс это только подтвердил. К сожалению, нашему дуэту не удалось поддержать порыв соотечественников.
Павлова больше славится, или правильнее сказать, славилась отменной стрельбой. Может, она и прибавляет “ногами” по сравнению с предыдущими сезонами, но этого будет мало для борьбы за медали. Шестое место - отличный результат, но вот её позиция и кажется однодневной в отличие от Светланы.
Хотя, какой-никакой, но вкус победы она познала. И пусть рождественская гонка по сути не вызывает никакого интереса, но показать там первые секунды важно для спортсменов. Но пока Павлова не может нас порадовать действительно впечатляющими результатами, но, если говорить о втором номере сборной, то всё же она выглядит предпочтительнее других.
Всё же Казакевич, которая была лучше других, показала свою как минимум нестабильность в Оберхофе. Куклина слаба “ногами”, Кайшева стабильно далека, другие - ещё не обстрелянные юнцы. Хотя здесь шведы с Эльвирой Эберг в составе прищурились бы и развели руками.
Когда же мужская команда стрельнет в личных гонках?
Мужчины в личных гонках - полное разочарование. Я не понимаю, что делает в составе Антон Бабиков??? За какие заслуги? Бывали времена, когда Антон даже побеждал на Кубке Мира. Но это всё в далёком прошлом. У человека настолько опускаются руки, что в запаре бежит на лишний круг. Как так возможно?
Причём, стреляет он и на “нули”, но умудряется прийти на финиш вне очковой зоны. Спортсмен он не молодой, хотя в самом расцвете сил. Но если у него такой расцвет сил, то тяжело даже предположить, что его ждёт в будущем.
Конечно мы не Норвегия, чтобы выбирать из большого перечня спортсменов, либо не российская сборная по лыжным гонкам, но даже здесь на каждого такого Бабикова, нужен любой молодой. И стать 74-м в спринте это “сильно”.
Но Бабикова не исправить. Обиднее всего, что Александр Логинов не оправдывает надежд. До эстафеты мы задавались таким вопросом, но теперь нужно взять все свои слова обратно. Саша толком не тренировался из-за такого печального известия, и, повторюсь, нужно сказать ему спасибо за выходы на старт. Мы-то знаем, что Саша может выдать свой максимум, что он и показал в эстафете.
Матвей Елисеев растёт! Уже не по минуте проигрывает на последнем круге, а меньше. Невозможно здесь обойтись без доли иронии, когда смотришь, как Матвей начинает сдавать. Любит он плести интриги до последнего рубежа, а потом как молотком по голове. Всё же у Матвея так же беспросветно, а рождественской стрельбы редко дождёшься.
Эдуард Латыпов прогрессирует. Уже в декабре появились в нём задатки человека, готового бороться с лидерами. И он блестяще это продемонстрировал в эстафете. Но в личных гонках Эдик настрелял очень много. И это не простительно. Даже Йоханнесу в гонке преследования и Экхофф в эстафете.
Евгений Гараничев стал мазать теперь и на лёжке. Причём сразу сериями. За стойкой можно не следить, потому что смотреть: 54-й или 55-й придёт не имеет никакого смысла. Хватит нам и 20-х, и 30-х мест.
Но уже смотришь под другим углом на предстоящие старты в Рупольдинге. Надеемся, что общая победа воодушевит наших биатлонистов. Если выиграли раз, значит могут и увеличить счёт.