Пришел, увидел, ушел. Еще немного подробностей о белорусском Суперкубке

Вот и стартовал очередной белорусский футбольный сезон. По привычке он берет начало с розыгрыша Суперкубка. Перед противостоянием БАТЭ и «Минска» ходило много пересудов о правильности места розыгрыша трофея: многие считали, что из открытия сезона следует сделать праздник на более пригодном для этого стадионе, нежели столичный футбольный манеж. Мол, антураж не тот под крышей.

Автор блога «Акробаты пера» выбрался на матч за Суперкубок Беларуси, чтобы рассказать вам об антураже вокруг игры. Узнаете, почему «Минск» получил меньше пригласительных билетов, чем БАТЭ, куда подевались фанаты «горожан», кто и зачем перевернул логотип БФФ, а также грозный Лихтарович и новые веяния моды в спортивной экипировке.

Итак, время начинать.

К слову, милиция на входе вела себя достаточно корректно. Допуск проходил быстро. Например, на недавнем Кубке Дэвиса меня попросили достать из рюкзака сумку с фотоаппаратом, вынуть фотоаппарат из чехла, и сделать несколько кадров. Зачем? Думаю, чтобы наверняка убедиться, что это именно фотоаппарат, а не муляж, в котором спрятан «бела-чырвона-белы сьцяг». В манеже все было оперативно, поэтому из-за пропускного контроля к стартовому свистку вроде как никто не опоздал. 

Атмосферу задавал фан-сектор БАТЭ. Помогали им и визави из Минска. Расположили их заведомо друг напротив друга. Одна трибуна была отдана на откуп болельщикам БАТЭ (те самые 900 пригласительных), сразу же стало понятно почему «горожанам» было выделено на двести билетов меньше. Эти доступные места предназначались для футбольных ветеранов, пресс-ложи и vip-персон.

В центре Владимир Гревцов (новый владелец «Партизана») и Михаил Вергеенко.

Начальник департамента развития БАТЭ Наталья Марченко

Свободных мест осталось достаточно много и на трибуне БАТЭ.

Но кто-то выбрал просмотр матча по телевидению. В буфете.

Один в поле не воин?

Мини-фильм по мотивам единственного гола в матче.

Никаких звезд отечественной эстрады, или выступлений (перед матчем или в перерыве) клоунов, групп поддержки или еще кого-то из «развлекаловки» не было. В перерыве все развлечения: подкрепиться в общепите или наведаться в палатки с атрибутикой.

Ах, ну да, куда же без этого. Памятные фотокарточки с кубком. Вокруг омоновцев не было, поэтому любой желающий мог подойти и сфотографироваться с трофеем. Правда, кубок был «спиной». А что если это и была развлекательная программа, организованная БФФ?

Две девочки стояли как рота почетного караула возле вечного огня.

А вот в перерыве Кристина Козел отсматривает снятый материал...

...Генеральный директор ФК «Минск» Игорь Шлойдо одаривает кого-то презентами.

На поле также было на что посмотреть.

  На заднем плане человек-мяч.

Для комментаторов телеканала Беларусь-5 Николая Ходасевича и Сергея Мацкевича всё как на ладони.

 Тренерская скамейка БАТЭ пристально следит за игрой. То в одной стороне...

...То в другой.

Многие отметили стильную форму «Минска».

Можно даже кратеры на Луне снимать.

Главный редактор газеты «Прессбол» Владимир Бережков (крайний слева).

Хотя был инцидент, когда милиция повела себя агрессивно. За оскорбительный «заряд» с фан-сектора «горожан», сотрудники вывели одного из фанатов и, по словам представителей самих болельщиков, «был избит милиционерами». Остальные активные болельщики проявили солидарность и ушли с сектора. 

Вы не считаете, что фанаты «Минска» повели себя неуважительно по отношению к своей же команде? Этот неприятный эпизод имел место за минут десять до финального свитка, как раз перед тем, как футболисты «Минска» собирались устроить финальный навал, когда так нужна была поддержка, когда так надо было подгонять вперед. Видимо, не все болельщики понимают, что фан-движение создано не только для того, чтобы противостоять другим фанатам или сотрудникам омона, но и поддерживать футболистов своего клуба.

Речевки-пищалки пытались завести совсем юные игроки «Минска» и их мамы, но все это было, как понимаете, в пользу бедных.

А фан-сектор минчан стал выглядеть вот так.

Да и БФФ по сути не подумала как создать тот самый антураж: пришли, посмотрели футбол и ушли. Да, ушли. Например, формальную (не цветочную, без фейерверка) часть остались посмотреть только фотокорреспонденты и фан-сектор БАТЭ. После финального свистка трибуны враз опустели. Такое чувство, что этих парней заранее предупредили: если наши проиграют — сразу на выход. Хотя после всей этой церемонии толпы мальчишек могли сфотографироваться на память с игроками «желто-синих». Поклонников игроков «Минска» замечено не было.

А вот для кого футбол был настоящим праздником и весельем.

Сектор борисовчан сказал «спасибо» БФФ (над растяжкой перевернутый логотип федерации).

Радость победителей...

И горе побежденных, наших старых знакомых.

Послематчевые комментарии.

А теперь торжественная церемония!

История «Лихтарович — мужик»

После вручения кубка игрокам БАТЭ, фото-корреспонденты начали просить сначала сделать памятное групповое фото всей команды. Но капитан борисовчан Дмитрий Лихтарович по-мужски сказал им «нет», и в первую очередь кубок отправился к фан-сектору «желто-синих».

А вот только теперь фото.

Интересный момент произошел на церемонии награждения. Игроки получили медали и отправились к стенду получать кубок. А вот большой сувенирный «чек» на сумму 70 млн забыли, поэтому Румасу и Сафарьяну пришлось пробиваться через толпу фотографов с возгласами «А деньги брать не будете?», дабы вручить вознаграждение борисовчанам. 

Занимательный эпизод произошел на послематчевой пресс-конференции. После того как перед журналистами «отчитался» главный тренер «Минска» Андрей Скоробогатько неожиданно погас свет. Задавать вопросы тренеру победителей Александру Ермаковичу пришлось в темноте, что очень не устроило телевизионщиков. Через несколько минут свет все-таки был включен, и операторы потребовали: «Заново». Главному тренеру «желто-синих» пришлось повторить свой спич.

Оригинал текста

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Акробаты пера
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+