Реклама 18+

Аргентина в топ-30 по уровню образования и лучшая в Южной Америке. Как работает ее система?

Тратят на это 5% от ВВП.

Аргентина – одна из самых активных стран Южной Америки по распространению образования:

• По данным Education Index [грамотность взрослого населения + общая доля учащихся, которая получает начальное, среднее и высшее образование] за 2020 год, Аргентина входит в мировой топ-30 по уровню образования и имеет лучший показатель среди стран Южной Америки (0,855). В главной тройке – Германия (0,943), Норвегия (0,930) и Великобритания (0,928).

• Институт статистики ЮНЕСКО [данные на 2018 год] подсчитал, что в Аргентине наивысший показатель уровня грамотности взрослого населения от 15 лет среди стран Южной Америки – 99%. Охват школьного образования на 2017 год составлял 90,8% – тоже лучшие цифры на континенте. Это выше, чем, например, в России (90,68%).

В Аргентине все действительно так хорошо с учебой? Что на это повлияло? Какие-то проблемы бывают? А как в школе учился Лионель Месси?

Толчок дал президент, который сам работал сельским учителем. Он построил 800 школ и говорил, что это путь к цивилизации

Образование как национальную идею в XIX веке продвигал президент Аргентины Доминго Сармьенто, который вдохновлялся философиями Джона Локка, Жан-Жака Руссо и Шарля Луи де Монтескье. Он запустил в Аргентине образовательные реформы, хотя открыто проводил политику геноцида индейцев и гаучо и критиковался за расизм.

Сармьенто посещал европейские страны и США, чтобы изучить их опыт и достижения. Он работал сельским учителем и опирался на идеи американского педагога и реформатора Хораса Манна, который говорил о всеобщем образовании (обязательное, бесплатное и нерелигиозное). Видение Сармьенто – светский формат образования в Аргентине.

Сармьенто считал самой важной ступенью начальную школу, где в человека закладываются основы: «Я не рассматриваю образование выше начального уровня как средство цивилизации. Именно начальное образование приобщает к обществу и развивает моральные устои людей. У всех народов и без этого всегда были ученые, старейшины и мудрецы. Таким образом, начальные школы – сама основа цивилизации.

В христианском мире существует, хоть и в разрозненных уголках, всеобъемлющая система массового образования, которая зарождается с колыбели, начинается в яслях, продолжается в начальной школе и завершается чтением, которое охватывает все человеческое существование».

Сармьенто стимулировал европейскую иммиграцию для развития Аргентины и говорил, что открытие школ и распространение книг – инструмент формирования цивилизации в Латинской Америке. При нем в Аргентине появились 800 школ, национальная академия наук, разнонаправленные колледжи и лицеи и больше 100 библиотек. Параллельно прошла первая перепись населения с целью ликвидации бедности и неграмотности.

Сармьенто умер 11 сентября 1888 года. Теперь в годовщину его смерти в Аргентине празднуется день учителя. Современная система образования накопила особенности:

• Детей можно отдать в ясли уже в полуторамесячном возрасте. Посещение детского сада до шести лет обязательно для всех, чтобы адаптироваться в коллективе;

• Ученики в школе (как и воспитатели в дошкольных учреждениях) носят белые халаты – обычно их надевают дети из бесплатных школ поверх обычной одежды;

• Учебный год длится с марта по декабрь, делится на триместры и перебивается двухнедельными каникулами летом.

Но сейчас образование в Аргентине не без минусов: студенты часто отчисляются, учителя выходят на протесты, мужчин в профессии высмеивают

Расширение доступа к образованию в Аргентине исторически стало приоритетным направлением. Несмотря на это, страна уязвима из-за качества знаний, оплаты труда и внедрения инноваций. Траты страны на образование составляют 4,72% от ВВП [данные за 2019 год] и были вторым показателем в Южной Америке после Суринама (6,83%), хотя в 2006 году правительство установило минимальную планку в 6%.

Большие охваты не перекрывают высокий уровень отсева учащихся: школьники гораздо позже завершают обучение, а студенты часто бросают вузы. По подсчетам центра исследований аргентинского образования при университете в Бельграно за 2015 год, только три из десяти абитуриентов оканчивают университет. Для сравнения: в Чили – шесть из десяти, в Бразилии – пять из десяти.

Карлос Торренделл из отдела образования папского католического университета объяснял: «В Аргентине существует светская традиция открытого доступа и бесплатных государственных университетов. Ни ученые, ни общественные деятели, ни политики не предлагают вводить выпускные экзамены в конце средней школы – студенты против этого».

Отсутствие выпускного экзамена в средней школе бьет по мотивации учащихся, а автономия учебных заведений в провинциях создает большой контраст по доступности и качеству образования, выделению бюджета и наличию инфраструктуры.

«Содержание учебной программы на самом деле не работает как мотивация, – рассказывала директор фонда Симьентос по работе с подростками из бедных семей Агустина Кавана. – Они говорят, что хотят учиться, но описывают школу как холодное и неприветливое место с битыми стеклами. Несмотря на прилагаемые усилия, есть школы с очень маленьким финансированием, которые посещают дети с самыми большими потребностями».

При этом в Аргентине высокое количество иностранных студентов, но из стран Латинской Америки. В 2015 году их насчитывалось около 60 тысяч – это в три раза больше, чем в Бразилии. British Council писала:

«Аргентина имеет хорошо налаженную государственную систему высшего образования с небольшой платой (если таковая имеется), без вступительных экзаменов и с признанным во всем мире уровнем обучения. Таким образом, это хороший выбор не только для местных, но и для студентов на региональном уровне».

Низкие зарплаты учителей – меньше, чем у водителей автобусов – вызывали массовые протесты. В 2018 году десятки тысяч учителей устроили 48-часовую забастовку. По оценкам правительства, в протестах участвовало от 30% до 35% учителей всей страны. Это произошло на фоне роста инфляции и сокращения зарплат.

Другая проблема – гендерный перекос и неоднозначная реакция общества на мужчин в профессии. Педагог дошкольного образования Федерико Тротта рассказывал: «Некоторые люди считают меня чудаком. Они смотрели на меня свысока во многих отношениях.

Когда я проходил стажировку, то носил клетчатый халат. Когда я выходил на улицу и шел в детский сад, люди смотрели на меня и говорили: «Что этот безумец делает в халате, если он мужчина?» В нашем обществе очень необычно видеть мужчину в таком халате, который мы носим на уроках. Это считается женским занятием».

Кстати, как учился Месси: стеснялся говорить первым, списывал на экзаменах с помощью линейки, плохо читал и ходил к логопеду

До переезда в Испанию Лионель Месси учился в общеобразовательной школе в районе Лас-Эрас, куда его водили мама, тетя или соседка – они проходили мимо казарм, на которых располагались футбольные поля. Теперь одна из стен школы украшена огромным портретом с его изображением.

Учительница Месси с первого по третий класс Моника Домина вспоминала о его навыках: «Нет, Лео не очень хорошо успевал в школе, но его учеба была на приемлемом уровне. Вначале ему было трудно читать, поэтому я посоветовала матери отвести его к логопеду. По другим предметам он смог постепенно улучшить результаты, хотя каких-то особых чудес не добился.

Он был тихий ребенок, милый и робкий, один из самых робких учеников, которых я видела за все годы, что проработала в школе. Если ты к нему не обращался, он так и сидел молча за последней партой».

Из-за застенчивости Месси передавал информацию учительнице через одноклассницу, которая сидела сзади него. «Та даже покупала ему завтраки. Она была для этого маленького мальчика как мать. А он позволял ей все это делать за него», – рассказывала Домина.

Друг детства Месси – Синтия Арельяно. Они вместе ходили в ясли, детский сад и начальную школу. Арельяно видела, как Месси больше ориентируется на футбол, чем на стандартную учебу. Когда его семья улетала в Барселону, друзья вокруг плакали.

«Я помню, что на переменах в школе, когда ребята набирали команды, чтобы играть в футбол, дело всегда заканчивалось спорами, потому что все хотели, чтобы Лео играл у них, ведь он так много забивал. С ним можно было не сомневаться, что победишь. Футбол всегда был его страстью.

Мы звали его Пики, потому что он был самый малюсенький из всех. Он не любил математику и языки. Ему хорошо давались физкультура и рисование. Помогала ли я ему на экзаменах? Да, иногда… На экзаменах он садился за мной и, когда был в чем-то не уверен, спрашивал у меня. Когда учителя не смотрели, я передавала ему линейку или ластик с написанными ответами. А после обеда мы всегда вместе делали уроки».

Каким был мир, когда Аргентина в последний раз выигрывала ЧМ: Мадонна, Том Круз, Чернобыль, КВН и Ричард Брэнсон

Фото: globallookpress.com/Nicolas Villalobos/dpa, Gustavo Pantano/ZUMAPRESS.com, Julieta Ferrario/ZUMAPRESS.com

+33
104 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Первый метрополитен за пределами Европы открыли в Аргентине

Первая в мире радиостанция была открыта в Аргентине

Непрямое переливание крови было изобретено в Аргентине

В Аргентине впервые в мире было успешно имплантировано искусственное сердце человеку в 1969 году

В Аргентине было разработано и впервые в мире осуществлено шунтирование сердца

Также в Аргентине было изобретен современный искусственный стимулятор сердца.

Аргентинец Бернардо Усай, первый латиноамериканский лауреат Нобелевской премии в науке, исследовал роль гипофиза в регулировании уровня глюкозы у животных

Аргентинец Энрике Финочетто изобрёл ряд хирургических инструментов, например, хирургические ножницы, которые носят его имя («ножницы Финочетто»), и хирургический разделитель

В 1957 году был построен первый аргентинский исследовательский реактор, а в 1974 году — первый в Латинской Америке коммерческий реактор. Ядерные объекты с использованием аргентинских технологий были построены в 30 странах по всему миру
+83
-9
+74
Аргентина в культурном и интеллектуальном плане с отрывом ведущая страна в Латинской Америке. С ней только Мексика может тягаться, но проигрывает везде безнадежно. Аргентину из первого мира тянет в третий ужасная экономика. Но в плане культуры, образования, медицины, интеллекта населения, да и футбола - это с отрывом самая передовая страна Латинской Америки
+47
-8
+39
Сейчас в России куда больше людей получает высшее образование по сравнению не только с союзом, но и с Россией в 90-е.
Но хорошо ли это... Статус вышки стал ниже, много случайных людей её получают (вернее покупают - плата за обучение). Со мной такие учились и думаешь: "Какая тебе вышка ты же пустая (ой) как пробка"
Не знаешь высшую математику хотя бы на тройку, какого чёрта ты в Вузе делаешь.
Так что я за качество, а не количество.
+36
-6
+30
Сейчас в России куда больше людей получает высшее образование по сравнению не только с союзом, но и с Россией в 90-е. Но хорошо ли это... Статус вышки стал ниже, много случайных людей её получают (вернее покупают - плата за обучение). Со мной такие учились и думаешь: "Какая тебе вышка ты же пустая (ой) как пробка" Не знаешь высшую математику хотя бы на тройку, какого чёрта ты в Вузе делаешь. Так что я за качество, а не количество.
Передаем привет отсрочке от службы в армии. Огромное число людей идет в вузы в основном ради этого.
+26
-1
+25
Ответ Arthur Jacob
Первый метрополитен за пределами Европы открыли в Аргентине Первая в мире радиостанция была открыта в Аргентине Непрямое переливание крови было изобретено в Аргентине В Аргентине впервые в мире было успешно имплантировано искусственное сердце человеку в 1969 году В Аргентине было разработано и впервые в мире осуществлено шунтирование сердца Также в Аргентине было изобретен современный искусственный стимулятор сердца. Аргентинец Бернардо Усай, первый латиноамериканский лауреат Нобелевской премии в науке, исследовал роль гипофиза в регулировании уровня глюкозы у животных Аргентинец Энрике Финочетто изобрёл ряд хирургических инструментов, например, хирургические ножницы, которые носят его имя («ножницы Финочетто»), и хирургический разделитель В 1957 году был построен первый аргентинский исследовательский реактор, а в 1974 году — первый в Латинской Америке коммерческий реактор. Ядерные объекты с использованием аргентинских технологий были построены в 30 странах по всему миру
Чудо, а не страна! Правда, объяснить, почему там раз в 10 лет стабильно дефолт за дефолтом, а население в день получки выстраивается в черные обменники ты, конечно же, не сможешь.
+28
-4
+24
Ответ Football_legend
A как же Чили и Уругвай ?
Чили и Уругвай это как раз примеры хороших южноамериканских стран, где экономика на высоком уровне, в отличии от Аргентины и Бразилии.
+22
0
+22
А зато я знаю великую аргентинскую пианистку, родившуюся в Буэнос-Айресе: Марту Аргерих, вот так вот! Ну как "знаю" - в детстве мечтал играть на пианино как она. К сожалению, не сложилось - на Спортсе теперь сижу, как видите 🤣))
+13
0
+13
"В 2022 году уровень инфляции в Аргентине достигнет 95 процентов"
их деньги почти ничего не стоят. страны благодаря своим политикам катится в экономическую яму
+15
-2
+13
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Не совсем понял. Точнее, совсем не понял.
Какие критерии качества образования показывают, что там лучше, чем в России?
+12
0
+12
... он так и сидел молча за последней партой.
... передавал информацию учительнице через одноклассницу, которая сидела сзади него.

Одноклассница видимо на полу сидела
+13
-2
+11
"В 2022 году уровень инфляции в Аргентине достигнет 95 процентов" их деньги почти ничего не стоят. страны благодаря своим политикам катится в экономическую яму
этот факт умножает все бесспорные достоинства Аргентины (самой передовой страны ЛА) на ноль. Аргентину вся остальные латинос в комментах троллят, называя страну уничижительно в холиварах Аргесуэлой (намекая на главый фейлд-стейт региона)
+15
-5
+10
Ответ BearS
Чудо, а не страна! Правда, объяснить, почему там раз в 10 лет стабильно дефолт за дефолтом, а население в день получки выстраивается в черные обменники ты, конечно же, не сможешь.
все как у нас)) 1998, 2008, 2014, сентябрь 2022)))Что-то есть общее у наших стран
+11
-2
+9
В тексте есть ляп:
===
• Учебный год длится с марта по декабрь, делится на триместры и перебивается двухнедельными каникулами летом.
===
Если что, лето там как раз с декабря по март. А двухнедельные каникулы в июле - это разгар зимы. Южное полушарие все-таки.
+8
0
+8
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Так я и не говорил, что в РФ лучше. Я вообще не сравнивал.
Потому и задаю вопрос.
Там лучше фундаментальная наука? Лучше инженерная школа (то есть лучше промышленность)?
Если утрировать, Россия запускает в космос ракеты, пытается создавать самолёты (хотя пока лишь частично это может делать), строит атомные электростанции. Для всего этого по идее нужны специалисты соответствующего профиля и уровня. Это не исчерпывающее доказательство, но некие прикидки.

Какие факторы указывают на то, что аргентинское образование лучше? В чём это проявляется?
+8
0
+8
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Атомные электростанции строят и сейчас. И атомные подводные лодки. Их строят не советские инженеры, а уже те, которые выросли в РФ.
И никто же не говорит, что РФ выстроила своё образование с нуля. Да, есть наследие в лице СССР.
А что же всё-таки у Аргентины? Может быть, стоит закупать беспилотники у них, а не у Ирана? Или у них нет?
+7
0
+7
Ответ заблокированному пользователю
Аргентина в культурном и интеллектуальном плане с отрывом ведущая страна в Латинской Америке. С ней только Мексика может тягаться, но проигрывает везде безнадежно. Аргентину из первого мира тянет в третий ужасная экономика. Но в плане культуры, образования, медицины, интеллекта населения, да и футбола - это с отрывом самая передовая страна Латинской Америки
A как же Чили и Уругвай ?
+6
0
+6
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
В общем, оказалось аргументов нет, хотя я даже не спорил. Просто задал вопрос.
+6
0
+6
Ответ #SharkTeam
ВО не должно быть для всех. Нужно усложнять программы, чтобы по-прежнему ВО оставалось таким
Нет, сначала нужно менять систему, чтобы люди из колледжей тоже имели перспективы высокого уровня жизни, как в той же США, а уже потом менять вышку для либо очень умных, либо очень богатых.
+7
-1
+6
Вообще экономика Аргентины до середины 20-х годов считалась самой прогрессивной в мире и развивалась очень быстрыми темпами. Мало кто это сейчас осознает, но Аргентина шла по пути США и по сути должна был занять ее место на мировой арене по своей мощи. Но ряд фатальных ошибок привел к коллапсу аргентинской экономической модели, от которого они так и не оправились спустя даже сто лет. Сразу же после Второй мировой, США использовав полученные преимущества стала мировым лидером, а Аргентина оказалась на задворках цивилизации.
+5
0
+5
Ответ заблокированному пользователю
в Аргентине качество ВО выше, и аргентинский диплом в мире точно полезнее русского
в Аргентине качество ВО выше
--------------
Как это удалось определить?
+6
-1
+5
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости