НБА

По стопам отца

Немного припоздал я с этим текстом, уже вовсю плей-офф разгоняется, а я всё про регулярку пишу. Но лучше поздно, чем никогда!

***

Однажды я уже попытался оценить тренерскую деятельность. Вышло, честно говоря, не очень. Я осмелился поставить Тому аж целую "четвёрку" за то, что он:

1) всё ещё пытался играть в привычный ему баскетбол в эпоху, когда каждая дворовая собака знает, что "три больше двух" (да, есть тренеры, у кого получается и в двухочковый баскетбол играть, но Тибодо, к сожалению, не Попович);

2) подписал летом 2018 года Энтони Толливера, чтобы тот отовсюду пулял трёхочковые и помогал набирать очки второй с конца скамейке в лиге по результативности, но в итоге ветеран из первых 40 матчей протирал скамейку в 15-ти;

3) выменял Ковингтона и Шарича, одного элитного и одного приличного специалиста по трёшкам, но Дарио получал не так много бросков, а под трёшки РоКо никто и не собирался рисовать схемы.

Продолжить список я могу, но статья эта о другом человеке. Я буду говорить о том, кто сумел расположить к себе абсолютно каждого сотрудника "волчьей" организации, кто добился такой обстановки в раздевалке, что игроки могут назвать команду своей семьёй, чего мы с вами не слышали о Миннесоте довольно давно. Человек этот - Райан Сондерс, сын самого успешного в истории Миннесоты тренера Флипа Сондерса. 

Прежде всего стоит отметить, что Сондерсу досталась нелёгкая работа. Посреди сезона взяться тренировать команду, которая: а) играет в мясорубке под названием "Западная конференция"; б) не может похвастаться "современным" составом (в команде есть только 2 игрока, которые и трёшки с приличным процентом бросают, и защищаются - Таунс (после Звёздного уикенда) и Ковингтон) - решение очень смелое. Также историческая статистика говорит нам, что менять тренера по ходу сезона - не самая лучшая идея. Ну и, конечно, нельзя не учесть возраст Райана - ему всего 32. В составе одной только Миннесоты 3 игрока старше него. В таком возрасте показывать достойный результат, будучи главным тренером - задача, мягко говоря, нелёгкая. В итоге получаем уравнение:

Игра в Западной конференции + смена тренера посреди регулярки + неопытность главного тренера = ... 

Позволю вам самим его решить. Но дам небольшую подсказку: если у вас получается "выход в плей-офф" или больше, то вы где-то допустили ошибку. Вспомните курс математики 4-го класса и попробуйте пересчитать заново. 

Итак, регулярный чемпионат завершился, пора подводить итоги работы тренера "Тимбервулвз".

 

1. Изменения в игре команды

Изменения действительно есть. Не сказать, что кардинальные, и не сказать, что все в лучшую сторону, но отчётливо видны попытки Райана пробовать что-то новое и непривычное для "волков". Во-первых, заметны попытки двигать мяч. При Тибодо Миннесота играла в основном изоляции Таунса (и Батлера до его обмена). Смотреть за игрой «волков» в нападении было как минимум неинтересно; не удивлюсь, если узнаю, что кто-то засыпал во время просмотра их матчей (пару раз и со мной такое происходило). При Райане дела обстоят немного иначе. Да, основное оружие – старые добрые изоляции Таунса, но заметно прибавилось количество владений, в которых все игроки касались мяча, это видно даже невооружённым глазом. Подтверждением является тот факт, что Миннесота в этом сезоне целых три раза попала в рубрику “Very Solid Play” на шоу The Starters. В эту рубрику как раз и попадают головокружительные владения, основанные на непрерывном движении мяча и запутывании соперника. Стоит ли говорить, что при Тибодо такого ни разу не происходило? Думаю, нет.

(Небольшое отступление: The Starters - это передача, которая публикуется каждый будний день на Youtube-канале НБА. Крайне советую смотреть всем поклонникам баскетбола. Каждый день ведущие обсуждают всё, что происходит в Ассоциации: от серьёзных тем (шансы той или иной команды на попадание в плей-офф/чемпионство и т.д.) до забавных и абсурдных (голосуют за самого смешного болельщика или считают количество застрявших между кольцом и щитом мячей))

 

На игру миннеапольцев смотреть стало приятнее. Не то, чтобы они сейчас на совсем другом уровне, но владений, где все стоят на дуге и ждут скидки КЭТа, поубавилось. Да и сами эти владения не самые эффективные, т.к. Карл всё ещё не научился пасовать с поста на элитном уровне. В ситуациях, когда можно сыграть проще и надёжнее, Карл пытается добавить передаче красоты и остроты. Теперь угадайте, кто является лидером по потерям в команде? Правильно, Таунс, благодаря его слишком замудрённым пасам. Но не стоит его за это не любить, он по-прежнему топ-3 центровой лиги с богатым арсеналом приёмов и умений (где-то между Эмбиидом и Казинсом; жду комментариев, типа "Где Йокич?" или "Откуда здесь Казинс?", это тема для отдельного материала).

Едем дальше. Очень понравилась мне агрессивность Уиггинса на кольце. Было очень странно наблюдать, как игрок с таким атлетизмом и прыжком в частности собирает в среднем по 3-4 подбора за игру. При Райане Эндрю стал подбирать больше и на своём, и на чужом кольце, чем болельщики, само собой, довольны (первые 40 игр сезона - 3.9 подбора за игру; остальные 42 игры – 5.7 подборов в среднем). Что примечательно: в сезоне 2018-19 Эндрю провёл 3 игры, в которых он собрал 10+ подборов, и все эти игры были под руководством Сондерса-младшего. Но вопросы к Уиггинсу всё же имеются: почему уровень реализации его бросков на уровне Уэстбрука (41% FG%, 34% 3P%) или почему он хочет быть похожим на Леброна? На случай, если вдруг Эндрю выучит русский язык и наткнётся на эту статью, я хочу обратиться к 22-му номеру: Эндрю, пожалуйста, перестань быть слишком самоуверенным и воспользуйся предложением Трэйси Макгрейди, отведи лето на персональные занятия с ним. Тем самым ты хотя бы уменьшишь количество летящих в тебя гнилых помидоров со стороны аналитиков и фанатов.

Ну и скажу, пожалуй, про защиту, так как этой темы нельзя не коснуться. Тут я хвалить Райана не стану.  На своей половине площадки игроки Миннесоты частенько выглядят потерянными, общение между игроками если и есть, то оно точно не помогает. Индивидуально в команде есть люди, умеющие защищаться (Таунс, Ковингтон, Окоги, Джонс, Гибсон), но командные взаимодействия при обороне Сондерс наладить не успел. Начиная с 8 января (первая игра Сондерса в качестве и.о. главного тренера) Тимбервулвз пропускают в среднем страшные 117 очков (26-е место по лиге). Для сравнения: в конце сезона стало известно, что Кливленд Кавальерс по итогам регулярки будут иметь самый худший в истории Ассоциации защитный рейтинг – 117.6. Что-то мне подсказывает, что если бы Сондерс руководил командой на протяжении всего сезона, то Миннесота точно составила бы конкуренцию команде из Огайо в борьбе за звание самой дырявой обороны. Что ж, болельщики Миннесоты, давайте надеяться, что руководство найдёт кого-нибудь, кто поможет Райану разгрести это дерьмо.

Бонус: под руководством Тибодо Миннесота в сезоне 2018-19 провела 9 матчей, в которых разница между набранными очками команд составляла 5 и меньше очков (показатель 4-5). С Сондерсом «волки» отыграли 15 таких игр, выиграв 9 из них. Похоже, Сондерс прививает в клубе философию, похожую на всем нам известный мемфисовский Grit’n’Grind. Да и, мне кажется, игроки сами готовы бороться за тренера.

2. Ротация

Здесь тоже не обошлось без перемен. Райан принял очень классное решение: он начал выводить Шарича вместе с Таунсом в старте (с 11 февраля), а Гибсона выпускать на площадку со скамейки. Тем самым Шарич одним своим присутствием растягивал оборону соперника, предоставляя КЭТу больше пространства в «краске». Что имеем в результате:

1) Шарич до 11 февраля: 9.6+5.3+1.4, 44.8 FG%, 37,8 3P%

    Шарич после 11 февраля: 11.9+5.7+1.6, 46.2 FG%, 39.1 3P%

2) Таунс до 11 февраля: 24+12.3+3.6, 51.8 FG%, 37.1 3P%

    Таунс после 11 февраля: 27.7+13+3.7, 53.9 FG%, 43.7 3P%

3) Гибсон до 11 февраля: 10+6.3+1.1, 56.8 FG%

    Гибсон после 11 февраля: 12.1+6.6+1.3, 59.4 FG%

Очевидно, что это тренерское действие пошло на пользу всем троим. У всех троих увеличилось количество набираемых ими очков и проценты реализации бросков.

И отведу ещё пару-тройку предложений двум персонажам, выходящим со скамьи.

1) Энтони Толливер

При Тибодо ветеран сыграл 25 матчей из 40 в среднем по 15 минут на площадке. Сондерс же про 44 номера не забыл: Энтони в оставшихся 42-х матчах принял участие в 40, проводя на площадке по 17 минут. Ничего это сильно не поменяло, да и бросать он стал с худшим процентом, но приятно знать, что человеку дают играть, так как во время Звёздного уикенда ходили слухи, что Толливером интересуются другие команды.

2) Горги Дженг

Сенегальца оба тренера выпускали на одинаковое время (13 минут за матч). А зря. Единственное, за что его можно похвалить – дальние средние броски. Их он попадает с приличным для тяжёлого форварда/центрового процентом – 53. На этом всё. Дженг слишком грузный и медленный в защите, ему тяжело защищаться против современных мобильных «больших», а против защитников и подавно. С ним на площадке команда пропускает на 2 очка больше. И в дополнение ко всему моё собственное наблюдение: Горги очень часто нарушает правило «goaltending”. Он, несмотря на ограниченное время на площадке, является лидером «волков» по количеству нарушений данного правила. Более того, он занимает 4 место по этому показателю среди игроков лиги:

1. Джавейл МакГи – 22.3 минуты в среднем, 31 нарушение

2. Митчелл Робинсон – 20.6 минут, 18 нарушений

3. Андре Драммонд – 33.5 минуты, 15 нарушений

4. Горги Дженг – 13.6 минут, 14 нарушений

5. Майлз Бриджес – 21.2 минуты, 12 нарушений

 

3. Развитие игроков

Джош Окоги и Кейта Бэйтс-Диоп должны быть благодарны Сондерсу. Тренер существенно увеличил игровое время новичков с 20 до 26 и с 9 до 17 Джошу и КейБиДи соответственно. При этом статистика их ничуть не просела, а даже наоборот. Оби ван Окоги (как прозвали его в Миннеаполисе) стал бросать гораздо лучше: 35,9 FG%, 24,4 3P% - 40,3 FG%, 29,9 3P%. Да, проценты всё ещё ниже среднего по лиге, но прогресс заметен. А Диоп в принципе стал бросать, что уже хорошо. При Тибодо он принял участие в 2-х (!!!) матчах из 40, отыграв в сумме 17 минут 42 секунды и бросив по кольцу 8 раз. Также мы узнали, на что вообще Диоп способен (он, конечно, играл в G-лиге, но это не в счёт), и выяснили, что он довольно неплохой разносторонний игрок с потенциально хорошим броском и защитой. На своей половине Кейта универсален: он может закрыть со второй по четвёртую позиции, что в наше время в НБА очень ценится. Про оборону Окоги я вообще молчу. Парень способен осложнить жизнь любому игроку, против которого ему предстоит играть. Он выкладывается на 120 процентов, и это, зачастую, окупается. Хотя эти лишние старания иногда выходят ему боком: нигериец склонен время о времени собирать ненужные фолы. В его единственном сезоне он отыграл 73 игры. Из этих 73 игр 15 Джош закончил с 4-мя и более фолами, что для защитника много. Его одноклубник Тадж Гибсон, играя в среднем столько же, сколько и Окоги, закончил 20 матчей с таким же показателем, а ведь он большую часть времени играет под кольцом, где контакта больше, и, соответственно, выше вероятность нарушить правила. Частично это можно списать на то, что он новичок. Тем самым он старается доказать всем, что в НБА он задержится надолго, что он будет сражаться в каждом матче независимо от уровня соперника. Я более чем уверен, что Окоги не потратит межсезонье впустую. Он станет умнее в защите, он будет бросать с приличным процентом, и я не удивлюсь, если он добавит в свой арсенал что-нибудь новое. В общем, хоть они и не топовые проспекты, при грамотном использовании их умений на площадке и при должной самоотдаче эти двое станут отличными ролевиками, над чем тренер сейчас и работает.

 

Подведём итог. С самого начала всем было понятно, что у Райана не выйдет вывести Миннесоту в постсезон, слишком уж мало опыта у него. Тренерский потенциал там точно есть, проблески которого мы уже могли заметить на протяжении сезона. В концовке регулярки стало известно, что руководство клуба приняло решение оставить Сондерса на посту главного тренера, и ожидается, что стороны подпишут долгосрочный контракт. Я бы так не торопился и для начала изучил бы рынок свободных тренеров, прежде чем делать такое поспешное решение. Я понимаю, почему фронт-офис Тимбервулвз решил продолжить сотрудничество с молодым тренером: Райан очень лоялен и с радостью будет работать в Миннесоте до конца карьеры, и команда, несмотря на его возраст, уважает тренера и не ставит под сомнения его решения. Да и в холодной, не привлекательной для свободных агентов Миннесоте далеко не каждый захочет играть/руководить/тренировать. Что ж, давайте пожелаем Сондерсу удачи в новой главе его тренерской карьеры. Ждём следующий сезон, сидя на корточках!

 

 

P.S. Кто знает хорошие места для рыбалки?

Спасибо за прочтение! Делитесь своим мнением в комментариях, и, если понравилось чтиво, подписывайтесь на блог!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голос разума
+20
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+