16 мин.

Неожиданные серии послематчевых пенальти между клубами «разного калибра»

Серии послематчевых пенальти в еврокубках - обычное дело. Как известно, к такой практике прибегают когда победителя не удается выявить ни в основное, ни в дополнительное время. В подавляющем большинстве случаев послематчевые пенальти пробивают команды, которые изначально представляются более-менее равными. Едва ли кого-то удивила серия одиннадцатиметровых в финале Лиги Европы 2014 года между «Бенфикой» и «Севильей». Команды были сопоставимого уровня, и перед игрой отдать преимущество одному из соперников было сложно. Но случалось, что в сериях пенальти принимали участие клубы из слишком разных «весовых категорий».

«Бавария» - ПАОК

Несмотря на то, что ПАОК - один из лидеров греческого футбола, его еврокубковые достижения намного скромнее, чем успехи «Панатинаикоса», «Олимпиакоса» или АЕКа (на больших дистанциях). Команда не могла выйти в еврокубковую весную на протяжении 37 лет - с 1973 по 2010 год. При этом клуб регулярно выступал на международной арене и неоднократно проходил хотя бы один еврокубковый раунд.

В 1983 году ПАОК финишировал четвертым в своем чемпионате, что позволило ему принять участие в Кубке УЕФА. В первом раунде турнира клуб не заметил «Локомотив» из Пловдива (Болгария), выиграв у соперника оба матча с общим счетом 5-2. Следующим оппонентом греческого клуба стала «Бавария».

Немецкий гранд в первом раунде Кубка УЕФА не оставил шансов «Анортосису», обыграв соперника дважды. Причем, если на Кипре гости ограничились минимальной победой (1-0), то в Мюнхене «Бавария» устроила самое настоящее избиение соперника, забив в его ворота десять безответных мячей! Так что фаворит в этой паре был очевиден.

Но противстояние вышло куда более упорным, чем ожидалось. Нулевая ничья в первой игре в Салониках стала для ПАОКа достойным результатом, но едва ли сильно повысила шансы на общий успех. Казалось, что на своем поле «Бавария» не оставит шансов сопернику, но и в Мюнхене команды не сумели поразить ворота друг друга ни в основное, ни в дополнительное время! В это трудно поверить, но на тот момент клубы оказались абсолютно равны.

Это равенство перешло и в серию послематчевых пенальти, в которой командам не хватило стандартных пяти ударов. Оба клуба сделали десять ударов с одиннадцатиметровой отметки, и в последнем в составе ПАОКа роковую ошибку допустил Костас Малиуфас. Бельгийский вратарь команды хозяев Жан-Мари Пфафф угадал направление удара и в прыжке отбил мяч. «Бавария» выиграла с невероятным счетом 9-8 и со скрипом прошла дальше. А эта серия пенальти стала одной из самых длинных и результативных в истории еврокубков.

Но уже в следующем раунде «Баварию» остановил будущий победитель турнира «Тоттенхэм», взявший верх 2-1 по сумме двух игр. Как бы то ни было, пенальти с ПАОКом - далеко не самая громкая сенсация в истории «Баварии». Можно вспомнить ничью 1-1 с ирландским «Корк Сити», поражение 1-3 от БАТЭ или унижение 2-6 от датского Б-1903 в 1991-ом.

Можно еще вспомнить, что в 1973 году «Бавария» только по пенальти сумела пройти в первом раунде Кубка Чемпионов «Отвидаберг» - тогда команды обменялись домашними победами 3-1. Но шведский клуб в то время был заметной силой в европейском футболе. Например, в 1971 году «Отвидаберг» выбил из Кубка Кубков его действующего победителя «Челси». Так что этот результат не был бы большой сенсацией, но только если не учитывать один факт - тот сезон «Бавария» завершит победой в Кубке Чемпионов, а затем выиграет турнир еще два года подряд!

«Барселона» - «Лех»

В 1989 году «Барселона» выиграла свой третий Кубок Обладателей Кубков, забив в финале в ворота «Сампдории» два безответных мяча. По ходу сезона «каталонцы» не потерпели ни одного поражения, но их турнирный путь едва не завершился еще в 1/8 финала.

Камнем преткновения для будущего триумфатора мог стать польский «Лех». К тому моменту клуб из Познани принимал участие в еврокубках пять раз, но при этом четырежды вылетал из них уже в первом раунде и один раз - во втором. В 1982-ом команда выбила из Кубка Кубков исландский «Вестманнаэйяр», но затем без шансов уступила «Абердину».

Свой шестой еврокубковый сезон «Лех» начал с двух побед над албанским «Фламуртари», и в 1/8 финала команда получила самого сложного соперника из всех возможных - не нуждающуюся в представлении «Барселону». Фаворит противостояния был очевиден, но «Лех» не собирался сдаваться раньше времени и громко заявил о себе уже в первом матче на «Камп Ноу».

Игра завершилась сенсационной ничьей 1-1. На гол Роберто, реализовавшего пенальти на 26-ой минуте, гости ответили во втором тайме, когда ворота хозяев поразил Богуслав Пахельский.

В Познани хозяев устроила бы и нулевая ничья, в то время как «Барселоне» было необходимо во что бы то ни стало забивать. На 28-ой минуте «Лех» усилиями реализовавшего пенальти Ежи Крущиньского вышел вперед, но всего девять минут спустя «Барселона» усилиями Роберто сумела отыграться. Командам предстояло начинать противостояние заново. У клубов оставалось достаточно времени чтобы поразить ворота друг друга, но больше мячей в той игре забито не было. Звучит странно, но на тот момент «Лех» оказался равен самой «Барселоне»!

Более того, как и в случае с «Баварией» и ПАОКом, командам не хватило стандартных пяти ударов, по итогам которых счет серии был 3-3. Только на седьмом ударе гости сумели выиграть - в составе хозяев свою попытку не реализовал Дамьян Лукасик. Вылет «Леха» получился крайне обидным, ведь у команды были все шансы пройти звездых оппонентов...

«Парма» - «Маккаби» Хайфа

Еще одна история, когда клубы из разных весовых категорий были вынуждены определять победителя в серии пенальти. В сезоне 1993/1994 «Парма» второй сезон подряд дошла до финала Кубка Кубков. По ходу турнира его действующий победитель выбил шведский «Дегерфорс», израильский «Маккаби» из Хайфы, «Аякс» и «Бенфику». В том, что «Бенфика» была пройдена по голам на выезде, нет ничего удивительного - всего за три года до противостояния с «Пармой» команда играла в финале Кубка Чемпионов. Но едва ли кто-то мог предположить, что на грань вылета из еврокубков «Парму» поставит «Маккаби».

Первая игра прошла в Хайфе и едва не завершилась нулевой ничьей, которая оставила бы хозяевам какие-то шансы на общий успех. Но все-таки гости сумели победить. На 90-й минуте игрок сборной Швеции Томас Бролин принес «Парме» минимальную победу, а вместе с ней (как тогда многим казалось) - путевку в четвертьфинал турнира. Обыграть «Парму» на ее поле в еврокубках на тот момент смог только мадридский «Атлетико» - команда совсем другого уровня, при всем уважении к «Маккаби».

Но клуб не стал сдаваться раньше времени и сумел взять реванш в Италии! На 51-ой минуте ворота «Пармы» поразил Алон Мизрахи. У хозяев было достаточно времени чтобы решить вопрос в свою пользу, но больше голов в том матче забито не было. Ни в основное, ни в дополнительно время.

И все-таки пенальти «Парма» пробила лучше. Массимо Криппа, Лоренцо Минотти и Томас Бролин не промахнулись с одиннадцатиметровой отметки. В то время как у гостей свою попытку реализовал только Моше Глам.

Действующий победитель турнира с огромным скрипом прошел в четвертьфинал. Как уже упомяналось ранее, «Парма» в том сезоне сумеет второй сезон подряд выйти в решающий матч турнира. Но защитить титул команда не сможет, минимально уступив лондонскому «Арсеналу». У «Маккаби» в любом случае был повод для городости. Это была первая громкая победа какой-либо израильской команды в еврокубках.

«Биркиркара» - «Вест Хэм»

В 2015 году «Вест Хэм Юнайтед» впервые за девять лет попал в еврокубки. Команда стартовала в первом отборочном раунде Лиги Европы, где не заметила андоррский «Лузитанос», выиграв у соперника оба матча с общим счетом 4-0. Следующим соперником клуба стала мальтийская «Биркиркара», одолевшая на предыдущей стадии армянский «Улисс».

Едва ли кто-то сомневался, что «Вест Хэм» пройдет соперника не менее уверенно, чем команду из Андорры. Но первый матч, проходивший в Лондоне, получился тяжелым для хозяев. Игра вполне могла завершиться нулевой ничьей, но все-таки на 90-й минуте «Вест Хэм» сумел вырвать победу. Единственный гол в той игре забил Джеймс Томкинс.

В истории еврокубков было немало примеров когда скромная команда, добившись в гостевом матче против фаворита приемлемого результата, терпела затем на своем поле сокрушительное поражение. Достаточно вспомнить противостояние «Спартака» и «Авенира» в 1992-ом, когда за нулевой ничьей в Москве последовала победа гостей 5-1 в Люксембурге. Была подобная история и у «Биркиркары». В 1998 году мальтийская команда, уступив на выезде донецкому «Шахтеру» с достойным счетом 1-2, дома не только не сумела взять реванш, но и потерпела разгромное поражение 0-4.

Но на этот раз «Биркиркара» доказала, что результат первой игры не был случайным. Уже на 15-ой минуте Фабрицио Микколи забил гол, сравняв таким образом счет по сумме двух игр. Больше ни в основное, ни в дополнительное время мячей забито не было. И только по пенальти «Вест Хэм» оказался точнее. Гости не допустили в пяти ударах ни одного промаха, в то время как в составе команды хозяев свою попытку не реализовал Никола Вуканач. Интересно, что это была первая в истории еврокубков серия послематчевых пенальти с участием какой-либо мальтийской команды.

Можно говорить о том, что во время проведения квалификации «Вест Хэм» еще не набрал форму. И о том, что Лига Европы не была для команды приоритетным турниром. Но в любом случае болельщики были в праве рассчитывать на куда более уверенный проход скромной команды из небольшого островного государства. В следущем раунде «Вест Хэм» уступил румынской «Астре» 3-4 по сумме двух игр.

«Антверпен» - «Гленавон»

В 1993 году «Антверпен» стал последним на данный момент бельгийским клубом, сыгравшим в еврокубковом финале. Команда прошла все четыре раунда Кубка Кубков, и на каждой стадии сталкивалась с серьзными проблемами.

В 1/16 финала соперником «Антверпена» стал североирландский «Гленавон». Первая игра прошла в Белфасте. На гол Сэмуэля Смита на 44-ой минуте гости ответили, едва выйдя из раздевалки. Уже на 46-ой минуте Ханс-Петер Ленхофф устанавливает (как выяснилось) окончательные 1-1. Наверное, болельщики «Антверпена» были немного разочарованы таким результатом, но едва ли кто-то мог предположить, что и на своем поле клуб испытает проблемы со скромным оппонентом.

Ответная игра получилась для бельгийцев не менее сложной. На гол Вима Кикенса, забитый на 65-ой минуте гости ответили 15 минут спустя, когда ворота «Антверпена» поразил уже забивавший в первом матче Смит. Больше ни в основное, ни в дополнительное время счет не изменился.

«Антверпен» и «Гленавом» оказались на тот момент абсолютно равными командами! И все-таки по пенальти бельгийцы сумели победить. Не реализовав первый одиннадцатиметровый, больше футболисты «Антверпена» промахов не допускали. В то время как в составе команды гостей свою попытку (как раз в первом ударе) реализовал только Тревор Макмаллан.

Мог ли тогда кто-то мог предположить, что «Антверпен» завершит сезон в финале турнира? В последующих раундах клуб со скрипом прошел «Адмира Ваккер» (выиграв 4-2 в гостях, дома «Антверпен» уступил с тем же счетом, но в овертайме сумел отыграть один мяч), «Стяуа» (0-0 дома и 1-1 в гостях) и московский «Спартак» (нет смысла в очередной раз писать об этом скандале). Но в финале клуб практически без шансов уступил «Парме» со счетом 1-3.

«Фиорентина» - «Гронинген»

В сезоне 2007/2008 «Фиорентина», вернувшись в еврокубки спустя шесть лет, дошла до полуфинала Кубка УЕФА. По ходу турнира клуб одолел такие сильные команды, как «Русенборг», ПСВ и «Эвертон». А путевку в финал «Фиорентина» тогда уступила «Рейнджерс» только в серии пенальти после двух нулевых ничьих. Но начала сезон команда с тяжелейшего противостояния с заметно уступающим в классе «Гронингеном».

Первая игра прошла в Голландии и завершилась ничьей 1-1. На гол Горана Ловре, забитый на 25-ой минуте, гости ответили точным ударом Франко Семиоли на 65-ой. В ответном матче «Фиорентину» устроила бы и нулевая ничья, в то время как «Гронингену» в Италии было необходимо забивать.

И гости не собирались сдаваться раньше времени. На 55-ой минуте Эрик Невланд неожиданно вывел «Гронинген» вперед. Но всего четыре минуты спустя Адриан Муту восстановил равновесие. В результате командам пришлось выявлять сильнейшего в серии пенальти. На этот раз клубам хватило пяти ударов. В составе «Фиорентины» свой одиннадцатиметровый не реализовал только Марио Сантана, пробивавший четвертым. А вот в составе команды гостей с одиннадцатиметровой отметки промахнулись Евгений Левченко и Расмус Линдгрен.

Можно только гадать как далеко сумел бы пройти в турнире «Гронинген», окажись его футболисты точнее в серии пенальти. Но едва ли команда сумела бы добраться до полуфинала.

***

Вспоминая выступления итальянских команд в еврокубках, можно отметить серию пенальти между «Миланом» и «Рио Аве» в квалификации Лиги Европы в 2020 году. Из-за пандемии коронавируса противостояние состояло из одной игры, которая прошла в Португалии. По итогам основного времени счет был 1-1. В овертайме команды обменялись забитыми мячами, но по пенальти «Милан» выиграл с невероятным счетом 9-8. Явный фаворит с трудом прошел команду, которую нельзя назвать даже европейским середняком. Но пандемия внесла свои коррективы в привычный распорядок жизни, в том числе в проведение спортивных соревнований.

К слову, в истории «Милана» были пенальти с голландской «Родой» в 1/8 финала Кубка УЕФА в 2002-ом. Тогда итальянский гранд, выиграв первый матч на выезде со счетом 1-0, сенсационно уступил скромному сопернику дома с тем же счетом, но затем сумел выиграть в «лотерее».

Можно также отметить, что в сезоне 1996/1997 будущий финалист Кубка УЕФА миланский «Интер» только по пенальти сумел пройти в 1/16 финала австрийский ГАК (команды обменялись домашними победами 1-0).

«Маритиму» - «Лидс Юнайтед»

«Маритиму» - португальский футбольный клуб из города Фуншал, столицы острова Мадейра. Начиная с 1993 года команда неоднократно принимала участие в еврокубках, и, несмотря на скромные в целом результаты, одержала ряд довольно значимых побед. В 1998 году клуб в третий раз принял участие в Кубке УЕФА, и в первом раунде получил в соперники «Лидс Юнайтед», финишировавший пятым по итогам АПЛ.

Казалось, что «Лидс» не должен испытать проблем в этом противостоянии, но португальцы не испугались титулованного соперника. Первый матч прошел в Англии и завершился тяжелой минимальной победой хозяев. Единственный гол в той игре на 84-ой минуте забил Джимми Флойд Хасселбайнк.

В Фуншале «Маритиму» удалось отыграться. На 45-ой минуте Жоржи Суариш забил гол, так и оставшийся в том матче единственным. Но серию пенальти футболисты хозяев пробили намного хуже. Пробивавший первый пенальти Алекс Банбери сумел переиграть вратаря гостей, после чего Пауло Сержио да Силва и Жоржи Суариш свои попытки не реализовали. В то время как футболисты «Лидса» не допустили ни одного промаха, что позволило гостям выйти в следующий раунд. Правда, уже в 1/16 финала клуб уступит «Роме», 0-1 по сумме двух матчей.

Зато в двухтысячном «Лидс» доберется до полуфинала Кубка УЕФА, год спустя - до аналогичной стадии Лиги Чемпионов. Что интересно, в 2001 году «Маритиму» и «Лидс» снова встретились в Кубке УЕФА. На этот раз первый матч прошел в Фуншале и снова завершился минимальной победой хозяев. Но в Англии «Лидс» в основное время разгромил соперника 3-0.

Можно вспомнить еще одну неожиданную серию послематчевых пенальти с участием «Маритиму». В 2004 году клуб едва не выбил в первом раунде Кубка УЕФА «Рейнджерс». Минимально обыграв соперника дома благодаря голу Густаво Мандука на 30-й минуте, в Шотландии «Маритиму» уступил уступил с тем же счетом. Овертайм победителя не выявил, а в серии пенальти «Рейнджерс» сумел взять верх, 4-2. В составе шотландской команды в те годы выступали такие футболисты, как Дадо Пршо, Начо Ново и Шота Арвеладзе. Так что с учетом разницы в классе и еврокубковом опыте результат почти что сенсационный. Именно в том сезоне у «Маритиму» была реальная возможность впервые пройти в групповой этап еврокубка, но шанс был упущен. Пробиться в группу Лиги Европы команда сумеет в 2012 году.

«Рома» - «Норрчепинг»

В 1982 году непреодолимым соперником для «Ромы» в Кубке УЕФА едва не стал «Норрчепинг». Восьмидесятые годы стали лучшими для шведского клубного футбола. Как раз в том году Кубок УЕФА завоевал «Гетеборг», не потерпев к тому же по ходу турнира ни одного поражения.

«Норрчепинг» был куда более скромным клубом. Несмотря на то, что том сезоне команда приняла участие далеко не в первый раз, клубу ни разу не удавалось пройти в европейских турнирах больше одного раунда. Правда, в том розыгрыше Кубка УЕФА ему удалось выбить в первом раунде по правилу гола на выезде «Саутгемптон», дважды сыграв с соперником вничью. «Рома», в свою очередь, прошла в 1/32 финала «Ипсвич Таун». Разгромив соперника дома 3-0, в Англии клуб уступил 1-3.

Первая игра между командами прошла в Риме, и завершилась минимальной победой хозяев. Единственный гол в том матче на 52-ой минуте ударом с пенальти забил Роберто Пруццо.

На своем поле «Норрчепинг» сумел взять реванш. На 59-ой минуте ворота «Ромы» поразил Свен-Олоф Бергман. В серии пенальти футболисты «Ромы» не допустили ни одного промаха, в то время как в составе команды хозяев свои удары не реализовали Кент Лундквист и Ян Свенссон.

В любом случае едва ли кто-то предполагал, что «Рома» столкнется с такими серьезными проблемами. Тот еврокубковый сезон итальянский клуб завершит в четвертьфинале Кубка УЕФА, где уступит 3-2 по сумме двух матчей будущему финалисту турнира «Бенфике».

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? - Административный блог - Блоги - Sports.ru

Фото: pictures.tribuna.com, wikipedia, pbs.twimg.com, gettyimages.com, almanaccogiallorosso.it, ocdn.eu