10 мин.

Пока без еврокубков. Продолжение

Клубам, которые упустили шанс попасть в еврокубки через национальный чемпионат, уже была посвящена статья в этом блоге. Но некоторые команды в свое время имели все шансы попасть в еврокубки через национальный кубок. Как известно, в национальных кубках принимают участие не только представители высшей лиги, но и команды из более слабых дивизионов. И иногда им удается не только дойти до финала, но и выиграть его, получив таким образом путевку в еврокубки (о таких командах можно прочитать здесь). Ниже - о клубах, которые дошли до финала национального кубка, но не сумели выиграть его, и в последующие годы в еврокубки так и не вышли. В какой-то степени тема непопадания в еврокубки через национальные турниры затрагивалась в статье про "Последствие Эйзельской трагедии".

СССР

В 1965 году представители СССР дебютировали в еврокубках. "Первопроходцем" стало киевское "Динамо". Такая возможность киевлянам выдалась благодаря минимальной победе в финале Кубка СССР 1964/1964 над "Крыльями Советов". В последующие годы, когда победа в Кубке СССР уже была пропуском в Европу, до финала добирались, но ни разу не выигрывали  "Заря", "Арарат", московский "Локомотив" и минское "Динамо". Но перечисленные команды все-таки сумели попасть в еврокубки. Правда, "Крылья Советов" и "Локомотив" сыграли на международной арене уже будучи представителями России, а не СССР. Отдельно следует отметить команду, которая так ни разу и не сыграла в еврокубках и едва ли когда-нибудь в них сыграет. Речь пойдет про "Пахтакор".  Первая возможость "прорубить окно в Европу" у клуба была в сезоне 1967/1968.

Тогда "Пахтакор" единственный раз дошел до финала Кубка СССР, выбив по ходу турнира среди прочих соперников "Зарю" и "Шахтер". 8 ноября 1968 года команда в решающем матче встречалась в "Лужниках" с московским "Торпедо". Единственный мяч в той встрече на 52-ой минуте забил Юрий Савченко. Исторический шанс для "Пахтакора" был упущен, а следующего пришлось ждать еще 14 лет. По итогам чемпионата СССР 1982 года "Пахтакор" всего на пять очков отстал от московского "Спартака", вышедшего в Кубок УЕФА. При том, что в то время в чемпионате СССР действовал "лимит на ничьи" - в целях борьбы с договорными матчами очки зачислялись только за первые 10 ничейных результатов, в то время как у "Пахтакора" их оказалось 11. После распада СССР Узбекистан играет в АФК, так что попадание в еврокубки для "Пахтакора" возможно только в случае перехода страны в УЕФА. Так в начале двухтысячных сделал соседний Казахстан, европейская часть которого по площади превосходит Германию. Но вероятность того, что Узбекистан пойдет по такому пути, крайне мала.

Испания

За время существования еврокубков исторический шанс пробиться в них через Кубок Короля упустили три испанские команды - "Рекреативо", "Эльче" и "Кастельон". "Злым гением" для двух последних стал "Атлетик" Бильбао. Для "Эльче" - в 1969-ом, для "Кастельона" - в 1973-ем. Что еще интересно, в обоих финалах ворота соперников поражал Антон Арьета. В финале 1969 года его гол в ворота "Эльче" на 82-ой минуте так и остался единственным. Четыре года спустя Арьета в решающем матче против "Кастельона" открыл счет на 27-ой минуте, а на 54-ой успех "Атлетика" закрепил Феликс Субьяга. Второй пример интересен еще и тем, что по итогам Примеры 1972/1973 "Кастельон" обошел "Атлетик" в турнирной таблице. Несмотря на то что, итоговое преимущество составило всего два очка (35 против 33), команда оказалась на целых четыре позиции выше! "Кастельон" показал один из лучших результатов в своей истории, финишировав пятым (по итогам сезона 1942/1943 команда стала четвертой, но еврокубки в то время еще не существовали). Но, несмотря на то, что команда финишировала в одной строке от зоны еврокубков, отставание от вышедшего в Кубок УЕФА "Реала" оказалось внишутельным - восемь баллов. "Эльче" на пути к финалу выбил среди прочих "Валенсию" и "Реал Сосьедад". "Кастельон" оставил не у дел "Реал Вальядолид", "Валенсию" и "Реал Бетис". Но если "Эльче" в настоящее время выступает в Примере (пусть и занимает после 14 туров последнее место с 4 набранными очками) то "Кастельон" - участник третьего по силе дивизиона чемпионата Испании.

Что касается "Рекреативо", команда сенсационно дошла до финала Кубка Короля в 2003 году. На пути к финалу команда выбила таких сильных соперников, как "Реал Бетис" и "Атлетико Осасуна". Но в решающем матче "Рекреативо" без шансов уступил "Майорке", пропустив три безответных мяча, авторами которых стали Вальтер Пандиани (20-ая минута) и Самуэль Это’о (73-ая и 84-ая). В том же сезоне "Рекреативо" впервые за 23 года принял участие в Примере, но вылетел, заняв 18 место из 20. В последующие годы "Рекреативо" принимал участие в Примере три сезона подряд (2006/2007 - 2008/2009) и в настоящее время команда играет лишь в четвертом по силе дивизионе чемпионата Испании (при том что по итогам последнего сезона клуб повысился в классе). Остальные клубы, безуспешно игравшие в финале Кубка Короля во время существования еврокубков, в итоге все-таки сумели сыграть на международной арене. Среди них "Сельта", "Реал Мадрид Кастилья", "Реал Вальядолид", "Спортинг" Хихон, "Хетафе", "Депортиво Алавес", "Лас-Пальмас" и "Осасуна".

 Германия

У Германии "кубковых неудачников" всего два. Один из них - "Штутгарт Киккерс". Начиная с 1963 года команда всего дважды играла в Первой Бундеслиге (1988/1989 и 1991/1992). Но в 1987 году команда, будучи участником Второй Бундеслиги, сенсационно дошла до финала Кубка Германии, где ее соперником стал "Гамбург". Начало игры осталось за командой из Второй Бундеслиги. Уже на 13-ой минуте Дирк Куртенбах отправил мяч в ворота "Гамбурга". Но всего две минуты спустя Дитмар Байерсдорфер сравнял счет. Игра могла перейти в овертайм, но на 87-ой минуте Манфред Кальц вывел "Гамбург" вперед, а три минуты спустя точку в матче поставил Нильс Шлоттербек, поразивший свои ворота. Исторический шанс выйти в еврокубки был упущен, а новый, судя по всему, представится еще очень не скоро. В настоящее время "Штутгарт Киккерс" играет в Оберлиге земли Баден-Вюртемберг -  пятом по силе дивизионе чемпионата Германии. 

Десять лет спустя (1996/1997) главной сенсацией Кубка Германии стал выход в финал "Энерги". Команда добилась подобного успеха, будучи участником Региональной (т.е. третьей по силе) Лиги Германии! Статус явного аутсайдера не помешал клубу одолеть на пути к финалу в том числе "Вольфсбург", "Дуйсбург" и "Карлсруэ". Но в финале команда предсказуемо уступила "Штутгарту". Оба мяча в составе победителя забил Джоване Элбер (18-ая и 52-ая минуты).  Получив путевку в Кубок Кубков, "Штутгарт" под руководством Иоахима Лева дошел до финала, где минимально уступил "Челси". Это был второй еврокубковый финал "Штутгарта" после того, как в 1989 году команда в решающих матчах Кубка УЕФА признала превосходство "Наполи". Но едва ли этот факт стал сильным утешением для "Энерги". В настоящее время команда выступает в региональной лиге "Северо-восток" -  четвертом по силе дивизионе чемпионата Германии.

Франция

В разные годы шансы пробиться в Европу через Кубок Франции упустили семь команд - больше, чем у Германии, СССР и Испании вместе взятых! Первым неудачником в 1980 году стал "Орлеан". Команда, принимавшая в те годы участие во второй лиге и ни разу не выходившая в элиту, предсказуемо не сумела навязать борьбы "Монако", уступив в решающем матче 1-3. Десять лет спустя до финала Кубка Франции сенсационно добрался парижский "Расинг". Правда, для команды это было уже восьмое участие в решаюшем матче турнира. Более того, пять из семи предыдущих финалов "Расинг" выиграл. Но последний до 1990 года финал с участием команды состоялся еще в 1950-ом году, когда команда уступила "Реймсу". Еврокубки в те годы еще не проводились. Так что в 1990-ом году у команды был реальный шанс впервые выйти в еврокубки. Соперником "Расинга" в финале стал "Монпелье". Игра получилась упорной. В основное время команды так и не сумели поразить ворота друг друга, но в овертайме "Монпелье" все-таки сумел склонить чашу весов на свою сторону, 2-1. В двухтысячном году до решающего матча сенсационно добрался участник четвертой лиги "Кале". В решающем матче клуб с боем уступил "Нанту". Команда была близка к очередной сенсации, выигрывая 1-0 к перерыву благодаря голу Джерома Дютира на 34-ой минуте. Но во втором туре "Нант" спас Антуан Сибьерски, дубль которого (50-ая и 90-ая минуты) позволил клубу завоевать Кубок Франции второй год подряд. Год спустя до финала Кубка Франции добрался игравший в то время в третьей лиге "Амьен". Несмотря на то, что соперником по финалу стал игравший в высшей лиге "Страсбург", команда имела все шансы пробиться в еврокубки.

 Ни в основное, ни в дополнительное время мячей забито не было, так что клубам пришлось бить серию послематчевых пенальти. Путевку в Кубок УЕФА у "Амьена" "отобрал" Жан-Поль Абало, ставший единственным игроком, не реализовавшим свой одиннадцатиметровый. В настоящее время "Амьен" занимает верхние места во второй лиге чемпионата Франции. Из недавних неудачников финала Кубка Франции, упустивших возможность попасть в еврокубки, можно отметить "Эвиан" (в 2013 году команда уступила "Бордо" 2-3), "Анже" (в 2017 году команда впервые за 60 лет сыграла в финале Кубка, но минимально уступила ПСЖ) и "Лез Эрбье". Особенно интересен последний - в 2018 году команда дошла до финала Кубка Франции, будучи, как и "Амьен" в 2001-ом, участником третьей Лиги! Но в решающем матче клуб предсказуемо не сумел найти аргументов против ПСЖ, пропустив два безответных мяча. Самое обидное, что УЕФА отменил правило, согласо которому, если победитель Кубка получал путевку в Лигу Чемпионов, в Лигу Европы выходил финалист. В 2004 году, когда это правило еще существовало, путевку в Кубок УЕФА получил финалист Кубка Франции участник Второй Лиги "Шатору".

Португалия

Как ни странно, у Португалии всего два "кубковых неудачника". Такие команды, как "Маритиму", "Риу Аве", "Шавиш" или "Фаренсе", проигрывавшие в финале Кубка Португалии во время существовавния  еврокубков, все-таки пробились на международную арену через чемпионат. В 1999 году в финале Кубка Португалии встретились клубы, ранее ни разу не игравшие в европе - "Бейра Мар" и "Кампомайоренше". В упорном противостоянии минимальную победу благодаря голу Рикардо Соуза на 70-й минуте одержал "Бейра Мар". Команда получила возможность дебютировать в еврокубках. Уже в первом раунде Кубка УЕФА португальцев остановил голландский "Витесс", взявший верх 2-1 по сумме двух матчей. 

Двадцать три года спустя шанс пробиться в еврокубки через Кубок Португалии упустила  "Тондела". Клуб дебютировал в элите местного футбола относительно недавно - в 2015 году. Семь сезонов подряд клуб держался в высшем дивизионе, но крупных успехов добиться не смог. Лучшим достижением "Тонделы" стало скромное 12 место в 2021 году. В следуюшем сезоне "Тондела" покинула элиту, заняв предпоследнее 17 место. Но, как это ни пародоксально, тогда же "Тондела" добилась самого громкого успеха в своей истории, дойдя до финала Кубка Португалии! Но, при всем уважении к команде, ее успех в значительной степени связан легкой жеребьевкой. На пути к финалу "Тондела" выбила "Эшторил", "Рио Аве" и участника второй лиги "Мафру", в то время как ее соперник по финалу "Порту" убрал с дороги (в том числе)"Спортинг" и "Бенфику". Так что "Тондела", очевидно, не была фаворитом финала. В решающий момент команда не сумела преподнести сенсацию, уступив "Порту" практически без шансов. На дубль Мехди Тареми и гол Витора Феррейра "Тондела" сумела ответить лишь точным ударом Нето Боргеса при счете 0-2. Исторический шанс попасть в еврокубки был упущен, а нового, вероятно, придется ждать еще очень долго.

Продолжение следует