7 мин.

Традиции

     История еврокубков насчитывает уже больше шестидесяти лет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие клубы встречались друг с другом на международной арене неоднократно. Бывает, что результат противостояния между командами спустя некоторое время повторяется. Бывает, что клуб, проиграв сопернику, некоторое время спустя берет у него "зеркальный реванш". Но случается, что в противостоянии между соперниками прослеживаются иные закономерности...

«Селтик» vs «Бенфика» 

"Селтик" выходит в плей-офф Лиги Чемпионов исключительно в том случае, если одним из соперников по групповому этапу становится "Бенфика". Так было уже три раза! В 2006 году компанию этим соперникам составили "Манчестер Юнайтед" и "Копенгаген". На экваторе группового"Селтик" и "Бенфика" обменялись разгромными домашними победами (3-0). Перед шестым туром чемпион Шотландии досрочно обеспечил себе выход в плей-офф, но в итоге уступил первую строчку "манкунианцам". В свою очередь "Бенфика" перед последним туром сохраняла теоретические шансы продолжение сезона в главном еврокубке, но для этого команде было необходимо победить "Манчестер Юнайтед" на его поле. Но сенсации не состоялось, "Манчестер Юнайтед" выиграл домашний матч и вышел в плей-офф с первого места. "Селтик" с девятью очками вышел в плей-офф со второго места, а "Бенфика" с семью очками вылетела в Кубок УЕФА. Год спустя история во многом повторилась. "Селтик" снова набрал девять очков и снова вышел в плей-офф со второго места, а "Бенфика" снова набрала семь очков и снова вылетела в Кубок УЕФА. И снова команды встречались на экваторе группового этапа, и снова обменялись домашними победами, на этот раз 1-0. Компанию этим командам на групповом этапе составили "Милан" и "Шахтер".

В третий раз жребий свел команды на групповом этапе в 2012 году. В первом туре команды встречались в Глазго, и на этот раз "Бенфике" удалось не проиграть в крупнейшем городе Шотландии, матч завершился без забитых мячей. В пятом туре "Бенфика" обыграла "Селтик" в Лиссабоне 2-1. Несмотря на то, что в противостоянии с "Бенфикой" "Селтику" удалось набрать лишь одно очко, именно в 2012 году клуб набрал рекордное для себя количество очков на групповом этапе Лиги Чемпионов - десять. Это стало возможным благодаря домашней победе над "Барселоной", а также стопроцентному результату в противостоянии с московским "Спартаком" (до 2012 году "Селтик" ни разу не побеждал в гостевых матчах группового этапа Лиги Чемпионов). В свою очередь "Бенфика" набрала восемь очков ( так же как и "Селтик", на одно очко больше, чем в 2006 и 2007 годах!) и, заняв третью строчку, продолжила сезон в Лиге Европы. Так что в целом "традиция" была соблюдена! Любопытный факт: другой шотландский футбольный клуб, принимавший участие в групповом этапе Лиги Чемпионов, "Рейнджерс", единственный раз вышел в плей-офф Лиги Чемпионов в 2005 году, когда одним из его соперников стал другой португальский клуб -  "Порту"! 

«Арсенал» vs «Олимпиакос»

Казалось бы, эти клубы относятся к разным "весовым категориям". Если "Арсенал" в лучшие годы был одним из реальных претендентов на победу в Лиге Чемпионов, то для "Олимпиакоса" огромным достижением был просто выход в плей-офф главного еврокубка. Тем не менее, по исходам матчей у этих команд абсолютное равенство. А провели команды друг в другом на международной арене целых двенадцать матчей! Шесть раз победу праздновал "Арсенал" и столько же - "Олимпиакос". В 2009, 2011, 2012 и 2015 годах жребий сводил клубы на групповом этапе Лиги Чемпионов. Причем неизменно во втором туре команды играли в Лондоне, а в шестом - в Пирее.

В первых трех случаях "Арсенал" обыгрывал "Олимпиакос" дома, а перед последним туром уже не имел никакой мотивации, в отличие от "Олимпиакоса". Но в 2015 году все поменялось. Во втором туре "Олимпиакос" впервые в своей истории выиграл в Англии, победив "Арсенал" со счетом 3-2. Для "канониров" это было второе поражение подряд, в первом туре подопечные Арсена Венгера уехали ни с чем из Загреба. В третьем туре "Арсенал" неожиданно уверенно обыграл дома "Баварию", забив сопернику два безответных мяча. Но в четвертом туре "канониры" были разгромлены 1-5 в Германии, чем сильно осложнили себе задачу по выходу в плей-офф. Разгромная победа над "Динамо" Загреб в пятом туре позволила команде вернуться в борьбу за выход из группы. Для этого "Арсеналу" было необходимо обыграть "Олимпиакос" в Пирее с разницей хотя бы в два мяча. Задача была решена - "Арсенал" выиграл 3-0 и, догнав "Олимпиакос" по очкам, обошел соперника по личным встречам, отправив чемпиона Греции в Лигу Европы. В 2020 и 2021 годах клубы встречались в плей-офф Лиги Европы, в 1/16 и 1/8 финала соответственно. И оба раза обменивались гостевыми победами. В первом случае "Олимпиакос" после домашних 0-1 сумел выиграть в Лондоне 2-1 в овертайме и пройти дальше по голам на выезде. А год спустя "Арсенал" практически решил задачу выхода в четвертьфинал в Пирее, выиграв 3-1. Победа "Олимпиакоса" в Лондоне 1-0 была скорее символической. В любом случае для "Олимпиакоса" равенство по очкам с "Арсеналом" - повод для гордости, как и три победы над "канонирами" на их поле!

 «Штутгарт» vs «Рейнджерс»

В том, что эти клубы встречались в еврокубках трижды, нет ничего удивительного. Многие команды, например, "Бавария" и "Реал", встречались на международной арене куда чаще. Удивительно другое. "Штутгарт" трижды играл на групповом этапе Лиги Чемпионов, и все три раза одним из его соперников оказывался "Рейнджерс"! Так было в 2003, 2007 и 2009 годах. В первом и третьем случаях "Штутгарт" выходил в плей-офф со второго места, а "Рейнджерс" становился четвертым.

Но в 2007 году все сложилось иначе. "Штутгарт", выигравший несколькими месяцами ранее чемпионат Германии, с треском провалился в Лиге Чемпионов. В группе, где также играли "Лион" и "Барселона", клуб набрал лишь три очка, одержав одну победу в шести матчах! А "Рейнджерс" до последнего тура претендовал на выход в плей-офф, но в итоге занял лишь третью строчку и вылетел в Кубок УЕФА (где дошел до финала). Все три раза команды встречались в первом и пятом турах. Причем в 2003 и 2007 годах первый матч проходил в Глазго, и оба раза хозяева побеждали 2-1! А на своем поле "Штутгарт" оба раза оказывался сильнее, 1-0 и 3-2 соответственно. В 2009 году в первом туре команды встретились в Штутгарте, и "Рейнджерс" сумел увезти из Германии ничью 1-1. Но в пятом туре "Штутгарт" выиграл в Глазго 2-0. К слову, "Рейнджерс" в том сезоне набрал рекордно низкое для себя количество очков в лигочемпионской группе - два... Расстановка сил в футболе меняется. За прошедшие с последнего противостояния между этими клубами двенадцать лет обе команды успели вылететь из высших лиг своих чемпионатов, причем "Рейнджерс" из-за банкротства пришлось начать возрождение низшей, четвертой по силе лиге чемпионата Шотландии. Но в настоящее время обе команды снова играют в высших лигах, причем "Рейнджерс" в 2021 году впервые за десять лет стал чемпионом!

«Рейнджерс» vs «Спортинг»

Команды трижды встречались в еврокубках. Все три раза это были кубковые матчи, и все три раза первая игра проходила в Глазго и завершалась с не самым приятным, но и не безнадежным для хозяев результатом. И все три раза "Рейнджерс" проходил дальше. Первая встреча состоялась в 1/8 финала Кубка Кубков 1971/1972. К концу первого тайма домашнего матча "Рейнджерс" вел 3-0, но во втором тайме "Спортинг" сократил разницу в счете до минимума. Ответная встреча в Лиссабоне завершилась победой "Спортинга" 3-2, что означало переход игры в овертайм. В овертайме клубы обменялись забитыми голами. Правило "гола на выезде" уже действовало, так что в четвертьфинал должен был выйти "Рейнджерс". Но голландский судья Лоренс ван Раавенс, забыв про это правило, назначил серию пенальти! По пенальти победил "Спортинг", но "Рейнджерс" подал апелляцию. И уже на следующий день победа "Спортинга" была отменена, так что шотландский клуб вышел в четвертьфинал. По итогам того сезона "Рейнджерс" стал победителем Кубка Кубков, взяв в финале верх над московским "Динамо".

В 2008 году команды встречались в четвертьфинале Кубка УЕФА. В первом матче в Глазго мячей забито не было, но в Лиссабоне "Рейнджерс" сумел выиграть 2-0. По итогам того сезона "Рейнджерс" вышел в финал Кубка УЕФА, где проиграл 0-2 "Зениту". Третья встреча между этими командами состоялась в 2011 году в 1/16 финала Лиги Европы. В Глазго команды сыграли вничью 1-1. Неделю спустя в Лиссабоне команды поочередно склоняли чашу весов на свою сторону. Гости открыли счет, но "Спортингу" удалось не только отыграться, но и выйти вперед. Но "Рейнджерс" на последних секундах матча сумел забить второй мяч и вышел в следующий раунд турнира по голам на выезде. Только выйти в финал еврокубка после победы над "Спортингом" не удалось. В 1/8 финала чемпионов Шотландии остановил ПСВ. Добившись в Эйндховене нулевой ничьей, на своем поле "Рейнджерс" проиграл 0-1. Приятная традиция была нарушена...