Реклама 18+

Обманчивый результат

Команды из разных "весовых категорий" в еврокубках встречаются довольно часто. Бывает, что явный аутсайдер пары в первом матче добивается на поле фаворита результата, который можно даже назвать приемлемым, и который, как может показаться на первый взгляд, оставляет хорошие шансы на общий успех. Кажется, что в ответном матче необходимо чуть-чуть прибавить, и тогда удастся пройти в следующий раунд. Но в ответном матче все встает на свои места.

"Спартак" vs "Авенир"

В еврокубковом сезоне 1992/1993 такие клубы, как "Спартак", "Торпедо" и ЦСКА впервые сыграли в еврокубках под российским (а не под советским) флагом. Московский "Спартак" начал свой первый  в том сезоне еврокубковый матч несколько раньше, чем другие российские команды. В первом раунде Кубка Обладателей Кубков соперником "Спартака" стал "Авенир" из Люксембурга. Казалось, что "Спартак" без проблем выйдет в следующий раунд, решив все вопросы еще в первом матче, который к тому же проходил в "Лужниках". Если в настоящее время Люксембург нельзя однозначно причислить к "футбольным карликам", то в начале девяностых уровень местного футбола был куда ниже, и о нынешних успехах клубы могли только мечтать. Тем не менее, в домашнем матче "Спартак" так и не сумел вскрыть оборону гостей.

Хозяева создали приличное количество голевых моментов, но реализовать их не смогли. Более того, гости также имели свой шанс забить в концовке матча! Итогом стала сенсационная нулевая ничья. Но в ответном матче все встало на свои места - "Спартак" выиграл в Люксембурге 5-1. Голы Виктора Онопко, Андрея Пятницкого (дубль), Дмитрия Радченко и Дмитрия Попова наглядно продемонстрировали превосходство гостей в классе. "Авенир" сумел ответить на это лишь голом престижа на 85-ой минуте в исполнении Марио Новака. А "Спартак" затем прошел "Ливерпуль" и "Фейеноорд", обыграв обоих соперников дважды! Но в полуфинале москвичей остановил бельгийский "Антверпен".

"Анжи" vs "Гонвед"

В 2012 году махачкалинский "Анжи" вернулся в еврокубки. О составе, которым российский клуб обладал в то время, сказано и написано было очень много... Во втором раунде отборочном раунде соперником "Анжи" стал венгерский "Гонвед". Первый матч, проходивший в Москве, завершился победой хозяев со счетом 1-0.  Клуб владел преимуществом, но из всех голевых моментов смог реализовать лишь один - на 22-й минуте отличился Жусилей. История знает немало случаев, когда команда отыгрывала дома гостевые 0-1, так что в ответной встрече "Анжи" ни в коем случае нельзя было расслабляться и недооценивать соперника.

А "Гонвед", как казалось, имел не такие уж низкие шансы на выход в следующий раунд. Забей хозяева быстрый гол -  игра могла бы пойти по их сценарию. Но матч в Будапеште наглядно показал разницу в классе - "Анжи" забил в ворота хозяев четыре безответных мяча. Голами отметились Ласина Траоре и Олег Шатов, дубль на свой счет записал Самуэль Это'O. Тот еврокубковый сезон растянулся для "Анжи" на шестнадцать матчей (больше из российских команд в еврокубках проводили лишь "Зенит" и ЦСКА) и завершился в 1/8 финала Лиги Европы, где клуб в равной борьбе пропустил дальше "Ньюкасл Юнайтед". 

"Шахтер" vs "Биркиркара"

В 90-е годы донецкий "Шахтер" был далеко не той командой, что выигрывала Кубок УЕФА, доходила до четвертьфинала Лиги Чемпионов или дважды побеждала "Реал". Но в противостоянии с мальтийской "Биркиркарой" в предварительном раунде Кубка УЕФА 1998/1999 украинский клуб был явным фаворитом. Болельщики имели полное право ожидать крупной победы в домашней игре. Но соперник оказался не так прост. Первый тайм  и вовсе завершился без забитых мячей. На 62-ой минуте "горняки" открыли счет - отличился Юрий Селезнев. Шесть минут спустя "Биркиркара" осталась в меньшинстве после удаления Джастина Теллуса. В ворота гостей был назначен пенальти, который реализовал Валерий Кривенцов. Казалось, что в оставшееся время "Шахтер" разгромит оставшегося в меньшинстве соперника, к тому же сильно уступающего в классе.

Но в оставшееся время был забит лишь один гол, и забит он был в ворота "Шахтера"! На 75-ой минуте в составе гостей отличился Иван Заммит. Итоговые 2-1 обещали "Шахтеру" сложный ответный матч. Но сенсации не случилось - "Шахтер" забил в ворота соперника на его поле четыре безответных мяча! В составе гостей по разу отличились забивавшие в первом матче Кривенцов и Селезнев, а Сергей Ковалев отметился дублем. Итоговые 6-1 по сумме двух матчей наглядно продемонстрировали разницу в классе, хотя результат первого матча мог внушать некоторую тревогу.

"Бешикташ" vs "Шериф"

В 2009 году тираспольский "Шериф" впервые громко заявил о себе в Европе. Команда впервые остановилась в шаге от группового этапа Лиги Чемпионов и впервые в истории (не только своей, но и Молдавии) вышла в групповой этап еврокубка - новообразованной Лиги Европы. На этой стадии "Шериф" обыграл 2-0 будущего чемпиона Голландии "Твенте", а также дважды сыграл вничью со "Стяуа". Но до 2009 года команда как правило вылетала из Лиги Чемпионов во втором отборочном раунде. В 2007 году "Шериф" без проблем одолел андоррский "Ранжерс" в первом отборочном раунде Лиги Чемпионов, а в следующей стадии соперником чемпиона Молдавии стал "Бешикташ". Первый матч, проходивший в Стамбуле, завершился не самой уверенной победой "Бешикташа" со счетом 1-0. Ибрахим Тораман поразил ворота соперника на 73-й минуте.  Жеребьевка квалификации проводилась сразу на два раунда. И в случае прохода "Бешикташа" соперником "Шерифа" в раунде плей-офф стал бы "Цюрих". Казалось, что отыграть дома 1-0 - вполне реальная задача, а после "Бешикташа" чемпион Швейцарии не выглядел непроходимым соперником.

Так что можно было бы замахнуться на групповой этап Лиги Чемпионов, кто знает... Если бы "Шерифу" удалось пройти "Бешикташ", то даже  в случаев вылета от "Цюриха" клуб продолжил бы сезон в первом раунде Кубка УЕФА. Первый тайм ответного матча в Тирасполе завершился без забитых голов. Один гол хозяев после перерыва мог бы перевести игру в овертайм, но во второй тайм остался за гостями - "Бешикташ" забил в ворота "Шерифа" три безответных мяча! Дубль Бобо на 58-ой и 69-ой минутах, а также гол Мустафа Корай Аквы на 90-й минуте выбили "Шериф" из еврокубков. Результат первой игры оказался обманчивым. В 2010 году "Шериф" аналогичным образом уступил в раунде плей-офф Лиги Чемпионов "Базелю" - гостевые 0-1 и разгром 0-3 дома. Но тогда за плечами "Шерифа" был групповой этап Лиги Европы, победа над "Твенте" и проход "Динамо" Загреб, а "Базель" в 2008 и 2009 годах выступил на международной арене не лучшим образом.

"Аталанта" vs "Сараево"

Если сборная Боснии и Герцеговины - достаточно сильная команда, уже имеющая опыт участия в финальной стадии Чемпионата Мира, то местные клубы крупными успехами на международной арене похвастаться пока не могут. Ни одной боснийской команде до сих пор не удалось пройти даже в групповой этап Лиги Европы. В 2018 году во втором отборочном раунде Лиги Европы встретились "Аталанта" и "Сараево". В первом матче "Аталанта" принимала "Сараево" дома. Хозяева к перерыву вели 2-0, но во втором тайме упустили победу!

Едва ли этот результат сделал "Сараево" фаворитом пары, но, как бы то ни было, в домашней игре команду устроили бы ничьи 0-0 или 1-1. А если бы хозяевам удалось забить первыми, "Аталанте" было бы необходимо забивать как минимум дважды! В итоге  "Аталанта" забила в ворота "Сараево"  восемь безответных мячей! Уже к перерыву гости вели 5-0, убив тем самым интригу в этой паре. Но во втором тайме "Аталанта" не сбавила оборотов и сделала счет совсем неприличным для хозяев. Любопытно, что в 2002 году "Сараево" вылетел в первом раунде Кубка УЕФА от "Бешикташа" по аналогичному сценарию - гостевые 2-2 (тоже отыгрались с 0-2!) и сокрушительное поражение дома. Но "Бешикташ", которым тогда руководил Мирча Луческу, ограничился лишь пятью безответными мячами.

"Скендербеу" vs "Сан-Жулия"

Чемпионат Албании по футболу - далеко не топовый, но и к "карликам" Албанию никогда не относили. В противостоянии клубов из Албании и Андорры фаворит очевиден. Тем более, что "Скендербеу" уже имел опыт выхода в групповой этап Лиги Европы в 2015 году. Первым соперником "Скендербеу" в Лиге Европы 2017/2018 стала "Сан-Жулия". Первый матч, проходивший в албанской Корче, не стал легкой прогулкой для хозяев. "Скендербеу" выиграл 1-0, дожав соперника лишь во втором тайме. Но ответный матч сложился для "Скендербеу" куда легче - в Андорре команда забила хозяевам пять безответных мячей. К перерыву гости установили счет 2-0, но во втором "Скендербеу" не стал сбавлять оборотов. В последующий квалификационных раундах "Скендербеу" сумел пройти "Кайрат", "Млада-Болеслав" и "Динамо" Загреб. А затем команда набрала пять очков в группе с киевским "Динамо", "Партизаном" и "Янг Бойз".

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+