Редко, но метко

"Олимпиакос", играя в период с 1999 по 2006 год на групповом этапе Лиги Чемпионов, ни разу не смог в эти годы подняться выше третьего места. ПСВ в 2004 году вышел в плей-офф с девятой попытки. На протяжении многих лет мимо плей-офф "пролетало" киевское "Динамо". Таких примеров в истории турнира немало. Но у этих команд есть "антиподы", то есть клубы, которые выходят в групповой этап турнира крайне редко. Но если выходят, то заставляют о себе говорить...

Хайдук Сплит

В групповой этап Лиги Чемпионов этот клуб прошел всего один раз, в 1994 году. Дважды обыграв в квалификации польскую "Легию", чемпион Хорватии попал в квартет к "Бенфике", "Стяуа" и "Андерлехту". По нынешним временам такая группа больше похожа на Лигу Европы, чем на Лигу Чемпионов, но тем не менее, выйти в плей-офф главного еврокубка было не так просто. Начав с домашней нулевой ничьей с "Бенфикой", чемпион Хорватии обыграл затем на выезде со счетом 1-0 "Стяуа", а в спаренных матчах с "Андерлехтом" в третьем и четвертом турах взял четыре очка. Поражения от "Бенфики" и "Стяуа" в двух заключительных турах не помешали команде занять второе место и выйти в четвертьфинал Лиги Чемпионов! После нулевой ничьей в домашней встрече с "Аяксом" в Амстердаме чемпион Хорватии был разгромлен 3-0.

"Аякс" в итоге дошел до финала, где обыграл со счетом 1-0 уже знакомый по групповому этапу "Милан". В последующие годы "Хайдук" пять раз принимал участие в Лиге Чемпионов, но в групповой этап не сумел пройти ни разу. В 2001 году "Хайдук" в третьем отборочном раунде обыграл на своем поле со счетом 1-0 "Майорку", но в ответном матче испанский клуб сумел в овертайме склонить чашу весов на свою сторону, 2-0. Последнее выступление "Хайдука" в Лиге Чемпионов состоялось в сезоне 2005/2006. С тех пор в национальном чемпионате доминирует "Динамо", уступившее чемпионство лишь раз - в 2017 году лучшей хорватской командой стала "Риека".

Герта

В 1999 году команда вернулась в еврокубки после многолетнего перерыва. И возвращение получилось успешным. "Герта", заняв по итогам чемпионата третье место, получила путевку в Лигу Чемпионов. Пройдя в квалификации кипрский "Анортосис", команда попала в группу к "Милану", "Челси" и "Галатасараю" где сеялась, естественно, из четвертой корзины. Едва не обыграв в Стамбуле "Галатасарай", в последующих матчах "Герта" нанесла на своем поле поражение "Челси", а затем взяла четыре очка в противостоянии с "Миланом". Но концовка группового этапа была откровенно провалена - домашние 1-4 от "Галатасарая" и гостевые 0-2 от "Челси". Уже после пятого тура "Герта" гарантировала себе как минимум третье место, но победа "Галатасарая" над "Миланом" позволила немецкой команде, несмотря на поражение в Лондоне, выйти в следующий раунд Лиги Чемпионов!

"Галатасарай" в последнем туре сумел вырвать путевку в Кубок УЕФА, а "Милан" свой еврокубковый сезон сенсационно завершил. Во втором групповом этапе "Герта" не смогла тягаться не только с "Порту" и "Барселоной", но даже пражской "Спартой", набрав всего два очка в шести матчах. Но выход из группы в Лиге Чемпионов - значимое достижение для дебютанта, особенно учитывая, что на групповом этапе "Герта" обошла будущего победителя Кубка УЕФА - "Галатасарай". С тех пор прошло уже больше двадцати лет, но больше "Герта" в Лиге Чемпионов ни разу не играла. В 2002, 2005 и 2009 годах "Герта" становилась четвертой по итогам чемпионата, но Германия в те годы как назло представляла в Лиге Чемпионов лишь три клуба.

Нант

Клуб играл в Лиге Чемпионов всего дважды, в 1995 и 2001 годах. Первое выступление получилось особенно удачным. "Нант" попал в группу к "Панатинаикосу", "Порту" и "Ольборгу", заменившему дисквалифицированное из-за "шубного скандала" киевское "Динамо". С девятью очками "Нант" занял второе место, пропустив вперед лишь "Панатинаикос". В четвертьфинале "Нант" сумел пройти выигравший все шесть матчей группового этапа московский "Спартак". После домашней победы 2-0 в Москве "Нант" сумел спастись, уступая 0-2 к перерыву. В полуфинале "Нант" уступил по сумме двух матчей "Ювентусу", хотя и смог обыграть итальянцев дома после гостевых 0-2.  Шесть лет спустя "Нант" попал в группу к "Лацио", "Галатасараю" и ПСВ. Чемпион Франции сумел выиграть этот квартет, пропустив всего три мяча в шести играх!

Две победы над "Лацио" и четыре очка в противостоянии с ПСВ  - солидный показатель. Только вот с "Галатасараем" чемпион Франции сыграл не лучшим образом - домашнее поражение 0-1 и гостевая нулевая ничья. А вот второй групповой этап "Нант" провалил - команда сумела набрать лишь два очка в шести матчах. Едва ли кто-то мог ожидать сенсаций в противостоянии с "Баварией" и "Манчестер Юнайтед", но обыграть "Нант" сумела даже португальская "Боавишта". Самое интересное, что после того сезона "Нант" больше ни разу не играл в еврокубках. 

Кайзерслаутерн

По итогам сезона 1997/1998 "Кайзерслаутерн" под руководством Отто Рехагеля сенсационно стал чемпионом Германии, опередив "Баварию" на два очка. Результат стал сенсационным в первую очередь потому что в сезоне 1996/1997 "Кайзерслаутерн" играл во Второй Бундеслиге! Вернуться в элитный дивизион топового чемпионата и сходу выиграть его - одна из самых громких сенсаций в истории футбола! А это означало, что еврокубковый сезон 1998/1999 команда начнет в групповом этапе Лиги Чемпионов. В квартете, где также играли "Бенфика", ПСВ и ХИК чемпион Германии сумел набрать 13 очков и занять первое место. Единственное поражение команда потерпела в пятом туре в Лиссабоне. Также очки у чемпиона Германии сумел отобрать ХИК, отстоявший во втором туре в Хельсинки нулевую ничью. Плей-офф Лиги Чемпионов в те годы начинался с четвертьфинала, и на этой стадии "Кайзерслаутерн" получил в соперники... "Баварию".

Команда взяла реванш за "отнятое" чемпионство, обыграв соперника дважды. Выиграв дома 2-0, в Кайзерслаутерне клуб из футбольной столицы Германии одержал еще более крупную победу - 4-0. В итоге "Бавария" дошла до финала Лиги Чемпионов, где на последних минутах проиграла "Манчестер Юнайтед". А "Кайзерслаутерн" с тех пор не играл в Лиге Чемпионов ни разу - в национальном чемпионате команда не поднималась выше пятого места. По итогам сезона 2012/2013 клуб покинул Первую Бундеслигу.

Лидс Юнайтед

Единственное выступление команды в Лиге Чемпионов состоялось в сезоне 2000/2001. Клуб, дошедший в предыдущем сезоне до полуфинала Кубка УЕФА, сумел "наделать шума" и в главном еврокубке. "Лидс" прошел в групповой этап, дважды обыграв в квалификации немецкий "Мюнхен-1860". На первом групповом этапе соперниками "Лидса" стали "Барселона", "Милан" и "Бешикташ". Клуб сенсационно сумел занять второе место, отправив "Барселону" в Кубок УЕФА! Во втором групповом этапе "Лидс" уверенно занял второе место в компании с "Реалом", "Андерлехтом" и "Лацио", пропустив вперед лишь действующего победителя Лиги Чемпионов. В четвертьфинале "Лидс" сумел пройти другого дебютанта турнира - "Депортиво", сенсационно ставшего в двухтысячном году чемпионом Испании и оставившего за бортом Лиги Чемпионов "Ювентус" и "Милан". Выиграв домашний матч 3-0, в Ла-Корунье "Лидс" едва не растерял преимущество.

Но пройти "Валенсию" в полуфинале англичанам не удалось. Домашняя нулевая ничья оставляла шансы на общий успех, но на своем поле "Валенсия" забила сопернику три безответных мяча и второй сезон подряд вышла в финал Лиги Чемпионов. Тот еврокубковый сезона растянулся для "Лидса" на внушительные 18 матчей и запомнился еще вот чем. По ходу той Лиги Чемпионов команда целых четыре раза встречалась с испанцами - ни до, ни после того сезона ни одному футбольному клубу не приходилось ездить в рамках одного еврокубкового сезона в одну страну больше трех раз. С тех пор "Лидс" больше ни разу не играл в Лиге Чемпионов. В настоящее время клуб выступает в Чемпионшипе, имея очень высокие шансы на возвращение в АПЛ.

 

Легия

Польские футбольные клубы крайне редко радуют своих болельщиков выходом в групповой этап Лиги Чемпионов. Всего в групповой этап главного еврокубка польские клубы выходили три раза. И первое же участие получилось самым удачным. В 1995 году "Легия" дважды обыграла сильный в те годы шведский "Гетеборг" в квалификации и попала в группу к "Спартаку", "Русенборгу" и "Блэкберн Роверс". Чемпион Польши сумел набрать в этом квартете семь очков, чего хватило для того чтобы занять второе место! "Спартак" обыграл "Легию" дважды (спустя 16 лет клуб из столицы Польши возьмет реванш в Лиге Европы). У "Блэкберн Роверс", сенсационно ставшего тогда чемпионом Англии, "Легия" сумела отобрать четыре очка, добившись нулевой ничьей в гостях и выиграть дома 1-0. Также "Легия" обыграла на своем поле "Русенборг", 3-1. Поражение 0-4 в Тронхейме не помешало команде занять второе место. В четвертьфинале "Легия" уступила греческому "Панатинаикосу".

После домашних "нулей" в Афинах "Легия" пропустила три безответных мяча. Следующий выход команды в групповой этап вышел не столь успешным. Двадцать один год спустя "Легия" сумела, тем не менее, набрать четыре очка и занять третье место в компании с "Реалом", дортмундской "Боруссией"  лиссабонским "Спортингом". Тогда "Легия" сумела сыграть невероятную ничью 3-3 с "Реалом", а в решающем матче в шестом туре обыграть дома со счетом 1-0 "Спортинг", оставив тем самым португальцев без еврокубков. Третье место в такой сложной группе стало огромным достижением для "Легии". Последующие три еврокубковых сезона прошли без участия польских клубов даже в групповом этапе Лиги Европы.

Сельта

В конце 90-х клуб из испанского города Виго вернулся в еврокубки после длительного перерыва. Три сезона подряд команда доходила до четвертьфинала Кубка УЕФА, причем в сезоне 2000/2001 "Сельта" уступила путевку в полуфинал "Барселоне" лишь по правилу гола на выезде. За это время клуб отметился разгромами "Ювентуса" и "Бенфики" 4-0 и 7-0 соответственно, двумя победами над "Ливерпулем". В 2003 году "Сельта" дебютировала в Лиге Чемпионов. Пройдя в квалификации пражскую "Славию", команда попала в группу к "Милану", "Брюгге" и "Аяксу", где сеялась из второй корзины. Группа оказалась очень ровной - после пятого тура "Милан" предсказуемо обеспечил себе первое место, но три оставшиеся команды сохраняли шансы на выход в плей-офф.

"Сельта" сделала все от нее зависящее и обыграла на выезде "Милан". Команде повезло - "Брюгге" в параллельном матче обыграл на своем поле "Аякс". В случае победы "Аякса" в Бельгии "Сельта", даже выиграв в Италии, вышла бы лишь в Кубок УЕФА, уступив голландцам по личным встречам.  Пройти дальше 1/8 финала дебютанту не удалось - лондонский "Арсенал" оказался сильнее и выиграл оба матча с общим счетом 5-2. С тех в Лиге Чемпионов "Сельта" не появлялась ни разу. Более того, за прошедшие 17 лет "Сельта" выходила в еврокубки всего лишь два раза. В сезоне 2006/2007 "Сельта" дошла до 1/8 финала Кубка УЕФА, а десять лет спустя команда впервые добралась до полуфинала Лиги Европы.

Малага

"Малага" - редкий гость еврокубков. Дебют команды на международной арене состоялся в 2002 году. Тогда команда, пробившись в Кубок УЕФА через Кубок Интертото, без единого поражения дошла до четвертьфинала, где уступила португальской "Боавиште" лишь в серии послематчевых пенальти. В 2012 году "Малага" вернулась в еврокубки, причем сразу в Лигу Чемпионов! Под руководством Мануэля Пеллегрини "Малага" прошла "Панатинаикос" в раунде плей-офф, а затем без единого поражения заняла первое место в группе с "Миланом", "Зенитом" и "Андерлехтом", взяв по четыре очка в играх с каждым из соперников.

В 1/8 финала "Малага" сумела пройти "Порту". Проиграв в Португалии 0-1, дома "Малага" сумела выиграть 2-0 и сходу пробиться в четвертьфинал! В первом четвертьфинальном матче против дортмундской "Боруссии", проходившем дома, "Малага" добилась нулевой ничьей. Ответный матч в Дортмунде стал одним из самых драматичных в истории турнира, а справедливость третьего гола, забитого футболистами "Боруссии" на последних секундах, до сих пор ставится под сомнение. За прошедшие восемь лет "Малага" не появлялась в еврокубках ни разу, а в настоящее время команда выступает в Сегунде, даже не претендуя на возвращение в элиту.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+37
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+