Забивать в гостях

Домашняя ничья - не приговор. Но гол, пропущенный на своем поле, осложняет задачу выхода в следующий раунд. Чем больше пропустил дома, тем сложнее будет пройти дальше. В еврокубках встречались ничьи со счетом 0-0, 1-1, 2-2, 3-3 и даже 4-4. Ниже - подборка наиболее интересных случаев, когда клубу удавалось пройти дальше, не обыграв соперника в первом матче на своем поле.

Нулевая ничья

Пройти дальше после домашней нулевой ничьей удавалось многим. По большому счету, если в паре, конечно, нет явного фаворита, нулевая ничья в первом матче означает, что обе команды имеют более-менее равные шансы на итоговый успех. Если гости в ответном матче открывают счет, то хозяевам придется забивать как минимум дважды и ни в коем случае не пропускать. А это может быть сложной задачей, особенно если гости уйдут в глухую оборону и будут ловить соперника на контратаках. Самый недавний пример прохода после домашних ноль-ноль - победа "Краснодара" над "Байером" в 1/16 финала Лиги Европы 2018/2019. В ответном матче в Леверкузене команды обменялись забитыми голами, причем "Краснодар" даже вел в счете, забив на 84-ой минуте и поставив "Байер" перед сложнейшей задачей забить как минимум дважды в оставшееся время. В 2005 году "Зенит" в первом матче первого раунда Кубка УЕФА не сумел обыграть дома греческий АЕК, который годом ранее разгромил со счетом 5-1. Но гол Аршавина в Афинах за несколько минут до конца матча вывел российский клуб в групповой этап. Довольно часто командам после домашней нулевой ничьей удавалось даже разгромить соперника на его поле! Так, донецкий "Шахтер" после домашних "нулей" забил в ворота "Шальке" три безответных мяча в Гельзенкирхене в матче 1/16 финала Лиги Европы 2015/2016. Выдержав стартовый натиск хозяев, подопечные Луческу, не реализовав два выгодных момента, открыли счет благодаря голу Марлоса пяткой на 27-ой минуте.

Во втором тайме "Шахтер", грамотно сыграв на контратаках, воспользовался проблемами хозяев в обороне и забил "Шальке" еще два мяча - отличились Факундо Феррейра и Виктор Коваленко на 63-й и 77-ой минутах соответственно. Мало кто ожидал подобного развития событий, хотя основания для оптимизма были - в 2005 году "горняки" прошли "Шальке" на аналогичной стадии тогда еще Кубка УЕФА, сыграв дома в ничью 1-1 и выиграв 1-0 в Гельзенкирхене. Не менее эффектной выглядела победа "Металлиста" над "Сошо" в ответной игре раунда плей-офф Лиги Европы 2011/2012. После "нулей" в Харькове во Франции подопечные Мирона Маркевича забили хозяевам четыре безответных мяча! Правда, "Сошо" при всем уважении - далеко не "Шальке". Последний раз до встречи с "Металлистом" клуб играл в еврокубках еще в 2007 году, а после 2011 года клуб не появлялся на европейской арене ни разу! Лиссабонский "Спортинг" в первом матче раунда плей-офф Лиги Чемпионов 2017/2018 не сумел вскрыть на своем поле оборону "Стяуа". Но в Бухаресте португальцы выиграли 5-1! Если на перерыв команды ушли при ничейном счете (1-1), то во второй половине встречи "Спортинг" устроил хозяевам разгром. Справедливости ради стоит отметить, что и у "Стяуа" были случаи прохода после домашней нулевой ничьей. Наиболее впечатляюще выглядит разгром "Бетиса" в Севилье в ответной игре 1/8 финала Кубка УЕФА 2005/2006, в котором румынский клуб дошел до полуфинала.

Один - один

Такой счет означает, что в гостях необходимо забивать. Гостей может устроить счет 2-2, 3-3 и крупнее, но не "ноль-ноль". Российским болельщикам особенно памятна гостевая победа ЦСКА над "Севильей" в ответной игре 1/8 финала Лиги Чемпионов 2009/2010. В первом матче в Москве хозяева едва не проиграли "андалусийцам", но в Испании ЦСКА сумел склонить чашу весов на свою сторону.

В первом тайме команды обменялись забитыми голами - ЦСКА открыл счет стараниями Томаша Нецида, но "Севилья" отыгралась благодаря голу Диего Перроти. Во втором тайме ЦСКА вышел вперед благодаря пушечному выстрелу Хонды, и больше счет в той игре не менялся. ЦСКА впервые вышел в четвертьфинал Лиги Чемпионов, что стало историческим достижением для клуба и одним из самых громких успехов российской команды в еврокубках. В 2009 году киевское "Динамо" Юрия Семина выбило "Валенсию" Эмери в 1/16 финала Кубка УЕФА. После домашней боевой ничьей 1-1 в Испании "Динамо" сражалось до конца и сумело вырвать приемлемую ничью 2-2. Год спустя "Валенсия" в 1/8 финала Лиги Европы выбила финалиста последнего розыгрыша Кубка УЕФА - бременский "Вердер". После ничьей 1-1 на "Месталье" в Бремене команды, кажется, забыли об обороне и выдали голевой спектакль 4-4! Причем к перерыву "летучие мыши" вели 3-1. Наверное, футболисты, тренерский штаб и болельщики "Вердера" прокляли правило "гола на выезде", забыв, что годом ранее оно помогло их клубу в Кубке УЕФА целых два раза!

Два - два

 Такой результат означает, что в гостях надо играть на победу. Вероятность того, что ответный матч завершится со счетом 2-2 и команды переведут выяснение отношений в овертайм, очень мала, хотя подобное имело место в еврокубках. Донецкий "Шахтер", добившись ничьей 2-2 в Севилье в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА в 2007 году, на своем поле дважды вел в счете, но гости сумели отыграться благодаря голу своего вратаря Андреса Палопа в компенсированные минуты, а в овертайме забили хозяевам третий мяч. "Партизан" прошел "Андерлехт" в квалификации Лиги Чемпионов в 2010 году. Оба матча завершились со счетом 2-2, и сербский клуб оказался удачливее в серии послематчевых пенальти. Обиден вылет московского "Спартака" от польской "Легии" в раунде плей-офф Лиги Европы 2011/2012. Увезя из Варшавы ничью 2-2, на своем поле "Спартак" вел 2-0, но гости еще до перерыва сумели отыграться, а в самой концовке матча забили третий гол.

А вот московский ЦСКА в 2015 году в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов повторил успех "Легии" в противостоянии со "Спартаком" - подопечные Леонида Слуцкого выиграли ответный матч в Праге 3-2, уступая 0-2 по ходу встречи. Справедливости ради стоит отметить, что в 1983 году "Спартак" после домашней ничьей с "Астон Виллой" (2-2) выиграл в Бирмингеме 2-1. Причем та победа оказалась волевой - к перерыву хозяева вели 1-0, и во втором тайме "Спартаку" было необходимо забить как минимум дважды. 

Три-три

Такой счет встречается в еврокубках куда реже, чем 1-1 или 2-2. Наиболее яркий пример прохода после домашних 3-3 - совсем недавний. В 1/16 финала Лиги Европы 2018/2019 "Ренн", впервые вышедший  в еврокубковую весну, получил в соперники испанский "Бетис". В первом матче, проходившем во Франции, клубы сыграли невероятную ничью 3-3. Причем по ходу первого тайма хозяева вели 2-0 и 3-1. В составе "Ренна" отличились Эну, Хави-Гарсия и Бен-Арфа, в составе "Бетиса" забил Ло-Чельсо. Тем не менее гости не собирались сдаваться и во втором тайме сумели уйти от поражения благодаря голам Сиднея и Лайнеса. Причем окончательный счет гости установили на 90-й минуте. "Бетис", изначально считавшийся фаворитом пары, подтвердил свой статус.

Но неделю спустя в Севилье "Ренн" сенсационно выиграл 3-1! По ходу первого тайма гости вели 2-0, но "Бетис" стараниями Ло Чельсо сумел отыграть один мяч незадолго до конца первого тайма. Завершись игра со счетом 2-2, "Бетис" прошел бы дальше по голам на выезде. Но вместо этого забил "Ренн" - на последних минутах окончательный счет установил Мбайе Ньянг. 

 Четыре - четыре

Невероятно, но бывают и такие ничьи! С таким счетом "Гамбург" завершил свой первый матч в групповом этапе Лиги Чемпионов в двухтысячном году, разойдясь дома миром с "Ювентусом". В том же году в 1/16 финала Кубка УЕФА в первом матче, проходившем в Леверкузене, с таким же невероятным счетом сыграли "Байер" и АЕК. С таким же счетом завершился ответный матч 1/4 финала Лиги Чемпионов 2008/2009 между "Челси" и "Ливерпулем". Но в первом матче "Челси" праздновал гостевую победу 3-1, так что эта ничья позволила "аристократам" пройти в полуфинал. А теперь самое интересное... 16 сентября 1997 года в первом матче 1/32 финала Кубка УЕФА 1997/1998 "Кроация" (сейчас это "Динамо" Загреб) принимала на своем поле швейцарский "Грассхоппер". Гости открыли счет - на двадцатой минуте отличился Виорель Молдован. Хозяева отыгрались три минуты спустя, еще до перерыва вышли вперед, а на 58-ой минуте Роберт Просинечки забил в ворота гостей третий мяч. Но гости не собирались сдаваться, и всего семь минут спустя на табло горели 3-3! На 78-ой минуте Игор Цвитанович снова выводит хозяев вперед, но спустя всего минуту "Грассхоппер" восстанавливает равновесие! До конца основного времени оставалось одиннадцать минут, но счет, как ни странно, больше не изменился! Итог - невероятная ничья четыре-четыре. Такие матчи, хоть и демонстрируют проблемы в обороне у обеих команд, являются настоящим украшением футбола.

"Кроации" для выхода в следующий раунд необходимо играть в Швейцарии только на победу. Едва ли ответный матч мог завершился со счетом 5-5, да и в повторение результата первой игры, который перевел бы выяснение отношений в овертайм, верилось с трудом. Даже счет 3-3, как это ни пародоксально, вывел бы "Грассхоппер" в следующий раунд по голам на выезде. Две недели спустя "Кроация" забила в ворота "Грассхоппера" на его поле пять безответных мячей! К перерыву гости вели "всего" 2-0, три мяча влетели в ворота хозяев начиная с 86-ой минуты. Дублем в том матче отметился Роберт Просинечки (забив на 86-ой и 89-ой минутах), хет-трик оформил Игор Цветанович. Сыграть дома 4-4 и выиграть затем в гостях 5-0 - что-то невероятное. Интересно, повторится ли такое когда-нибудь? Любопытно, что в том же розыгрыше Кубка УЕФА с таким же невероятным счетом завершился ответный матч между ПАОКом и мадридским "Атлетико" в 1/16 финала. Но в первом матче "Атлетико" разгромил гостей на своем поле 5-2, практически решив задачу выхода в следующий раунд.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
Vladimir Sergeevich
+1
Что еще интересно - часто говорят о "весеннем футболе", но "Шахтер" в том сезоне лучше выступил как раз весной. Осенью без шансов проиграли "Реалу" и ПСЖ, и даже уступили "Мальмё" в Швеции, но весной без проблем прошли "Шальке", "Андерлехт" и "Брагу", выиграв пять матчей и один раз сыграв в ничью, забив этим соперникам 13 мячей, а пропустили в ответ всего два! Эти клубы слабее "Реала" и ПСЖ, но уж точно сильнее "Мальмё".
Ответ на комментарий 1936
Матч с Шальке ответный - это было нечто. Немцы почему-то были уверенны что легко нас пройдут)
O.Nikitin
+1
Ренн тогда немного пошумел в Европе.
1936
+1
Матч с Шальке ответный - это было нечто. Немцы почему-то были уверенны что легко нас пройдут)
1936
0
Абсолютно. К слову, Луческу за много лет в восточной Европе таки научился готовить команду после длительного зимнего перерыва. Фонсека после него, который удачно играл осенью, ни разу за 3 года не прошел первую стадию весенних плей-офф.
Ответ на комментарий Vladimir Sergeevich
Что еще интересно - часто говорят о "весеннем футболе", но "Шахтер" в том сезоне лучше выступил как раз весной. Осенью без шансов проиграли "Реалу" и ПСЖ, и даже уступили "Мальмё" в Швеции, но весной без проблем прошли "Шальке", "Андерлехт" и "Брагу", выиграв пять матчей и один раз сыграв в ничью, забив этим соперникам 13 мячей, а пропустили в ответ всего два! Эти клубы слабее "Реала" и ПСЖ, но уж точно сильнее "Мальмё".
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+