Городское дерби
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Встречами на европейской арене клубов из одной страны никого не удивишь. Список таких стран довольно внушительный и на данный момент выглядит так: Португалия, Испания, Франция, Бельгия, Голландия, Англия, Германия, Италия, Югославия, Румыния и Украина. Но иногда в еврокубках встречаются команды из одного города. Это скорее плюс, причем для всех. Во-первых, командам не придется тратить много сил, времени и средств на поездку, ведь иногда на еврокубковый матч приходится ехать в другую часть света. Во-вторых, игры в одном городе почти гарантировано соберут полные стадионы. И, конечно, такие игры свидетельствуют о высоком уровне развития футбола не только в стране, но и даже в данном конкретном городе. Как выглядит список городов, клубы которых встречались друг с другом на международной арене? Сначала - менее "очевидные" города.
Бухарест
В 80-е годы двадцатого века румынский футбол был (не будет большим преувеличением сказать так) одним из сильнейших в Европе. Чего стоит победа "Стяуа" над "Барселоной" в финале Кубка Чемпионов в 1986 году! Но затем его уровень очень сильно снизился. После сезона 1992/1993, когда "Стяуа" дошел до четвертьфинала Кубка Обладателей Кубков, на протяжении двенадцати лет ни одной румынской команде не удавалось выйти в еврокубковую весну. В сезоне 2004/2005 ситуацию исправил как раз "Стяуа". Команда играла в Кубке УЕФА и сумела занять второе место в группе с "Атлетиком" Бильбао, "Пармой", "Бешикташем" и "Стандардом". В 1/16 финала "Стяуа" по пенальти прошел действующего обладателя трофея и действующего чемпиона Испании "Валенсию", причем румынам удалось отыграть гостевые 0-2! Несмотря на то, что в 1/8 финала "Стяуа" был остановлен "Вильярреалом" (0-0 дома и 0-2 в гостях), еврокубковый сезон получился очень удачным. Но оказалось, что это только начало. В следующем сезоне Румыния совершила самый настоящий прорыв!
До четвертьфинала Кубка УЕФА 2005/2006 дошли сразу две румынские команды - "Стяуа" и "Рапид". Самый известный румынский клуб не сумел пройти в групповой этап Лиги Чемпионов, уступив в третьем отборочном раунде "Русенборгу". В первом раунде Кубка УЕФА "Стяуа" дважды обыграл с общим счетом 6-1 норвежскую "Волеренгу", затем занял первое место в группе с "Лансом" (4-0), "Гертой" (0-0) , "Сампдорией" (0-0) и "Хальмстадом" (3-0), не пропустив в четырех матчах ни одного мяча! В 1/16 финала чемпион Румынии прошел голландский "Херенвен" (3-1 в гостях и 0-1 дома), в 1/8 финала после домашних 0-0 сенсационно разгромил в Севилье местный "Бетис" (3-0) и впервые вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА. "Рапид" на пути в групповой этап Кубка УЕФА прошел андоррскую "Сан-Жулию", македонский "Вардар" и голландский "Фейеноорд". Затем в компании с донецким "Шахтером", "Штутгартом" , ПАОКом и "Ренном" клуб занял первое место, набрав девять очков. Как раз тогда на европейской арене впервые встретились команды, которые тренируют отец и сын - речь идет о противостоянии "Рапида" с "Шахтером", единственный матч в Донецке румынский клуб выиграл 1-0. В плей-офф подопечные Развана Луческу последовательно прошли "Герту" и "Гамбург", а в четвертьфинале встретились... со "Стяуа"! Первый матч на стадионе "Рапида" завершился ничьей 1-1, причем хозяевам пришлось отыгрываться. Ответная игра на поле "Стяуа" завершилась нулевой ничьей. Вылет получился очень обидным, ведь до встречи с земляками "Рапид" выиграл все домашние матчи того розыгрыша Кубка УЕФА, не пропустив в них ни одного мяча! Но вылет "Стяуа" в полуфинале от "Мидлсбро" оказался куда обиднее - команда была близка к финалу Кубка УЕФА. С тех пор румынские команды на европейской арене друг с другом не встречались. Более того, дальше 1/8 финала Лиги Европы команды из этой страны с тех пор не проходили.
Севилья
Барселона, конечно, куда более "титулованный город", чем Севилья, но пути команд из столицы Каталонии на международной арене до сих пор не пересекались. А вот из столицы Андалусии - пересекались! Речь идет о невероятном противостоянии между "Бетисом" и "Севильей" в 1/8 финала Лиги Европы 2013/2014. Обе команды начали тот еврокубковый сезон еще в квалификации турнира. "Севилья" заняла первое место в квартете с чешским "Слованом", "Фрайбургом" и португальским "Эшторилом". В то время как "Бетис" стал вторым в группе с "Лионом", португальской "Виторией" и хорватской "Риекой".
Согласно регламенту, два клуба из одной страны не могут встретиться друг с другом в 1/16 финала Лиги Европы. Поэтому команды оказались разведены по разным парам - "Севилья" встречалась с "Марибором", а "Бетис" - с игравшим в одной группе со словенцами "Рубином"! Оба клуба успешно одолели своих соперников в 1/16 финала. "Севилья", сыграв в ничью в Словении (2-2), дома обыграла соперника 2-1. А вот "Бетис" после домашней результативной ничьей (1-1) неожиданно уверенно выиграл в России 2-0. А это означало, что два клуба из одного города, принципиальнейшие соперники в чемпионате, встретятся на стадии 1/8 финала Лиги Европы! Первый матч, проходивший на домашней арене "Севильи", завершился победой "Бетиса" со счетом 2-0. Но "Севилья" не собиралась сдаваться и обыграла "Бетис" в гостях с тем же счетом, а затем взяла верх по пенальти! "Севилье" в том сезоне удалось соблюсти свои еврокубковые традиции: если команда встречается со своими соотечественниками в Кубке УЕФА/Лиге Европы, то она обязательно берет верх в этом противостоянии и затем выигрывает Кубок УЕФА/Лигу Европы; если "Севилья" выходит в 1/4 финала второго по значимости еврокубка, то в итоге команда становится победителем этого турнира.
Милан
В номинации "самый обидный еврокубковый вылет" победу следует присудить миланскому "Интеру". В сезоне 2002/2003 клуб дошел до полуфинала Лиги Чемпионов, преодолев два групповых этапа и выбив "Валенсию" в четвертьфинале. "Милан" также прошел два групповых этапа Лиги Чемпионов, а в четвертьфинале взял верх над амстердамским "Аяксом". Два клуба из одного города разыграли право выйти в финал Лиги Чемпионов. И надо же было такому случиться, оба матча завершились ничьими, 0-0 и 1-1. "Милан" вышел в финал Лиги Чемпионов по правилу гола на выезде. Все бы ничего, но клубы играют на одном стадионе! И "хозяин" в каждом из матчей был номинальным! Но регламент УЕФА не предусматривает исключений для таких случаев.
В финале "Милан" взял верх над другим итальянским клубом - "Ювентусом". Мячей в том матче забито не было, и "Милан" оказался сильнее по пенальти. Следующее противостояние миланских команд состоялось в Лиге Чемпионов два года спустя, но лишь в четвертьфинале. И снова сильнее оказался "Милан". Первая "домашняя" победа была уверенной, 2-0. "В гостях" будущий финалист Лиги Чемпионов снова выиграл, но та победа была уже технической - "Интер" был наказан за поведение болельщиков. Наверное, две команды из футбольной столицы Италии должны были рано или поздно определить сильнейшего на международной арене. Сейчас "Милан" переживает не лучшие времена (последнее участие в Лиге Чемпионов датируется сезоном 2013/2014), но скорее всего клуб сможет вернуться на прежний уровень и тогда, возможно, команды встретятся на международной арене снова. А пока команды выясняют отношения исключительно в национальном чемпионате или кубке.
Лондон
Столица Англии - в еврокубках есть Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, но нет Великобритании; второй по населению (после Москвы) город, полностью расположенный в Европе; один из важнейших научных, культурных и финансовых центров мира. Нет ничего удивительного в том, что Лондон - рекордсмен по числу клубов, игравших в еврокубковых финалах - "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм", "Фулхэм", "Вест Хэм Юнайтед". Самые известные лондонские клубы, речь пойдет о "Челси" и "Арсенале", встретились в четвертьфинале Лиги Чемпионов 2003/2004.
После результативной ничьей на поле "Челси" (1-1), "аристократы" сумели одержать волевую победу на стадионе "Арсенала" со счетом 2-1 и впервые в своей истории вышли в полуфинал Лиги Чемпионов. Следующее противостояние между этими клубами состоялось в финале Лиги Европы 2018/2019. "Челси" снова оказался сильнее "Арсенала" и разгромил "канониров" в Баку со счетом 4-1! "Арсенал" так и не научился играть в Европе против своих соотечественников. В предыдущие годы "канониры" вылетали из Лиги Чемпионов от "Ливерпуля" и "Манчестер Юнайтед".
Мадрид
Единственный город, клубы из которого встречались в финале Лиги Чемпионов. О дуэлях между "Реалом" и "Атлетико" в финалах в 2014 и 2016 годах сказано уже очень много. Как и о том, что команды встречались в Лиге Чемпионов четыре сезона подряд, а в 2018 году разыграли Суперкубок УЕФА. Но мало кто помнит о противостоянии между этими клубами в полуфинале Кубка Чемпионов 1958/1959. Противостояние получилось упорным. "Реал" выиграл домашний матч со счетом 2-1, "Атлетико" победил в ответной игре 1-0.
Сейчас "Атлетико" прошел бы в финал по правилу гола на выезде, но, согласно регламенту тех лет, командам пришлось играть дополнительный матч на нейтральном поле. Неделю спустя после ответного матча "Реал" обыграл "матрасников" в Сарагосе со счетом 2-1 и в четвертый раз подряд вышел в финал Кубка Чемпионов. И в четвертый раз подряд выиграл турнир! Пока что достижение Мадрида не смог повторить ни один другой европейский город. Думается, что рано или поздно все-такие это случится. Возможно, вторым таким городом станет Лондон, Манчестер или Милан.
2 комментария