Дебют впереди

     Список стран, клубы которых еще не играли на групповых этапах еврокубков, постепенно сокращается. Этому способствуют (в том числе) реформы УЕФА. Начиная с 2009 года квалификация Лиги Чемпионов разделена на чемпионскую и нечемпионскую. Начиная с 2018 года в Лигу Европы попадают неудачники любого отборочного тура Лиги Чемпионов, квалификация второго по значимости еврокубка также теперь разделена на чемпионскую и нечемпионскую, плюс внедрена новая система "посева".  На данный момент список стран, до сих пор не представленных на групповых этапах еврокубков, выглядит так: Исландия, Фарерские острова, Уэльс, Северная Ирландия, Гибралтар, Мальта, Андорра, Лихтенштейн, Босния и Герцеговина, Косово, Литва, Эстония, Армения. 

Шансы Фарерских островов, Гибралтара, Мальты, Андорры или Сан-Марино дебютировать хотя бы на групповом этапе Лиги Европы пока что выглядят крайне низкими, несмотря на отдельные успехи местных клубов.  Таких, как, например, победа "Линкольна" над "Селтиком" в Лиге Чемпионов или поражение "Биркиркары" от "Вест Хэм Юнайтед" по сумме двух игр лишь по пенальти в квалификации Лиги Европы. А вот шансы остальных из перечисленных выше стран представляются куда более высокими.

Лихтенштейнский "Вадуц" несколько сезонов подряд провел в высшей лиге чемпионата Швейцарии, стабильно представляющей две команды в Лиге Чемпионов. Пока что лучший результат клуба на международной арене - третий отборочный раунд Лиги Европы. В 2015 и 2019 годах "Вадуц" преодолевал две стадии квалификации второго по значимости еврокубка, причем в первом случае клуб уступил хорошо знакомому по чемпионату "Тюну" лишь по голам на выезде, дважды сыграв вничью! В актив клуб уже может занести победу (по сумме двух игр) над болгарским "Левски", проход сербской "Войводины" после домашних 0-2, домашние победы над "Базелем" и тель-авивским "Хапоэлем". Кто знает, может новая система жеребьевки позволит клубу повторить достижения люксембургского Ф91.

Североирландский "Линфилд" в сезоне 2019/2020 остановился в полушаге от группы Лиги Европы - клуб уступил "Карабаху" лишь по правилу гола на выезде, выиграв дома 3-2 и признав превосходство в гостях 1-2. "Линфилд" - опытный еврокубковый боец, клуб с традициями, в истории которого есть даже выход в четвертьфинал Кубка Европейских Чемпионов. Так что, вполне возможно, в ближайшие 5-7 лет (это, конечно, не предсказание) "Линфилд" порадует своих болельщиков выходом в групповой этап одного из еврокубков.

Достаточно высокими представляются шансы выход в группу команды из Боснии и Герцеговины. "Сараево" несколько раз добирался до раунда плей-офф Лиги Европы, а в 2009 году команде не хватило буквально одного гола чтобы пройти румынский ЧФР. В активе команды есть победы над такими клубами (по сумме двух игр) как "Генк" и "Атромитос".

Постепенно прибавляют на европейской арене футбольные клубы из Косово, дебютировавшего в еврокубках несколько лет назад.  Но, наверное, выход в группу - вопрос не ближайшего времени.

У команд из Литвы и Эстонии перед глазами есть пример латвийского "Вентспилса", игравшего в групповом раунде второго по значимости еврокубка в 2009 году. У Литвы шансов, наверное, побольше. В последние годы "Судува" неоднократно доходила до раунда плей-офф Лиги Европы, побеждая по сумме двух игр швейцарский "Сьон" и кипрский АПОЭЛ. В свое время (конкретно - в 2008 году) расформированный ныне "Каунас" выбил из Лиги Чемпионов шотландский "Рейнджерс", игравший несколькими месяцами ранее в финале Кубка УЕФА.

В 2019 году к выходу в группу Лиги Европы был близок "Арарат-Армения" - клуб дошел до раунда плей-офф, где уступил люксембургскому Ф91 лишь в серии послематчевых пенальти. Любопытно, что ранее армянские футбольные клубы до финального раунда квалификации Лиги Европы не добирались. В последние годы уровень местного чемпионата заметно вырос, что подтверждают также такие клубы, как "Пюник" или "Алашкерт".

Что касается Исландии, "Хабранфьюордюр" подходил вплотную к группе Кубка УЕФА/Лиги Европы уже целых три раза. Новая система квалификации Лиги Чемпионов/Лиги Европы, наверное, может помочь команде выйти в групповой этап, если повезет с соперником. Скорее всего, если исландская команда и сможет выйти в групповой этап еврокубка, то скорее всего это будет Лига Европы, и попасть туда команда сможет из квалификации Лиги Чемпионов.

Уэльс формально может похвастаться выступлением команды в групповом этапе Лиги Европы, и даже выходом в плей-офф. Только вот "Суонси Сити" попал в еврокубки в 2013 году через чемпионат Англии, а  не Уэльса. И клубный рейтинг команды, рассчитанный через коэффициент Англии, позволил клубу оказаться сеяным во всех квалификационных раундах, а на групповом этапе сеяться сразу из второй корзины. Но и местных команд есть шансы, пока что потолком для них является раунд плей-офф Лиги Европы. В последнее время относительных успехов на европейской арене добивается ТНС.

Если каждые два года на групповом этапе еврокубка будет дебютировать очередная страна, то в ближайшие 10 (ориентировочно) лет список не игравших сократится до пяти стран.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+17
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+