4 мин.

Давид и Голиаф

Команды из разных весовых категорий играют друг против друга в еврокубках и в наши дни. Раньше, до введения групповых этапов, такие встречи проходили намного чаще, особенно в ранних еврокубковых раундах. Ниже приведу подборку наиболее ярких случаев, когда "Давиду" удавалось или одолеть "Голиафа", или, по крайней мере, дать ему бой.

«Фламуртари» и «Барселона»

Фаворит в противостоянии не только "Барселоны", но и любой другой команды из испанской примеры (пусть даже из нижней части таблицы) с любой албанской командой, пусть даже лидером местного чемпионата, очевиден. "Барселона" в конце 1980-х дважды встречалась с "Фламуртари" в Кубке УЕФА и дважды проходила албанцев. Все, казалось бы, логично, но... по исходам личных встреч у команд абсолютное равенство! Победа "Барселоны", две ничьих и победа "Фламуртари". Да и разница забитых-пропущенных мячей далеко не унизительная для албанцев, 5-3. В первый раз, в 1986-ом, "Барселона" прошла дальше лишь по правилу гола на выезде, дважды сыграв вничью (1-1 в гостях и 0-0 дома). А год спустя после домашнего разгрома 4-1 в Албании "Барселона" была повержена 0-1. В последние годы на европейской арене неплохо выглядел (до десятилетней дисквалификации) "Скендербеу". Клуб дважды играл на групповом этапе Лиги Европы, где побеждал лиссабонский "Спортинг" и киевское "Динамо", забивая каждому из соперников по три мяча. Но все-таки "Барселона" - команда другого уровня.

«Оденсе» и «Реал Мадрид»

Команды встречались в 1/8 фин»ала Кубка УЕФА 1994/1995. На самом деле разница в уровне между командами на тот момент была не такой большой, как сейчас. "Реал", несмотря на звездный состав, был далеко не той командой, что в конце 90-х и начале нулевых через год выигрывала Лигу Чемпионов. Чего стоит хотя бы тот факт, что в 1996 году "королевский клуб" и вовсе не попал в еврокубки! Датский футбол, в свою очередь, был в то время на подъеме. Феерила не только сборная, выигравшая Евро-1992, но и клубы. "Брондбю" доходил до полуфинала Кубка УЕФА и имел опыт побед над "Ливерпулем", "Баейром" и "Айнтрахтом". Б-1903 отметился в 1991 году домашним выносом "Баварии" с невероятным счетом 6-2. В 1994 году настала очередь "Оденсе" шуметь в Европе... Первый матч, проходивший в Копенгагене, завершился трудной, но все-таки победой "Реала" со счетом 3-2. В ответном матче на "Сантьяго Бернабеу" датчане преподнесли мега-сенсацию, выиграв 2-0! Причем решающий гол, выведший датчан в четвертьфинал, был забит "по законам жанра" на последних секундах. Тот матч вошел в историю как "Чудо в Мадриде". В четвертьфинале "Оденсе" уступил будущему победителю, итальянской "Парме" 0-1 по сумме двух игр. Причем единственный гол итальянцы забили в домашнем матче с пенальти.

Ф91 и «Зальцбург»

Самый недавний и впечатляющий случай. В 2012 году Ф91 одержал самую громкую на тот момент победу в истории люксембургского футбола. Домашнюю победу 1-0 над "Зальцбургом", сильнейшей австрийской командой последних лет, многие восприняли как случайность. Но Ф91 доказал, что это не так! Чемпион Люксембурга вел в Австрии 1-0 и 3-2, но, несмотря на итоговое поражение 3-4, прошел дальше по голам на выезде! Что самое обидное (особенно для "Зальцбурга"), в следующем раунде Ф91 дважды проиграл 1-5 по сумме двух игр словенскому "Марибору", а в раунде плей-офф Лиги Европы (клуб из Люксембурга впервые добрался до этой стадии!) дважды проиграл тель-авивскому "Хапоэлю" с общим счетом 1-7.

«Авенир» и «Спартак»

Московский "Спартак" имеет опыт как побед над "Ливерпулем", "Арсеналом" или "Реалом", так и вылетов от "Кошице" и "Санкт-Галлена"... Но в сезоне 1992/1993 клуб имел все шансы если и не выиграть Кубок Обладателей Кубков, то хотя бы сыграть в финале. Начал еврокубковый сезон "Спартак" с того, что не сумел обыграть на своем поле команду из Люксембурга! Гости очень грамотно сыграли в обороне, а при определенном везении могли и вовсе увезти из Москвы победу! Как бы то ни было, в ответном матче все стало на свои места - "Спартак" выиграл в Люксембурге 5-1. После этой победы российский клуб дважды обыграл "Ливерпуль" и "Фейеноорд" с общим счетом 10-3, а затем был близок к тому, чтобы пройти "Антверпен". А ведь началось все с домашней ничьей с "Авениром"...

«Хайбернианс» и «Реал Мадрид»

Один из самых значимых, а может даже самый значимый успех в истории мальтийского клубного футбола. В 1970 году "Хайбернианс"добился нулевой ничьей с самим "Реалом", который, к тому же, дошел в том сезоне до финала Кубка Обладателей Кубков. Ответный матч в Мадриде завершился победой "королевского клуба" со счетом 5-0, но "Хайберниансу" все равно есть чем гордиться.

«Линкольн» и «Селтик» 

Команды встречались во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов 2016/2017. "Линкольн" играл в еврокубках лишь третий сезон. Казалось, что фаворит очевиден, но чемпион Гибралтара преподнес сенсацию, выиграв дома 1-0. В ответном матче "Селтик" победил 3-0, но первый матч уже вошел в историю еврокубков. "Селтик" в том сезоне дошел до группового этапа, где дважды сыграл вничью с "Манчестер Сити" и однажды, в гостях, с менхенгладбахской "Боруссией"..