Разное

 

Не связанные между собой факты, которые трудно отнести к какой-либо теме. Короче, понемногу "ото всюду обо всем".

  • Шотландский «Харт оф Мидлотиан» назван в честь одноименного романа Вальтера Скотта. В России эта книга известна как «Эдинбургская темница». По мнению автора, темница в столице Шотландии – и есть «сердце» Мидлотиана (так называется регион Шотландии, в котором расположен Эдинбург). Этот футбольный клуб изначально  располагался в здании, в котором ранее как раз и находилась тюрьма. Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, но вполне вероятно, что «Харт оф Мидлотиан» - единственный футбольный клуб, названный в честь литературного произведения.

 

  • Из 16 кипрских футбольных клубов, игравших в еврокубках, названия семи (то есть почти половины), начинаются на букву «а». Причем клубы, названия которых начинаются на первую букву алфавита, наиболее успешны в еврокубках. «Анортосис», «Апоэль», АЕК (Ларнака), АЕЛ, «Аполлон»  -  эти пять клубов играли в групповых этапах еврокубков, причем первые два - в Лиге Чемпионов! Из клубов, названия которых начинаются не на букву «а» наиболее успешна, как в чемпионате, так и в еврокубках, «Омония». Но эта команда ни разу не добиралась даже до группового этапа Лиги Европы, хотя два раза была очень близка к этому. В 2010 «Омония», проиграв первый матч раунда плей-офф Лиги Европы в Никосии харьковскому «Металлисту» 0-1, в гостях выигрывала 2-0 по ходу второго тайма, но подопечные Мирона Маркевича сумели вырвать ничью и пройти дальше. В 2014 году на аналогичной стадии Лиги Европы «Омония», сыграв в гостях результативную ничью против московского «Динамо» (2-2), дома удерживала устраивающие 1-1, но «Динамо», играя в меньшинстве на последних секундах забило победный гол.  

 

  • 28 сентября 2000 года «Бенфика» в матче 1/64 финала Кубка УЕФА принимала на своем поле шведский «Хальмстад» и не сумела обыграть соперника, финальный свисток зафиксировал ничью 2-2. Двумя неделями ранее «Хальмстад» обыграл португальцев на своем поле 2-1, и ничья в Лиссабоне вывела команду в следующий раунд. В ответном матче в качестве главного тренера на европейской арене дебютировал… Жозе Моуриньо! Первый блин вышел комом… В начале 2002 года Моуриньо возглавил «Порту». Команда играла в Лиге Чемпионов и вышла во второй групповой этап. В двух первых матчах второго группового этапа, еще до прихода Моуриньо, «Порту» набрал одно очко, сыграв в гостях в ничью с «Панатинаикосом» и проиграв дома «Спарте» 0-1. После прихода Моуриньо «Порту» дважды проиграл «Реалу», но домашняя победа в пятом туре над «Панатинаикосом» вернула команду в борьбу за выход в четвертьфинал. Моуриньо выиграл еврокубковый матч только с четвертой попытки… В шестом тупее «Порту» было необходимо побеждать в гостях потерявшую все шансы «Спарту» и надеяться, что «Панатинаикос» уступил дома немотивированному «Реалу». В итоге ни то, ни другое условие выполнены не были – «Порту» проиграл решающий матч  со счетом 0-2, а «Панатинаикос» сыграл с «Реалом» вничью, что гарантировало греческому клубу выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Зато в следующем сезоне Моуриньо в качестве главного тренера «Порту» выиграл Кубок УЕФА, а еще через год  - Лигу Чемпионов! Это к тому, что успех не всегда приходит сразу…

 

  • Бухарестское невезение Драгутиновича. В 2004 году льежский «Стандард» приехал в гости к бухарестскому «Стяуа» на матч группового этапа Кубка УЕФА. На 68-ой минуте счет был, наконец, открыт - Ивица Драгутинович забивает мяч в свои ворота, «Стяуа» выходит вперед! На 81-ой минуте румыны забивают второй мяч и практически снимают вопрос о победителе матча, больше мячей в той игре забито не было. Пять лет спустя на матч группового этапа Лиги Чемпионов в Бухарест приехала «Севилья». Испанцев принимала «Униря», домашний стадион которой не соответствовал требованиям УЕФА. Хозяева сенсационно побеждают 1-0 благодаря... автоголу Драгутиновича на 45-ой минуте! Игра проходила на том же самом стадионе, где за пять лет до этого был обыгран (пусть и другой командой) «Стандард»! Справедливости ради стоит отметить, что в 2007 году «Севилья» приезжала в гости к «Стяуа» на матч группового этапа Лиги Чемпионов и победила 2-0. Драгутинович в том матче выходил на поле в составе испанского клуба, но забитыми голами не отметился.
  • 31 октября 2002 года в Стамбуле состоялся матч между «Фенербахче» и «Панатинаикосом», в 1/32 финала Кубка УЕФА. В это трудно поверить, но этот матч был историческим - впервые в еврокубках (ЛЧ/КУ/КОК) встретились футбольные команды из Турции и Греции! Первый еврокубковый матч был сыгран в 1955 году,то есть за 47 лет турецкие команды с греческими в еврокубках не встречались ни разу! В историческом матче «победила дружба» - команды сыграли вничью, 1-1. Правда, эта «дружба» была больше на руку греческому клубу. Две недели спустя в Афинах «Панатинаикос» разгромил своего соперника 4-1 и вышел в следующий раунд турнира. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+4
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+