4 мин.

У Рафы сели батарейки. Почему Надаль провалился на «Уимблдоне»?

Поражение чемпиона «Ролан Гаррос» Надаля в первом круге «Уимблдона» 135-й ракетке мира Стиву Дарсису. Сенсация? Конечно. А с другой стороны, чего-то подобного стоило, наверное, ожидать, и ответ на вопрос заложен уже в самом вопросе – чемпион «Ролан Гарроса».

Когда Рафа только начинал свое возвращение, его главной целью несомненно была победа на «Ролан Гаррос». Это была именно та цель, по достижении которой он мог бы и в итоге сказал – «Я окончательно вернулся».

Да, естественно, что сначала он рисовал себе цели попроще, потому что он реалист. Сначала нужно было протестировать заржавевший функционал, и в этом пригодилась серия мелких грунтовых южноамериканских турниров. Потом надо было проверить себя в борьбе с сильнейшими, и Надаль сделал это на «Мастерсе» в Индиан-Уэллсе. Зачем ему надо было так много играть на грунте накануне «Ролан Гарроса», для меня до сих пор загадка. Версий несколько – 1) нельзя разбрасываться добром, как это не играть «Мастерсы», когда жив и даже более-менее здоров; 2) набор формы, надо было много играть, чтобы выйти на пик в Париже. Но мне всего милей версия iris, которая говорит, что этим огромным количеством матчей, невероятной физической нагрузкой Рафа вытеснял из своего сердца горечь поражения Джоковичу на первом грунтовом «Мастерсе» в Монте-Карло. Настоящие мужики они же такие, они не плачут, они дрова колют или там роют совершенно нефункциональные с точки зрения женщин ямы в огороде под забором. И вытеснил-таки – Я выиграю «Ролан Гаррос». Клянусь. Землю есть буду.

Большой человек всегда ставит перед собой большие цели. Но знаете, чем большой человек отличается от простого мечтателя? Цель-то у них может быть одна и та же. Большой человек не мечтает – он добивается. Он рационализирует свой подход, структурирует свой путь – чтобы добиться большой цели, он разбивает дорогу на отрезки и добивается большой цели через достижение маленьких. Именно это и делал Рафа с конца зимы. И хотя маленькие цели – тот же первый титул после возвращения, тот же Индиан-Уэллс – радуют, конечно, но ни на миг они не затмевают собой большую цель, ради которой собственно все и. «Ролан Гаррос» как путеводная звезда. Выиграть его – все равно, что вернуться к истокам, сбросить лягушачью кожу и снова стать человеком, стать тем, кто ты на самом деле есть.

Конечная цель сама себя обычно очень четко определяет – после того, как она достигнута, силы чаще всего резко покидают. Я не видела собственно матча, но даже не жалею об этом, потому что легко могу предположить, что там было, а зрелище это не из приятных. Если в прошлом году Надаль с убитыми коленями, из-за которых он потом пропустит полгода, сыграл с Росолом пять сетов прежде чем проиграть, то в этом году он проиграл в трех. «Просто у меня села батарейка».

Беды большой в этом поражении я не вижу. Даже если у Рафы не зайдет остаток сезона – это вообще неважно. Главная цель достигнута. Кроме того, у него есть железное алиби – он не любит хард, и даже одна большая тотальная неудача в концовке сезона никак не будет поводом заподозрить что-то неладное относительно его дальнейшей карьеры. Хотя повод откорректировать карьерные установки теперь определенно есть.

За шесть лет до прошлогоднего поражения Рафа приезжал на «Уимблдон» пять раз. Результат – два титула, три финала. А последние два года сплошной конфуз – в 2012-м второй круг, теперь вообще первый. Симптоматично. «Уимблдон» как точка выхода и входа. В прошлом году с поражения на «Уимблдоне» начался его уход, теперь поражением на «Уимблдоне» закончилось его триумфальное возвращение. И во всем виноват «Ролан Гаррос». В последние два года на траву после грунта у Рафы сил и здоровья уже не остается. Есть о чем задуматься. Впрочем, оно того определенно стоило. Кто знает, как вернулся бы Рафа и вернулся бы он вообще, если бы не его путеводная звезда. Ну а остальное – издержки. Увидеть Париж и умереть. Вот он и умер. Будем надеяться, что ненадолго.

Роджер -

Фото: Fotobank/Getty Images/Matthew Stockman, AELTC – Pool/Thomas Lovelock, Getty Images for USTA/Mike Stobe