5 мин.

Итоговый ATP-2012. Прогнозы. День 7

10:2.

Мне казалось, что в первых двух сетах у Федерера все было под контролем. Хотя может мне просто так показалось, потому что я, как говорит Хохлов, «упоротый федяфан») По моим ощущениям, первый сет был у Роджера типа экспериментальный –проверял себя в скоростном обмене на задней. Он иногда это делает, мне кажется, он скучает по этой игре, когда можно стрелять и попадать, и иногда дает себе волю, иногда просто так, а иногда с целью сделать саундчек, проверить будет ли это звучать в ближайшие часа полтора-два. Вообще, на данном этапе своего эволюционного развития Федереру, на мой взгляд, приходится много времени тратить на саундчеки, no? В мысли, что он пожертвовал первым сетом ради эксперимента, меня укрепило то, с каким божественно холодным расчетом он сделал брейк под ноль сразу на старте второй партии, потом весь сет дисциплинированно концентрировался на подаче и по настроению играл прием. Правда, Хуан-Мартин, кажется, не сильно возражал. А какой случился сбой в начале третьего сета, я не знаю, прозевала – ушла сделать чай и бутерброды, пришла, а уже 0:2) И с этого момента шансы на приеме у Роджера не просматривались, а в некоторых эпизодах Хуанито возил его по задней линии как маленького. Ииииии – 77% первой подачи в третьем сете у Малыша! Турнирный рекорд однако. А может не только турнирный. А когда проиграв очко при счете 2:4 и 15:15 Роджер издал этот рык ярости и негодования, стали ясны две вещи – 1) он не собирался проигрывать этот матч, 2) он уже не совсем владеет собой. А тем, что он его издал этот рык, он еще и раскрыл свои карты, а осознав это расстроился из-за своей эмоциональной несдержанности, потом сделал двойную на своей подаче, слава богу хоть гейм удержал, а то было бы совсем некрасиво.

И Хуан Мартин выходит в полуфинал. Ненаписанная Петенькой сказка про Топ-5 и №5 получила продолжение, несколько неожиданное и нетривиальное. Хуан Мартин не смог прорваться через крепостной ров Давида, наполненный свинцовой лавой, но он нашел свой путь – сделал подкоп. Он не выиграл у Феррера личную встречу, но обошел его на повороте – Давид не смог взять у Федерера сет, а Хуан Мартин смог два. Давида не то чтобы жаль, он не из тех, кого бы я стала жалеть, он достоин того, чтоб его не жалели, но все-таки как будто немного несправедливо с ним обошлась судьба, no? А с другой стороны я рада, что в полуфинал вышел именно дель Потро. Он крепчает и хочется, чтобы он уже становился некой постоянной величиной на таких стадиях таких турниров.

Роджер Федерер (W) – Энди Маррей (L)

Для любого из двоих поражение будет очень болезненным. Для Энди, потому что в Лондоне и потому что именно на итоговом в Лондоне он Федерера никак не может победить. Британия уже видела своими глазами, не через телевизор победу Энди над Роджером, в финале Олимпиады, но понятно, что людям хочется продолжения банкета. Для Роджера это будет не менее болезненно. Их отношения складываются по определенной схеме – победы они обычно оформляют пачками. За последние четыре года – четыре подряд победы Энди (или пять, если считать Абу-Даби), потом три подряд победы Федерера, потом две победы Маррея, потом три победы Федерера, а сейчас Энди ведет 2-0, и третье поражение подряд, конечно, никак не вписывается в планы швейцарца. Не знаю, честно говоря. Сегодня Роджер сыграл неровно, но блин возраст у него такой, сейчас играть неровно – его норма, но это не повод, мне кажется, списывать его в аутсайдеры, потому что отрезками он может играть блестяще и часто этого может быть достаточно, тем более в случае с Энди, который сам играет не очень-то ровно из-за усталости. В определенном смысле Роджеру с Энди будет проще чем с ХМДП – не будет такого давления, но с другой стороны и сложней – Энди для него не такой удобный соперник как ХМДП, и статистика личных встреч об этом очень красноречиво говорит. Еще в пользу Роджера – в отличие от матча с ХМДП у него не будет права на поражение, это может его мобилизовать. И по-прежнему затрудняюсь. Два матча на этом турнире я проиграла с Энди и Роджером, оба оказались ненадежными клиентами. Но если с Энди я хватила лишку, хотя бы потому, что он не был фаворитом, то Роджер был фаворитом, на мой взгляд, по совокупности факторов. А в этом матче даже сложно сказать кто фаворит. Ваню спросила – говорит Роджер, монетку бросила – тоже Роджер)

Хуан Мартин дель Потро (L) – Новак Джокович (W)

У этих ребят очень интересная история взаимоотношений. Три года подряд – 2007, 2008, 2009 – они встречались по одному разу и Джоко ну может не в одну калитку, но ни одного сета не проиграл и даже ни одного тай-брейка не было. Понятное дело, что в прошлом году на РГ, когда Новак был велик и к моменту встречи в третьем круге все еще непобедим (серия из 39 побед с начала сезона), о победе только возвращающегося Дельпо над новым богом речи не шло, но аргентинцу удалось зацепить сет. А потом произошло очень важное событие. Я всегда считала, что у Хуана Мартина особая энергетика, я пока даже затрудняюсь ее описать настолько она неоднозначна, но некоторые события его карьеры очень четко встают в ряд – именно он проводил на пенсию Сафина, непостижимым образом он обыграл в финале US Open-2009 Федерера, было что-то еще из раннего, но я не помню, я писала об этом пост еще в 2009-м. И вот в очередной раз именно ему выпала «честь» вонзить уже подготовленный судьбой кинжал в спину Джоковича в полуфинале Кубка Дэвиса в прошлом сентябре на глазах тысяч сербов на Белград Арене. Кстати, после этого Хуан Мартин еще проводил на пенсию Энди Роддика и кажется еще что-то было, опять же не помню, но мы продолжим следить глазами за линией дель Потро – Джокович. После того памятного розыгрыша Кубка Дэвиса прошел почти год, и Хуан Мартин впервые одержал над Джоковичем полноценную победу. В матче за бронзу на Олимпиаде в Лондоне. Это ж убиться головой об стену как важно. И только после этого разрушительная волна Хуана Мартина схлынула, и Новак спокойно выиграл два следующих матча в Цинциннати и на US Open. И думаю, что выиграет третий. Не спрашивайте меня почему)