Александр Овсянников. История забытой победы

Конец 90-х начало 00-х годов болельщики воронежского «Факела» привыкли считать золотой эрой воронежского футбола. Команда решала серьезные задачи, ее уважали соперники, она играла в красивый атакующий футбол, иногда даже в ущерб результату. Подобную игру несколько лет назад демонстрировала новосибирская Сибирь, за что была любима болельщиками и специалистами, но что, однако, не помогло ей, как и в свое время «Факелу», закрепиться в высшей лиге. Современный футбол плохо совместим с романтикой. Однако, что на самом деле делает ту команду золотой, так это неординарные игроки со своими сильными и слабыми сторонами. Болельщики до сих пор помнят шевелюру Геннадия Семина и его шикарные передачи через пол поля, искренне ставя его в один ряд с Егором Титовым и Дмитрием Лоськовым. Помнят сумасшедшие удары Александра Щеголева, ураганные забеги Александра Степина, гол Бескровного с центра поля, братьев Морозовых, Радика Ямлиханова, найденного в КФК Александра Черкеса, Валерия Шмарова («Шмаров Валера круче чем Дель Пьеро») и, конечно, всенародно любимого вратаря Валерия Городова, которому всегда прощалось все, даже его безумные выходы к центру поля в стиле Рене Игиты, заканчивающиеся голами в воронежские ворота. Многие из этих футболистов были воспитанниками воронежского футбола, что сейчас вызывает особенную ностальгию.

Если сейчас спросить воронежского болельщика возрастом от 30 до 50 лет, какие игры Факела им особенно запомнились, то они в большинстве своем вспомнят победу над Спартаком, гол Шуканова, переполненный стадион и карнавальную атмосферу в городе после матча. Кто-то вспомнит ответную игру против саратовского «Сокола» в 1999 году. Несправедливый свободный удар, назначенный питерским арбитром Кузнецовым в добавленное время в Саратове, с которого саратовцы забили решающий мяч, буквально взорвал Воронеж, навсегда сделав «Сокол» злейшим врагом. Несмотря на непрекращающиеся террористические акты в Москве и слухи, что на этой игре могут взорвать стадион, у меня даже не возникло сомнений идти или не идти на матч. Пусть все горит белым пламенем, но мы должны отомстить! Голы Булатова и Жеваченко подарили людям праздник, заставив забыть о напряженной ситуации в стране.

Но мало кто скажет об еще одной игре, которая состоялась буквально через месяц после достославного матча против «Сокола». Это была игра 1/16 финала кубка России против «Ростсельмаша». Героем этой встрече было суждено стать еще одному игроку, которого любили болельщики, но который никогда не был на первых ролях - Александру Овсянникову.

Нападающий Александр Овсянников никогда не отличался какими-то выдающими качествами. У него не было сумасшедшего удара, он не всегда удачно играл головой, не показывал чудеса дриблинга. Но он умел самое главное - забивать голы и был своим, воронежским. Стоит сказать, что последнее было немаловажным фактором в отношениях воронежских болельщиков к игроку. С доморощенными нападающими Факелу не везло. Если не считать Валерия Шмарова, который вернулся в родной город уже на закате карьеры, можно вспомнить только Анатолия Канищева и Александра Бородюка, которые за Факел никогда не играли и Ивана Саенко, проведшего в составе воронежцев половину сезона. Поэтому Овсянникова любили. Александр был подвержен травмам, пропускал иногда по 9 месяцев, зато, когда выходил в основном составе или на замену, обязательно забивал. Статистика говорит сама за себя: в 8 матчах проведенных в 1999 году, он отметился 6 мячами.

Однако пик славы Александра Овсянникова пришелся на 10 октября 1999 года, когда в Воронеж на игру 1/16 финала кубка России пожаловал «завсегдатель» Высшей лиги ростовский «Ростсельмаш» с Дмитрием Кириченко, Прудиусом и Ко. От этой игры многого не ждали, т.к. ведущий отчаянную борьбу за путевку в высший дивизион  воронежская команда думала больше о противостоянии с «Соколом» и «Анжи». Однако на матч все равно пришло 20000 болельщиков и при такой поддержке хозяева не могли упасть в грязь лицом. Первый тайм прошел в обоюдоострых атаках, т.к. гости, по-видимому, не достаточно настроились на игру с представителем первого дивизиона, не ожидая такой активности от хозяев. А воронежцы, в свою очередь, просто не умели играть от обороны. В сезоне 99 «Факел» был, пожалуй, самой зрелищной командой первой лиги. Однако, после перерыва гости все же решили показать дерзкому выскочке кто есть кто и резко взвинтили темп, что не замедлило сказаться на результате – Дуюн на 52-й и Матвеев на 77-й минуте, казалось, сделали все, чтобы оставшиеся 12 с копейками минут провести в хорошем настроении и без лишних нервов. Они еще не знали, что у вышедшего на замену форварда воронежцев Александра Овсянникова, едва-едва вернувшегося в строй после перелома лодыжки, травмы, которую еще в межсезонье нанес ему защитник столичного «Торпедо», были свои планы на этот счет. До конца основного времени матча оставалось 2 минуты и многочисленные воронежские болельщики, раздосадованные невыразительной игрой своей команды во втором тайме, уже начали тянуться к выходу. Но через мгновение им пришлось вернуться на свои места. На 88-й минуте Александр Овсянников откликнулся на передачу с правого фланга и головой пробил мимо вратаря ростовцев Савченко. А в конце основного времени нападающий повторил свой трюк - с той разницей, что мяч на этот раз залетел в другой угол. В добавочное время психологическое преимущество было уже на стороне хозяев поля, и Овсянников отличился в третий раз, заставив поверить всех, кто не поленился прийти на стадион, в невозможное. Мастерство и фортуна позволила ему за две минуты похоронить надежды амбициозных ростсельмашевцев на выход в следующую стадию Кубка России.

Камбэк получился настолько впечатляющим и неожиданным, что на следующий день главная спортивная газета страны «Спорт-Экспресс» вышла с большим заголовком: «Овсянников-футбольный Копперфильд!».

Воронеж погрузился в бурное празднество. Я, еще совсем мелкий пацан, ехал в 68-й маршрутке, водитель которой безостановочно сигналил, давая понять, что мы выиграли. Люди в маршрутке обнимались, бурно обсуждая перипетии матча. Даже суровые старушки не могли сдержать улыбку. Было стойкое ощущение, что «Факел» чуть ли не выиграл Лигу Чемпионов!

После этого матча любовь к Овсянникову среди болельщиков взлетела до небес. Да и не только у них. Посмотреть на форварда приезжали скауты киевского «Динамо», им интересовались московские команды. Однако он так и не перешел в топ-клуб. Более того, этот сезон и этот матч останется пиком его карьеры. В дальнейшем его замучают травмы, «Факел» начнет лихорадить, он еще сыграет за казанский «Рубин», «Салют-энергию», Урал», но ни в одной из этих команд он уже не будет тем, кем он был в Воронеже  - форвардом-волшебником и любимцем болельщиков.

Когда кто-то из моих знакомых начинает с ностальгией вспоминать, какие раньше были игроки, вспоминая Семина, Шмарова и Ко, я всегда спрашиваю, помнит ли он Александра Овсянникова? На лице собеседника поначалу появляется непонимание, а затем радостная улыбка – это тот, который за 10 минут вынес «Ростсельмаш»? – «Именно он» - говорю я.

Александр Овсянников завершил карьеру в 2003 году, род его теперешней деятельности неизвестен, его нет в поиске на Sports.ru, но для меня он навсегда останется одним из символов той волшебной команды, которая могла играть в открытый футбол со «Спартаком», в котором было больше искусства и бесбашенности, чем тактики, команды, у которой был форвард не с фамилией Сульшер, способный за 10 минут забить 3 мяча и перевернуть ход любого поединка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Угол зрения
+7
Популярные комментарии
Fakelon
+2
Классная статья!!!
Power Ed
+1
Хорошая статья !!
Ramunas vrn
+1
В принципе можно узнать про Овсянникова. У меня есть знакомый, его родная сестра, супруга Александра.
Leon Portollan
+1
Овё тогда дал жару.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+