6 мин.

Факел не гаснет. Как ему это удается?

Всем привет! Давно я ничего не писал. А поговорить есть о чем. В первую очередь, о воронежском Факеле, который должен был угодить в яму второго сезона, но почему-то сопротивляется.

Не смотря на то, что у команды один из самых низких бюджетов в РПЛ, Факел бодро идет на 10 месте, входит в 5-ку самых надежных оборон первенства и чувствует себя вполне неплохо практически с тем же составом, с каким начинал играть в высшем дивизионе. И все это не смотря на уход креативных лидеров: Акбашева и Браими, основного защитника Морозова и вратаря Свинова.

sports.ru

Большинство экспертов перед началом сезона предрекали практически не укрепившему состав клубу спад, потерю зрительского интереса и неминуемый вылет. Все это еще может состоятся, но первый круг позади, а Факел - в десятке, зрители - на трибунах, праздник - продолжается.

Давайте попробуем ответить - почему?

Ташуев вместо Евсеева

О феномене Сергея Ташуева написано много, но давайте проанализируем то, что спрятано за сухими цифрами статистики. В конце прошлого сезона казалось, что Вадим Евсеев поступательно движется вперед. Команда усилила оборону, начала выигрывать в гостях, без проблем победила Енисей в стыках. Евсеев не стал ничего ломать, наступил на горло собственной песне, оставив привычную для Факела схему 3-5-2 и игру в забросы. Он рискнул, попытался войти в неизведанные воды, и поначалу все шло, как надо.

Однако в новом сезоне система дола сбой. Надежная оборона пропала, голы тоже, веселая воронежская игра все больше стала напоминать печально известную Уфу. В этом была доля невезения, ведь по xG Факел недобрал много голов (вспомните хотя бы матч с Локомотивом), однако, когда все рушится, везения ждать не стоит. И самое главное, атмосфера в команде и на трибунах начала меняться. Блеск в глазах пропал. А ведь атмосфера - это то, чем Факел выгодно отличается от большинства команд-аутсайдеров. В такой ситуации Асхабадзе, как и в прошлом сезоне, взял Wildcard. В результате, неожиданно даже для самого себя, в Воронеж пришел Сергей Ташуев.

Смена схемы

Болельщики Факела ждали первую игру при новом тренере с замиранием сердца. Будет ли радикальная смена игры или Ташуев поступит также, как и Евсеев, взвалив на себя багаж Василенко? Смогут ли игроки Факела, большинство из которых проводят только второй сезон на высшем уровне, играть в более сложный и атакующий футбол, в который играл Ахмат? Сергей Ташуев решил все сломать. И оказалось, что парни могут!

Вначале Ташуев перешел на коронную 4-2-3-1, посадив на лавку Аппаева и оставив столбом Маркова. Но быстро понял, что это не работает, и окончательно перезагрузил команду. Появилась универсальная 4-4-2. В проблемный центр обороны переместился опорник Мендель, правый латераль Мастерной превратился в левого защитника, левый полузащитник Альшин ушел направо, а правый полузащитник Магаль - налево. Небанально? Не то слово! Помните Крылья Советов Гаджиева? Но, главное, привыкнув к схеме, Факел начал набирать очки.

Внутренние ресурсы

Но за счет чего? Явно не за счет трансферных усилений. В последнем матче с ЦСКА вышло 6 (!) человек, которые рубились с Факелом за выход в Премьер-лигу. Ни одна команда - новичок лиги - не пошла по этому пути. Все они радикально изменили состав. Ответ прост: за счет внутренних резервов, а именно схемы.

При 3-5-2 Магаль и Альшин, по сути своей вингеры, были вынуждены играть латералей и отрабатывать в обороне. Сергей Ташуев дал им возможность кинуть свои силы в атаку. Утащу рисунок у своего коллеги Мс-Дофф (и обязательно дам ссылку), на котором отлично видно, что изменилось. Если раньше латерали оставались в середине поля, то сейчас они уходят в финальную треть, фактически превращаясь в нападающих, подхватывая тем самым модный тренд на ложных фулбеков. Схема трансформируется в 4-3-3, крайние защитники при этом поднимаются очень высоко, поддерживая атаку. Побочным действием этого перестроения стал сугубо оборонительный центр поля, состоящий из Ираклия Квеквескири и Вячеслава Якимова. Но и тут Факелу немного повезло. Якимов неожиданно открылся с атакующей стороны: стал забивать и очень умело поддерживать атаки, что стало еще одним серьезным скиллом новой игры Факела.

https://www.sports.ru/football/blogs/3204729.html

Все это сработало. Команда получила новый мощный атакующий инструмент. Игра в короткий пас на чужой половине поля при минимальной перепасовке на своей, создание перегружающих троек в полуфлангах (Магаль-Аппаев-Якимов в игре со Спартаком), владение мячом. Но эта трансформация не отменила сильных сторон Факела прошлого сезона: максимальную агрессию, прессинг и борьбу до финального свистка. По всем этим показателям, Факел входит в топ чемпионата (еще раз спасибо МС-Доффу). Факел не стал плюшевой командой, но сильно прибавил в контроле и разнообразил игру.

Более того, Факел Ташуева - это самая тактически гибкая команда чемпионата. Да, я не шучу. И вы, конечно, можете мне рассказать о тактическом гении Абаскаля и постбразильской трансформации Зенита. Но то, как меняется игра Факела на синтетике и на родном воронежском тяжелом суглинке, заслуживает большего уважения, чем пустые фразы экспертов о том, что «Факел упрощает игру, он к такому привык».

Теперь Факел не играет в простой футбол. Даже в тяжелых условиях в игре со Спартаком, воронежцы играли низом в короткий пас. Однако, в матче с ЦСКА, когда армейцы всем составом откатились на свою половину поля, Ташуев перешел к тому, что Факел делал весь первый сезон - к длинным передачам на столбов, которые так измучили оборону ЦСКА, что она все же дрогнула. Факел может играть 4-4-2 и 4-2-3-1, но когда нужно команда легко перестраивается в привычную 3-5-2 и переходит на ультравертикальный футбол. Это не просто биццабороться, как считает Абаскаль, это тактическая гибкость, которой у Факела не было до прихода Ташуева.

Что дальше?

А дальше - вопрос. Конкуренты за право остаться в РПЛ явно будут укрепляться. Новички Факела - Яколиш, Селе и Поярков - объективно не усилили игру команды. Единственное удачное приобретение - это Никита Моцпан. Но он сейчас - жертва схемы игры Факела, который не может себе позволить иметь в центре поля такого атакующего футболиста. Необходимы трансферы. Будут ли они - большой вопрос. Пока старая, заслуженная и проверенная в многочисленных боях гвардия, тянет. Но вечно это продолжаться не может. Игрокам основы уже за 30, они уже стоят в пантеоне героев рядом с Семиным, Шмаровым и Ко, но играть так, как это делает Аппаев в 33 года, весь чемпионат невозможно. Футболистам нужна смена. И здесь вопросы к Самедову и Асхабадзе. Аренды Браими, Калинина и Морозова были очень удачными, но сейчас есть вопросы.

Однако, как ни печалься и волнуйся по поводу будущего - все это суета и томленье духа прямо сейчас, когда Воронеж свеж, боевит и доволен собой!

Если у вас хватит терпения все это дочитать, то, пожалуйста, поставьте плюс бедному автору. Иначе этот пост так никто и не увидит. А ведь он старался как мог.

Фото: https://radio1