21 мин.

Факел 2022/2023. Итоги яркого сезона

Воронежский Факел выполнил задачу на сезон и сохранил место в РПЛ. Пора подвести итоги этого яркого и во всех смыслах исторического сезона. Ведь команда, подарившая нам столько эмоций, со дня на день перестанет существовать. Арендованные игроки уходят, свободные агенты ищут варианты. Это уже вопрос будущего, но мы ненадолго вернемся в радостное прошлое.

Оценка игроков – задача непростая. Если сравнивать их с топовыми футболистами, завоевавшими чемпионство, оценка снизится. Если оценивать относительно задачи на сезон, то повысится. Я буду опираться реализованный потенциал игрока, тем более большинство игроков Факела играют за клуб не один год и хорошо известны.

Итоговое место Факела, с одной стороны, отражает бюджет клуба и опыт игроков, а с другой не отражает то, как хорошо эти игроки сыграли в РПЛ. Не стоит забывать, что большинство футболистов остались в команде с прошлого сезона, у них не было опыта выступления в РПЛ, многие пришли в клуб свободными агентами из команд, где их уже списали. Всего 12 поражений при целых 36 забитых мячах отправляет клуб в сторону первой десятки, но отсутствие опыта и долгое привыкание к скоростям РПЛ вылилось всего в 6 побед, большинство из которых пришлись на концовку сезона, когда игроки окончательно освоились в РПЛ.

Да, Факел 2022/2023 был больше похож на команду Чемпионшипа, игроки не плели кружев, они бились, боролись, максимально упрощали игру. Такой футбол никогда не был футболом Факела, но все мы помним, что прошлая волшебная команда со Шмаровым, Семиным и Сафроновым так и не смогла надолго закрепиться в Высшей лиге во многом из-за своего романтического футбола. Они забивали 2 романцевскому Спартаку, но пропускали в ответ 4. В этом году Воронеж попробовал все сделать по-другому. Факел стал максимально агрессивен, плотен, неудобен, его игроки залазили под кожу сопернику, вытаскивали потенциально проигрышные игры, но все же не парковали автобус и много забивали. Этот новый Факел заставил полюбить себя не только нейтральных болельщиков, но и воронежских, которым такой футбол не был привычен.

Вратари

Алексей Городовой – 5

Алексей Городовой начал сезон основным голкипером, но в итоге провел всего 6 матчей, за которые пропустил 13 мячей. К сожалению, Алексею не удалось показать в РПЛ ту надежность и умение выручать, которую он демонстрировал в прошлом сезоне, когда именно его решающие сейвы помогли Факелу подняться в классе. В этом сезоне результативно ошибались оба вратаря, но Городовому в меньшей степени удавалось убедить тренерский штаб, что он является №1. Стоит сказать, что это дебютный сезон в элите для Городового и на это можно сделать скидку. К тому же, конкуренция не всегда идет в пользу для вратарей, хотя Алексей всегда позитивно и профессионально настроен. Если он продолжит играть за Факел, то в следующем сезоне у него обязательно появится шанс быть в основе.

Илья Свинов – 7

Илья Свинов вернулся в Факел после недолгого пребывания в Спартаке. За 24 матча он пропустил 35 мячей. В начале сезона показалось, что он не очень готов играть на подобном уровне. Он много ошибался и редко выручал, однако с того момента, как выиграл конкуренцию и Алексея Городового, его игра становилась все надежнее и надежнее. Да, он продолжает не совсем уверенно чувствовать себя на выходах, но эффективность игра на ленточке выросла в разы. Его важнейшие сейвы в концовке сезона пришлись как никогда вовремя и послужили причиной взлета клуба вверх турнирной таблицы. Сейчас все идут к тому, что Илья уйдет в Спартак, где, похоже, не очень рассчитывают на Александра Максименко. Пожелаем ему удачи, но он должен знать, что в Воронеже ему всегда рады.

Защитники

Евгений Морозов – 9

Удивительно, но именно арендованный у Локомотива молодой защитник провел больше всего времени на поле в обороне Факела. Игравший до этого только в Казанке и в Волгаре, он сходу забронировал свое место в основе Факела. При 187 см роста, Евгений достаточно быстр, хорошо играет не только головой, но и ногами, смело поддерживает атаки и очень опасен в чужой штрафной (на его счету 2 гола). Помните его супер гол Локомотиву?

По всем параметрам он очень походит на Максима Осипенко и только чудо может удержать его в Факеле в следующем сезоне. С центральными защитниками никогда нельзя загадывать, но прямо сейчас Морозов выглядит игроком основы российского топ-клуба.

Сергей Божин – 9

Сергей вернулся в уже знакомый ему клуб и дал надежность. В турбулентном первом круге еще случались ошибки, но во второй половине сезона Божин превратился в терминатора, который снимал весь верх в штрафной, забивал голы и отбивал мячи всеми возможными частями тела.

То, что надо для команды, которой необходимо постоянно оставаться в игре, чтобы иметь шанс. В итоге: бесчисленное попаданий в лучшие игроки тура и разговоры о вызове в сборную. В следующем сезоне он продолжит в том же духе, тем более, теперь уже точно, в футболке Факела.

Игорь Калинин – 8

Арендованный у Ростова игрок пришелся как нельзя кстати. Игорь быстр, агрессивен, способен играть как в центре защиты, так и на фланге, далеко выкидывает ауты и, самое интересное, обладает прекрасным пасом. Последняя опция пришлась как нельзя кстати при достаточно тяжелом и однообразном выходе Факела из обороны в атаку. К тому же Калинин дал команде опыт. Он не суетился и был полезен везде, куда бы тренер его не отправлял. Да, иногда у него были проблемы с быстрыми нападающими, иногда он проигрывал позиционно, но все это нивелировалось его работоспособностью и упорством. Судьба Игоря Калинина в Факеле на данный момент не ясна, но мы бы хотели, чтобы он остался.

Василий Черов – 7

Василий Черов не всегда попадал в основной состав, особенно с приходом Мохамеда Браими, но этот сезон показал, что Василий продолжает расти как игрок. В составе Факела, где не каждый футболист может явно усилить игру со скамейки, Черов постоянно, как швейцарские часы, давал уровень в те отрезки, на которые он выходил на поле. В итоге он принял участие в 25 матчах, в которых отдал 3 результативные передачи. При схеме 3-5-2 такой игрок был просто необходим, что и оценил Вадим Евсеев, постоянно усиливая им игру на правом фланге.

Кирилл Суслов – 6

Вот, пожалуй, кому трудно дать оценку. Кирилл Суслов начал сезон, прямо скажем, не очень. Привозил пенальти, принимал странные решения, проигрывал единоборства. Показалось даже, что он не тянет уровень лиги. Но чем дальше, тем его уверенность росла. Исчезли ляпы, и мы вспомнили, что это один из самых резких игроков обороны Факела. Некоторые игры стали его бенефисом. Кирилл буквально на днях подписал новый контракт с Факелом и, теперь кажется, что это очень хорошая новость.

Михаил Смирнов, Сергей Брызгалов, Аслан Дашаев, Евгений Шляков – 4

Ребята сыграли меньше 10 игр, кто-то лучше, как, например, Аслан Дашаев и Евгений Шляков, а кто-то менее заметно. Трудно сказать, почему почти не играл Сергей Брызгалов, хотя, казалось, он может стать игроком основы. Аслан Дашаев был основным, но потом ушел из клуба. Евгений Шляков провел несколько игр на приличном уровне, но затем перестал появляться на поле. Михаил Смирнов – это уже, практически, играющий тренер. По всей вероятности, не все они выдержали уровень РПЛ, но всегда были наготове. За что им и наши благодарности.

Полузащитники

Роман Акбашев – 7

Вы скажите, что я сошел с ума и поставил такую низкую оценку лидеру команды, который, как стало ясно, пошел на повышение в Ростов? Но не забывайте, мои оценки соотносятся с их потенциалом. Роман Акбашев провел очень яркий и такой же неровный сезон. Игрок основы при Василенко, игрок ротации при Пятибратове и опять основной при Евсееве. Причем этот цикл уже повторялся в прошлом сезоне в ФНЛ. Акбашев – самый креативный футболист Факела, один из немногих, кто способен на нестандартные обострения. Старорежимный фантазиста, наподобие Геннадия Семина, но с лучшим физическим функционалом. 6+5 по системе гол+пас говорит само за себя, но больше половины этих цифр пришлись на концовку сезона. В тот момент, когда у Факела пошла игра. Когда футболисты окончательно поняли, что они тянут. В середине же, Акбашев часто выпадал из игры, хотя был самым важным игроком центра поля. Было бы очень интересно увидеть, что сможет показать Роман в следующем сезоне, но, к сожалению, это будет уже в другом клубе. Пожелаем ему удачи, он навсегда вписал свое имя в историю воронежского футбола.

Ираклий Квеквескири – 9

Отец Ираклий, как называют его воронежский болельщики, стал одним из символов этой команды. Безудержная игровая ярость, помноженная на работоспособность – он квинтэссенция всей игры Факела в этом сезоне, ее бородатое и мужественное лицо. Этот трансфер из СКА-Хабаровска, вероятно, один из лучших решений руководства клуба. Важнейшей опцией Ираклия стал поставленный дальний удар, который надолго запомнили краснодарские болельщики.

И тем удивительнее, что именно на Квеквескири по статистике больше всего фолили футболисты соперника. Переговоры о новом контракте ведуться, но, согласитесь, сейчас очень трудно представить Ираклия в другой футболке.

Ильнур Альшин – 7

Ильнур провел не совсем ровный сезон, в который самым неприятным образом вмешалась травма. Альшин был единственным футболистом Факела, за трансфер которого были заплачены деньги. Наряду с Божиным, он усилил команду перед началом сезона и еще при Василенко застолбил за собой место на проблемном левом фланге. Ильнур уже играл за Факел на протяжении трех сезонов и, в отличие от своего напарника по той команде, Дмитрия Коробова, сумел убедить тренерский штаб в своей полезности. Пролечившись практически весь отрезок при Пятибратове, при Евсееве он был безальтернативен, создавая плотность как в обороне, так и в атаке и, в целом, играя достаточно солидно.

Андрей Мендель – 7

С приходом Квеквескири и Якимова, Андрей превратился в игрока ротации. Разрушителей в центре поля у Факела хватало, проблема была в созидателях, а Андрей никогда не был игроком атакующего плана. Однако, как показал отрезок в концовке чемпионата, за этот сезон он сильно вырос. Его игра, начиная с гостевой победы над Динамо, вышла на совершенно другой уровень. Он «съедал» полузащитников соперников, забивал важные голы, а когда по ходу матча создавалась связка мечты, Квеквескири – Мендель, то соперников становилось откровенно жаль. После матча в центре поля оставалась выжженная земля.

Руслан Магаль – 7

Руслан, также как и Андрей Мендель, потерял место в основе, но оставался важнейшей атакующей опцией в руках тренера. Один из немногих игроков Факела, способных обыграть один в один, к тому же играющий на обоих флангах, он всегда являлся первым кандидатом на усиление игры. Его гол Сочи – это краткое резюме умений Магаля.

Проблема в том, что при схеме 3-5-2 он не всегда был также полезен в обороне, как в атаке. С этой точки зрения Ильнур Альшин давал больше баланса. Гостевая игра с ЦСКА показала, что Руслану тяжело справляться в обороне с техничными нападающими соперника. Но в тех, отрезках, где нужно было идти в атаку, Руслан был очень полезен.

Вячеслав Якимов - 8

Пришедший в перерыве между кругами из Краснодара опорный полузащитник с ходу застолбил место в основе Факела. Хотя поначалу было не совсем понятно, чем он убедил Пятибратова. Игра Вячеслава не слишком заметна, он не бежит в атаку, мало бьет по воротам, не отдает острые передачи. Но вскоре стало ясно, что его сила – это невероятная цепкость и умение «зачищать» все отскоки, перехватывать передачи, прессинговать соперников. Сейчас ходят слухи, что его хотят выкупить у Краснодара, и это очень хорошие новости, потому что Якимов достаточно перспективный игрок. Если он прибавит в атакующих действиях и перестанет ошибаться в безобидных ситуациях, то станет полузащитником очень серьезного уровня.

Олег Дмитриев – 7

Олег Дмитриев сейчас не является игроком Факела, но он провел весь первый круг как игрок основного состава. Причем он был одним из немногих, кто выдерживал скорости РПЛ и поддерживал игру в атаке. Тем страннее выглядит решение отпустить его в Родину, где он стал одним из творцов успеха подмосковной команды. В Факеле он исполнял штрафные и угловые и был одной из причин, по которой клуб считался одним из лидером по голам со стандартов. Сейчас, когда стало известно об уходе Романа Акбашева, продажа 27-летнего Дмитриева кажется ошибкой.

Мохамед Браими – 7

Очевидно усилил игру Факела. Техничный крайний полузащитник, способный обыграть один в один, был необходим клубу. Став основным при Пятибратове, при Евсееве он, к тому же, активировал опцию игры в защите. К сожалению, его влияние на игру не вылилось в статистические успехи, к тому же он не всегда ровно проводил отрезки матчей, надолго выпадая из игры, особенно, если защитники команды играли против него жестко. Судьба Браими в клубе окутана туманом, но очевидно, что такой игрок Факелу бы пригодился.

Реда Рабеи – 6

Второй француз, пришедший из Ботева, поначалу вытеснил Романа Акбашева из основного состава. И, в принципе, было понятно почему. Он обладает очень острым пасом, мобильностью и способностью помочь как в защите, так и в нападении. Но по ходу второго круга, он все же проиграл конкуренцию Акбашеву и, особенно, при Евсееве, стал редко попадать в состав. Связка Акбашев-Рабеи могла бы стать интересной в более атакующей команде, чем Факел, но тренерский штаб в решающих битвах за стыки не мог себе этого позволить. Возможно, что Рабеи может занять место своего конкурента в будущем сезоне.

Владислав Мастерной – 5

Владислав был важнейшим игроком Факела в ФНЛ. Его игра на фланге определяла атакующие действия команды. Но в РПЛ он проиграл конкуренцию Машалю, Альшину и Браими и лишь изредка выходил на замены. Было видно, что Владиславу было тяжело успевать, хотя некоторые игры он может занести себе в актив. На данный момент, к сожалению, кажется, что Мастерной покинет команду, проведя в футболке Факела более 5 лет.

Даниил Черняков, Алихан Шавваев, Никита Ершов – 4

Игроки ротации, хотя Алихан Шавваев в начале сезона достаточно часто выходил на замену, но усилить игру у него не получалось. Даниил Черняков также несколько раз выходил на поле и запомнился своей резкостью, хотя опыта пока не хватает. Никита Ершов –игрок на перспективу. Двое уже не играют за Факел, но все равно являлись частью этой команды.

Нападающие

Хызыр Аппаев – 9

Хызыр показал, что может. Может навязывать борьбу, забивать, отдавать передачи, обыгрывать соперников и в РПЛ. Весь сезон он мучил защитников соперников и лишь некоторые могут сказать себе, что они справились. Аппаев как был, так и остался ключевым игроком для развития атак Факела. Главной атакующей опцией был длинный пас вперед, где Хызыр уже пытался что-то сделать. Лишь с приходом Браими, Факел несколько разнообразил игру, что пошло на пользу и Аппаеву, получившему большую свободу. Конечно, от него всегда ждут больше голов, но 3+3, с учетом его своеобразной роли вингера-столба, это тоже неплохо. И какой гол Спартаку!

Георгий Гонгадзе – 8

Лучший бомбардир команды в этом сезоне. Георгий забивал много, причем, в основном, командам из первой пятерки, и выглядел, в целом, солидно.

Да, ему не всегда удавалось ровно проводить все игры, но именно он, в конце концов, стал идеальным партнером для Аппаева и штатным пенальтистом команды.

Максим Максимов – 5

Наверное, главное разочарование сезона – это игра Максима Максимова. Лучший снайпер прошлого сезона ФНЛ так и не смог приспособится к новым реалиям, где у него уже не было лишней секунды на обработку мяча, где игра команды не была заточена на него, и где «чистых» мячей уже не осталось. При этом, в те моменты, в которые он выходил на поле, было видно, что ему перестало хватать, в первую очередь, уверенности. С техникой, умением выбирать позицию, ударом у него по-прежнему все в порядке. Просто Факел не мог себе позволить затачивать игру под одного футболиста, команде было важнее прессинговать, бороться и играть без мяча. Такому специфичному форварду, как Максимов, в такой игре было, объективно, тяжело. Трудно представить, что в следующем сезоне игра команды сильно изменится, и она начнет больше владеть мячом. Поэтому будущее Максимова выглядит туманно, за него уже борется Олег Василенко и Алания. Максимов – воронежский. И его терять очень бы не хотелось, но, вероятно, это неизбежно. Стиль игры команды и футболиста слишком разнятся.

Евгений Марков – 6

Оставил неоднозначное впечатление своей игрой. Класс футболиста чувствуется, но его реализация пока оставляет желать лучшего. По манере игры Евгений схож с Хызыром Аппаевым и пока непонятно, будет ли толк от их связки, особенно, если Вадим Евсеев перейдет на свою любимую схему 4-2-3-1. Контракт с Марковым уже подписан, поэтому будем наблюдать за решением этой задачи.

Матвей Ивахнов – 6

Матвей Ивахнов огненно начал при Олеге Василенко и, казалось, что он может стать открытием сезона в Факеле. Он первым из футболистов Медиалиги забил гол в РПЛ и, в целом, смотрелся неплохо.

Но при Вадиме Евсееве совершенно перестал выходить на поле. Следствие ли это не полного понимания тренера его игровых качеств или окончательный вердикт – узнаем уже скоро. Хотя Матвей Ивахнов по-прежнему выглядит перспективным игроком.

Тренеры

Олег Василенко – 7

Дмитрий Пятибратов – 7

Вадим Евсеев – 9

По ходу сезона Факел сменил двух тренеров, причем отставки, что Олега Василенко, что Дмитрия Пятибратова, не очень вытекали из игры команды. Олег Василенко – главный конструктор футбола Факела.

Схема, агрессия, высокий прессинг, максимально вертикальная игра и молниеносные переходы из обороны в атаку – его багаж. Именно этот безумный Факел так нравился болельщикам. Почему не получилось? Оглядываясь назад, кажется, что команда задала настолько высокую планку интенсивности, что игроки просто не справлялись. В результате после ярких первых таймов, шли провальные вторые. В итоге ноль побед и много пропущенных мячей.

Дмитрий Пятибратов снизил интенсивность прессинга, перестал делать много замен и стабилизировал основной состав. Факел стал зарабатывать очки. Но у него не получилось сделать главное – принести победы над основными конкурентами. Хотя отрезок при Пятибратове был не менее эпичным, и мы его запомним.

Вадим Евсеев явно изменил действие команды в обороне. Она стала намного надежнее, пропала лишняя суета. Активный прессинг был задействован только в матче с Зенитом, в остальных встречах команда опускалась ниже, чем при предыдущих тренерах. Эта игра была уже не такой веселой, зато она приносила очки. Как кажется, Евсееву досталась команда на пике формы и уже привыкшая к скоростям РПЛ. И он отлично воспользовался этим инструментом.

Болельщики – 10

Болельщики из Воронежа стали еще большим открытием сезона, чем сама команда. Комментаторы постоянно повторяли слова о том, что воронежцы ждали возвращение в Высшую лигу 21 год, поэтому в городе сейчас такой ажиотаж. Это очень удобное и понятное, в особенности, для столичной публики, объяснение. Но оно в корне неверно.

Болельщики не бросали Факел никогда, даже в самые темные годы его истории. Воронеж был лидером по посещаемости и во Второй лиге, и в ФНЛ. Феномен местной фанатской культуры в том, что болельщики в Воронеже ничего не забывают. Это традиции, то, что многие команды в РПЛ уже потеряли, либо еще не приобрели. Старушка, которая продает семечки на Фридриха Энгельса помнит, как обыгрывали Спартак в 2000-м и почему вылетели из Высшей лиги в 2001-м. Люди на Восточной трибуне четко осознают, почему они пришли именно сюда, а не на Центр. У болельщиков замирает сердце, когда Свинов держит мяч более 6 секунд, не просто так. Любое качественное действие футболиста вызывает аплодисменты, потому что болельщики разбираются в футболе. Это не просто люди, пришедшие потусоваться на что-то новенькое. Эти люди пришли болеть за свою команду, они знают кричалки, поддерживают волну, поют Сектор Газа. Комментаторы называют это олдскулом, но это то, каким и должен быть футбол. Там, где за одну команду болеют поколениями.