3 мин.

Что-то не так. Голов все больше - радости все меньше

Прошло уже 7 туров Российской Премьер Лиги и уже можно уловить некоторые тенденции одного из самых необычных чемпионатов в истории России. К сожалению, радостного в них мало.

 

Повышение результативности

Начало сезона радовало болельщиков высокой результативностью команд. Но после первых туров сквозь восторги от атакующего футбола понемногу стало проступать понимание реальности. Постоянные разгромы – это не показатель силы чемпионата, это признак расслоения команд по классу. Взглянув на таблицу, легко можно понять, что последние шесть команд пропускают очень много.

И если поначалу эксперты спорили о том, в чем причина высокой результативности, то сейчас очевидно, что класс атакующих игроков команд-лидеров значительно выше защитников команд-аутсайдеров. Но это еще не все.

 

Расслоение команд

Ярко оформилась еще одна проблема, которая не позволяет повысить уровень отдельных матчей и чемпионата в целом. Это расслоение команд по бюджету и, соответственно, по классу игроков. Лучше всего об этом после матча с ЦСКА сказал тренер Ростова Валерий Карпин:

«Давайте так говорить. Мы с кем играли сегодня? С претендентами на чемпионство. На замену у них выходят Гайч и Здьелар. За сколько они куплены? У нас выходят Мельников, Нтумба, Голенков, Прохин… Молодые русские ребята, которые практически никому неизвестны. Есть разница

Разница есть. Давайте рассмотрим ее на наиболее показательном примере воронежского Факела. Воронежцы сыграли три игры, в которых был зафиксирован крупный счет: 3-3 с Динамо, 1-4 с ЦСКА и 1-4 со Спартаком. К началу сезона игроки Факела явно форсировали форму, поэтому в первых играх они выигрывали единоборства, бежали и продавливали. В результате удалось увезти ничью из Краснодара и переломить в концовке ход встречи с Динамо.

Но затем ожидаемо накопилась усталость. Игроков основного состава перестало хватать на всю игру, пошли травмы. Игры с ЦСКА и Спартаком схожи не только по счету, но и по сценарию. В обеих встречах Факел выиграл первые таймы 1-0. Он навязывал свою энергозатратную игру с большой интенсивностью единоборств, прессингом и подборами. Но во вторых таймах соперники освежали игру заменами и переламывали ход матчей, а тренер Факела был бессилен что-либо изменить. Это происходило потому, что скамейка Факела даже близко не сопоставима со скамейками команд-лидеров. Проще говоря, Спартак и ЦСКА усилили игру заменами, а Факел – ослаблял.

Эта проблема будет только усиливаться, так как надвигаются игры за Кубок России, которые командам-аутсайдерам нужны еще меньше, чем лидерам. Из этого турнира нельзя просто так вылететь. Поэтому тренеры будут всячески оберегать основных игроков, что превратит Кубок России в "Кубок Дублей". Но травмы и усталость будут копиться, а разгромы учащаться.

 

Таблица

Турнирная таблица после 7 туров наводит уныние. Есть 7 команд, которые явно сильнее остальных. Есть шесть команд, которые явно не дотягивают до уровня РПЛ. И самое печальное, практически нет «болота». На гордое звание его обитателей сейчас могут претендовать разве что Локомотив, Ахмат и Крылья Советов. Подобная поляризация как раз и является признаком падения уровня лиги. Здесь Чалов и Игнатьев снова превратились в перспективных нападающих, здесь не очень известный тренер смело эксперементирует и с помощью суперзвезды, которая не может вернуться домой, громит соперников. Но факт в том, что за этим красивым фасадом скрывается что-то разрушающееся. Чтобы хоть как-то выровнить уровень команд, необходимы щедрые выплаты от спонсоров, которые нужны клубам не к концу сезона, а уже к следующему трансферному окну. Вопрос только в том, кого и где покупать?

Но если отбросить все наше желание видеть больше самобытных региональных команд и быть предельно жесткими, то в нынешней ситуации необходимо сокращать турнир до 10 команд. Только 10 клубов сейчас соответствуют тому уровню игры, который все хотят видеть.

И это делает РПЛ сопоставимым с условным чемпионатом Венгрии.