Реклама 18+

Что-то не так. Голов все больше - радости все меньше

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Прошло уже 7 туров Российской Премьер Лиги и уже можно уловить некоторые тенденции одного из самых необычных чемпионатов в истории России. К сожалению, радостного в них мало.

 

Повышение результативности

Начало сезона радовало болельщиков высокой результативностью команд. Но после первых туров сквозь восторги от атакующего футбола понемногу стало проступать понимание реальности. Постоянные разгромы – это не показатель силы чемпионата, это признак расслоения команд по классу. Взглянув на таблицу, легко можно понять, что последние шесть команд пропускают очень много.

И если поначалу эксперты спорили о том, в чем причина высокой результативности, то сейчас очевидно, что класс атакующих игроков команд-лидеров значительно выше защитников команд-аутсайдеров. Но это еще не все.

 

Расслоение команд

Ярко оформилась еще одна проблема, которая не позволяет повысить уровень отдельных матчей и чемпионата в целом. Это расслоение команд по бюджету и, соответственно, по классу игроков. Лучше всего об этом после матча с ЦСКА сказал тренер Ростова Валерий Карпин:

«Давайте так говорить. Мы с кем играли сегодня? С претендентами на чемпионство. На замену у них выходят Гайч и Здьелар. За сколько они куплены? У нас выходят Мельников, Нтумба, Голенков, Прохин… Молодые русские ребята, которые практически никому неизвестны. Есть разница

Разница есть. Давайте рассмотрим ее на наиболее показательном примере воронежского Факела. Воронежцы сыграли три игры, в которых был зафиксирован крупный счет: 3-3 с Динамо, 1-4 с ЦСКА и 1-4 со Спартаком. К началу сезона игроки Факела явно форсировали форму, поэтому в первых играх они выигрывали единоборства, бежали и продавливали. В результате удалось увезти ничью из Краснодара и переломить в концовке ход встречи с Динамо.

Но затем ожидаемо накопилась усталость. Игроков основного состава перестало хватать на всю игру, пошли травмы. Игры с ЦСКА и Спартаком схожи не только по счету, но и по сценарию. В обеих встречах Факел выиграл первые таймы 1-0. Он навязывал свою энергозатратную игру с большой интенсивностью единоборств, прессингом и подборами. Но во вторых таймах соперники освежали игру заменами и переламывали ход матчей, а тренер Факела был бессилен что-либо изменить. Это происходило потому, что скамейка Факела даже близко не сопоставима со скамейками команд-лидеров. Проще говоря, Спартак и ЦСКА усилили игру заменами, а Факел – ослаблял.

Эта проблема будет только усиливаться, так как надвигаются игры за Кубок России, которые командам-аутсайдерам нужны еще меньше, чем лидерам. Из этого турнира нельзя просто так вылететь. Поэтому тренеры будут всячески оберегать основных игроков, что превратит Кубок России в "Кубок Дублей". Но травмы и усталость будут копиться, а разгромы учащаться.

 

Таблица

Турнирная таблица после 7 туров наводит уныние. Есть 7 команд, которые явно сильнее остальных. Есть шесть команд, которые явно не дотягивают до уровня РПЛ. И самое печальное, практически нет «болота». На гордое звание его обитателей сейчас могут претендовать разве что Локомотив, Ахмат и Крылья Советов. Подобная поляризация как раз и является признаком падения уровня лиги. Здесь Чалов и Игнатьев снова превратились в перспективных нападающих, здесь не очень известный тренер смело эксперементирует и с помощью суперзвезды, которая не может вернуться домой, громит соперников. Но факт в том, что за этим красивым фасадом скрывается что-то разрушающееся. Чтобы хоть как-то выровнить уровень команд, необходимы щедрые выплаты от спонсоров, которые нужны клубам не к концу сезона, а уже к следующему трансферному окну. Вопрос только в том, кого и где покупать?

Но если отбросить все наше желание видеть больше самобытных региональных команд и быть предельно жесткими, то в нынешней ситуации необходимо сокращать турнир до 10 команд. Только 10 клубов сейчас соответствуют тому уровню игры, который все хотят видеть.

И это делает РПЛ сопоставимым с условным чемпионатом Венгрии.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Угол зрения
+2
20 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"И если поначалу эксперты спорили о том, в чем причина высокой результативности, то сейчас очевидно, что класс атакующих игроков команд-лидеров значительно выше защитников команд-аутсайдеров. "

Смотрим таблицу из начала статьи:

6 место - Сочи - 12 пропущенных и 13 очков
8 место - Локомотив - 13 пропущенных и 9 очков
11 место - Химки - 13 пропущенных и 7 очков
12 место - Оренбург - 17 пропущенных и 6 место
16 место - Урал - 15 пропущенных и 1 очко

Команды из разных половин таблицы. Пропустили плюс-минус одинаково. Кто из них больше аутсайдер? Сочи или Оренбург? Одна победа Сочи - и они могут выйти на 2 место. Оренбург может как подняться в первую половину, так и пасть на дно.

Популистская статья, непонятно для кого написанная и неизвестно чего добивается автор, который за 7 первых туров преисполнился и понял вообще всё!
+14
-2
+12
Уже не раз было сказано, что поддержание регионального футбола за счет бюджетов регионов - путь в некуда! Есть условный бюджет в 100 млн на развитие футбола в регионе - вот и пусть вкладывают эти средства в развитие спортивных секций, развитие тренеров, улучшения условий труда и инфраструктуры!
Не нужно, на радостях, после выхода в высшую лигу, лететь в Бразилию и покупать непонятно какого иностранца - его уровень, все равно, не будет выше, тех футболистов, которые могут себе позволить московские клубы

Второй момент, прежде чем сетовать на то, что у условных Факела, Торпедо, Урала и иже с ними нет средств на покупку качественных игроков - просто посмотрите на форму играющих команд:
- Спартак, только за последние 2 месяца заключил 2 хороших спонсорских контракта.
- Форма ЦСКА похожа на "доску объявлений" (Никого не хочу обидеть таким сравнением. Имею ввиду только то, что клуб активно сотрудничает с рекламодателями).
- Да даже условный Нижний Новгород, продав название спонсору - хоть как-то пытается уйти с дороги гос. финансирования.
Что в этом плане делает Химки? Где реклама от спонсоров на форме одного из старейших клубов Москвы- Торпедо?

И после этого, реальный выход - сокращение лиги до 10 клубов? Это шутка? Спрятать "подвал турнирной таблицы", чтобы проблемы просто было не видно? Так получается?
Клубы, которые итак не могут заключить рекламные контракты, будут пытаться это делать в ФНЛ? С кем рекламодатель заключит контракт: с клубом РПЛ или ФНЛ? Мне кажется выводы очевидны..

Как и очевидно-то, что что-то не так с Вашим углом зрения. По крайней мере, все намного многограннее и не так однозначно, чем это описано в посте
+10
-1
+9
Пессимист, это хорошо информированный оптимист!
+4
-1
+3
Редкостный бред. Многие годы у нас жаловались на 3 вещи в футболе:
1. Огромные зарплаты футболистов
2. Засилье легионеров средней руки в командах второй восьмерки
3. Отсутствие молодых российских футболистов.
И вот сейчас, когда финансовые вливания из бюджетов сокращают, легионеры уезжают, появляется больше пространства для российских игроков (как на заменах у Ростова), автор говорит, что это все надо убрать и пусть соревнуются только те, у кого есть бабло.
Благодаря текущей ситуации мы можем увидеть новых Захарянов и Головиных, Аршавиных и Павлюченко и т.д.
Как молодежь будет расти, если не будет играть с топами? Болото в фнл месить? Посмотри интервью Свинова после матча со Спартаком, где у него спросили, не обидно ли, что он потерял полгода в Спартаке.
Автор, если ты не можешь в анализ, лучше не пиши
+6
-3
+3
Бред полнейший!
В России 140 миллионов, а спортивных секций совсем мало на душу населения. В одной Германии футбольных школ больше чем у нас по всем странно. И вы предлагаете сделать ещё меньше профессиональных академий? Может вообще только бесполезные матчи ветеранов будем смотреть?
+3
0
+3
А какая разница?Не будет больше для нас ни ЧМ и ни ЧЕ.
+2
0
+2
"И если поначалу эксперты спорили о том, в чем причина высокой результативности, то сейчас очевидно, что класс атакующих игроков команд-лидеров значительно выше защитников команд-аутсайдеров. " Смотрим таблицу из начала статьи: 6 место - Сочи - 12 пропущенных и 13 очков 8 место - Локомотив - 13 пропущенных и 9 очков 11 место - Химки - 13 пропущенных и 7 очков 12 место - Оренбург - 17 пропущенных и 6 место 16 место - Урал - 15 пропущенных и 1 очко Команды из разных половин таблицы. Пропустили плюс-минус одинаково. Кто из них больше аутсайдер? Сочи или Оренбург? Одна победа Сочи - и они могут выйти на 2 место. Оренбург может как подняться в первую половину, так и пасть на дно. Популистская статья, непонятно для кого написанная и неизвестно чего добивается автор, который за 7 первых туров преисполнился и понял вообще всё!
Согласен полностью!!! Как будто в Германии, во Франции есть конкуренты у двух клубов, и по 7 и по 8 забивают, Ливерпуль 9 положил и ничего! Если бы у нас мало забивали, автор написал бы, что у всё плохо с атакующем футболом!
+3
-1
+2
Шамар,Наилька да Игнат :на Кубок есть чуток ребят, которым надо доказать,что классно могут и сыграть.Да по голешнику забить- в основе место застолбить!
+2
-1
+1
А если по теме,то существует закон Парето, который гласит ,что 20 процентов усилий дают 80 процентов результата,а остальные 80 -лишь 20.Зачем спорить с наукой и экономикой,т.е у кого деньги тот и даст результат, т.к.лишь 20 процентов команд,включая Спартак ,финансово упакованы.....
+1
0
+1
а типа раньше большого расслоения по бюджету не было?
+1
0
+1
Ответ nCuXpalata13
Уже не раз было сказано, что поддержание регионального футбола за счет бюджетов регионов - путь в некуда! Есть условный бюджет в 100 млн на развитие футбола в регионе - вот и пусть вкладывают эти средства в развитие спортивных секций, развитие тренеров, улучшения условий труда и инфраструктуры! Не нужно, на радостях, после выхода в высшую лигу, лететь в Бразилию и покупать непонятно какого иностранца - его уровень, все равно, не будет выше, тех футболистов, которые могут себе позволить московские клубы Второй момент, прежде чем сетовать на то, что у условных Факела, Торпедо, Урала и иже с ними нет средств на покупку качественных игроков - просто посмотрите на форму играющих команд: - Спартак, только за последние 2 месяца заключил 2 хороших спонсорских контракта. - Форма ЦСКА похожа на "доску объявлений" (Никого не хочу обидеть таким сравнением. Имею ввиду только то, что клуб активно сотрудничает с рекламодателями). - Да даже условный Нижний Новгород, продав название спонсору - хоть как-то пытается уйти с дороги гос. финансирования. Что в этом плане делает Химки? Где реклама от спонсоров на форме одного из старейших клубов Москвы- Торпедо? И после этого, реальный выход - сокращение лиги до 10 клубов? Это шутка? Спрятать "подвал турнирной таблицы", чтобы проблемы просто было не видно? Так получается? Клубы, которые итак не могут заключить рекламные контракты, будут пытаться это делать в ФНЛ? С кем рекламодатель заключит контракт: с клубом РПЛ или ФНЛ? Мне кажется выводы очевидны.. Как и очевидно-то, что что-то не так с Вашим углом зрения. По крайней мере, все намного многограннее и не так однозначно, чем это описано в посте
Торпедо частники, у них есть Инград. Для их целей финансирование вполне добротное. Управление подвело.
+1
0
+1
Падение уровня было давно спрогнозировано. Приличные легионеры уехали и начался спад. Хочется верить в рост уровня в обозримом будущем и без них.
+2
-2
0
Так себе статейка, везде есть сильные клубы и слабые клубы.
+1
-1
0
Реклама 18+
Так себе статейка, везде есть сильные клубы и слабые клубы.
0
0
0
Из статьи я так понял, что уатсайдеры пропускают много, потому, что бедные. Автора как-то не смущает 13 пропущенных мячей богатого Локомотива? Вот к примеру Химки. При Юране они мало пропускали даже от Зенита, теперь у них проходной двор. Тот же Ростов, который приведён в статье, выпуская Мелёхиных пропускает не много. Может дело в тренерах?? Факел и Оренбург играют в атакующий, открытый футбол, потому и много пропускают, потому, что не могут забить больше пропущенного.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости