5 мин.

Мы его теряем! Про Евгения Кафельникова

Евгений Кафельников. Как много связано с этим именем у людей, узнавших, что такое теннис в девяностые. Да что там говорить, Евгений Кафельников - это и есть главная причина того, что мы полюбили этот спорт. Светловолосый паренек, который никогда не улыбается. Автомат Калашникова, одинаково удачно уничтожающий соперников с форхенда и бэкхенда. Лучший принимающий мира, единственный, кто может остановить Горана Иванишевича. Человек, заставлявший держаться на плаву кубок Кремля. Первый победитель турнира Большого шлема, первый Олимпийский чемпион, первая ракетка мира, суперзвезда, символ России без слабых мест и отрицательной ауры. 

Это из-за него в 1995 году по ОРТ весь день в прямом эфире показывать теннис. Вся страна, забыв о проблемах и окружающей чернухе, прильнула к экрану. Можете себе сейчас представить что-то подобное? Да, Пит Сампрас нас победил, но все понимали, что с такими теннисистами кубок от нас не уйдет.  Его карьера шла по нарастающей и мы росли вместе с ним. Где-то находили теннисные мячики и взяв в руки первую попавшуюся книжку, пытались обыграть стену в квартире, регулярно получая подзатыльники от родителей. Мы были Евгениями Кафельниковыми, и мы пытались обыграть своего Сампраса.

Мы видели в нем своего героя, который был с одной стороны серьезным (во время матча между Кафельниковым и Иванишевичем - самыми неулыбчивыми теннисистами в туре - был спор о том, кто первый улыбнется. Первым скорчил гримасу хорват), с другой стороны очень русским. Его многолетняя дружба с странноватым швейцарцем Марком Россе началась после того, как Кафельников увидев как Россе бьет по груше в тренажерном зале, решил показать как надо бить по-настоящему и сломал палец.

Но на публике он был серьезным человеком, однако эта серьезность не переходила в патологию, как у Марсело Риоса. Кафельников давал замечательные интервью, вежливо отвечал на вопросы журналистов на пресс-конференциях. Он был адекватным человеком в неадекватное время. Мы им гордились. Гордились им, когда он брал Ролан-Гаррос, прыгали от радости, когда он принес нам золото Сиднея, умиленно пускали слезу, когда в конце карьеры он все же осуществил свое главное желание и взял Кубок Дэвиса.

Даже когда мы уже выросли, когда вдруг возникло столько не отложенных дел, что смотреть телевизор стало некогда, да и смотреть-то особо нечего, краем уха услышав от кого-то, что Евгений Кафельников решил серьезно заняться гольфом, и неожиданно выиграв Чемпионат России, мы улыбались. Ведь так и должно быть, великий человек велик во всем.

Но прошли годы. Яркой звездой появился и исчез Марат Сафин, оставив свой трассирующий след на теннисном небосклоне, на олимп взошли Федерер, Надаль и Джокович. Им успел немного потрепать нервы Николай Давыденко, но все как-то упростилось, ушла та аура. Мы стали взрослее, теннис стал более защитным, харизмы притерлись и истончились. К тому же у каждого человека появилась публичная жизнь в социальных сетях. И вот из этой параллельной жизни неожиданно появился Евгений Кафельников. Но он был уже другим. С ним что-то сделали.

Этот новый Кафельников начал давать безумные интервью, материться в твиттере, его проблемы с дочерью зачем-то вылезли наружу. Он обзавелся друзьями вроде волейболиста Спиридонова. Сначала поддерживал Путина, потом стал поддерживать Навального. И в общем-то все это дело житейское, но такой эпатаж помноженный на местами хамские (хотя иногда по сути верные) высказывания вызвал когнитивный диссонанс в умах его персональных болельщиков, ведь разница между Кафельниковым-теннисистом и Кафельниковым-медиаперсоной оказалась колоссальной, и это вторая персона начала поглощать первую как Левиафан из миров Ктулху. В итоге в просторах сети начало распространяться мнение, что Евгений, мягко скажем, немного не умен. 

В последнее время Кафельников окончательно превратился в профессионального болельщика Спартака и защитника Массимо Карреры. Он ведет эпичный бой с Леонидом Федуном и Денисом Глушаковым. Так как его мнение неожиданно легло на мейнстримный курс фанатов Спартака, он из неоднозначного персонажа из околофутбольного мира превратился в полководца, вокруг которого стали сбиваться недовольные ситуацией в клубе. И его речи из неадекватных тут же превратились в сверхадекватные. Здесь, конечно, можно бы поговорить об адекватности самих болельщиков, о вкусовщине и критериях истины, но смена отношения части людей к Евгению никак не может вывести фанатов Кафельникова-теннисиста из продолжительного шока. Что нам делать с таким Кафельниковым? Подписаться на него в твиттере и дальше ужасаться? Или плюнуть и забыть?

Люди, знакомые с Евгением, говорят, что он очень незаурядный человек. Он обладает особым талантом. Когда у него есть цель, он во что бы то ни стало ее добьется. Так было с Олимпиадой, с кубком Дэвиса, с первой ракеткой мира. Так было с гольфом, с покером. Однако, когда цель пропадает, Кафельников начинает творить непонятные даже ему самому вещи. Сейчас цели в его действиях никак не прослеживается. Убрать Федуна? Убрать Путина? Вернуть Карреру? Сделать Россию снова великой?Трудно наблюдать эту странную эволюцию, которую проходит любимый теннисист. Еще труднее объяснить то, как возможно за несколько десятков лет так измениться.

Остается только надеяться, что Евгений все таки найдет себе задачу, сопоставимую с масштабом его личности. Ведь для нас, поколения Пепси, главный российский теннисист - это не Марат Сафин, при всем к нему уважении. 

Пожалуйста, сделай так, чтобы мы тобой снова гордились.