10:1… Этого российский футбол заслужил

Чемпионат России возобновился так, как и должен был. В футболе вообще все справедливо, если разобраться, и все имеет свое просто и понятное объяснение. Именно поэтому футбол – самая популярная игра в мире, объединяющая бедных и богатых, образованных и малограмотных.

Случайна ли вся ситуация с «Ростовом»? Да, конечно, нет. Во-первых, я уже писал о том, что ни одна страна мира не начинала играть в футбол с 7-9 тысячами зараженных коронавирусом в день. Во-вторых, регламент, как и все у нас был написан наспех, а согласован с Роспотребнадзором чисто формально. Это, кстати, то самое ведомство, которое сначала предписало в самолетах не продавать билеты на средние кресла в ряду, а потом его отменило. Никаких объяснений ни введению нормы, ни отмене нет. Вот так и с регламентом Чемпионата России по футболу. «Ростов» утверждает, что игроки имеют права общаться с семьями и не ограничивать себя обитанием на базе. Чем тогда провинился «Ростов» и конкретно Хорен Байрамян, непонятно. Почему команду надо вообще наказывать и грозить техническим поражением, если она ничего не нарушала. Вообще наказание за болезнь – фундаментальное нарушение прав человека по всем международным конвенциям. В-третьих, в стране сейчас вообще все, включая футбол со зрителями, должно способствовать хорошему настроению населения перед голосованием по поправкам в Конституцию. То есть само решение доигрывать чемпионат явно нефутбольное, а политическое.

Мы просто в очередной раз увидели позор отечественного футбола, но виноваты в нем не футболисты, а менеджеры, которые им управляют. Объяснение простое – они не любят футбол, поэтому его не чувствуют и не понимают. Одни не прописали регламент, вторые, владелец «Сочи» Борис Ротенберг, приняли решение играть против детей основным составом. И что можно ожидать от таких людей? Как с ними мог возобновиться футбол? Только со скандалами и чувством стыда.

С «Сочи» все понятно. Нельзя даже сказать, что они продали свою репутацию на три очка. У них просто не было никакой репутации. Питерское «Динамо» переехало в Сочи только потому, что там есть стадион. У команды нет ни болельщиков, ни титульного спонсора. Единственная причина, по которой команда существует, – необходимость занять стадион. И, собственно, для ее решения Ротенберг сделал все правильно, три очка пригодятся, а хороший стадион пусть будет в РПЛ, а не в ФНЛ.

«Ростову» чуть хуже, конечно, команда борется за Еврокубки и потеряла очки. Но ведь вчера за этот клуб болела вся страна. Он добавил себе и репутации, и болельщиков, и симпатий, что в конечном счете принесет пусть и не самые большие, но доходы с билетов и мерча.

Ростовские ребята стали знаменитыми, за них болела вся страна. Да и спасибо после 1:10 в футболе говорят очень редко. А ведь ребята и правда сделали все возможное… Несмотря на то, что старшему было 19 лет, средний возраст 17,2 года, мяч же они все не видели с марта. Вот такие истории и заставляют любить футбол.

Можно ли предъявить претензии к футболистам «Сочи»? Ну отчасти можно… Можно поступать благородно и брать три очка как-то иначе. Но они тоже жертвы обстоятельств и принятого боссами решения играть основой.

Опять все не так пошло у Александра Кокорина. Хет-триком он оформил членство в «Клубе Григория Федотова», забив сотый мяч в карьере. Только вот он забил его детям, чем вместо поздравлений заслужил шутку о том, что Денису Попову он бил лучше, чем Денису Паку.

А ведь ситуация эта будет повторяться. И не только у «Ростова», которому сидеть две недели. Сейчас любая команда может уйти на карантин, вероятность того, что после парада и голосования по поправкам в Конституцию чемпионат прервется из-за новой вспышки эпидемии, высокая. И тогда единственное, что мы вспомним из этого отрезка, – замечательных детей из «Ростова», которые стали в одночасье взрослее, чем все те, кто руководит российским футболом.

Хотя может именно Денис Попов и одноклубники станут главным событием даже если чемпионат будет доигран. В нашем сером футболе события, которые его делают ярким, происходят не так часто. После же пандемии вряд ли мы увидим яркую игру на поле, оно и понятно, а на поступки, которые тоже украшают футбол, у нас мало кто способен.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+79
Реклама 18+
Популярные комментарии
Масяня с Волги
+39
Через десять лет увидим на спортсе материал: Ростовские дети-2020 - где они сейчас?
Комнатный олень
+13
Сочи зашкварился надолго.
Евгений Насонов
+8
Ростовские пацаны,ВЫ теперь не пацаны,ВЫ настоящие ,,МУЖИКИ".
Maximil13
+2
А как встретили пацанов в Ростове в 2 часа ночи! 💪 как-будто именно они выиграли 10:1! - Ребята сделали, что могли, пытаясь закрыть ту з*дницу, которую устроили большие дяди из РПЛ и ФК Сочи..
Денис Попков
+1
Ребята молодцы, в тех условиях, в которых они оказались, они выступили достойно. Денис Попов вообще главный феномен этого матча.
Но ругать кого бы то ни было глупо. Основная команда ушла на карантин, неприятно. Против Ростова выпустили основной состав, тоже неприятно, это уже на совести менеджеров Сочи.
Собственно, когда против молодых неопытных ребят играют здоровенные опытные мужики, тут результат закономерен. Но с другой стороны, ребята вышли играть за взрослую лигу. Это хоть и не самый престижный, но всё-таки высокий чемпионат. Они знали куда идут играть и должны понимать, что это соперник, это игра и никто не будет просто так им на блюдечке подносить голы. Они должны привыкнуть, что нужно бороться, и они боролись. Плюс им самим было бы неприятно, если бы Сочи специально поддавались. Я так думаю.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+