Последний трофей «Динамо» был 25 лет назад

Не зря я пишу этот текст 15 июня, потому что тогда 15-летним пацаном я вернулся с футбола за полночь и, наверное, только тогда осознал до конца всю радость момента. Вот уже мне 40 лет и больше такой радости за любимый клуб я не испытывал. Пока не испытывал. 

Но все-таки, наверное, памятник болельщику, который не дождался, должен быть на стадионе «Динамо». Отличная совместная идея клубного руководства и болельщиков. Многие не дождались нового стадиона, но ведь уже несколько поколений не видело и динамовских трофеев.

Я помню тот матч 1995 года… Он происходил на фоне захвата заложников в Буденновске в довольно печальной атмосфере.

«Динамо» Константина Бескова, это и его последний трофей, тоже подходило к матчу в довольно печальном состоянии. В составе не было ни Дмитрия Черышева, ни Олега Терехина, главных нападающих команды, ни Юрия Ковтуна, ни перешедших из ЦСКА Сергея Колотовкина и Александра Гришина. В заявку на матч попали Сергей Шульгин, Сергей Богомолов, Руслан Ишкинин, а в основу Алексей Куценко и Виталий Сафронов. Что это за люди, не вспомнят и многие болельщики «Динамо» со стажем.

«Ротор» же Виктора Прокопенко был в боевом составе с Олегом Веретенниковым и Валерием Нидергаусом. Тот самый «Ротор», который проходил «Манчестер Юнайтед».

Это была, наверное, самая яркая футбольная драма со счастливым концом, которую я видел на стадионе. 0:0 и пенальти в дополнительное время, который пошел бить Олег Веретенников. Кстати, к тому времени на поле не было уже Андрея Кобелева и Равиля Сабитова, получивших травмы, был удален и капитан Сергей Подпалый. Казалось, что матч на этом и закончится, однако Веретенников попал в штангу. Об этом я узнал из газет на утро, потому что с трибун «Лужников» показалось, что удар взял герой матча вратарь Андрей Сметанин.

И вот она серия пенальти, развязка которой наступила при счете 7:7. Только, наверное, у Бескова в финале Кубка могли забить одновременно Ишкинин, Куценко, Богомолов и Сафронов. Что он делал с игроками, неизвестно. Прокопенко своим подопечным перед «Манчестер Юнайтед» рассказывал, что в танке главное не усраться, но у Бескова явно другие методы.

Так вот удар волгоградца Игоря Корниеца взял Сметанин (героем вратарь все-таки стал), а Кубок «Динамо» принес Сергей Шульгин. Его Бесков привел из «Асмарала» и в 1996 году он уже где-то затерялся. То есть игрок, который принес «Динамо» последний трофей даже не смог войти в историю.

Хотя таким игроком можно считать Андрея Сметанина. После матча он от автобуса подошел к болельщикам, это в его стиле поведения, и мы долго его качали, пожимали руки, жаль тогда не было смартфонов.

Но на самом деле это был Кубок имени Константина Бескова. Великий тренер должен был уходить из футбола с трофеем. И вот, наверное, почему футбольный бог тогда помог справиться с нервами Шульгину и Ишкинину.

Уже потом я где-то на стадионе встретил Константина Ивановича и с такой юношеской непосредственностью спросил его про Кубок. И он не отмахнулся, стал мне рассказывать про игру от обороны, про персональную опеку нападающих соперника. За давностью лет я уже многого не помню, но я запомнил тренера именно таким. Пустеют трибуны, люди идут на выход, а он рассказывает пацану, как он выиграл Кубок России.

Тренер «Ротора» Виктор Прокопенко успел поработать в «Динамо», уйдя после странного матча с «Торпедо-Металлургом» и заявления на пресс-конференции «если бы я знал, я бы тоже не пришел». Типичный одессит с юмором, мотиватор, он мог добиться многого в футболе и конкретно в «Динамо», у него заиграл даже Дмитрий Булыкин, но он не был футбольным фанатиком, будучи как личность существенно глубже. Может быть и поэтому он проиграл тогда Бескову. В этом была и драма, и справедливость.

Нельзя было предположить, что трофеев не будет 25 лет… Хотя понятно было, что Бесков уходит, ему на смену пришел Адамас Голодец. Не самый плохой тренер получился из многолетнего помощника. Олдскульный совсем, с секундомером на шее, но неплохой. Эпоху безвременья он оттянул. Немного оттянул ее и Виктор Прокопенко уже позже. Но, увы, она случилась, был и вылет в ФНЛ, да и чего только не было. Всем этим уже «Динамо» заслужило то, чтобы закончить черную полосу.

В России надо жить долго, а особенно если ты болеешь за «Динамо». Но мы дождемся момента, когда трофеи будут не только в еще неоткрытом клубном музее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+67
Реклама 18+
Популярные комментарии
Baxxter
+13
Начал болеть за Динамо в 10-ти летнем возрасте, как раз с зимы 1995 года. Там и хоккеисты чемпионат весной выиграли, в июне вот футбольный кубок взяли. Хорошее было начало этой долгой истории))) Ну, я уверен, всё ещё будет, главное, чтобы поменьше было болельщиков, которые "не дождались"...
Лишь в оДну команДу мы верим!!! (с)
А Т Л Е Т
+9
Читаю и выступают слёзы, всё это было, было и было, но и будет!!! Любимое Динамо, как много мы отдали тебе сердец, энергии, человеческих страданий, , но я согласен с автором, пока мы живы, и наш родной клуб будет жить, он будет жить вечно, но уже в сердцах наших сыновей и внуков!!! И теперь ещё лучше понимаешь наше легендарное и вечное, которое мы всегда скандируем на трибуне-- Только Динамо, только Яшин!!!!!
idemidov
+3
Шульгин (Асмарал и Динамо), Куценко и особенно Сафронов (Динамо и КС) всё таки поиграли в высшей лиге заметно. Вот для Богомолова и Ишкинина это был практически единственный выход в основном составе и сразу победа в Кубке!
Сергей Харченко
+2
Был на этом матче. Ехал домой без голоса. Оставил его на стадионе. Ощущения были фантастические
IzhorA
+1
Смотрел тот матч и симпатизировал Динамо, правда со временем мнение поменялось. На мой взгляд та потрясающая команда из Волгограда должна была взять хоть один трофей, и если это были не медали, то пусть кубок. Однако сложилось как сложилось и это уже наша история, олдскульная и по свойму очаровательная.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+