Константин Есенин: сын великого русского поэта и отец русской футбольной статистики

Наверное, так и должно было быть, потому что в России не только поэт больше, чем поэт, но и футбол больше, чем футбол… Главный футбольный статистик – сын великого поэта Сергея Есенина и актрисы Зинаиды Райх, который воспитывался в доме отчима - театрального режиссера Всеволода Мейерхольда. Отца не стало, когда мальчику было пять лет, запомнил его он плохо, потому что отцовских чувств к мальчику старший Есенин не проявлял. Папой он называл Мейерхольда.

IMG_20180610_140748

Тем не менее Константин Сергеевич хранил и распространял творческое наследие отца. Вот отрывок из его воспоминаний о войне: «За несколько часов, что я был на даче, мне удалось кое-что выбрать из этой смерзшейся груды.  Небольшое количество бумаг хранится у меня. Была у меня библиотека первых изданий Есенина - много уникальных книг. Целую связку забрал с собой и таскал по окопам и землянкам, пока их все до единой не «зачитали» мои однополчане».

Уж не знаю почему, но Константин Сергеевич стал инженером-строителем по специальности и футболоведом по призванию. Он дружил со многими деятелями культуры из поколения шестидесятников, но был совершенно не таким, как они.

IMG_20180610_142049

IMG_20180610_142108

Возможно, дело в трагедии его семьи, которой по сути не стало в 1939 году. Сначала был арестован, а позже расстрелян заменивший отца Всеволод Мейерхольд, через 24 дня в собственной квартире была зверски убита мать Зинаида Райх.

IMG_20180610_140636

IMG_20180610_140230

Тогда 19-летний Константин Сергеевич уже жил футболом.

Через два года война, где были защита блокадного Ленинграда, Карельский перешеек, тяжелое ранение легкого и три ордена Красной Звезды. В этом году его портрет несли на акции «Бессмертный полк».

IMG_20180610_135706

IMG_20180610_135520

Жить футбольной статистикой после войны было сложно. Так что она стало своего рода хобби. В рабочее время сын великого русского поэта работал на московских стройках прорабом и начальником строительного участка, его труд вложен и в главный ныне стадион Чемпионата мира «Лужники».

IMG_20180610_135823

По-настоящему футболом он увлекся за три года до семейной трагедии. Но, правда, в начале он играл, как и многие другие мальчишки. Но тут он не пошел дальше первенства трудовых коллективов. Скорее всего, спортсмена победил инженер. Для того, чтобы понять футбол, нужны были программки, их привозили ему мать и отчим с зарубежных гастролей. Статистику же он начал сам собирать, следя за матчами на первенство СССР. Так получился первый реестр официальных и неофициальных игр сборной страны, игроков и тренеров Чемпионатов СССР.

IMG_20180610_135839

Есенина знали читатели газет «Советский спорт», «Московский комсомолец», «Футбол». Так он стал членом Союза журналистов и, можно сказать, оправдал происхождение из творческой семьи.

IMG_20180610_141138

Именно он создал «Клуб Григория Федотова», который объединяет отечественных футболистов, забивших сто и более голов. Также он поддержал идею вручения вратарского приза имени Льва Яшина. Но болел Есенин за «Спартак», поэтому одной из его работ стала книги «Московский футбол» и «Спартак Москва».

IMG_20180610_140332

IMG_20180610_135321

За 40 лет Константин Сергеевич собрал огромную картотеку о футболе и футболистах. Это была своеобразная футбольная энциклопедия.  На основе этих материалов он написал и издал   книги «Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации», ставшая быстро библиографической редкостью.

IMG_20180610_135210

Однажды в аэропорту Татьяна Сергеевна Есенина с двумя тяжелыми чемоданами стояла в очереди за билетами. Переносить чемоданы ей помогал молодой офицер. Когда Татьяна Сергеевна достала паспорт для предъявления кассиру, офицер прочитал фамилию и удивленно спросил, волнуясь, «Вы Есенина? Скажите, а вы не родственница футбольного статиста Константина Есенина?». Когда Татьяна Сергеевна встретилась с братом, то рассказала ему об этом эпизоде, добавив: «Ты стал знаменитее отца».

IMG_20180610_141211

Выставка «Гений футбольной цифры», посвященная памяти Константина Есенина и приуроченная к Чемпионату мира по футболу, проходит в московском «Есенин-центре» (переулок Чернышевского, 4, стр. 2).

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше скандалов!
+76
Реклама 18+
Популярные комментарии
Самсонов-М
+2
Может быть это компиляция, изданная после его смерти? У него в библиотечке футбольного болельщика выходила брошюрка со статистикой по московскому Спартаку. Она у меня тоже есть. Так что выходит, что три книжки у него было.
Ответ на комментарий Кирилл Шулика
У меня не было, но в Интернете ряд есенинских сайтов пишут, что была.
shamuil.
0
Именно его статьи в еженедельнике футбол-хоккей привили любовь к футбольной статистике, каждый рпз был очень вдумчивый и лояльный обзор
denfil13
0
В начале 2000х еж-к "Футбол"часто ссылался на Константина Есенина и его вклад в статистику отечественного футбола,собственно оттуда узнал что сын Великого поэта для историй футбола не менее велик.
AstonVilla82
0
Читал почти все его книги по статистике, а книга Спартак была даже выкуплена для истории в собственную библиотеку
Кирилл Шулика
0
Поправил. Может ошибаются сайты. Потому что это просто две книги.
Ответ на комментарий Самсонов-М
За материал спаси́бо, но есть вопрос. Шулика, а ты не косанул случаем с названием книги Есенина? Книга Московский футбол у меня есть. А вот книги Московский футбол и Спартак никогда не было. У Есенина ,если память мне не изменяет их было всего две. Зы. Не могу не поделиться известиями о судьбе архива Есенина. Он хранился на даче. Родня после его смерти слила его целиком паре жуликов от советского футбола. Имена называть не стану - оба были вельми известны в определенных кругах. Распродавали они его за копейки. Даже моей коллекции кое-что перепало. Опознал по дарственным надписям. Испытал опосля этого весьмя неприятные чувства))
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+