Реклама 18+

Что делать с тренерским штабом на Олимпиаде?

 

 

В последнее время я все чаще и чаще слышу странные возгласы о плохих тренерских штабах в наших сборных. Так ли это – давайте разбираться.

Краткосрочный турнир, с момента распада СССР, на мой взгляд, самое прекрасное, что есть: пацаны встречаются максимум за неделю до ЧМ – и понеслась. Все играют интуитивно, бестолково, но от этого на хоккей смотреть только веселее, какая-нибудь более системная Латвия на старте спокойно может обыграть какую-нибудь похмельную Канаду, где игроки еще имена друг друга не запомнили.

А что же с тренерским штабом, возможно, в итоге выигрывает какая-нибудь особенная тактика?

Все еще веселее.  К тебе приезжают люди, многих из которых ты даже не знаешь. Даже знакомые тебе - не дают полный расклад своего физического состояния. Следят за своим телом, как правило, самостоятельно и согласно контракту клуба, в котором они играют. Может быть, ты, например, того же Овечкина заставил бы похудеть на 10 кг, что бы он был более легким, но твои советы он слушать не будет - в клубе так видят, и ничего сделать ты не можешь. Не брать Овечкина ты не можешь - тебя сожрут с потрохами. По сути, идет война индивидуального мастерства. И в этом раскладе роль тренера сводится больше к роли психолога-мотиватора, который может завести команду, тактика конечно никуда не девается, но коэффициент выполнения этой тактики невероятно низкий из-за низкой сыгранности игроков. И да, безусловно такое бывает, что тактически более сыгранная команда при среднего качества исполнителях может зацепить матч, пока звезды притираются к друг другу и выезжают на индивидуалке. Но, как мы понимаем, такого в современных условиях почти не бывает, и Финляндия-2019 лишь исключение, которое лишь подтверждает правило. Ну или бывает, но на ранних стадиях, как у Канады-2021 из-за бессистемности на раннем этапе грозил выход в первый дивизион и их обыграл сначала непонятный сброд. Но как только ребята сыгрались хоть как-то, то мы увидели результат.

Похоже это на условия работы Тарасова или Тихонова? Конечно же, нет, это другая эпоха и на первый план выходит соревнование в индивидуальном мастерстве.

А вот в клубе, - другое дело. Например, в Вашингтоне уже долгое количество времени на большинство всегда выходит праворукий защитник. Что бы главной звезде было удобно принимать пас. Сначала это был Грин, потом Карлсон. В нашей сборной надо начать с того, что где у нас вообще праворукий защитник-диспетчер. В НХЛ (да и в КХЛ, по большому счету) эту позицию закроют за два дня максимум. Конечно, при таких условиях любой тренер способен просто поставить задачу перед генменеджером, а уж дальше – твори, делай что угодно, впереди еще целый регулярный сезон. И в регулярном чемпионате – выходит на первую роль тренер, его идеи и концепции.

С Олимпийскими играми с участием лучших – ситуация еще веселее, чем на ЧМ. ЧМ хоть разбавлен игроками из внутренних чемпионатов, что дает преимущество перед нхловцами при условии наличии сопоставимого мастерства.  Игр меньше, проходных нет, времени на подготовку - считай, что тоже нет. ТШ получает игроков за три дня. Попавшие под начало игроки - играют на другом континенте, в другой лиге. Их игра гораздо более изучена тренерами соперника, которые тренируют, видят их в матчах и на тренировках - каждый день. Тренеры НХЛ будут иметь большое преимущество перед евро-тренерами. В итоге – сплошная лотерея.. Вспыхнет нежданно-негаданно "химия" в сочетаниях, которые составит тренер, или не вспыхнет? Будет удача в отскоках, подставлениях, бросках? Или не будет? Поймает вратарь мега-кураж (как Гашек в Нагано) или бабочки залетят? Можно только гадать.

Тот, кто будет говорить, что надо всё это прозорливо учесть, а недостающее "поставить" - будет грешить против очевидной истины. Единственное, что может тренер - это тщательно изучать соперников. Их манеру игры в разных обстоятельствах. Готовить умозрительно (без игроков !!!) какие-то заготовки. Ну и попытаться сплотить команду, сподвигнуть игроков на самопожертвование ради Большой Победы. Мотивировать, словом. Всё.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный вестник
+7
Популярные комментарии
Эльдар Константинов
+1
У Глинки был праймовый Гашек, вратарь - узловая позиция номер один, особенно в краткосрочном турнире.
Ответ на комментарий Direct free kick
Глинка видимо поэтому в 1998 взял кучу игроков не известных для НХЛ, прокатив неплохих НХЛовцев, чтобы быть менее изученным?
Эльдар Константинов
0
Прости, но по твоим постам видно, что это фантазии.
Ответ на комментарий Alexey Dydychkin
Я исключительно про реальность пишу.
Эльдар Константинов
0
Да сами между собой договорились. Тем более Яшин праворукий, если бы выиграл, то к борту, а Федс леворукий, мог откинуть к пятаку, там еще опаснее.
Ответ на комментарий Direct free kick
А кто ещё? Тогда не было 35 помощников в штабе. Есть тренер вратарей уже прогресс
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+