Советский хоккей был номером один во всем мире
Это не миф, канадские комментаторы стыдливо умалчивают многие факты, или просто не в курсе.
Во-первых. Общий уровень никогда не определяется по сильнейшим игрокам, а по слабейшим. Сильные игроки – это таланты, которые могут родится хоть в СССР, хоть в Канаде, хоть в Гондурасе. Никакие звезды не в состоянии компенсировать то, что могут натворить середняки, уровень которых не соответствует более сильным соперникам. И вот здесь, у сборной Канады тех лет всегда были огромные проблемы, за исключением состава сильнейших. Как вспоминал Макаров, во время игры в НХЛ, ему приходилось подолгу на тренировках объяснять игрокам, как отдавать пас в клюшку, а не в коньки. Примерно тоже самое говорил Могильный. Посмотрите на легендарные проходы Харламова – сейчас это просто невозможно. Технический уровень многих канадцев не дотягивал даже до среднего. Сборная СССР не состояла из суперзвезд наподобие Грецки, Лемье или Айзермана, сборная СССР состояла из игроков, которые умели грамотно подкатится, выиграть силовую борьбу, хорошо читали игру, не поддавались на провокации, обладали хорошим катанием, могли хорошо бросить, не теряли шайбу на ведении, отдавали пас точно в клюшку. Поэтому канадцы и проигрывали на чемпионатах мира, несмотря на то, что с 1977 года разрешили игрокам НХЛ участвовать. Несмотря на периодические приезды звезд наподобие того же Грецки, Лемье, Айзермана, Гартнера, проигрывал качественный средний уровень подготовки игроков. Вы можете сейчас представить сборную Канады, которая в чем-то уступает другим в технической подготовке? А между тем, во времена СССР, это было обычное явление. Большинство людей не умели даже нормально кататься. И отголоски этого были даже в 1990-х годах, вспомним знаменитый хит Каспарайтиса.
Даже в детских школах в СССР учили не опускать голову, не знаю как сейчас, а в 1980-е на клюшку на ведении было запрещено смотреть. А здесь человек половину площадки пробежал, опустив глаза в лед. Грех было не хитануть грамотному защитнику, который все это прекрасно видел и который смотрел на соперника, а не под ноги. И это – звезда, Линдрос считался очередным некстваном. Что говорить о менее именитых…
Во-вторых. Для начала определимся с приоритетами с точки зрения советского государства: самые важные соревнования – это чемпионат мира и Олимпиада. Все остальное – это подготовка к этим двум соревнованиям, включая чемпионат страны, где сильнейшие игроки собраны в базовом клубе сборной, европейские разные Кубки, которых тогда было много, приз газеты Известия (ныне Кубок первого канала) и, конечно же, Кубок Канады. Не верите? Давайте посмотрим хронологию.
Кубок Канады-1976. Зимой была Олимпиада, наши выиграли, но необходимо было заботится о резерве сборной. На это соревнование отпустили молодого тогда Виктора Тихонова и большинство тогдашней молодежи: Биллялитдинов, Крикунов, Бабинов – среди защитников, Жлуктов, Капустин, Борис Александров, Балдерис, Ковин, Скворцов, Александр Голиков – среди нападения. Звено Петрова на данное соревнование не ездило.
Кубок Канады-1981. После Олимпиады-1980, распадается звено Петрова, необходимо искать новое первое звено. Звено Жлуктова не тянет, нужна молодая кровь. Проиграем-бог с ним, кровь из носа надо готовится к чемпионату мира-1982, 1983 и впереди Олимпиада-1984.
Кубок Канады-1984. Заканчивается Олимпиада 1984 года. Уходит многолетний страж ворот, надежный, как скала, Третьяк. Отсутствует из-за травмы Фетисов. Быков попадает в скандальную историю перед ОИ-1984, и вместе со своим партнером по звену Хомутовым пропускает и это соревнование.
Кубок Канады-1987. КЛМ в самом разгаре, но необходим остальной состав. После Рандеву-1987, Виктор Васильевич обращает внимание на удачно выстрелившее звено Хомутов-Быков-Каменский, и оно отныне борется с динамовским звеном Светлов-Семенов-Яшин право быть вторым звеном, и в конце концов побеждает.
Кубок Канады-1991. СССР еще не распался, но близок к этому, уехало полностью пятерка КЛМФК и звено Быкова (за исключением Каменского, который получил тогда травму), Могильный-Федоров-Буре распались, не начав существовать, из этой тройки был только Федоров – с Могильным так и не удалось договорится, Буре спорил из-за контракта, в очередной раз вскрылась проблема с вратарями.
О каких составах сильнейших говорят наивные комментаторы, которые абсолютно не в теме? Канада да, собирала всех сильнейших на тот момент. Наши собирали проверочные составы постолимпийского цикла и с прицелом на чемпионат мира. Бориса Кулагина убрали за проигранные два подряд чемпионата мира. Вы хотите сказать, что Тихонова не убрали бы за два Кубка Канады, будь она приравнена к Олимпиаде, где мы собирали всех сильнейших?
Это мифы канадских комментаторов, где в их голове до сих пор звучит коммерческая развесистая клюква Алана Иглсона, не имеющая никакого отношения к сборной СССР. В понятии Канады – это сильнейшие игроки, в понятии СССР – это турнир, где нужно проверять очередных игроков перед очередным чемпионатом мира, примерно чуть ниже статусом Приза газеты Известий. Потому что был более желанным, поскольку проходил при советских трибунах и люди могли посмотреть вживую.