Что делать с тренерским штабом на Олимпиаде?
В последнее время я все чаще и чаще слышу странные возгласы о плохих тренерских штабах в наших сборных. Так ли это – давайте разбираться.
Краткосрочный турнир, с момента распада СССР, на мой взгляд, самое прекрасное, что есть: пацаны встречаются максимум за неделю до ЧМ – и понеслась. Все играют интуитивно, бестолково, но от этого на хоккей смотреть только веселее, какая-нибудь более системная Латвия на старте спокойно может обыграть какую-нибудь похмельную Канаду, где игроки еще имена друг друга не запомнили.
А что же с тренерским штабом, возможно, в итоге выигрывает какая-нибудь особенная тактика?
Все еще веселее. К тебе приезжают люди, многих из которых ты даже не знаешь. Даже знакомые тебе - не дают полный расклад своего физического состояния. Следят за своим телом, как правило, самостоятельно и согласно контракту клуба, в котором они играют. Может быть, ты, например, того же Овечкина заставил бы похудеть на 10 кг, что бы он был более легким, но твои советы он слушать не будет - в клубе так видят, и ничего сделать ты не можешь. Не брать Овечкина ты не можешь - тебя сожрут с потрохами. По сути, идет война индивидуального мастерства. И в этом раскладе роль тренера сводится больше к роли психолога-мотиватора, который может завести команду, тактика конечно никуда не девается, но коэффициент выполнения этой тактики невероятно низкий из-за низкой сыгранности игроков. И да, безусловно такое бывает, что тактически более сыгранная команда при среднего качества исполнителях может зацепить матч, пока звезды притираются к друг другу и выезжают на индивидуалке. Но, как мы понимаем, такого в современных условиях почти не бывает, и Финляндия-2019 лишь исключение, которое лишь подтверждает правило. Ну или бывает, но на ранних стадиях, как у Канады-2021 из-за бессистемности на раннем этапе грозил выход в первый дивизион и их обыграл сначала непонятный сброд. Но как только ребята сыгрались хоть как-то, то мы увидели результат.
Похоже это на условия работы Тарасова или Тихонова? Конечно же, нет, это другая эпоха и на первый план выходит соревнование в индивидуальном мастерстве.
А вот в клубе, - другое дело. Например, в Вашингтоне уже долгое количество времени на большинство всегда выходит праворукий защитник. Что бы главной звезде было удобно принимать пас. Сначала это был Грин, потом Карлсон. В нашей сборной надо начать с того, что где у нас вообще праворукий защитник-диспетчер. В НХЛ (да и в КХЛ, по большому счету) эту позицию закроют за два дня максимум. Конечно, при таких условиях любой тренер способен просто поставить задачу перед генменеджером, а уж дальше – твори, делай что угодно, впереди еще целый регулярный сезон. И в регулярном чемпионате – выходит на первую роль тренер, его идеи и концепции.
С Олимпийскими играми с участием лучших – ситуация еще веселее, чем на ЧМ. ЧМ хоть разбавлен игроками из внутренних чемпионатов, что дает преимущество перед нхловцами при условии наличии сопоставимого мастерства. Игр меньше, проходных нет, времени на подготовку - считай, что тоже нет. ТШ получает игроков за три дня. Попавшие под начало игроки - играют на другом континенте, в другой лиге. Их игра гораздо более изучена тренерами соперника, которые тренируют, видят их в матчах и на тренировках - каждый день. Тренеры НХЛ будут иметь большое преимущество перед евро-тренерами. В итоге – сплошная лотерея.. Вспыхнет нежданно-негаданно "химия" в сочетаниях, которые составит тренер, или не вспыхнет? Будет удача в отскоках, подставлениях, бросках? Или не будет? Поймает вратарь мега-кураж (как Гашек в Нагано) или бабочки залетят? Можно только гадать.
Тот, кто будет говорить, что надо всё это прозорливо учесть, а недостающее "поставить" - будет грешить против очевидной истины. Единственное, что может тренер - это тщательно изучать соперников. Их манеру игры в разных обстоятельствах. Готовить умозрительно (без игроков !!!) какие-то заготовки. Ну и попытаться сплотить команду, сподвигнуть игроков на самопожертвование ради Большой Победы. Мотивировать, словом. Всё.
Поставить игру/включать мелочи - в этом ключ, а не в «эге-гей» мотивации.