11 самых страшных трагедий в футболе

Всем привет! Сегодня поговорим про 11 самых страшных катастроф в футбольной истории. На этот раз, пожалуй, обойдемся без рейтинга. О трагедиях, которые произвели самое большое впечатление на вас, пишите в комментариях. 

Гибель Сергея Перхуна

18 августа 2001 года голкипер московского «ЦСКА» вышел в основе своего клуба на матч 22 тура РФПЛ против махачкалинского «Анжи». В игровом эпизоде на 75 минуте голкипер армейцев вышел из штрафной на перехват мяча и столкнулся головами с нападающим южан Будуном Будуновым. Будунов получил серьезную травму – ушиб головного мозга и незамедлительно покинул поле.

Сергей хотел продолжить матч, но его сразу же отправили в аэропорт. По дороге футболисту резко стало плохо, он впал в кому и его сердце остановилось. Врачи долго боролись за жизнь футболиста – сердце игрока еще дважды останавливалось. Спустя 10 дней он и скончался от тотального отека головного мозга.

Перестрелка в Буэнос-Айресе

«Ривер Плэйт» против «Бока Хуниорс» – один из самых принципиальных матчей в футболе. Футболисты на поле высекают друг о друга искры и бьются с особенной самоотдачей. Фанаты тоже не отстают: беспорядки во время матчей там не редкость, а в 1968 году дело дошло до перестрелки с участием как фанатов, так и полиции. Из-за этого на стадионе произошла давка. В результате 74 человека погибло и еще 113 было ранено.

Давка в Йоханнесбурге в 2001-м

Перед началом игры между командами «Орландо Пайрэтс» и «Кайзер Чифс» рядом с вмещающим 70 тысяч человек стадионом «Эллис-парк», где должен был состояться матч, собралась огромная толпа.

Стражи порядка не справлялись со своими обязанностями и в какой-то момент был применен слезоточивый газ. Началась паника, люди продавили центральные ворота стадиона, и хлынули внутрь. Причем некоторые застряли в прутьях решетки ворот и погибли весьма жестоким образом. Всего в результате паники и давки погибли 43 человека, еще около сотни получили серьезные травмы.

Гибель команды «Торино» в авиакатастрофе

«Торино» в конце 40-х годах был грандом Италии. 3 мая 1949 года в Португалии состоялся матч между командами «Торино» и «Бенфика», в котором итальянская команда проиграла португальскому клубу со счетом 3:4.

На следующий день команда «Торино» отправилась домой. На борту самолета находились 18 футболистов команды, несколько руководителей клуба и журналистов, всего 31 человек. Около пяти часов вечера, когда до города Турина оставалось совсем немного, самолет попал в зону повышенной туманности, из-за чего пилот потерял ориентацию в пространстве.

Самолет задел левым крылом ограду построенной на холме базилики Суперга, его развернуло и он с большой скоростью врезался в землю. Все находящиеся на борту пассажиры погибли. Но один футболист того «Торино» остался жив, это был Лауро Тома, который остался дома и не полетел на матч с «Бенфикой» из-за травмы.

Гибель бразильского футбольного клуба «Шапекоэнсе» в авиакатастрофе 28 ноября 2016 года

Команда летела на финальный матч Южноамериканского кубка (второй по значимости турнир региона, что-то типа Лиги Европы), который должна была сыграть с колумбийским «Атлетико Насьональ». Увы, из-за отказа части систем авиалайнера и ошибок экипажа, самолет разбился в 20 километрах от аэропорта назначения.

Из 77 находящихся на борту человека выжили только семеро. В полном составе погиб тренерский штаб команды, погиб и президент клуба. Среди футболистов выжили трое – защитники Нэто, который еще восстанавливается после катастрофы и Алан Рушэл, продолжающий карьеру в составе восстановленной команды и голкипер Жаксон Фолман, потерявший в результате крушения ногу.

Кроме того, «Шапекоэнсе», по общему согласию, объявили победителями несостоявшегося финала.

Столкновение двух самолетов ТУ-134 и гибель ташкентского «Пахтакора» 11 августа 1979 года

В результате ошибки авиадиспетчеров в небе над Днепропетровской областью погибли 178 человек – все находившиеся на обоих суднах. На высоте 8400 метров видимость пилотам обоих лайнеров загораживали облака, а диспетчеры, которые знали о встречных курсах самолетов из-за высокой интенсивности полетов в зоне их ответственности не проверили, правильно ли пилоты поняли указанные им эшелоны.

Среди погибших было 36 детей и 17 членов ташкентской команды: 14 игроков, второй тренер, администратор команды и врач.

Давка в Глазко в 1971 году

2 ноября года во время принципиального матча между «Рэйнджерс» и «Селтиком» на одном из выходов со стадиона случилась массовая давка. К концу встречи «Рэйнджерс» проигрывали со счетом 0:1, и разочарованные болельщики начали покидать трибуны.

Неожиданно команда забила гол, и, услышав гул, фанаты, ушедшие первыми, попытались вернуться, но с другой стороны на них напирала толпа выходивших. Люди, оказавшиеся посередине, были зажаты с двух сторон. В тот день погибли 66 человек и были ранены около 200.

Пожар на стадионе в Брэдфорде в 1985 году

11 мая 85-го стадион «Корал Виндоуз» принимал матч между «Брэдфордом» и «Линкольном» – командами третьего дивизиона. В самом конце первого тайма непотушенная сигарета провалилась под деревянную трибуну, под которой годами скапливался всевозможный, мгновенно вспыхнувший, мусор.

За считанные минуты пламя объяло всю трибуну и крышу. Несмотря на то, что удалось избежать паники, жертвами пожара стали 56 человек, задохнувшиеся у закрытого выхода с верхних рядов. Еще около 200 получили ранения о ожоги разной степени тяжести.   

Мюнхенская трагедия 6 февраля 1958 года

Авиакатастрофа, произошедшая с футбольной командой «Манчестер Юнайтед» в аэропорту Мюнхена. При попытке взлета, самолет с командой на борту выкатился за пределы взлетной полосы и на огромной скорости врезался в стоявшее неподалеку здание и загорелся. Мгновенно погиб 21 человек, и еще несколько потеряли сознание.

Всего на борту было 44 человека, тренерский штаб, команда и члены экипажа. В результате трагедии погибло 23 человека, среди которых было 8 игроком «МЮ». На борту самолета также был великий Бобби Чарльтон. На момент катастрофы будущему чемпиону мира и обладателю «Золотого мяча» был 21 год.

Трагедия на «Хиллсборо» 15 апреля 1989 года

Полуфинал кубка Англии между «Ноттингем Форест» и «Ливерпулем» был назначен на 3 часа дня, и болельщики едва успевали к началу. Поэтому перед входным контролем скопилась большая толпа, которую решили пропустить без проверки билетов и без организации движения.

На и так переполненной трибуне началась серьезная давка. Многие стали задыхаться. Часть болельщиков решила спасаться, прорываясь в единственном свободном направлении – на футбольное поле.

Местная полиция, еще не успевшая сообразить, что к чему, заблокировала людям и это направлении. В результате инцидента погибли почти сто человек, еще пол тысячи фанатов получили травмы той или иной степени тяжести. Среди жертв был 10 летний двоюродный брат Стивена Джеррарда.

Давка в «Лужниках» 20 октября 1982-го года

Матч одной шестнадцатой кубка УЕФА между Московским «Спартаком» и голландской командой «Харлем» закончился одной из самых крупных трагедий в истории российского спорта. К концу игры, красно-белые уверенно выигрывали 1:0 и уже замерзшие в октябрьских заморозках болельщики потянулись к выходу.

За полминуты до конца встречи, москвичи организовали в ворота соперника еще один гол, который послужил причиной страшной давки на лестнице, ведущей к выходу. Трагедий унесла жизни 66 человек, среди которых было много подростков. Ну и по советской/российской традиции данные о погибших и пострадавших долгое время не обнародовались.

Ничего нового я, конечно, не рассказал, так или иначе обо всех страшных катастрофах все и так знаю. Но напоминать себе и другим о них все же стоит – нужно учиться на ошибках прошлого. Ставьте плюсики под пост и пишите в комментах, какие трагедии потрясли больше всего вас. Всем добра!

А еще пока сидим на карантине, можно подписаться на мой YouTube-канал или ознакомиться с другими топами:

Топ 11 королей футбола

Топ 11 вмешательств политики в футбол

Топ 11 будущих обладателей Золотого мяча

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Весь футбол
+72
Популярные комментарии
настоящий роналдо
+27
трагедию в финале кубка чемпионов на эйзеле забыл
Dizzod
+11
Пахтакор. Спасибо что помните.
coastick
+6
Так себе идея подгонять все под число "11". И при этом пытаться манипулировать аудиторией, включая в начало Перхуна и в концовку давку в "Лужниках". Если уж подгонять именно под "11", то по своей трагичности "Матч смерти" и трагедия на Эйзеле точно должны были попасть в подборку. Причем, если обстоятельства и результат "Матча смерти" тут известны многим, то трагедия на Эйзеле - это не только погибшие и пострадавшие непосредственно на стадионе, но и (что редко упоминают) серьезный удар по британскому футболу, так как, например, серьезно пострадал чемпионский состав "Эвертона", который из-за бана не смог принять участие в "Кубке европейских чемпионов", где был бы одним из главных фаворитов.
PS. И какое еще "Глазко"?
slavutich_007
+3
Вечная память погибшим
Allfaraon
+1
Как можно было забыть Эйзель?
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+