Моя последняя победа-неудача
В моей карьере не только победы, но и множество, как это принято говорить, неудач. Но я их так назвать не могу это всего лишь уроки, хотя бывают и досадные. Вот, из последних.
Начало июля 2009-го. Чемпионат Европы. Между прочим, последний в моей жизни, так как проводится он только по андерам (до 23 лет), а мне гоняться в этой возрастной категории осталось полгода. Выпал последний шанс выиграть его. Напомню на ЧЕ две дисциплины, олимпийские, разделка и группа. Естественно в моей голове лишь одна цель два золота. И это не мечты. Просто я готовил себя, нет, не подняться на высшую ступень пьедестала, хотя это и приятно. Готовил себя психологически умереть на дистанции в обеих гонках, но добиться максимума.
Готовил себя психологически умереть на дистанции в обеих гонках, но добиться максимума
И вот первый день. Разделка. То, как я подошел к гонке, уже неважно. Важно, что сделаю с собой на трассе: поберегу ли, пожалею ли, хватит ли силы воли для достойной борьбы. Со старта все понял гонка пошла не так, как я планировал. Ватные ноги, невыносимая духота и совсем не та скорость, на которую рассчитывал. Чуть позже все мысли ушли, и я остался один сам с собой и гнал себя до полусмерти, не щадя себя ни на одном подъеме и ни на одном обороте шатуна. На финише проиграл всего каких-то 7 сотых секунды. И это на дистанции в 40км!!! Мой средний пульс во время гонки составил 194 удара. При том, что максимальный 204. То есть вся гонка на пределе, в красной зоне. Пришлось даже первый раз в жизни испытать, что значит быть на грани потери сознания, когда в глазах полная темнота, а организм отключается, не слушаясь твоих команд. И все это на пьедестале.
Думаете, я был расстроен этими 7 сотыми? Нет. Я был доволен. И даже счастлив. Потому что ни на секунду, ни на одном сантиметре не пожалел себя можно сказать убил себя на трассе. Этим был доволен, это успокаивало и не давало грызть себя изнутри.
Но позади осталась лишь первая гонка. Два дня спустя предстояло ехать группу. Считаю плохим гонщиком того, кто ездит только индивидуальные гонки. Настоящее испытание происходит в групповых. Там нужно принимать решения в каждую секунду, прогнозировать кучу мелочей от собственного самочувствия до состояния соперников, от направления ветра, изменяющегося на каждом повороте трассы, до особенностей рельефа. Иногда ловил себя на мысли, что думаю даже о качестве асфальта, то есть о том, как быстрее проходить виражи на том или ином участке дороги. Мелочей в велоспорте не бывает, необходимо стараться учитывать все.
Думаете, я был расстроен этими 7 сотыми? Нет. Я был доволен. И даже счастлив
Итак, последняя в моей карьере групповая гонка чемпионата Европы. То, как происходят перемещения и какие ситуации возникают по ходу дистанции, удивляет даже меня велогона. Представляю, как выглядит пелетон со стороны непосвященных муравьиная куча и полный хаос! Хотя на самом деле есть свои законы и правила.
Групповая гонка складывалась для меня перспективно, хотя вариантов хорошего расклада было много. Но получился один в первой половине на 60-м километре ушел отрыв около 11 человек, в который я смог попасть. Сразу оценив соперников, понял, что здесь шансы у меня отличные главное добраться до финиша. Работали ровно, дружно. В слаженных действиях отрыва играет роль то, как ведет себя каждый гонщик. Протяжки в горах, наращивание скорости на моей смене могли положить конец единству и мы были бы съедены группой. Но я старался не брать на себя лишнюю инициативу иначе ее на тебя повесят. И вот долгожданные финишные круги 5 по 13км. На круги мы заехали с преимуществом около минуты от уже злого пелетона. К тому моменту я уже понимал, что отрыв догонят и нужно что-то предпринимать. Пройдя первый круг, уже знал, где буду атаковать на следующем, выбрал подходящий участок, где был силен боковой ветер это сокращало шансы желающих сесть мне на колесо. Момент для атаки выбрал после небольшого тягуна с брусчаткой, когда по ногам накатывает всем.
И вот моя атака. Отлично: на колесо никто не сел, и теперь я имею возможность спокойно закладывать виражи с идеальным радиусом и проходить подъемы в своем максимальном темпе. До финиша осталось 25км. Смотря на табличку информации, говорящую о разрыве, понимал, что группа меня не отпускает и в ней началась разборка. Последний круг я по-прежнему один. Сил осталось мало, и приходится опять убивать себя на трассе. Когда оглянулся на одном из виражей и увидел вдалеке группу во главе с командой Италии, меня сначала охватила паника (вот и все, догнали). И в тот же момент голос внутри сказал: «вперед, не оглядываться до конца. Вперед!» Так я ехал последние 13 км, каждый километр как последний. И что же?! Группа накатила меня за 1,5км до финиша
Хотел завязать с велоспортом прямо на этом месте. Меня уже не интересовала борьба за 20-е места я был убит
Хотел завязать с велоспортом прямо на этом месте. Меня уже не интересовала борьба за 20-е места я был убит. Прежде всего, морально. Первое, что спросил у Бога после линии финиша сидя на асфальте: «За что, за что мне это, неужели я недостоин первого места?» И немного погодя сам на все отвечал, благодарил Бога за возможность испытать себя, проверить характер. Да, я приехал каким-то там 50-м или еще дальше. Но был доволен и удовлетворен тем, что до конца бился и ломал себя на трассе.
Если в будущем поймаю себя на мысли, что немножко, самую малость пожалел себя в нужный для победы момент, я непременно завяжу
64 комментария
Про свадьбу!!!
http://astanafans.com/fotografii-so-sbora-katyushi-v-italii.html
разглядел тебя там на фотках. и земляка своего, - Галимзянова )
спокойно восстанавливайся, спешить некуда, победам от тебя не удрать! :)
Хотелось бы поинтерисоваться где нашли фотки? и как их посмотреть?
Спасибо за добрые пожилания!!!
Удачи! До встречи на родной волгоградской земле!
Естественно собираюсь посетить свой родной Камышин. Планы на осень одни- занимаюсь своей реабилитацией, внимательно слежу за состоянием травмы.
Спешу обрадовать всех Вас- сегодня меня выписали из больнице!!!!!
Благодарен Вам за искреннюю поддержку и переживания.
Да, обидно, что меня не было на очередном Ч.М. Уверяю Вас, в будущем я порадую всех!!!
Большое спасибо.
http://kritskiy.com/news_9_ru-Avenir-stal-dl8-men8-rokov7m-vo-vtoroy-raz.html
Спасибо всем за поддержку.
Надеюсь Тимофей возьмет свое на ЧМ уже в след году.
А ВЕДЬ ПЕРВЫМ ЗДЕСЬ ДОЛЖЕН БЫЛ БЫ БЫТЬ Тимофей Крицкий!
Велошоссе. Чемпионат и первенство мира. Мендризио (Швейцария), 23 сентября
Мужчины. До 23 лет. Индивидуальная гонка с раздельным стартом. 33,2 км. 1. Джек Бобридж (Австралия) – 40.44,79. 2. Нельсон Оливейра (Португалия) – отставание 18,73. 3. Патрик Гретш (Германия) – + 27,66… 16. Дмитрий Соколов – + 1.36,21... 24. Александр Пришпетный (оба – Россия) – + 2.03.
будут у него еще и чемпионаты и победы! желаю быстрее поправиться. и будем ждать нового сезона. и следить за успехами Тимофея.
очевидно, что Тимофей спортивный талантище, наша надежда в большом велоспорте.
еще и писать о велоспорте успевает здорово - и честно и умно и эмоционально
Тимофей, пожалуйста, будь здоров!!!