Реклама 18+

Как выбрать первый шоссейник? Чем он отличается от похожих велосипедов? Сколько стоит?

Базовые знания для тех, кто недавно начал поиск.

В мире велосипедов шоссейники ­– «Феррари» в строю классических легковушек. Быстрые, изящные пришельцы из профессионального спорта. Казалось бы, зачем они тем, кто не планирует примерить желтую майку лидера Тур де Франс?

За последнее десятилетие серьезный спорт для атлетов пустил корни в любительское направление. Массовые велосипедные заезды, как Granfondo, пришли в разные города России. Стихийно организуются любительские выезды и бреветы с квалификацией на супергонки, как Париж-Брест-Париж, а триатлон зажег сердце не одного начинающего спортсмена. Возможно, типичные российские дороги и скоростные виражи ­– сочетание вредное, но поводов порулить шоссейником становится все больше.

Шоссейный велосипед (шоссейник, шоссер), следуя названию, создан для езды по шоссе. Его можно узнать по короткой раме, рулю «бараний рог», тонким и узким колесам. Шоссейный велосипед идеален для ровного асфальтового покрытия и может разгоняться до высоких скоростей, но с бездорожьем не дружен. Если вы любите не только встречный ветер и адреналин, но и лесные дорожки или, наоборот, чаще ездите по городу, лучше выбрать другие модели – о них расскажем ниже.

Похожий внешне на шоссейник циклокросс создан для гоночной дисциплины «циклокросс» и езды по местности с естественными препятствиями ­­– кочками, ямами, корнями деревьев. Он более маневренный и точно управляемый, поскольку должен сцепляться с грязью и грунтом, имеет покрышки с агрессивным протектором и иногда – дополнительные тормозные ручки в верхней части руля-барана. Некоторые модели можно узнать по характерному изгибу верхней трубы, чтобы велосипед было удобно переносить на плече через поваленные деревья и рвы. На деле циклокроссовый байк приспосабливают и для шоссейных гонок, меняя покрышки с усиленным протектором на слики. Компромиссный вариант для местности, не избалованной гладкими дорогами.

Грэвел (гравийный) ­­– родственник циклокросса, рожденный для проселочных дорог и периодических вылазок на асфальт. Нечто среднее между шоссером и МТБ по измерениям рулевого стакана, каретки, колесной базы. Приметы: хардтейл, руль-баран, «злые» покрышки и в отличие от других «собратьев» более прямая и удобная посадка. Вилка может быть как прямой, так и амортизационной. Гравийник часто обеспечен большим количеством креплений под различные сумки и баулы для длительных переездов. Классный компаньон для загородных прогулок по ровному грунту (в Финляндии, например, такие дороги проложены в лесах).

Гибридный взял понемногу от «родителей» ­– шоссейного и горного байков. Компромиссный вариант вместо покупки двух велосипедов – естественно, уступающий в скорости гоночному и комфорту бездоророжному. Вместо «барана» у него прямой кантрийный руль, ригидная (жесткая) вилка, более высокая и менее спортивная посадка, часто – крылья и багажник (по описанию его иногда можно спутать с винтажными стальными МТБ, но визуально это совсем другой велосипед). Гибрид подойдет для ежедневной езды и – чуть хуже – для туризма.

 

Вследствие того, что популярным стал триатлон и другие одиночные гонки, в магазинах появились соответствующие велосипеды. Вся конструкция разделочного велосипеда заявляет о максимальной аэродинамике, которой шоссейник уступает: более узкие, вытянутые трубы, руль с аэробаром (лежаком), за которым велосипедист практически лежит, не особо сопротивляясь встречному потоку воздуха, эффектные колеса с высокими ободами и карбоновые диски. Триатлонные и разделочные (для тайм-триала, TT­- гонок с раздельным стартом) велосипеды подойдут именно для соревнований.

А что, если убрать у шоссейника переключатели скоростей и тормоза? Звучит пугающе, но такими были первые велосипеды, еще до шоссейников ­– легкие, лишенные обвеса и тормозов трековые велосипеды. Они спроектированы для велодрома ­– закрытого помещения с трассой в виде овального замкнутого кольца (трека), с деревянным покрытием, постоянными условиями температуры и влажности. Задача трекового велосипеда ­– быть максимально аэродинамичным и легким, поэтому с него убирают «ненужные» переключатели скорости и тормоза. Производители борются за каждый грамм новыми материалами и технологиями. Например, инженеры команды Cycling Australia для модели ARGON 18 Electron Pro к олимпиаде Токио 2020 придумали сверхлегкий руль, который распечатывается на 3D-принтере из титана. 

В общем, трековый велосипед вам точно нужен, если вы катаетесь на треке.

Отдельные модники гоняют на трековых велосипедах ­– фиксах, по городу. Небезопасно как для фиксера, так и для других людей, но волна популярности все еще растет ­– некоторые производители презентуют бюджетные модели, которые выглядят по-хипстерски. Похожий велосипед – односкоростной городской (синглспид) или с планетарной втулкой (передачи переключаются внутри втулки заднего колеса).

Если близка городская стихия, присмотритесь к тренду на велосипеды-коммутеры. Коммутинг ­– езда на велике по городу с бытовыми целями: миновать пробки с работы-на работу, успеть на встречу в кафе, забрать посылку из пункта самовывоза, впечатлиться цветением тюльпанов в парке на другом конце города. Это не отдельный класс шоссеров, а способ использования байка (хотя отдельные производители выпускают одноименную серию или модели). Это могут быть как шоссейники, так и туринги, синглспиды и даже складные велосипеды.

Теперь проверьте себя в наглядном тесте: правильно ли вы все запомнили?

Как устроен шоссейник? Выбираем по параметрам: рама, колеса, групсет

Самая заметная часть велосипеда ­– рама. Ее делают:

  • Из стали ­– тяжелого, но пружинящего материала. Редкое сырье для гоночной модели, заслуженное ретро.
  • Бюджетные шоссейники часто комплектуют алюминиевой рамой. Она легче стальной, главный плюс – ремонтопригодность.
  • Карбон ­– самый прогрессивный и легкий материал. Велосипеды из карбона – самые дорогие. Его преимущество в адаптивности ­– можно «настроить», чтобы в том месте, где нужна жесткость, он был жестким, а в другом ­– упругим и пружинящим. Важно, чтобы при производстве рамы были соблюдены технологии, поэтому аккуратнее с ноу-нейм производителями из Азии.

У шоссейников среднего и топового уровня скорее всего будет карбоновая рама. Вилка шоссейника чаще всего карбоновая, даже если рама алюминиевая. Карбоновая вилка приятнее в катании и гасит неприятные вибрации для рук от неровностей дороги.

Колеса бывают клинчерные, трубочные и подготовленные под бескамерные покрышки. Разница в первую очередь в том, как будет устроен обод. Давайте разберемся. 1. Трубка – самый старый тип покрышек, который сейчас почти не используется – только на велосипедах, произведенных до 1990-х годов, у которых остались старые обода. Трубка – это герметичная камера с антипрокольным слоем и протектором, которая приклеивается специальным клеем к ободу. Трубки выдерживают очень высокое давление (15 атм), которое обеспечивает отличный накат. Главный недостаток ­– в случае прокола ремонтировать трубку крайне сложно (сделать это на шоссе, вдали от дома, просто невозможно). Поэтому использовать трубки стоит только на старых ободах, оставш

2. Клинчерная покрышка ­– это покрышка, внутри которой прячется тонкая камера. Обод колеса оснащен бортами, за которые покрышка «цепляется». При накачке колес воздух поступает в камеру, она увеличивается и распирает покрышку изнутри (давление в среднем до 9 атм). Клинчера прочные и практичные. Они стоят почти на всех современных велосипедах.

Трубки не подходят к клинчерным колесам и наоборот. Есть еще клинчерные трубки ­– они не клеятся к ободу, а цепляются как клинчера, но не имеют отдельной камеры. Они имеют такой же накат, как трубки (выдерживают давление 12 атм), не требуют отдельного комплекта колес.

3. Бескамерная покрышка – выглядит так же, как клинчерная покрышка, но используется без камеры. Наш читатель Виталий Ляпков рассказывает: «Для них нужен специальный комплект колес: обода tubeless ready, ниппели и ободная лента, а также герметик, который наливают прямо в покрышку, чтобы загерметизировать всю систему. Основные плюсы: мелкие проколы заклеиваются сами собой вытекающим и застывающим герметиком, колесо практически невозможно «пробить» о бордюр или кочку, можно катать на более низком давлении. Минусы: сложнее накачать и обслуживать в домашних условиях».

Колесные обода делают из алюминия и карбона, с низким, средним и высоким профилем ­– чем выше профиль обода, тем аэродинамичнее. Самые дорогие колеса – с карбоновыми ободами и высотой профиля 6-8 см. Они эффективны на гонках ­– групповых, с раздельных стартах или триатлоне. На заднее колесо иногда ставят диск ­– он дает преимущество на скоростях выше 40 км/ч. Из-за своей парусности такие колеса запрещают на соревнованиях в местности с сильными ветрами – например, на чемпионате мира IRONMAN в Коне.

Навесное оборудование (или групсет) ­– движущая сила велосипеда: переключатели скоростей, тормозная система, манетки, втулки, педали, кассеты, шатун и трансмиссия. Самые популярные производители ­- японский Shimano и американский SRAM. Они изготавливают оборудование для разного профессионального уровня и бюджета: от новичкового до ультрапродвинутого. Для примера возьмем классификацию Shimano ­– для Европы более распространенную.

Оборудование начального уровня (Shimano Claris, Sora и чуть повыше ­– Tiagra) подойдет для первого шоссейника, хорошо работает только в чистом и смазанном виде. 

Средний уровень ­– любительский спортивный (Shimano 105) устойчив к пыли и грязи, уверенно терпит средние нагрузки. Система облегченная, надежная, компромиссная по стоимости и, наверное, самая популярная среди серьезных спортсменов-любителей.

Навеска продвинутого уровня (Shimano Ultegra) очень надежна, работает практически в любых погодных условиях и сильной загрязненности, отлично выдерживает высокие нагрузки в пылу соревнований.

Профессиональный уровень (Shimano Dura Ace) собирает топ-технологии, например, электронное переключение передач. Высокий класс, высокая стоимость и максимальное удовольствие в гоночном режиме!

Оптимальный вариант тормозов для шоссейника ­– вопрос бесконечно дискуссионный. Дисковые добавляет к стоимости и весу, но очень эффективны во время дождя и непредсказуемой погоды ­– проще говоря, лучше тормозят. Ободные или клещевые легче и незатейливее конструктивно, но считаются устаревшими и спорно надежными. Пока еще встречаются на шоссейниках, хотя практически вышли из оснащения байков других категорий. 

Если вы хотите отличный шоссейник и не намерены сильно экономить, но при этом переплачивать за бренд нет желания, ориентируйтесь на два показателя ­– карбоновая рама и группа механики 105-Ultegra.

Размер имеет значение: как выбрать шоссейник по росту

Чтобы правильно выбрать размер рамы, нужно отобрать несколько моделей велосипедов, которые вы хотите купить. Затем зайти на сайт к производителям и посмотреть размерную сетку всех брендов. Некоторые бренды обозначают размер буквами – S, M, L. Другие используют цифры, которые равны расстоянию в сантиметрах от оси подседельной трубы до оси рулевой колонки: 48, 50, 52, 54, 56, 58.

На сайтах производителей обычно указан диапазон роста, на который подходит каждая ростовка рамы. Но эти диапазоны могут отличаться: человеку с ростом 180 см у одного бренда подойдет рама размером 54 см, а у другого – 55 или 56. Все дело в геометрии – есть сразу несколько параметров, от которых зависит выбор. Поэтому самое надежное – пользоваться рекомендациями производителей.

Вот для примера сравнение таблиц ростовок популярных производителей шоссейников:

Рост

Specialized  

Рост

Giant  

Рост

Merida

155-163  

49

157-169   

XS

153-162   

XXS

163-170

52

165-175

S

158-167

XS

170-175

54

171-181

M

163-172

S

175-183

56

177-187

ML

173-182

M

180-188

58

183-193

L

178-187

L

188-196

61

189-199

XL

>183

XL

Профессиональные велосипедисты часто выбирают ростовку на 1 размер меньше, чем нужно, и ставят длиннее вынос, чтобы рама была более компактной и управляемой.

Обратите внимание: бывают женские модели шоссейников (если так решит производитель) – они еще меньше по размеру, имеют другую геометрию. Есть различия даже в комплектации готового велосипеда – вынос руля, высота седла и длина шатунов будут короче.

Если вы настроены проводить в седле много времени (участвовать в гонках, катать бреветы между городами), резонно сделать байкфит – настроить посадку для комфорта и аэродинамичности, подогнать велосипед под особенности фигуры (вес, гибкость) и цели (например, нужно заново подогнать шоссейный велосипед, если ставите на него лежак для триатлона).

Сервис доступен в продвинутых мастерских (в Москве можно найти несколько студий в Крылатском). Только не забудьте запастись 15-20 тысячами, комфорт стоит немало.

Если есть возможность, возьмите выбранную модель велосипеда в аренду ­– можно ограничиться парой дней или взять на целую неделю. Во время поездки фиксируйте, что где болит, сильно давит ли седло (увы, седло шоссера не похоже на кресло), затекает ли спина, плечи, руки.

Космические скорости, а цены?

Когда открываешь мир шоссейного велоспорта, разнообразие моделей обескураживает! Не меньше, чем ценники. Собственно, понять, почему один стоит сотню тысяч, а второй ­– миллион, с первого взгляда сложно ­– они все классные. Если вы выбираете первую модель, то задача ­– познакомиться с дорожным велосипедом, понять, какие моменты нравятся и что критично ­– может быть, вес, легкость переключения передач, маневренность или даже цвет? Дебютный шоссейник может быть вполне бюджетным, если знать, на чем можно экономить, а какая экономия может превратиться в дорогой ремонт.

Стартовая стоимость качественного шоссейника начального уровня: от 50 тысяч рублей.

Большую часть стоимости велосипеда делает навесное оборудование. Рассмотрите бюджетные групсеты, такие как Sora или Tiagra. Повышения уровня механики резко увеличивает стоимость, но не так резко влияет на прогресс в катании ­– появляются новые нюансы переключения скоростей, не очевидные новичку.

Точки борьбы за вес и увеличения стоимости: рама, «палки» ­– подседел, руль, вынос и пара колес ­– вилсет. Чем легче, тем дороже.

Если вы не гоняетесь за выигрышными секундами на гонках, то можно рассмотреть велосипед из алюминия, а не карбона. Современные модели весят ненамного больше и демократичнее по стоимости. Если раму из карбона еще можно полечить в мастерской, то вышедшие из строя карбоновые колеса и «палки» не реанимируются, что влечет дополнительные траты. 

Бюджетные серии есть у таких брендов, как Merida, Format, Forward, Cube, Focus, Giant, Orbea и других производителей.

Продуманная экономия: заказать байк из-за рубежа. Это частая практика: по почте приходят несколько коробок, которые путем манипуляций превращаются в готовый велосипед. Но есть риски: может не подойти ростовка, самостоятельно собрать и правильно настроить велосипед тоже нелегко (лучше отдать в сервис). Точно можно покупать отдельные компоненты для велосипеда – они в разнообразии представлены в европейских магазинах для циклических видов спорта, например, Wiggle, Chain Reaction Cycles и Bike24.

Покупать ли б/у велосипед? На покупке такого шоссейника можно сэкономить, но вы точно не узнаете степень «убитости» и сколько придется вложиться в ремонт. Б/у велосипеды из Европы притягательны ценами, но часто сайты, на которых их продают ­– просто склад краденых байков. Ищите надежный магазин.

Есть смысл покупать шоссейник начального уровня, а не копить на дорогой и новый, чтобы уже сейчас отрабатывать технику эффективной езды. Заодно притереться и присмотреться ­– а готовы ли вы к длинному роману с шоссе?

А какие-то приложения к велосипеду?

Велосипедисты ­– народ скрупулезный, готовый любыми способами минимизировать вес байка. На классические шоссейники обычно не ставят крылья (в качестве исключения полюбуйтесь на этот минималистичный брызговик), убирают даже катафоты (цена в 50 грамм!). Из расходников может понадобится обмотка ­– полиуретановая лента, которая оборачивается вокруг руля. Она немного гасит тряску, на ней руки меньше потеют и не скользят.

Перед подбором определитесь с целями: ездить только по городу или велотрассе, участвовать в гонках или триатлоне, будет ли бездорожье и какое. Сделайте тестовую поездку или возьмите велосипед на пару дней в аренду – не тот, что собираетесь покупать, а любой шоссейник подходящей ростовки – это поможет понять, что вам нужно от вашего велосипеда.

Вам придется провести немало времени в седле, и важно, чтобы велосипед был настолько комфортным, чтобы этого не замечать. Даже дорогой велосипед не исправит ситуацию, если не подходит по размеру. Правильно выбранный и настроенный велосипед влияет на ощущения от педалирования и эффективность движения­ – с таким вы едете дальше, наращиваете скорость, круче реализуетесь на соревнованиях. 

Велосипед для здоровья: как правильно тренироваться, питаться и гонять

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Rob Wingate, Munbaik Cycling Clothing, Taylor Smith, Daniel Llorente, Angel Santos, Arif Maulana, Em M., Mustaches Cactus, Tony Pham, Asoggetti, Victor Xok, Jordan Brierley, Simon Connellan; pexels.com/Gregory Costa

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Яндекс Маркет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Tour de Sports
+83

58 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alex Mag
Статья низкоквалифицированного писаки. Отсутствие у автора знаний основ и здравого смысла .Увы.
Статья низко квалифицированного писаки. Отсутствие у автора знаний основ и здравого смысла и вдобавок не знание английского языка. Увы. Вот только откровенная чушь:
1. Клинчер не от слова покрышка, а от слова скреплять, сцепляться. Слово объясняет принцип фиксации покрышки на ободе колеса. В отличии от однотрубок где покрышка представляет замкнутое трубчатое кольцо на внешний диаметр которого нанесен резиновый компаунд формирующий рабочую поверхность с водоотводными канавками, а внутренний диаметр содержит шов формирующий трубчатое кольцо, именно этой частью однотрубка клеится мастикой к ободу. В статье о выборе первого шоссейника про однотрубки должна быть одна фраза – однотрубки в настоящее время страшная обуза (без каких либо реальных преимуществ) и ни кому (имеющего здравый смысл) не нужна. Даже весовые показатели с новыми резиновыми компаундами делают клинчера ничуть не хуже. Причем заявление автора о том, что однотрубки не ремонтируются - глупость незнайки. Конечно, они ремонтируются, хотя и с большим напрягом. Я в советские времена был вынужден этим заниматься (купить новую было не легко – дефицит) так, что говорю не только теоретически, но и практически. В совдеповские времена самые тонкие клинчера были 32мм, когда я в конце 80х привез из Великобритании клинчера 23мм, большинство думали, что это однотрубки.
+32
-2
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alex Mag
Статья низкоквалифицированного писаки. Отсутствие у автора знаний основ и здравого смысла .Увы.
2. Характерный признак человека, не разбирающегося в теме велосипеда – тупые размышления о весе типа, производители борются за каждый грамм. В настоящее время уровень производства позволяет изготовить наилегчайший аппарат, вот только незадача спортивный шоссейник по требованиям UCI не может весить меньше 6.8кг. Есть более легкие модели, но увы, если на них попытаться участвовать в соревнованиях в рамках UCI то вас просто не допустят. В грамотной статье следовало бы обсудить, на сколько важно соблюдать требования UCI (они не секрет и доступны на официальном сайте UCI) и/или их стоит лучше нарушать и если нарушать, то в каких пределах. Я, например, участвовать в соревнования не собираюсь, просто хочу ездить быстрее, поэтому с гордостью нарушаю эти требования. Меня радует, что я такой не один и приятно встречать в рекламе из англоязычных вело журналов фразы о том, что велосипед не соответствует требованиям UCI.
3. Полная каша касательно материалов граничащая с полнейшей чушью типа “ Из стали ¬– из тяжелого, но пружинящего материала, а также хромоля (хром-молибдена). ” У человека не имеющих знаний в материаловедении прочитавшего это предложение про “хромоля” может сложиться представление, что стали и хром-моли это разные материалы. На самом деле стали это общее название сплавов на основе железа. Хром-моли - сталь с лигированием хромом и молибденом (например 4130). Сейчас можно купить старые буржуйские стальные рамы и велы на их основе, а посему стоило остановится на что обратить внимание т.е из каких труб изделие и стоит ли запрашиваемых денег. Производители рам как правило сами трубы не катают на то есть проверенные производители и поэтому на раме практически всегда стоит наклейка с наименованием производителя труб и сортамент. И очень важно будет это какая ни будь дешёвка из трубы из углеродистой стали со швом марки например 1010, а может чуть получше без шва но все та же углеродистая с никелем типа 1020 или 1030. Следующий уровень везения уже упомянутый хром-моли 4130 или те же но фирменной спецификации Columbus, Vitus, Tange, Ishiwata. И конечно же топовых кровей на трубах Reynnolds 531 и Reynnolds 753 .
+27
-2
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alex Mag
Статья низкоквалифицированного писаки. Отсутствие у автора знаний основ и здравого смысла .Увы.
Ориентироваться на профессиональный спорт при выборе инвентаря – неразумно. В этой сфере все заточено только на деньги и интересы спонсоров/владельцев команд. Оборудование, компоненты рассчитаны на получения результата, а не на нормальную продолжительную работу. Достаточно посмотреть трансляции велогонок сомневаться в высокой квалификации механиков готовящих оборудование сомневаться не приходится и при этом зачастую велосипед не выдерживает до окончания этапа. На пример вспоминается Пари-Рубе (Paris–Roubaix) 2013 первым тогда приехал Канчеллара (Fabian Cancellara) так вот они еще один победитель из трех поднявшихся на пьедестал поменяли велосипеды из-за поломки и это не проколы. Регулярно смотрю трансляции и регулярно наблюдаю, как ломается вся эта не дешёвая техника и забавные регулировки на ходу из салона машины сопровождения. Может это и забавно для зрителей, но когда сомнительная идея электронного переключения не позволяет, не просто выбрать нужную раскладку, а вовсе переключить передачу и заканчивать этап (не помню точно, но это не районные соревнования, а уровень гонки элитных команд) пришлось заканчивать на одной передаче, благо все произошло на последних километрах. Понятны и сожеление комментаторов Евроспорта (Шона Келли (Sean Kelly) и Карлтона Кирби (Carlton Kirby) представители высочайшего уровня комментаторского искусства) когда в кадре участник долбил ногой по заднему переключателю, чтоб заставить его (переключатель) перебросить цепь на нужную звезду. Символично для качества топовых профи изделий, кадр заключительного этапа Tour de France уже на Елисейских полях, велосипед со сломанным подсидельным штырем. Всегда стоит помнить озвученную Шоном Келли “шутку” которая ходит в профессиональных кругах, по русски, я бы сказал как-то так – “на вопрос какой велосипед лучше, ответ – за езду на котором платят больше денег”. Комментарии Шона Келлу всегда интересны и даже акцент, с которым он это делает и не только по тому, что этот человек признан вторым после Едди Меркса (Eddy Merckx) лучшим велосипедистом всех времен.
+17
-2
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alex Mag
Статья низкоквалифицированного писаки. Отсутствие у автора знаний основ и здравого смысла .Увы.
4. Не меньшая чушь и по поводу коррозионных свойств материалов “Бюджетные шоссейники часто комплектуют алюминиевой рамой. Она довольно жесткая, не подвержена коррозии”. Писателю и не вдомек, что увы кородируют все перечисленные им материалы и как не странно карбон не исключение не говоря уже о алюминиевых сплавах. Лучше всего дело обстоит с не упомянутыми титановыми рамами. Конечно, это не означает, что после дождя велосипедная рама начнет кородировать и превратится в труху, но в совокупности с прочими процессами, такими как усталость материала, огрехи при производстве, скажем, нарушения в термической обработке в один прекрасный момент приводят к сюрпризам, которые представить себе трудно. Я, не обладая силой Шварценеггера и прочих гигантов, ломал шоссейный алюминиевый руль пополам, шатун тоже почти пополам, перо задней вилки почти у самой каретки.
5. Чушь и по стоимости “Карбон ¬– самый прогрессивный, легкий, и да, самый дорогой материал” автор не понимает, почему карбоновая рама дороже металлической. А все просто металлическая рама состоит из двух десятков или около того, элементов, а карбоновая из 450-500 и это количество надо аккуратно собрать и делать это надо вручную.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alex Mag
Статья низкоквалифицированного писаки. Отсутствие у автора знаний основ и здравого смысла .Увы.
Писать можно еще долго, но ясно одно, что всегда важно понимать, прежде чем начать чем-то заниматься следует потратить время на изучение литературы по выбранному предмету журнальные статьи больше для тех, кто уже в теме. В этой статье не прозвучало главного, что должен понять человек перед покупкой велосипеда впервые представший перед этой задачей. Принцип успешного решения этой задачи аналогичен подбору одежды. Здесь также человек оценивает насколько его фигура по размеру и пропорциям аналогична среднестатистическим параметрам, на которые ориентируются производители массовой продукции и насколько его требования соответствуют характерным требованиям того же среднестатистического потребителя. Оценив это, человек решает искать нужный ему товар в магазине или надо идти к мастеру портному, чтоб тот снял с него мерки и сшил одежку лично для него.
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ lobzig
это статья про прототип, а в реальности в СХ такие начали массово использовать? а то далек от дисциплины вспомнились истории с ручками примотанными к трубам рамы - но это дерт/слоупстайл
Ну скорее не "начали", а "перестали". У меня на Merida Cyclocross 4 10 лет тому назад такие были.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alex Mag
4. Не меньшая чушь и по поводу коррозионных свойств материалов “Бюджетные шоссейники часто комплектуют алюминиевой рамой. Она довольно жесткая, не подвержена коррозии”. Писателю и не вдомек, что увы кородируют все перечисленные им материалы и как не странно карбон не исключение не говоря уже о алюминиевых сплавах. Лучше всего дело обстоит с не упомянутыми титановыми рамами. Конечно, это не означает, что после дождя велосипедная рама начнет кородировать и превратится в труху, но в совокупности с прочими процессами, такими как усталость материала, огрехи при производстве, скажем, нарушения в термической обработке в один прекрасный момент приводят к сюрпризам, которые представить себе трудно. Я, не обладая силой Шварценеггера и прочих гигантов, ломал шоссейный алюминиевый руль пополам, шатун тоже почти пополам, перо задней вилки почти у самой каретки. 5. Чушь и по стоимости “Карбон ¬– самый прогрессивный, легкий, и да, самый дорогой материал” автор не понимает, почему карбоновая рама дороже металлической. А все просто металлическая рама состоит из двух десятков или около того, элементов, а карбоновая из 450-500 и это количество надо аккуратно собрать и делать это надо вручную.
В смысле "Чушь и по стоимости"? В статье написано, что карбон самый прогрессивный и дорогой. Вы пишете то же самое
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ЛЕгирование 🤓 А вообще - круто.
Спасибо за исправление. Увы, я в орфографии безграмотен, а запятые и вовсе не мои друзья. Чего скрывать, коль по письму все и так видно. Но в этом случае дурость русского языка (язык отражение текущего состояния общества, живая и тонкая субстанция), хотя, может и здесь меня поправите. ЛЕгирование, но лИгатура – набор присадок для получения необходимого сплава. Воспоминания детства о проверках однокоренными словами, сыграла злую шутку, а тут еще и латинское происхождение ( лат. ligatura — связь).
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
.. посидеть в одной компании с девчонками-велосипедистками из молодёжки Союза. Спросил у них про цены. Они начали по частям. Пришлось взять ручку. Короче, Colnago стоил как новые Жигули...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Black heart
Юлия, не обращайте внимание на снобов-критиков! Спасибо за статью. Для себя нового ничего не узнал, но для новичков она может служить вводной частью для погружения в этот мир шоссейников. А умники пусть лучше сами статью напишут, и чтобы новичок голову не сломал и не плюнул от количества информации и каши в голове на все эту движуху. Обгадить чужой труд всегда легко! Продолжайте писать👍🏼
Суть критики — не в том, чтобы обгадить или поснобствовать. Критика была с позиции того самого новичка, и я обратил внимание на те места, которые либо обходят вниманием важные моменты, либо конкретно являются "вредными советами", которые новичку не помогут, а навредят.
Автор статьи вроде сама занимается велосипедом, поэтому справедливо ожидать более-менее адекватного освещения темы, разве нет?

В заключение: Юля, действительно продолжайте писать! Делитесь собственным опытом, давайте актуальную информацию и новички велоспорта скажут вам спасибо! :)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Black heart
А я писал не о вас. Просто ее ответ на вашу реплику был последним в чате и я ей написал. А писал я неком Алексе из советского союза. Там хамство какое-то…Человек погружён в велоспорт, но это не даёт ему права брызгать желчью…
Спасибо. Укажите признаки моего хамства (не какое-то…, а какое именно) и следы, как вы выразились, желчи – я извинюсь.
P.S.
Я действительно человек из ссср. Хотя с юных лет я не любил совдепию, но справедливости ради та страна дала лично мне очень много и значительно больше, чем многим. Основная проблема той и нынешней страны это – люди. И опять мне очень повезло, что мне на жизненном пути встречались наилучшие представители (преподаватели, простые рабочие, инженеры, просто замечательные люди) если у меня что-то и получалось в жизни так это благодаря им. Низкий им поклон. Эта статья чистейшая совдепия, когда передирали модный тренд, но не всегда понимая зачем и для чего.
Я не люблю спорт и даже явный противник профессионального спорта. Я за дворовый спорт когда люди занимаются физической активностью, которая им нравится и от которой они получают удовольствие, где все по честному. Велоспорт (хотя он многогранен с большим количеством дисциплин) к сожалению один из самых неприглядных и отвратительных, при этом наверно самый популярный в мире (к примеру Tour de France выходят посмотреть ежегодно около 10-12 миллионов человек. В ковидный 2020, только во Франции, трансляции смотрели 40млн.). Я при всем сказанном, стараюсь регулярно смотреть все вело трансляции Eurosport, но это во многом благодаря комментаторам Шону Келли (Sean Kelly), Карлтону Кирби (Carlton Kirby), Браяну Смиту (Brian Smith). У них получаются не просто комментарии, а диалоги о велосипеде и всей этой кухне и главное без грамма понтов. Чтоб опять не обвинили в чем либо поясню про неприглядность все еще началос с любительских времен чего стоит глупость, что вело трусы любителя должны быть только черного цвета( хотя кто-то скажет, что теннисисты должны были быть одеты только в белое). Команда под флагом государства, а граждан этого государства хорошо если наберется два три человека. Вот и ездят за астану такие казахи вроде Лэнс Армстронг (Lance Armstrong), Альберто Кантадор (Alberto Contador), Микель Скарпони (Michele Scarponi), Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali) хотя и сама астана когда то была испанской ONCO. Вот и получается командная солидарность, вчера катили в одной команде завтра соперники в разных. А если у кого и просыпается благородство, так его строго наказывают. Не помню гонку, но эпизод запомнился, у парня с неплохими шансами в генеральной классификации, случился прокол, техничка запаздывала, его приятель (ему в этой гонке уже ничего особо не светило), теперь кативший за другую команду, по дружески, благородно отдал свое колесо, еще и замену делали не на той стороне дороги, в результате, за благородство и во всех отношениях достойный похвалы поступок, закончился штрафом для обоих, не помню точно, но где-то по паре тысяч евро и сняли по несколько минут. Понятно, что в команде все не могут быть лидерами но когда есть очевидное разделение на тех кто побеждает и тех кто делает им победу – тащат лидеров на колесе, мешают противнику, провоцируют на не нужные атаки, а потом буквально отваливаю иногда не доехав до финиша несколько сот метров. В повседневной жизни такое называется провокатор, задира, ни то ни другое к положительному не относится. Даже в одной команде и майки будут разные подчеркивая разобщенность, ну прям, малиновые штаны и пацаки с обязательными ку. Конечно, различия заслужены - один чемпион мира или Европы, другой чемпион своей страны, а иностранцев в одной команде как грязи. Я не говорю про допинг, по мне так пусть колют и пьют, что хотят они и так без химии никуда. Забавно и показательно когда Кэдал Эванс (Cadel Evans) на последнем этапе Tour de France 2011 в Париже (для него победа в гонке была гарантирована не зависимо от результатов последнего этапа), проезжая мимо машины сопровождения сует руку в окно и достает бокал в него из машины из бутылки наливают шампанского, он с этим бокалом в руке едет километра два три, затем выпивает, а бокал разбивает о мостовую и продолжает гонку. Тур Эванс выигрывает (еще одна специфика шоссейных гонок из 21 этапа этого Tour de France Марк Кавендиш (Mark Cavendish) выйграл пять, а Кэдал Эванс (Cadel Evans) только один, но победителем стал Эванс). Понятно, что это размышления дилетанта ни чего не понимающего в велоспорте но это моё личное мнение обоснованное изложенными выше соображениями и прочими которые я не стал упоминать. Профи прочитав это будут возможно посмеиваться или вовсе назовут идиотизмом. Я с удовольствием готов выслушать любые комментарии возможно что-то покажется дельным я учту.
Я просто люблю велосипед как друга и конечно как средство передвижения.
Для справки ( ЧУШЬ, -и, ж. (разг.). Ерунда, нелепость. НЕЛЕПЫЙ, -ая, -ое; -леп. Не оправдываемый здравым смыслом, странный, несуразный Толковый словарь Ожегова),
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С литых карбоновых дисков взоржал люто. Автор, пеши исчо!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alex Mag
Спасибо за исправление. Увы, я в орфографии безграмотен, а запятые и вовсе не мои друзья. Чего скрывать, коль по письму все и так видно. Но в этом случае дурость русского языка (язык отражение текущего состояния общества, живая и тонкая субстанция), хотя, может и здесь меня поправите. ЛЕгирование, но лИгатура – набор присадок для получения необходимого сплава. Воспоминания детства о проверках однокоренными словами, сыграла злую шутку, а тут еще и латинское происхождение ( лат. ligatura — связь).
🤝 По крайней мере логично.
Это не тот случай, когда жертвы ЕГЭ пишут «выйграть» 🥴
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Юля Пухкал
Основатель блога
вы советуете тут перед покупкой взять велосипед в аренду на пару дней, чтобы определиться подходит он или нет. В связи с этим может подскажите где в России хотя бы один такой магазин есть?
Привет! Если вы в Москве, возьмите в аренду в Rentstation или Velody, в Питере – Velocult или KonaBaby, плюс Триатлон Студия на сайте указывали, что у них есть аренда. Это не магазины, а именно прокаты. В Сочи в Красной Поляне были прокатные шоссейники в магазине Scott.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
"мировой рекорд почти 300 км/ч!" - этот рекорд поставленный не только не на шоссейнику, но и не по шоссе. Тот случай, когда аэродинамичность достигается другими путями, а легкость - смертельный риск.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Году в 77-78м того века посчастливилось
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как вы относитесь к комментариям Роба Хатча? Случай с заменой колеса - Джиро-2015, Саймон Кларк помог Ричи Порту. Они, кстати, никогда не выступали за одну профессиональную команду (это просто деталь, понятно, что оба австралийцы одного поколения и дружеские контакты без того налажены).
Приятно конечно, что кто-то интересуется моим мнением, но похвастаться какими-то особыми достижениями не могу, а тут меня даже хамом каким-то назвали. И я не совсем понял о чем конкретно я думаю. Если что Роб Хатч (Rob Hatch) высказался об инциденте со сменой колеса то я больше чем сказал да еще с неточностями ничего не помню. Если о лингвистических перепетиях на Evrosport, то в данном месте это возможно не столь интересно для других. Впрочем к фонетике я отношусь очень серьезно и у меня на этот счет конечно же есть свои соображения. Если о комментаторах Evrosport я уже говорил – это высочайший уровень про акцент Шон – ирландец и не мудрено, что говорит он с акцентом, но как он говорит без намека на понты и даже иногда кажется без имоций, только по делу. Совсем не похоже на спортсменов, особенно профессионалов, у которых уже на рефлекторном уровне заложено исполнять установку тренера и душить любую попытку самостоятельного мышления и это вбивается с детских лет, ежедневно на протяжении нескольких часов. Так создается спортивная машинка для получения результатов высочайшего уровня (это еще одна причина, почему я не люблю профессиональный спорт). Возвращаясь к акцентам работая в паре с Карлтоном Кирби (Carlton Kirby) получается замечательный (во всех смыслах) эффект Кирби с хорошо поставленным даже артистически голосом и великолепным BBC English создают контраст, психологическую встряску, которая не дает аудитории заснуть, а это важно когда трансляция длится 5-6 часов. Я, конечно, не таращусь как прикованный в экран на протяжении всей трансляции, а занимаюсь делами, слушаю и периодически смотрю на экран. Именно этот контраст позволяет пользовать подобный вариант просмотра. Может мне проще по тому, что мне нравится Британский английский и северные варианты. Браян Смит (Brian Smith) хоть и становился чемпионом Британии в шоссейных гонках, но родом из Шотландии, поэтому и акцент. Роб Хатч (Rob Hatch) хоть тоже из северных краев, но судя по его подчеркнуто, демонстративному стремлению к совершенству в фонетической составляющей его интервью и речи, также создает контраст при работе в паре. Похоже, я не шибко ошибаюсь, говоря, что такие схемы дикторской работы не случайны. Все это, наверно, малоинтересно русскоговорящей аудитории, подобное больше предмет для обсуждения европейцев, у которых давно существует фонетическая проблема – когда человек начинает изучать иностранный язык, он в основном занимается совершенствованием понимания, а фонетика, как обременительная роскошь. Когда понимание достигнуто, фонетику опять по боку – зачем, если итак понимают. Вот и получается, говорят вроде правильно грамматически, а фонетически уши вянут. Я фонетику ставлю во главу, ведь иногда человек сказал правильно, а разобрать ничего невозможно – фонетика мстит. Тема емкая, но думаю, хватит.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alexey Pozdnyakov
А случайно не ограничение в 6.8 кг подтолкнуло почти всех в гранд туре начать использовать дисковые тормоза? Я то думал это часть маркетинга.
Если Ваш вопрос ко мне, я не понимаю какая связь между ограничением общего веса велосипеда и дисковыми тормозами. Скорее верно Ваше первоначальное убеждение, что переход на дисковые тормоза – это заставить народ прикупить себе такие. Хотя у дисковых тормозов есть и плюсы, проще заменить диск, нежели менять изношенный обод.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alex Mag
Писать можно еще долго, но ясно одно, что всегда важно понимать, прежде чем начать чем-то заниматься следует потратить время на изучение литературы по выбранному предмету журнальные статьи больше для тех, кто уже в теме. В этой статье не прозвучало главного, что должен понять человек перед покупкой велосипеда впервые представший перед этой задачей. Принцип успешного решения этой задачи аналогичен подбору одежды. Здесь также человек оценивает насколько его фигура по размеру и пропорциям аналогична среднестатистическим параметрам, на которые ориентируются производители массовой продукции и насколько его требования соответствуют характерным требованиям того же среднестатистического потребителя. Оценив это, человек решает искать нужный ему товар в магазине или надо идти к мастеру портному, чтоб тот снял с него мерки и сшил одежку лично для него.
Это куда это нужно обратиться, чтобы портной снял с меня мерки и изготовил мне раму по моим параметрам?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alex Mag
2. Характерный признак человека, не разбирающегося в теме велосипеда – тупые размышления о весе типа, производители борются за каждый грамм. В настоящее время уровень производства позволяет изготовить наилегчайший аппарат, вот только незадача спортивный шоссейник по требованиям UCI не может весить меньше 6.8кг. Есть более легкие модели, но увы, если на них попытаться участвовать в соревнованиях в рамках UCI то вас просто не допустят. В грамотной статье следовало бы обсудить, на сколько важно соблюдать требования UCI (они не секрет и доступны на официальном сайте UCI) и/или их стоит лучше нарушать и если нарушать, то в каких пределах. Я, например, участвовать в соревнования не собираюсь, просто хочу ездить быстрее, поэтому с гордостью нарушаю эти требования. Меня радует, что я такой не один и приятно встречать в рекламе из англоязычных вело журналов фразы о том, что велосипед не соответствует требованиям UCI. 3. Полная каша касательно материалов граничащая с полнейшей чушью типа “ Из стали ¬– из тяжелого, но пружинящего материала, а также хромоля (хром-молибдена). ” У человека не имеющих знаний в материаловедении прочитавшего это предложение про “хромоля” может сложиться представление, что стали и хром-моли это разные материалы. На самом деле стали это общее название сплавов на основе железа. Хром-моли - сталь с лигированием хромом и молибденом (например 4130). Сейчас можно купить старые буржуйские стальные рамы и велы на их основе, а посему стоило остановится на что обратить внимание т.е из каких труб изделие и стоит ли запрашиваемых денег. Производители рам как правило сами трубы не катают на то есть проверенные производители и поэтому на раме практически всегда стоит наклейка с наименованием производителя труб и сортамент. И очень важно будет это какая ни будь дешёвка из трубы из углеродистой стали со швом марки например 1010, а может чуть получше без шва но все та же углеродистая с никелем типа 1020 или 1030. Следующий уровень везения уже упомянутый хром-моли 4130 или те же но фирменной спецификации Columbus, Vitus, Tange, Ishiwata. И конечно же топовых кровей на трубах Reynnolds 531 и Reynnolds 753 .
ЛЕгирование 🤓 А вообще - круто.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Юля Пухкал
Основатель блога
Ответ Vitalik Lyapkov
Вы правда не знаете?
Расскажите :)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Это куда это нужно обратиться, чтобы портной снял с меня мерки и изготовил мне раму по моим параметрам?
Я ни слова не писал о изготовлении самих рам. Извините, но Ваш вопрос о том, где их делают, отдает праздным любопытством. Те, кому может понадобиться “специализированная” рама (custom frame), такие статьи не читают, а занимаются творчеством и реализуют свои идеи (идеи, которые кардинально отличаются от того, что уже сделано в этой области), а общаются по этим вопросам с теми, у кого имеется соответствующий опыт и уровень знаний (без обид, пожалуйста). Другими словами тема не для этого сайта. А если речь идет о мастере портняжке (я плохой писатель и при написании упоминал аналогию с одеждой и портной – тот, кто шьет одежду) велосипедного профиля, то это тот, кто собирает велосипед из компонентов на заказ. Я например собираю себе велосипеды сам под свои нужды самостоятельно. Если Вам интересно, то есть сотни англоязычных сайтов посвященных изготовлению рам просто наберите в поисковике ваш вопрос, как сделать вело раму.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
только что из магазина, купил новый грейвел Cannondale. уже второй шоссер этой марки дома, раньше любил больше спеш, бмс, итальянцев - но в последнее время по цене качетво нравятся именно они. сегодня день велосипеда - решил по этому поводу пополнить коллекцию)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Vitalik Lyapkov
Суть критики — не в том, чтобы обгадить или поснобствовать. Критика была с позиции того самого новичка, и я обратил внимание на те места, которые либо обходят вниманием важные моменты, либо конкретно являются "вредными советами", которые новичку не помогут, а навредят. Автор статьи вроде сама занимается велосипедом, поэтому справедливо ожидать более-менее адекватного освещения темы, разве нет? В заключение: Юля, действительно продолжайте писать! Делитесь собственным опытом, давайте актуальную информацию и новички велоспорта скажут вам спасибо! :)
А я писал не о вас. Просто ее ответ на вашу реплику был последним в чате и я ей написал. А писал я неком Алексе из советского союза. Там хамство какое-то…Человек погружён в велоспорт, но это не даёт ему права брызгать желчью…
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Статья не то, чтобы плохая, но довольно поверхностная. Так и не понял, как выбрать шоссейник: советов как таковых нет, зато есть неточности, которые могут скорее навредить. Из того, с чем не согласен (безвредные ляпы вроде хромоля и литых дисков опускаю:):

1. Покрышки: ни слова про бескамерки, но зачем-то вспомнили клинчерные трубки. В 2021! Попробуйте обычные-то трубки в продаже найти — даже в Москве та еще задача! А новый велосипед в сборе (из массовых моделей) вы когда на трубках в последний раз видели?
Актуальней было бы рассмотреть, стоит ли при выборе обращать внимание на tubeless-ready колёса и переходить на бескамерку. Сам до сих пор размышляю :)

2. Навеска. «Оборудование начального уровня… хорошо работает только в чистом и смазанном виде» — как прикажете понимать? Любая навеска хорошо работает только в чистом и смазанном виде! И современного нового групсета любого уровня, даже начального, новичку будет за глаза по точности переключения. На что на самом деле стоит смотреть: втулки и барабан кассеты на должны быть на картриджных подшипниках (на промах), а не на шариках — иначе замучаешься чистить/смазывать. И на диапазон передач — для начинающего лучше иметь в запасе передачу поменьше (34:34 или 34:32).

3. Дальше пошли совсем уж «вредные советы». Откуда взялась таблица ростовок? Это просто глупость. Соотношения роста и размера рамы взяты с потолка и сильно завышены. Самая частая ошибка в выборе велосипеда, особенно шоссейника — неправильный размер (чаще всего слишком большой), и такие «универсальные» таблицы только этому способствуют! Правильный совет: походить по сайтам производителей и посчитать подходящую ростовку на калькуляторе, где есть возможность задать свой пол, рост, длину ног и рук. Неидеально, но точно лучше чем советовать 181-сантиметровому человеку 61 ростовку. Для идеального выбора ростовку нужен…

4. … байк-фит! Не для « немного компенсировать неправильно подобранную ростовку», а для того, чтобы ее изначально выбрать правильно. Разумная последовательность действий: сначала сделать байк-фит, а потом выбирать велосипед! В противном случае есть риск выбросить деньги на ветер (и на велосипед, и на бай-фит), и мучиться на неподходящем велосипеде.

5. «Приложения к велосипеду». Ни слова про выбор педалей (да, к большинству велосипедов они в комплект не входят), про безопасность (фонари, отражатели), фляги, ремнабор, инструмент, запасные камеры. Зато участливо предупредили про… обмотку руля? Ну хоть не про колпачки ниппелей :)

6. Про советы по экономии, покупке из-за рубежа и комплектующих по отдельности промолчу. 10 лет назад это было выгодно, но, увы, не сейчас. Напротив, покупка б/у — если выбирать велосипед прошлого/позапрошлого сезона из-под такого же новичка — отличный вариант, его просто не успеют убить.

В общем, выбор шоссейника, тем более первого — дело непростое. Кто-нибудь что ли статью об этом написал. Хотя постойте…
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости