Реклама 18+

Про «Про Верчелли»

Этот блог, как нетрудно догадаться из названия, посвящён элитному итальянскому футбольному дивизиону, поэтому сегодняшняя тема может на первый взгляд показаться абсолютно неразумной. Что такое «Про Верчелли»? Зачем вообще говорить о каком-то заштатном клубе Серии В? Однако «Львы», такое гордое прозвище обрёл «Про Верчелли» в честь культивируемой ими жёсткой, порой грубой, манеры игры, являются семикратными обладателями Скудетто, опережая по данному показателю обе римские команды вместе взятые, например. Немного неожиданный поворот событий, не правда ли?

Свою историю «Белые рубашки», это ещё одно прозвище команды, ведут с 1892 года, а именно с момента образования «Гимнастического общества Про Верчелли» в небольшом городке Верчелли, что находится в 76 километрах от столицы Пьемонта, Турина. Правда, дебют в футболе общества спортсменов состоялся лишь 3 августа 1903 года против мало кому известного «Форца э Костанца». Стоит отметить тот факт, что «Про Верчелли» является одним из старейших клубов Италии, ну а если брать в расчёт дату основания «гимнастического общества», то и вовсе старейшим на Апеннинском полуострове.

После четырёх лет игры во втором по значимости дивизионе, носившего тогда название «Seconda Categoria», в 1907 году «Львы» получили право выступать в элитной категории чемпионата Италии. С этого и начинается, не побоюсь сказать, великая история «Про Верчелли». Два последующих года – два Скудетто. В 1910 году по вине Федерации разразился скандал (видимо, скандалы – давнее развлечение для итальянцев, без которого они не могут жить). Чиновники умудрились проигнорировать пожелания «Про Верчелли», назначив финальный матч чемпионата с «Интером» в день, когда три игрока «Белых рубашек» была вынуждены выступать в турнире для военных. «Львы» просили перенести встречу на другую дату, но услышали отказ со стороны «Нерадзурри» и Федерации. В знак протеста «Про Верчелли» на поле против «Интера» выпустил 11-летних парней из юношеского состава. Исход предугадать нетрудно – первое Скудетто в истории миланцев.

Тем не менее, равных «Про Верчелли» никого в Италии на тот момент не было, доказательством тому служат ещё три титула чемпионов, добытых ими в 1910-1913 годах. Если бы матч с «Интером» проводился в сильнейших составах, то вполне возможно, что «Львы» стали владельцами шести Скудетто к ряду и соответственно вошли бы в анналы истории Кальчо, ведь их рекорд держался бы в таком случае до сих пор.

О классе тогдашнего «Про Верчелли» говорит и пресловутая статистика, сразу девять футболистов команды представляли костяк сборной Италии, а связка в центре поля: Ара, Милано (Первый) и Леоне получила название «полузащита кудесников».

Следующие два сезона стали для «Белых рубашек» не очень-то удачными, т.к. чемпионство в них взять не удалось. Любой другой результат для «Про Верчелли» столетней давности, кроме Скудетто, считался самым настоящим провалом. А потом последовала Первая Мировая война, прервавшая футбольную жизнь Европы на несколько лет. В частности, в Италии о футболе вспомнили лишь в 1919 году. Тогда и оказалось, что абсолютной гегемонии «Львов» пришёл конец. Соперники в лице «Казале», «Дженоа», «Интера» не дремали, собрав в своём составе сильных исполнителей. Кальчо всё больше приобретал популярность на Апеннинском полуострове, всё больше ребят начинало интересоваться этим видом спорта. Понятное дело, что резервы в виде талантливой молодёжи в таких крупных городах, как Генуя или Милан, были обширнее, чем в заштатном Верчелли, население которого в 20-х годах прошлого века насчитывало немногим более 30 тысячи человек.

Однако «Про Верчелли» всё же удалось стать обладателем Скудетто ещё дважды, в 1921 и 1922 годах. В общем-то, это были последние серьёзные трофеи, завоеванные «Львами», вплоть до сегодняшнего дня. Успел «Про Верчелли» сыграть и в рамках двух международных турне. Так, например, «Белые рубашки» побывали в Рио-де-Жанейро, где отметились встречами против «Фламенго» и «Ботафого». Потом в Италии гостил чемпион Англии «Ливерпуль». Британцы решили в свойственном им напыщенном стиле показать, что настоящий футбол существует только на Туманном Альбионе, и больше нигде. Поочерёдно были обыграны чемпионы целого ряда европейских стран, единственный кто устоял под натиском «Мерсисайдцев» оказался именно «Про Верчелли». Матч закончился вничью.

Поколение «кудесников» потихоньку сходило на нет, когда как достойной замены ветеранам не находилось, следствием этого стал плавный спад «Про Верчелли» в середине 20-х годов. Клуб начал довольствоваться местами где-то в середине турнирной таблицы, на авансцене появлялись всё новые и новые коллективы, силу набирали «Ювентус», «Болонья», «Торино», «Лацио», «Рома», «Наполи», «Фиорентина»; не теряли своих позиций «Интер» и «Милан». Итогом стал вылет «Про Верчелли» в Серию В по окончанию сезона 1934/1935, тогда и началось знакомство «Львов» с пучиной низших итальянских дивизионов. В 1941 году клуб опустился в Серию С, где и выступал до 1978 года за исключением коротких периодов (1946-1946 и 1962-1971 года). Дальше последовали Серия С2, а потом даже Серия D (аналог российского ЛФЛ). Так некогда грозный чемпион превратился в обыкновенный любительский клуб из захолустья Пьемонта, о величии которого помнили, пожалуй, лишь старожилы городка Верчелли.

Вернулся «в обойму» «Про Верчелли» лишь в 1994 году, приняв старт в Серии С2 (четвёртый по значимости дивизион в итальянском футболе), и сумев закрепиться в этом турнире. В 2005 году у «Львов» появился новый владелец, Веро Паганони, до этого «Белыми рубашками» всё время их существования руководил местный муниципалитет, соответственно, об активном финансировании клуба и речи быть не могло. Многие болельщики ждали от Паганони кардинальных перемен в лучшую сторону, восстановление былого престижа команды и постепенное продвижение вверх, ближе к Серии А. Однако ничего подобного так и не произошло, «Про Верчелли» барахтался в середине таблицы своего дивизиона Серии С2, а в 2010 году и вовсе был признан банкротом из-за накопившихся долгов. Тут, собственно говоря, Паганони перестал оказывать сколь-либо активное участие в жизни клуба, бросив его, можно сказать, на произвол судьбы.

К счастью, в Верчелли к тому моменту появилась ещё одна профессиональная команда под названием «Про Белведэре Верчелли 1912», которой и выпала честь стать продолжателем традиций великого предка. Клубу были переданы права на все семь завоёванных Скудетто,  а также были присвоены чёрно-белые цвета. В первом же своём сезоне новый коллектив занял третье место в турнирной таблице, но проиграл в полуфинальном матче за выход в Серию С1 «Про Патрии», правда, по удачному стечению обстоятельств сезон 2011/2012 «Львы» начали всё же в более высоком статусе. К всеобщему удивлению, новичок не стал тушеваться, проскочив в Серию В всего за один год, где не выступал на протяжении долгих 64-х лет.

В нынешнем сезоне после 13-ти туров «Про Верчелли» в своём активе имеет три победы и две ничьи, занимая 20 место из 22. В составе команды присутствует целая россыпь талантливой молодёжи во главе с центральным защитником Альберто Мази, опытные бойцы, поигравшие даже в Серии А: Массимилиано Шалья, Винисио Эспинал и стоящий особняком Симоне Тирибокки.

Перспективы семикратного чемпиона Италии из маленького городка выглядят тем не менее туманными. Набор исполнителей даже по меркам Серии В нельзя назвать боевым, финансирование тоже не ахти какое большое. Задача перед «Про Верчелли» стоит одна – выжить. А хочется, чтобы «Белые Рубашки» вернулись наконец-то в элиту, наклеили себе на форму золотую звезду за десять завоёванных Скудетто. По крайней мере, это было бы очень символично, особенно в нынешнее время, когда балом правят деньги, когда за чемпионство борются «искусственные проекты» в виде «Манчестер Сити», ПСЖ, «Анжи»… Эх, мечты, мечты…

Автор: Сергей Хавролев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Serie A. Взгляд из России
+27
Популярные комментарии
kos
0
спасибо очень интересно !
h22o
0
спасибо за интересный исторический материал
x_RastaFuN
0
Чудесная статья. Спасибо!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+