«Интер» вернулся. Разбор прошлогодних ошибок
Миланский "Интер" находится на пути к выздоровлению. Какие ошибки прошлого сезона нужно учесть Вальтеру Мадзарри, чтобы из "Нерадзурри" вновь сделать грозную силу?
Если бы в мае мне сказали, что «Интер» в новом сезоне будет расцениваться в качестве одного из фаворитов на Скудетто, то я бы, пожалуй, в ответ лишь усмехнулся. В прошлом году «Нерадзурри» заняли лишь девятое место, пропустив вперёд даже такой заурядный клуб, как «Катания». Из 38 матчей в Серии А было проиграно 16, во втором круге чемпионата было одержано всего лишь пять побед. Состав команды сплошь состоял из ветеранов и футболистов средней руки. Следствием плачевных результатов клуба стала вполне логичная отставка тогдашнего тренера «Интера» Андреа Страмаччони.
После увольнения Страмаччони практически сразу было объявлено о назначении Вальтера Мадзарри наставником «Нерадзурри». Данный переход, пожалуй, можно назвать самым громким трансфером летней трансферной кампании «Интера», ведь футболистов, переехавших в Милан, даже с натяжкой нельзя назвать звёздами. Постоянно массирующиеся слухи относительно возможной продажи клуба в руки индонезийского бизнесмена Эрика Тохира вселяли чувство неопределённости в души болельщиков «чёрно-синих». Лишь неисправимый оптимист мог верить в силу нового «Интера».
Однако, старт сезона для «Нерадзурри» выдался удачным, были одержаны победы над «Дженоа» и «Катанией» с общим счётом 5-0, после чего последовала красочная ничья в «итальянском дерби» против «Ювентуса». Вишенкой торта стала гостевая деклассификация новичка Серии А «Сассуоло», в чьих воротах побывало семь безответных мячей. Была обыграна и довольно-таки грозная «Фиорентина». «Интер» на пути к возвращению. Но путь этот длинный и только-только начался, поэтому предлагаю обсудить пять основных моментов прошлого сезона, которые нужно учесть Вальтеру Мадзарри для возрождения некогда грозного «Интера».
Эффективность в атаке
Этот факт лежит на поверхности, «Интеру» нужно больше забивать. Сезон 2012/2013 «Нерадзурри» закончили с «-2» в графе «разница мячей», пропустив 57 голов и забив всего 55.
«Фиорентина», «Милан», «Наполи» набрали «+28» по данному показателю, когда как чемпион страны, туринский «Ювентус», и вовсе имел в загашнике «+47». Даже «Рома», которая провела жаркий сезон сначала под руководством Зденека Земана, а затем под руководством Аурелио Андреаццоли, забила на 15 мячей больше, чем пропустила.
Ужасающей игра «Интера» была в особенности у ворот соперника. Безусловно, тут свою роль сыграла и эпидемия травм, но проблема с созданием и реализацией голевых моментов стала явью задолго до этой самой эпидемии. Что касается «Наполи», предыдущего клуба Мадзарри, то южане за сезон забили 73 гола, опередив, тем самым, даже «Ювентус».
Ответственность в обороне
Опять речь идёт об очевидных фактах. Игра в обороне у «Интера» в прошлом году была абсолютно дезорганизована. Мадзарри здесь придётся немало потрудиться, чтобы привести защитную линию команды в надлежащий вид. 57 пропущенных мячей, имея в воротах такого голкипера, как Самир Ханданович, – форменное кощунство. Ханданович на данный момент является одним из лучших вратарей не только Серии А, но и всей Европы, поэтому любая уважающая себя команда должна пропускать куда меньше.
«Интер» же пропустил практически в два раза больше, чем «Ювентус», оказавшись здесь в числе аутсайдеров всего турнира, расположившись рядом с такими клубами, как «Палермо» и «Сиена», которые по результатам сезона отправились в Серию В. По сути, больше миланцев пропустила лишь «Пескара», твёрдо обосновавшаяся на 20-м месте.
Перспективная молодёжь
Якуб Войтус, Симоне Пекорини, Самуэле Лонго, Даниэль Бесса. Звучит знакомо?
Если нет, то не расстраивайтесь. Наверняка, Вы не единственный, кто не в курсе, что это за люди. А это именно те ребята, которые в 2012 году привели молодёжный состав «Интера» к чемпионству в NextGen Series, являющимся аналогом Лиги Чемпионов для команд возрастом до 19 лет. К слову, именно успех юных «Нерадзурри» стал билетом в первую команду для Андреа Страмаччони, тогдашнего наставника Примаверы клуба.
Большинство тех парней сейчас разбросано по арендам в различных дивизионах чемпионата Италии. И, наверное, сейчас как раз наступило то время, когда руководство «Интера» должно решить, стоит ли делать ставку на новое поколение выпускников молодёжного сектора. Иначе существует реальный риск потерять даровитых футболистов, которые имеют все шансы завязнуть в болоте провинциальных команд, забыв там о всяческом прогрессе и шансе самореализации. Эра сумасшедших трат для «Нерадзурри» завершилась, теперь они не в состоянии покупать ведущих исполнителей планеты за большие деньги, поэтому вполне логично было бы взглянуть на список арендованных игроков, число которых достигает, аж, 27-ми.
Стабильность
С тех самых пор, как Жозе Моуриньо покинул «Интер», миланцы напрочь забыли о таком понятии, как «стабильность», которая является главной характеристикой команды, претендующей на высокие места в турнирной таблице.
Прошедший сезон стал блестящим примером сказанных выше слов. «Нерадзурри» порой показывали качественный футбол, добиваясь положительных результатов, порой не демонстрировали даже намёка на боеспособность коллектива. Была семиматчевая победная серия осенью 2012 года, когда как в последних десяти матчах сезона «Интеру» удалось выйти победителем лишь дважды.
Безусловно, всем по душе драматичный футбол, но у «Нерадзурри» такого футбола было свыше всякой меры. Драматичность превратилась, по сути, в неопределённость и раздражённость со стороны болельщиков. Никто не требует от команды Мадзарри быть непобедимыми, от них, в первую очередь, ждут надёжности и стабильности.
Командные взаимодействия
Травмы прошлогоднего «Интера» настолько сильно влияли на командную игру, что на поле в чёрно-синей форме будто бы бегало одиннадцать незнакомцев, впервые встретившихся незадолго до начала матча. Чья это вина, футболистов, тренера или воли случая, неважно. Но факт остаётся фактом.
Раньше, когда игра команды складывалась не очень-то удачно, на помощь приходил талант Самуэля Это’О или Уэсли Снейдера, тех людей, которые в одиночку могли «вытащить» на себе тот или иной момент. Когда в составе таких людей нет, то без сплочённости на поле никак не обойтись.
ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН