Реклама 18+

Уэльс-2016 закончился. Уникальная команда, по которой будем скучать

Колонка Вадима Лукомского.

Валлийское поколение Гарета Бэйла и Аарона Рэмзи – команда-чудо больших турниров. Дело не только в эмоциях, которые они подарили нам на Евро-2016.

У команды была особая аура, отражением которой стал легендарный баннер «Уэльс. Гольф. Мадрид. В таком порядке». Фраза – народное творчество, но Бэйл и вся команда солидализировались с этим посылом. В эпоху доминирования клубного футбола (в плане финансов, идей и качества игры) Уэльс был местом, где сборная открыто ставилась выше клубов. Об этом не боялись заявлять – в том числе действиями на поле.

Попадая в эту особую атмосферу, игроки преображались. Со скоростью света набирали физическую форму (даже если испытывали проблемы в клубе), не травмировались (или играли, не замечая травм) и выкладывались так, что я даже почти поверил в феномен «горящих глаз». Не только Бэйл – Рэмзи, Джо Аллен, Бен Дэвис и порой Уэйн Хеннесси. Они заражали этим вирусом истинной любви к сборной остальных.

Да-да, слова о важности национальных команд мы периодически слышим практически от любого игрока, но без готовности открыто поставить ее выше клуба и без такого чисто футбольного эффекта. 

По игровым принципам Уэльс все это время тоже был понятной (и по-своему приятной) командой: надежность без мяча в схеме 3-5-2, прямолинейный путь в атаку (привет, великому Хэлу Робсону-Кану), свобода Бэйла, которого старательно кормила вся команда, закрывающий 2-3 позиции по объему работы Рэмзи и самоотверженность всей банды в любую секунду встречи. При этом за счет Андреа П… ой, Джо Аллена, в полузащите могли сыграть и более тонко, но только в случае крайней нужды. 

Было какое-то необъяснимое чувство, что эти факторы – гарантия не провала на больших турнирах. Если Уэльс все-таки приехал, то магия валлийской атмосферы сделает команду узнаваемой и достойной. Хорошим примером стало выступление на Евро-2020 – ни по уровню, ни по текущей форме игроков, ни по тренерскому опыту у Уэльса не было козырей, но сработала магия.

Увы, в Катаре-2022 вместо чуда по расписанию вера в чудо стала слишком слепой. Мы наблюдали трансформацию чуда в карго-культ чуда. То есть беспричинную уверенность, что, если соблюсти все формальные ритуалы и построить декорации, механизм внезапно заработает (без мыслей о том, что реально заставляло его работать, кроме волшебного валлийского духа). 

Все игроки-талисманы были на месте (неважно, в какой форме и за какие клубы теперь играют) вместе со схемой 3-5-2 и желанием играть через большого нападающего. Пытались все сделать как обычно, но вместо привычного футбола получился один из самых безнадежных перфомансов турнира. Чтобы окончательно удостовериться, что все закончилось, Уэльс провалился сразу в двух режимах – сначала пытаясь парковаться против США (да-да, вырвали ничью на фоне уставшего соперника, но игра была совсем блеклой – антипод классического Уэльса) и первым номером против Ирана, который рвал на контратаках и мог забить победный раньше.

Если отбросить слепую веру в ритуалы и талисманы, то все логично. Поколение-2016 уходит. Из состава на матч с Бельгией в 2016-м году осталось только четверо – Хеннесси, Дэвис, Рэмзи и Бэйл. Аарон – какой угодно, но точно больше не достаточно объемный для двух позиций. Бэйл из свободного игрока превратился в зависимого (все еще может решить хорошим ударом, а раньше решал разными инструментами – дриблинг, передачи, удары). 

6-летний цикл с тремя турнирами и таким узнаваемым стилем – мощь для Уэльса. Он закончился. Пора строить новую команду. Сейчас у валлийцев не меньше игроков из клубов АПЛ (пускай без суперзвезд уровня Гарета в новом поколении). Нет смысла дальше поклоняться 2016 году. 

Нужна свежая идея. Топливо этой сборной – особое чувство валлийской гордости. Оно же – причина, из-за которой хочется им симпатизировать, когда играют хотя бы чуточку лучше, чем сейчас. На этом фундаменте можно строить новую команду. Другую – по стилю и зависимости от лидеров. Возможно, даже не менее достойную. 

Поколение-2016, спасибо! Большая часть вашего пути была прекрасной и уникальной в контексте современного футбола. Вы построили не только хорошую команду, но и особую идентичность. Хочется верить, что она останется и после вас. Правда жду возможности притопить за новый Уэльс.

Плакат с Роналдо, бутсы Пеле и вувузела. Найдите культовые предметы чемпионатов мира

Фото: globallookpress.com/IMAGO/Matthias Koch, Meng Dingbo/XinHua; REUTERS/Fabrizio Bensch, Dylan Martinez

+125
168 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
никто по ним скучать не будет. Скучная команда
+509
-42
+467
Вообще не будем.
Настолько, блин, даже как бы выразиться не ругаясь... Деревянные. Абсолютно. Бейл с Рэмзи просто стоячие пассажиры, края не могут на скорости прорваться, все подачи - в молоко.
Отдельная кровь из глаз эти диагонали туда-сюда, сюда-туда. Уэльс настолько же уныл, на сколько Бельгия, Швейцария и Уругвай. Слава богу продолжаем без них.
+233
-20
+213
Как говорил Вадик Евсеев много лет назад: -### вам!
+173
-21
+152
Обычная европейская команда среднего уровня. Наверное даже ближе к уровню Шотландии.
Аллен конечно смачно привез победный гол, максимально бездарно вынеся открытый мяч прямо под расстрел с линии штрафной.
Абсолютно никакого сожаления. Максимально унылая команда пенсионеров
+75
-6
+69
Команда скучная неинтересная и ни в одном месте не уникальная. И скучает по ней пусть лукомский. За всех говорить не надо.
+51
-5
+46
Скорее всего, Уэльс мы ещё долго не увидим на крупных турнирах. В таких небольших и не очень футбольных странах такое поколение может быть только раз в 20-30 лет. В целом хотелось бы, чтобы такие скучные команды не попадали на чемпионаты мира. Но тот уже ничего не поделаешь - они всегда были и будут. А пока посмотрим, что покажут главные "душнилы" первого круга типа Туниса, Камеруна, Коста-Рики, Польши, Уругвая. Хотелось бы надеяться, что во второй игре они не будут такими скучными.
+44
-5
+39
По ком там скучать? И по чем, может стиль какой - то уникальный? Там был праймовый Бейл, немного Ремзи, и остальные непонятно кто. Это что, золотое поколение Бельгии? В 2016 они достигли своего пика, сейчас Бейл заканчивается, Ремзи тем более. В 00-х, там был Гигз и все остальные, им повезло меньше, у них не было своего турнира, спасибо Вадиму Евсееву. Вот и всё, чего скучать то?
+40
-4
+36
По Уэльсу скучать? Да ну нет. Я скучаю по сборной России 2008 г.. Вот это было душевно. Вот тут есть о чём скучать. А Уэльс идёт лесом. Иранцы сегодня были красавцы.
+38
-4
+34
Ответ Greenwhite
Скорее всего, Уэльс мы ещё долго не увидим на крупных турнирах. В таких небольших и не очень футбольных странах такое поколение может быть только раз в 20-30 лет. В целом хотелось бы, чтобы такие скучные команды не попадали на чемпионаты мира. Но тот уже ничего не поделаешь - они всегда были и будут. А пока посмотрим, что покажут главные "душнилы" первого круга типа Туниса, Камеруна, Коста-Рики, Польши, Уругвая. Хотелось бы надеяться, что во второй игре они не будут такими скучными.
Увидим, когда увеличится количество участников на ЧМ до 48, там будет и Уэльс и другие пассажиры.
+30
-2
+28
Ответ заблокированному пользователю
Ну как раз на 3 места условные Итальяшки, Чехи, Шведы, Турки, Австрийцы. Ну и мы конечно, дай бог закроем все вопросы с СВО к тому моменту.
СВО закроет РФ на много-много лет. И будет сильно не до футбола
+29
-6
+23
Ответ SpainFan
Увидим, когда увеличится количество участников на ЧМ до 48, там будет и Уэльс и другие пассажиры.
Из Европы не намного больше команд будет, чем сейчас.
+21
0
+21
Бейл может скорее ехать играть в гольф. Отмучался
+20
-1
+19
Ответ седрик
Вообще не будем. Настолько, блин, даже как бы выразиться не ругаясь... Деревянные. Абсолютно. Бейл с Рэмзи просто стоячие пассажиры, края не могут на скорости прорваться, все подачи - в молоко. Отдельная кровь из глаз эти диагонали туда-сюда, сюда-туда. Уэльс настолько же уныл, на сколько Бельгия, Швейцария и Уругвай. Слава богу продолжаем без них.
И даже такие деревья смогли уничтожить сборную России. До сих пор помню гектары свободного пространства, которые по непонятным причинам оставляли наши игроки
+21
-7
+14
Реклама 18+
Ничего не ожидал от Уэльса до старта турнира. Спасти их могла лишь слабая группа(США и Иран тоже слабые), но в любой нормальной группе = они автоматом бы не выходили с 99% уверенностью. Тут за счет группы можно было придумать какие-то 4 очка и хиленькое 2-ое место, но не случилось даже его.

Странная статья конечно, романтизирующая исторически слабую сборную, которая пару раз, при чем в первый раз на расширенном Евро - куда-то стрельнула. Ну стрельнули и стрельнули, ну поколение у них было весьма добротное(особенно для такой маленькой страны). Но стрельнули разок, бывает. Коста-Рика тоже лет 30 ничего не могла, потом на ЧМ-2014 стрельнули, а на ЧМ-2022 судя по всему не стрельнут повторно. Но сейчас Уэльс вернется обратно к состоянию "бодрый деревянный середнячок", которыми они были на протяжении всей истории. В принципе не  сильно они от этого статуса и выбились, один разок стрельнув на расширенном Евро - топ-сборной не становятся.
+18
-5
+13
так он закончился с уходом коулмана.
Уэльс всегда был бейлом и только им.
так что снова 2!
Автор футбол не смотрит)))
Смотрел бы, давно бы увидел, что от той сборной ничего не осталось вообще, кроме бейла.
+12
0
+12
Уэльс-2016 закончился в 2016. Больше вспомнить и нечего.
+10
-1
+9
При 48 командах мы еще много увидим таких Уэльсов.
+9
0
+9
Ответ Pasta
Ничего не ожидал от Уэльса до старта турнира. Спасти их могла лишь слабая группа(США и Иран тоже слабые), но в любой нормальной группе = они автоматом бы не выходили с 99% уверенностью. Тут за счет группы можно было придумать какие-то 4 очка и хиленькое 2-ое место, но не случилось даже его. Странная статья конечно, романтизирующая исторически слабую сборную, которая пару раз, при чем в первый раз на расширенном Евро - куда-то стрельнула. Ну стрельнули и стрельнули, ну поколение у них было весьма добротное(особенно для такой маленькой страны). Но стрельнули разок, бывает. Коста-Рика тоже лет 30 ничего не могла, потом на ЧМ-2014 стрельнули, а на ЧМ-2022 судя по всему не стрельнут повторно. Но сейчас Уэльс вернется обратно к состоянию "бодрый деревянный середнячок", которыми они были на протяжении всей истории. В принципе не  сильно они от этого статуса и выбились, один разок стрельнув на расширенном Евро - топ-сборной не становятся.
Ты выдумал себе, что кто-то называл Уэльс топ-сборной и решил это опровергнуть. Ну... пятерка за старательную простыню, двойка за умение читать.
+10
-2
+8
>> При этом за счет Андреа П… ой, Джо Аллена, в полузащите могли сыграть и более тонко

п...де Джо Аллена, конечно, непросто приходилось в такие моменты, но чего не сделаешь ради тонкой игры в полузащите..
+7
0
+7
Такое ощущение, что Урал мучается
+7
0
+7
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости