Реклама 18+
Реклама

«Wer ist Anton Waldemar»? Потенциальная звезда Узбекистана из Германии

Евдоким Раимов, о новом футболисте сборной Узбекистана

alt

 В начале прошлого десятилетия сборную Узбекистана поразил «синдром натурализации», который в тот период, еще не достиг такого влияния на футбол, как в нынешнее время. Состав сборной пополнили такие игроки, как «железнодорожники» Маминов, Пашинин, Поляков, нынешний тренер «Анжи» - Руслан Агаларов, два футболиста из Болгарии – Алексей Дионисиев и Георгий Георгиев. Федерация футбола Узбекистана довольно активно способствовала появлению новых футболистов в составе сборной, которой руководил Владимир Сальков. Интересно, но при участии Салькова, в составе национальной сборной могли оказаться такие субъекты, как Андрей Каряка и Элвер Рахимич, которые отказались из-за желания выступать за сборные России и Боснии-Герцеговины соответственно.

   После не слишком успешного эксперимента (а согласитесь, основные задачи выполнены не были) сборная Узбекистана начала возрождать свою знаменитую футбольную школу, которая откровенно говоря, полностью утратила свою компетентность в первые годы после распада Союза. Ведь не секрет, что такие игроки, как Одил Ахмедов, Сардор Рашидов и Сервер Джепаров являются продуктами узбекского футбола. Узбекской школы, которая добилась того, что с ней считаются, относятся с восторженным эпитетом, в азиатском регионе, уж, точно. Академии «Пахтакора», «Машъала», впоследствии и «Бунедкора» пересмотрели свои задачи на развитие собственной молодежи. Представители многих молодежных команд принимали участие на мировых первенствах, а юноши (u-16) так вообще однажды стали чемпионами Азии. И на волне этих успехов, любой слух или новость о возможной натурализации того или иного игрока,  негласным образом встречалась со стороны УФФ, как несоответствие вектора развития местного футбола. Хотя были такие примеры, как Боян Миладинович.

    И вот теперь, появился он. Футболист из команды, которая вылетела из немецкой(!) Бундеслиги. Футболист, который сыграл то всего немного на высшем уровне. Футболист 1996 года рождения, а ведь в Узбекистане немало талантливых ровесников. Вот такой он – Антон Вальдемар.

  И это последняя строка, где противники натурализации – могут дышать спокойно.

alt

А теперь поехали.

Интерес к этому футболисту появился сначала далеко за пределами кабинетов УФФ, работники InStat (одна из крупнейших организаций, по футбольной статистике для скаутов – прим. Е.Р.)  выходили на меня с предложением работать на них, для дополнения информации по чемпионату Узбекистана.  Не суть, когда и зачем это произошло, не срослось. Важно то, что они уже тогда имели информацию об этом молодом футболисте, имевшем узбекские корни. На самом деле, он никакой не этнический узбек, все дело в родителях, которые жили и родились в Узбекистане. Пару месяцев назад, на него обратили внимание и несколько узбекских селекционеров и скаутов. В итоге – о нем все-таки узнали и в ташкентском офисе на Узбекистанской 98а.

Исходя из имеющейся информации, за этим футболистом следят и хотят сделать предложение – выступать за сборную Узбекистана. Немаловажно учитывать то, что Вальдемару всего девятнадцать, а это самый сок для футболиста. Есть куда расти и стремиться. В этом сезоне он начал активно привлекаться в основу, на данный момент на его счету восемь матчей за «Ганновер» в Бундеслиге, из них шесть – в основном составе. Его идеальная позиция – центр защиты. Но в матчах за «96-ых» он частенько выступал и на позиции опорника, что указывает на умение быть тактическо гибким. Пока его  статистика не выглядит убедительней в сравнении с Азизом Хайдаровым и Одилом Ахмедовым. Но это идеальный игрок на смену таким мастодонтам центральной оси, как Анзур Исмаилов и Егор Кримец, тем более, что им на замену почти никого нет. Ислом Тухтаходжаев латает дыру на правом фланге, а Шавкат Мулладжанов уже не тот.

По данным трансфермаркта, его трансферная сумма составляет 100 тысяч иностранных денег. Но учитывая, уровень турнира, в котором он выступает и его нынешний возраст, неудивительно, если мы увидим совершенно другие цифры через пару лет. При всем при этом, он умеет забивать и вот такие голы:

                                                                                                                                  

Вальдемар Антон забил в своем четвертом матче Бундеслиги и прервал безголевую серию «девяносто-шестых», состоящую из пяти игр. Появится ли, в составе сборной Узбекистана этот футболист – доподлинно неизвестно. Но если это все же произойдет, то мы сможем лицезреть на узбекского футболиста в Европе, который пускай и немец, но наш – узбекский. Один узбекский немец уже есть в сборной, есть шанс, что и второй будет не хуже. А разговоры – про двойные гражданства вовсе не к месту. Это никак не мешало заявить Александра Лобанова за сборную. Думаете зря? Вовсе нет. Его серия из Бабаяновских побед очень впечатляет. Просто посмотрите на состав сборной Германии на победном чемпионате мира. Пора и нам.

Любыми целями. В горе и радость. Влюблять в себя – нас с Тобой, болельщик узбекского футбола.

Фото: twitter.com/Hannover96donaukurier.de

Отдел маркетинга и рекламы: +99893 3531515 (Анатолий) - Самарканд

                                                      +7977 950-97-32 (Тенгиз) - Москва

Канал в телеграме: telegram.me/uzbekitchen

«Узбекская кухня» в соц. сетях: Facebook / Twitter 

Последние записи блога:

Колонка Александра Хорина. Оправдавшиеся надежды

Профессия - вратарь. О лучшем вратаре Узбекистана последнего десятилетия

Как выглядит узбекский «Лестер» #прямосейчас

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+16
Популярные комментарии
+2
Dizzod
Узбекский Нойшдетер?
+1
Рауль Ташкентский
Дожили,Кримец 1992 года ему всего 24 года,какая достойная смена ему еще пылить и пылить,посмотрите на Игнашевича вот ему уже точно нужна достойная смена в сборной России
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+