12 мин.

Каннаваро, Кападзе, Катанец — три «Ка». Почему перед чемпионатом мира не всё так просто у сборной Узбекистана

«Вы, конечно, меня извините, но все события вокруг сборной отвлекают. Придёт один тренер, второй — все [футболисты — прим.] сидят в телефонах и читают это», — сказал Тимур Кападзе по окончании матча со сборной Омана (1:1) 30 августа этого года. Несколько месяцев назад сборная Узбекистана впервые в своей истории вышла на чемпионат мира по футболу, и аккурат после этого боссы в офисе на ул. Ислама Каримова, 62, начали подыскивать главного тренера с именем, но что более важно — с опытом работы на международных турнирах

Зачем же менять главного тренера, который сотворил, ни много ни мало, исторический успех? Чарли Чаплин занял третье место в конкурсе двойников Чарли Чаплина — вот это чушь. А история со сборной Узбекистана — совсем другое

Ещё в августе 2021 года, после попытки №2 Вадима Абрамова, сборная Узбекистана решила вернуться к кандидатуре иностранного специалиста. Выбор пал на словенца Сречко Катанеца, который в своё время выводил Словению на чемпионат мира и Евро и неплохо работал со сборной Ирака, откуда ушёл из-за конфликта с местными футбольными властями.

Поначалу футбольная общественность смотрела на его назначение настороженно. Ещё недавно в сборной работал Эктор Купер, больше известный тем самым беспечным поражением от Палестины. Именно тогда вышеупомянутый Вадим Абрамов попытался вернуть Узбекистан в гонку за путёвку на мундиаль. Но вернёмся к Катанецу: словенцу дали карт-бланш и конкретную задачу. Думаю, не стоит уточнять какую.

Сречко Катанец. Фото: the-afc.com

Первый год он выстраивал систему в матчах с не самыми сильными соперниками. Затем начался первый важный этап — Кубок Азии. Для узбекского футбола по своей сути, этот турнир был не борьбой за «самые высокие места», а скорее серией спаррингов с топовыми командами перед отбором на ЧМ. Катанеца не волновали ни узбекская пресса, ни общественное мнение. 61-летний специалист привил сборной осторожный, прагматичный стиль. Его обвиняли в минимальной ротации состава, а после проигранного по пенальти матча с Катаром журналисты и вовсе спросили его об отставке. При всём этом у Катанеца было лишь одно поражение в официальных матчах в игровое время.

Всё шло к чемпионату мира. Но внезапно Катанец стал пропускать игры. Как выяснилось, у словенца выявили онкологическое заболевание, и именно тогда кандидатура Кападзе стала наиболее актуальной. Тимур Тахирович всегда был «на виду». При нём сборная впервые отобралась на Олимпиаду, были завоёваны континентальные титулы. Ранее именно его прочили в преемники Катанеца. Забавно, что на фоне успеха с олимпийской сборной у Кападзе был куда более весомый рейтинг в узбекских СМИ, тогда как Катанеца за каждую ошибку — будь то неверный выбор состава или проигрыш по пенальти (!) Катару — безжалостно критиковали и нередко требовали его увольнения.

Игроки сборной Узбекистан во время серии пенальти с Катаром на Кубке Азии-2024. Фото: Al Jazeera/Aijaz Rahi

Но почему же Кападзе не стал фаворитом на пост главного тренера сборной на мундиале?

Тимур Кападзе. Фото: Championat.asia/Tolibjon Kasimov


Версий несколько. Казалось бы, Кападзе — идеальная фигура для тренерского кресла. Тимур Тахирович знает местных игроков вдоль и поперёк. Он возглавлял «Олимпик» — ташкентский клуб, созданный Национальным олимпийским комитетом Узбекистана, в котором собрался тот самый костяк футболистов, поехавший на Олимпиаду.

Вдобавок Кападзе не раз находился в сфере интересов топов узбекской Суперлиги. Им интересовались и «Пахтакор», и «Нефтчи», и «Навбахор» уже после ухода Бабаяна. Недавно в Сети и вовсе появлялись слухи о его включении в шорт-лист кандидатов на пост тренера сборной Китая — той самой, что только однажды играла на чемпионате мира (2002 год). Кстати, именно тогда Яо Мин дебютировал в НБА за «Хьюстон Рокетс», где провёл великолепную карьеру. Но это уже совсем другая история

Яо Мин увеличил телеаудиторию НБА на 3,7 млрд – за 8 лет. И помог создать бизнес, который сейчас оценивают в $5 млрд

Руководство Узбекской Ф.А. хотело пригласить исключительно опытного иностранного специалиста. Возможно, именно поэтому процесс выбора кандидата оказался таким хаотичным, с отказами и нестыковками. Вся эта суета ударила рикошетом по Кападзе, которому пришлось отбиваться от журналистов во время CAFA Cup. По совпадению, сборная Узбекистана выиграла этот турнир, но выглядела блекло даже по сравнению с прагматичным футболом Катанеца. Именно в эти дни в Ташкент прилетел португалец Пауло Бенту, который на ЧМ-2022 вывел Корею в плей-офф, обыграв в группе… Португалию. Это, разумеется, не могло не повлиять на Кападзе. По моему внутреннему ощущению, он считал, что заслужил быть главным тренером сборной.

И к Кападзе тоже есть вопросы. По слухам, после Олимпиады, куда капитаном был включён Элдор Шомуродов, между тренером и игроком произошёл конфликт. Неясна и позиция другого лидера сборной — Жалолиддина Машарипова, который оставил лайк под постом иранского агента Хамида Мериха, сидевшего в кафе с Равшаном Ирматовым — одним из главных людей узбекского футбола #прямосейчас

Скриншот Instagram Хамида Мериха. Ниже коммент Машарипова

Хамид Мерих — человек, сыгравший ключевую роль в переходе Машарипова в иранский «Эстегляль».
Хамид Мерих — человек, сыгравший ключевую роль в переговорах Пауло Бенту с Узбекской Ф.А.

Совпадение? Или же Машарипов не поддерживал Кападзе? 

Машарипов: «О Паулу Бенту я узнал в СМИ. Его зовут потому, что у него большое имя в футболе и он участвовал на Чемпионате мира»

Одно ясно. Ассоциация футбола Узбекистана точно получила дополнительный пиар. В инсайдах Фабрицио Романо и Николы Скиры про Узбекистан впервые упоминались не только люди с именами «Абдукодир» и «Элдор», а Фабио Каннаваро, Йоахим Лёв, Пауло Бенту, Славен Билич, Фатих Терим, Вальтер Маццари. Если до переговоров с Биличем и Маццари дело не дошло, то Лёв отказался из-за супруги. Про Пауло Бенту вы уже знаете. В итоге выбор пал на Фабио Каннаваро

Кто ты такой?
— Я — Питер Бренд

Как сообщает Романо, обладатель «Золотого мяча» подпишет контракт по схеме «1+4». Уже можно сказать, что эти «+4» напрямую зависят от выступления на чемпионате мира. Возможно, Каннаваро согласился на такие условия, в отличие от других кандидатов, учитывая его скромный тренерский бэкграунд последних сезонов

Минутку внимания: последние места работы Каннаваро

1.       «Динамо» Загреб — 13 матчей, 53% побед
2.      «Удинезе» — 6 матчей, 2 победы
3.      «Беневенто» — 17 матчей, 17% побед
4.      Сборная Китая — 2 матча, 2 поражения

Наиболее удачным периодом его карьеры можно считать работу в «Гуанчжоу Эвергранд». Но что забавно — два титула Лиги чемпионов Азии этот клуб выиграл с предыдущим (Марчелло Липпи) и последующим (Луис Фелипе Сколари) тренерами. Его имя, кстати, связывали и с московским ЦСКА. Однако «армейцы» выбрали другого Фабио — Челестини.

До прихода Каннаваро в Хорватию, загребское «Динамо» семь раз подряд брало чемпионство и имело самый дорогой состав лиги (65 миллионов евро). Но чемпионом стала «Риека»

Даже в Хорватии, Каннаваро не смог поработать и полгода. Фото: REUTERS


Пока слишком много вопросов. Неизвестно даже, приедет ли он со своим штабом. Но совершенно точно, что Кападзе планируют сделать ассистентом Каннаваро. «Узбекская кухня» считает, что Тимур Тахирович не самый идеальный тренер для сборной #прямосейчас. К нему есть вопросы: и по выбору состава, и по отсутствию тренерского опыта на взрослом уровне. Однако критику в адрес Кападзе местная пресса почти никогда не озвучивает, в отличие от Катанеца. А на приход Каннаваро болельщики и вовсе смотрят с настороженностью

Вот в этом вся разница. Поэтому именно Кападзе должен стать мостом между Фабио Каннаваро и узбекским футболом.

Однажды Василий Уткин сказал про Вадима Лукомского: «Не ошибается только Лукомский, потому что пишет после того, как игра состоялась».

Вот и мне хочется увидеть сборную Узбекистана как можно скорее. Так же, как водителю автобуса из Сурхандарьи или пекарю знаменитых лепёшек на Сиабском рынке Самарканда.

А Сречко Катанецу — здоровья. Лучи добра ему