Реклама 18+

Робкое возвращение интриги

  Александр Хорин рассказывает об особенностях высшей лиги

   Буквально только что итоговая таблица приняла свой окончательный вид! А помните, как выглядела турнирная таблица 12 мая, после 8 туров, сыгранных в 24-м Чемпионате Узбекистана? «Нефтчи», «Насаф», «Алмалык», и только потом - «Локомотив», «Пахтакор».

   Что говорить - лидерами за год не становятся. Но сама подвижка в намерениях уже похвальна! Будем рассчитывать, что и в будущем сезоне интрига первенства не закончится сразу после нескольких туров. В итоговой таблице четыре места заняли все те же клубы, что и годом ранее. И даже в том же порядке. По этой простой причине здесь показана новая табличка коэффициентов места не в сравнении с прошлым сезоном¸ как это обычно делал автор, а за 2 первенства:

    Фото Александра Хорина.

   Принцип составления данной таблицы весьма прост: каждый раз клуб получает «Коэффициент Места», численно равный месту в таблице, деленному на численность лиги в конкретный год. Такое нехитрое действие позволяет привести не-постоянную численность лиги в разные годы к общему критерию – ЕДИНИЦЕ. А команда, каждый раз занимавшая одно и тоже место, при большей численности лиги получает более выгодную поправку к рейтингу. Так «Алмалык» оба раза финишировал на 6-х местах. Но год назад его «Коэфф. места» был 0,4286, а ныне 0,3750. В тоже время команда, занимающая строку экватора, как оба раза «Навбахор» - был седьмым и восьмым - получил оба раза ровно по 0,5000.

   Почему таблица составлена начиная с 2002 года? Как известно любое сообщество претерпевает эволюцию в своем развитии. Так и Чемпионаты Узбекистана первые 10 лет определяли тенденции становления. В те годы чемпионами становились 5 коллективов. Но доминировал «Нефтчи»:     Фото Александра Хорина. 

А вот с 2002 года у нас было только 2 чемпиона - «Пахтакор» и «Бунедкор». Вполне возможно, что последние два сезона можно будет отнести (в последующем) уже к новому этапу эволюции. Но это мы узнаем после... По удивительному совпадению и эволюция российской Премьер-Лиги так же строго разбита на два этапа ровно по этому же году: до 2001 года там безраздельно правил московский «Спартак», лишь раз отдавший первую строку клубу из Владикавказа. А потом настали новые веяния, и «народная» команда (впрочем, как и у нас «Нефтчи») чемпионом больше не становилась... Если заглянуть еще дальше, то и в чемпионате бывшего Союза есть такая же четкая граница. Это 1960 год. Когда - по большому счету - после кардинального расширения он превратился из небольшого турнира столиц республик в полноценное первенство всех регионов! Тогда в нем громко заявил о себе и «Пахтакор».

  Таблица дает нам количественное представление того положения дел, которое складывается в турнирах из года в год. Только две первые команды становились за эти 14 сезонов чемпионами - «Пахтакор» 9 раз и «Бунедкор» 5 раз. Поэтому такой солидный отрыв от следующих - в таком просвете по идее могла разместиться еще одна команда, как можно наблюдать в подобной табличке за первые 10 лет истории чемпионатов Узбекистана. Но в этом нет ничего необычного - если составить подобную таблицу первенств Испании, скажем, то и там будет подобный просвет. Ведь начиная с 2001 года там чемпионами были «Барселона» - 7 раз, «Реал Мадрид» - 5, «Валенсия» - 2 и «Атлетико» - 1 раз...

   Тоже самое можно сказать и об интервале после четвёртой команды. Только вот - в свете последних успехов «Локомотива» - этот интервал вряд ли был ожидаем. Но «железнодорожники» в отличие от «ласточек» сильно задержались в становлении клуба, как одного из лидеров. Без сомнения на эту разницу таблиц повлияла малая численность Высшей Лиги в последние годы - 14 коллективов, что наблюдалась ровно в половине первенств.

  Еще один положительный момент от перехода к 16 командам заключен в том факте, что впервые за последние 11 первенств 5 клубов смогли выиграть не менее половины матчей! Чем важен данный критерий? Только большое число побед способствует росту мастерства у отдельных футболистов и воспитании в команде психологии победителей.

  Вот скажем «Алмалык». В те годы, что уже на 4-й или 5-й команде ограничивался список выходивших на положительный баланс побед и поражений просто объективно не мог показать более надежную игру. В прошлом сезоне он занимал то же шестое место, что и на этот раз, но этот баланс остановился на отметке -3...а сейчас - +2. И так за все годы пребывания в элите он ни разу два года подряд не заканчивал сезоны в плюсе...Будем ждать изменения к лучшему.

  И совсем печально до нынешнего сезона выглядел «Нефтчи», после 2008 года, когда он в последний раз находился в тройке призеров.

  Еще один критерий, на который необходимо обратить внимание, это процент ничьих. В ведущих чемпионатах Европы он постоянно колеблется возле отметки в 25%. У нас же в этом году он составил всего 16,7% (40 случае на 240 матчей). Абсолютный минимум зарегистрирован в 2005 году - только 9%. Конечно были три года подряд с 22 - 24%, но это, ели так можно выразиться, эпизодическое явление. А характерное значение этого показателя у нас как раз 14 - 18%.

  С этим непосредственно связано и еще одно достижение наших внутренних разборок - в прошлом сезоне «Пахтакор» выиграл 23 матча из 26, что дает 88,5% побед за регулярное первенство. Если посмотреть на достижение Европейских лидеров, то в свои лучшие годы голландский «Аякс» дважды заканчивал сезон с 30 победами. В 1972 это было +30 =3 -1, а в 1973 +30 =4 -0 ! Что равно 88,23% от всех игр.  В Испании «Барселона» дважды побеждала по 32 раз. И это, опять-таки, «только» 84,21% от сыгранных матчей.

  Наконец, необходимо остановиться на показателях бомбардиров. В этом сезоне Игорь Сергеев записал на свой счет 23 мяча.

Игорь Сергеев - лучший бомбардир чемпионата Узбекистана-2015

 

Это как раз средний показатель для остальных 12 чемпионатов, в которых было по 16 команд... Конечно - это не рекорд Дж.Ирисметова с 45 голами, но и не те 13, 17, 18, 19 голов, что были в достижениях голеадоров за последние 5 первенств....

А что дальше?

  Существует еще редко всплывающая на поверхность аксиома: « если 2 команды для проведения чемпионата мало, а 40 явно много, то НЕИЗБЕЖНО СУЩЕСТВУЕТ «Критический Порог», где мало превращается в необходимо!»

 Остается только узнать – где этот порог? И - это 18 команд в лиге. Если судить по тому факту, как в Лиге Чемпионов Европы побеждали только команды от лиг с такой или большей численностью....(Для реалий Узбекистана это звучит необычно? ... будем считать --- это как домашнее задание на будущее!)

Александр Хорин

Фото sports.uzpfl.uz

Последние записи в блоге: 

Узбекские сенсации. 30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Часть 1. (25-30 места)

Правила жизни Одила Ахмедова. Успехи, мотивация и личностный рост

Чемпионат Узбекистана, я тебя люблю

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+21
Популярные комментарии
vbkf
0
Все молодцы.
Ответ на комментарий СЕЙ ЧАС!
Это не моя заслуга, а Евдокима Раимова.... Я тут даю что-то вразумительное только второй раз......
Евдоким Раимов
+8
Спасибо Вам Александр, как и договаривались, вечером как буду дома, добавлю пару нюансов!
СЕЙ ЧАС!
+8
Это не моя заслуга, а Евдокима Раимова.... Я тут даю что-то вразумительное только второй раз......
Ответ на комментарий vbkf
О, ровно 300 подписчиков, поздравляю!:)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+