Реклама 18+

Четыре слагаемых успеха. Как «Нефтчи» вернулся в элиту

Блог «Узбекская кухня» рассказывает о том, почему «Нефтчи» снова на коне.

В последнее время тема реинкарнации «Нефтчи» заботит многих болельщиков и специалистов. Ферганский клуб, как бы это банально ни звучало, восстал из пепла и вновь вернулся в элиту узбекского футбола. Юрия Саркисяна постепенно начали забывать, на его место пришли новые герои. Один из них – новый главный тренер команды Мурад Исмаилов. Этот человек не побоялся возглавить команду после гегемонии Саркисяна, продолжавшейся ни много ни мало 27 лет. Исмаилов первым делом стал привлекать к основе молодых ребят. Тропинка обновления привела команду к неплохим достижениям. Сейчас ферганцы идут на третьей строчке и грозятся замахнуться на чемпионство. Половина чемпионата – солидный срок, и именно поэтому мы предлагаем вам подробнее поговорить об успехах симпатичной команды из ферганской долины.

Локо - Нефтчи

Причина №1: стабильное финансирование

Подчеркну – стабильное. Ферганцы располагают солидным, а главное – стабильным бюджетом. «Нефтчи» не шикует, живёт по средствам и тщательно продумывает каждый шаг. В городе есть красивый стадион, который заполняется едва ли не каждую неделю.  Насчёт самоокупаемости сказать ничего не могу – цифр не видел. Что касается трансферов, то и тут всё замечательно. На рынке клуб работать умеет. От легионеров, которые не оправдали ожиданий, избавились без скандалов. Пенсионеров отправили на покой, а лучших исполнителей трудоустроили в более статусные команды. Зимой подписали недорогих, но классных исполнителей.

Причина №2: хорошая атмосфера внутри команды

На одной из последних пресс-конференций Мурад Исмаилов заявил, что секретом успеха его команды является здоровая атмосфера внутри команды. Хочется верить, что это не просто пустые слова.

- С чем связаны наши последние успехи? В первую очередь, нужно отметить появление в команде таких исполнителей, как Мансур Саидов, Шукур Пулатов, Бахтиёр Якубов. Эти ребята наилучшим образом повлияли на атмосферу в коллективе. Это важный момент. Плюс ко всему, мы немного видоизменили тренировочный процесс. Андрей Фёдоров, кстати, тоже внёс свою лепту. Это дало свои плоды. Мы стали одной командой. 

Нефтчи

Причина №3: поддержка болельщиков

Люди в Фергане искренне любят и ценят футбол. Стадион «Истиклол», открытие которого состоялось в марте этого года, является любимым местом отдыха местного населения. Поклонники «Нефтчи» поддерживают свою команду и на выездах. В матче против «Бунёдкора» в Ташкенте на трибунах громче всех были ребята из фан-группы «нефтяников». Это достойно похвалы. На мой взгляд, Фергана заслуживает принять один из матчей сборной Узбекистана…    

Причина №4: крепкий состав

Состав «Нефтчи» не изобилует громкими именами, что, впрочем, не мешает клубу добиваться хороших результатов. Футболисты нащупали взаимпонимание - каждый знаёт свой манёвр. Из лидеров отмечу Рузимбая АхмедоваМансура Саидова, Шукура Пулатова, Бахтиёра Якубова и Евгения Черемисина. К слову, с последним придётся расстаться из-за нового глупого правила, запрещающего заявлять голкипера-иностранца. Женя за эти полгода зарекомендовал себя с лучшей стороны – в 15 матчах он пропустил всего 9 голов. Теперь бывшему вратарю «Рубина» в конце года придётся уехать из страны и искать себе новый клуб. Также необходимо отметить качественную игру неувядаемого ветерана Акмаля Холматова. Этот человек в свои 39 лет «даёт прикурить» более молодым соперникам. 

Пахтакор - Нефтчи

Первую часть чемпионата «Нефтчи» провёл хорошо. Тренерский штаб и футболисты могут быть довольны собой, но вся борьба впереди. Теперь нужно забыть это и двигаться дальше. Впереди ферганцев ждут ещё более трудные испытания… 

Фото: SPORTS.uz

Последние записи в блоге:

Референдум по трансферу. Сардор Рашидов перешел в «Аль-Джаиш»

9 моментов первого круга, которые мы не забудем

Вместо тысячи плов. Блогу «Узбекская кухня» исполнилось два года!

+

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+19
Популярные комментарии
СЕЙ ЧАС!
0
Добрый день! Фергану можно поздравить. Молодцы!
Дорогой автор, а Вы читали статью в "ИФ" №6 от 10.02.2015? Вот отрывки оттуда:
"А какое по счету первенство грядет на футбольных просторах Узбекистана ?? Только в силу того, что Коллективный Опыт многих игроков нескольких поколений вот-вот должен набрать критическую величину, наш футбол должен перевалить, наконец, ту черту, которая отделяет его от звания «хорошиста» перед когортой «отличников»….
"Следовательно : Переход к численности в 16 клубов – есть движение в правильном направлении!"
... чтобы не сглазить: один сезон (пока половина) еще слишком маленький отрезок, чтобы говорить о тенденции...Но пожелаем нашему футболу скорейшего роста!
ErZh
0
Помню Анвара Бердыева из Нефтчи, хороший нап был
Vladimir Kramarenko
0
Саркисяна не забудут, пока Нефтчи не выиграет хотябы столько же трофеев, как за его 27 лет в команде.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+