Реклама 18+

30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2020. Часть 1 (30-25 места)

Первая часть скандального рейтинга «Узбекской кухни» и Sports.ru

Мы собрали 30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Людей, без которых было бы не интересно. Именно они делают погоду, а не природная стихия. Они развивают узбекский футбол в Азии, да и по всему миру. Раньше очень часто нам задавались вопросы, по каким критериям мы отбираем и распределяем места в этом рейтинге. 

В рейтинг попадают по следующим критериям:

  • Воздействие (юридическое и законодательное) на развитие узбекского футбола
  • Упоминания в новостных лентах и зарубежных СМИ Европы, Азии, России
  • Упоминания в новостной ленте Sports.ru и «Трибуне»
  • Большое количество запросов в поисковиках Google и Yandex
  • Большое количество подписчиков в соц. сетях, а также наличие фан-клубов
  • Успешная игра (или тренерская деятельность) зарубежом и в местной лиге  (приоритет в зарубежной карьере).
  • Интервью авторитетным СМИ, радиостанциям и печатным газетам Узбекистана, а также «Узбекской кухне»
  • Наличие высокой административной должности в управленческом корпусе. В АФК или УФФ
  • Успех в Национальной сборной Узбекистана

 

30 (18 место в рейтинге Sports.ru от 2019 года). Виталий Денисов Футболист российской «Томи»

Виталий однозначно находится далеко от своего пика. Да и эта тридцатая позиция, дань уважения узбекскому защитнику, выступавшему во славу сборной Узбекистана много лет. В прошлом году, Денисов не смог закрепиться в волгоградском «Роторе», подписав контракт с «Томью» Александра Кержакова Виталий Денисов – это слава узбекского футбола. Это своего рода бренд позиции левого защитника. Да и чему удивляться, когда его отец тоже был известным футболистом

 

29 (new). Аброр Пирриев врач сборной Узбекистана и ташкентского «Локомотива»

 

Впервые за всю семилетнюю историю рейтинга, в него включен представитель медицинского сектора футбола. Пирриев давно трудится в национальной сборной, став давно знакомым персонажем, для фанатов узбекского футбола. А этот год, построенный на локдауне и масках, для него не стал каким-то особым событием. В разгар пандемии он стал одним из тех, кто пропагандировал правильный режим жизни в пандемии, ношение масок, самоизоляции. Он являлся активным участником семинаров, да и в самом узбекском чемпионате количество заболевших сотрудников и футболистов было меньше, чем во многих странах, где команды попросту могли играть молодежным составом (привет, «Астон Вилла»)

2020 год для Пирриева запомнился также тем, что он стал медийной персоной, открывшись с новой стороны. Он открыл свой телеграм-канал, где рассказывает подробность футбольных кулуаров, а также все секреты правильного питания, здорового образа жизни. В декабре он презентовал свою книгу. На мероприятии были люди когда-то числившиеся в этом рейтинге, или те, кто находится в нем #прямосейчас

 

28 (15 место в рейтинге Sports.ru от 2019 года). Улугбек Бакаев главный тренер джизакской «Согдианы»

Улугбек Бакаев уже давно стал не просто молодым и перспективным тренером, а боевой единицей для многих узбекских топ-клубов. По слухам, в декабре 2018 года, его хотел привлечь «Локомотив». В Ташкенте он не оказался, однако, и в «Согдиане» продолжал трепать нервы лидерам чемпионата. В этом году был бит «Пахтакор», «Локомотив», «Насаф», две ничьи с АГМК. И второй год подряд, джизакцы попадают в топ-6 Суперлиги Узбекистана. Бакаев отличный тактик, умеющий грамотно подвести команду под любого соперника, независимо от статуса и регалий 2

27 (17 место в рейтинге Sports.ru от 2019 года). Самвел Бабаян экс-тренер китайского «Чанчун Ятай»

 

 

Самвел Бабаян всегда приковывал к своей персоне особое внимание. Его уход в Китай сопровождали аплодисментами. Кто-то от радости, кто-то нет. Но факт есть факт, сводки с новостями о нем заполняют комментарии фанатов со всех уголков Узбекистана, там где есть интернет. Да и в Китае он начинал неплохо. Остается неизвестной причина его неожиданного ухода. В зарубежном первенстве, на него надевали в прямом смысле корону. В конце прошлого года активно шли слухи о его назначении в «Навбахор», но руководство клуба решило довериться Нумону Хасанову.

Сейчас Бабаян безработный. А менеджер или тренер, вам судить. Двадцать восьмое место нашего рейтинга

26 (24 место в рейтинге Sports.ru от 2019 года). Андрей Канчельскис экс-тренер «Навбахора»

Знаменитый в прошлом игрок, но не самый авторитетный тренер. Об этом говорит его вся тренерская карьера в целом. Его по-прежнему в Намангане помнят, как за бронзовые медали чемпионата страны, так и за скандал, связанный с невыплатой устойки по контракту после увольнения. Канчельскис лично обращался за помощью в одну из крупнейших юридических контор страны. Первым это сделал его помощник Алексей Беленков, отсудивший у клуба значительную сумму евродолларов. Вскоре в офис FIFA на почту прилетел еще один документ, уже от Андрея. А вот затем начались игры. Клуб в официальных заявлениях отнекивался, что российский тренер пьет, не выходя из своего номера сутками.

Канчельскис – по-прежнему пытался достичь соглашения о выплате положенной компенсации. В узбекский футбол на фоне всего этого Канчельскис вряд ли придет. И позовут ли? Но его футбольную работу также нельзя забыть, особенно в его первый заход в 2018-м

25 (new). Камолиддин Мурзоев (Глава Профсоюза футболистов)

Камолиддин Мурзоев был отличным футболистом, сделавшим пусть и не звездную, но вполне неплохую карьеру. Сейчас же, Мурзоев является главой Профсоюза футболистов, являющейся этаким проводником между игроками и футбольными властями, клубами. Благодаря его инициативе, футболисты стали получать реальную поддержку, помощь в тех или иных вопросах, сам Мурзоев уже второй год уверенно входит в футбольную общественность без стука, защищая интересы. Он успешно борется против задержек в зарплате профессиональным футболистам, что в Узбекистане до него не делал никто.

Профсоюз также принимает активное участие в акциях, направленных на популяризацию футбола, рекламу узбекского футбола, как бренд и всего прочего заумного. Работы у него на самом деле очень много. Пока его действия приводят к действиям. И его модель, стратегия значительно уступают аналогам Англии, Германии. Однако, есть видимость того, что вряд ли его работа находится в упадке. Впереди ожидаются большие успехи.

Фото: facebook.com/kamoliddin.murzoevgazeta.uzolamsport.com, football-fun.rulokomotiv.uz, upl.uz, РИА НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ В БЛОГЕ: Шомуродов? Урунов? или Машарипов? Выбираем игрока года в Узбекистане

«Пахтакор», ван Гаал, Робиньо, Кройф, успех – большое интервью Шота Арвеладзе. Часть II

«Пахтакор», ван Гаал, Робиньо, Кройф, секрет успеха Шоты Арвеладзе. Часть I

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+21
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+