Реклама 18+

30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2019. Часть 5 (1-6 места)

Финальные фанфары с тарелкой плова от авторов «Узбекской кухни» и Sports.ru

Мы собрали 30 самых влиятельных людей узбекского футбола. Людей, без которых было бы не интересно. Именно они делают погоду, а не природная стихия. Они развивают узбекский футбол в Азии, да и по всему миру. Финальная часть нашего рейтинга.

Раньше очень часто нам задавались вопросы, по каким критериям мы отбираем и распределяем места в этом рейтинге.

В рейтинг попадают по следующим критериям:

  • Воздействие (юридическое и законодательное) на развитие узбекского футбола
  • Упоминания в новостных лентах и зарубежных СМИ Европы, Азии, России
  • Упоминания в новостной ленте Sports.ru и «Трибуне»
  • Большое количество запросов в поисковиках Google и Yandex
  • Большое количество подписчиков в соц. сетях, а также наличие фан-клубов
  • Успешная игра (или тренерская деятельность) зарубежом и в местной лиге  (приоритет в зарубежной карьере).
  • Интервью авторитетным СМИ, радиостанциям и печатным газетам Узбекистана, а также «Узбекской кухне»
  • Наличие высокой административной должности в управленческом корпусе. В АФК или УФФ
  • Успех в Национальной сборной Узбекистана

6. (3 место в рейтинге Sports.ru 2018 года) Одил Ахмедов Капитан сборной Узбекистана, игрок китайского «Шанхая»

Осталось совсем немного до того момента до того момента, когда игрой Ахмедова будут восторгаться уже в прошедшем времени. Помнится, на прошлогоднем Кубке Азии игроки пуляли, точней пытались это сделать в ворота сборной Омана, и реакцию Ахмедова не поддавалась каким-либо комментариям. Одил всегда на поле отдавал себя всего, а его лидерство в сборной не подвергалось сомнениям даже при Экторе Купере.

 

Кто знает, если бы Шомуродов не зажёг в этом году, увидели бы мы Ахмедова вновь в ранге «Игрока года» в стране? 

5. (new) Братья Пулатовы Топ-менеджеры «Локомотива»

Нельзя было не отметить в этом рейтинге братьев Пулатовых. Оба являлись одними из топ-менеджеров в ташкентском «Локомотиве» отвечая как за простую организацию сборов, так и в различных трансферах и финансовых сделках. Оба связаны также и с титульным спонсором «Локомотива» - «Ориент Финанс Банком», благодаря чьей поддержки клуб развивается не только за счёт государственных денег от «Узбекских Железных Дорог». Алишер Пулатов является заметной фигурой в узбекском футболе. В прошедшем году он был назначен на пост первого вице-президента Ташкентской Ф.А., а также он разработал программу по развитию детского футбола в стране.

 

Сакен Пулатов (на фото) также являлся ключевой фигурой в «Локомотиве». Но с февраля прошлого года является одним из главных лиц в узбекском боксе, занимая одну из главных должностей в тамошней федерации страны. 

4 (17 место в рейтинге Sports.ru 2018 года). Алишер Усманов Один из богатейших людей мира

Когда-то в нашем блоге вышел вот такой пост про Усманова и его инвестиции в «Пахтакор». Спустя какое-то время на меня вышел один из пользователей Фейсбука, который представился представителем Усманова. Сообщение было о том, что некоторая информация в посте была неверной и потребовал удалить пост. Насколько знаю, с таким же требованием он вышел на редактора Sports.ru Владислава Воронина. Никто не отреагировал. Источники были.

Другой вопрос: зачем это все нужно было скрывать?

И сейчас его инвестиции не ограничиваются 20 млн долларов. Алишер Бурханович также принял участие в спонсировании нескольких трансферов команды, реорганизации академии, а также с его финансовой помощью планируется реконструировать стадион «Пахтакор». В минувшем сезоне, «Пахтакор» вернулся на вершину турнирной таблицы в чемпионате и предпосылок к тому, что «Локо» с «Бунедкором» смогут отнять чемпионство нет. Его поздравляют в клубных соц.сетях с днем рождения, про него часто упоминают в местных СМИ(чего сложно было представить лет 5-7 назад) и предполагается, что его влияние будет гораздо большим.

3 (new). Абдусалом Азизов Президент Узбекской Ф.А.

 

Абдусалом Азизов стал президентом узбекской Ф.А. относительно недавно, а точней с июня 2019-го. Также он занимает пост председателя Службы государственной безопасности Узбекистана, а до этого являлся не много не мало, министром обороны страны. Тем не менее, являясь генералом-лейтенантом по званию, он имеет опыт работы и в футболе, когда в 2008 году занимал пост вице-президента тогда еще, федерации футбола страны. Главной задачей перед собой Азизов поставил возвращение доверия фанатов, что не раз он подчеркивал в интервью. 

2 (13 место в рейтинге Sports.ru 2018 года) Бобур Шодиев Президент «Пахтакора»

Одна из главных фигур узбекского клубного футбола. Человек, имеющий большое влияние, как благодаря связям, так и благодаря качественному менеджменту и его команде в «Пахтакоре». Именно при его поддерже когда-то пришел в узбекский футбол Умид Ахмаджанова. Также многие связывают его с «SFI Management Group», российской компанией, владеющей акциями «Алмалыкского горно-металлургического комбината», а те в свою очередь спонсора футбольного АГМК.

Также в этом Шодиев отметился отличной работой по спортивному направлению. «Пахтакор» вернулся на трон, сам же Шодиев руководит командой с 2017 года. И это чемпионство было для него результатом плодотворной работы. 

1 (4 место в рейтинге Sports.ru 2018 года) Равшан Ирматов Вице-президент Узбекской Ф.А.

Казалось бы, почему президент главной футбольной организации страны третий в рейтинге, а его помощник лидер. Все на самом деле просто. Ирматов уже давно на слуху не только в стране. Равшан Ирматов является большим авторитетом и в судейском корпусе FIFA. В 2019 году Ирматов принял руководство Узбекской Ф.А. По сути, всей спортивной составляющей заправляет сам лично Ирматов, а не Абдусалом Азизов. Также ходили слухи, что когда ему предлагали эту должность он долго думал и хотел отказаться.

Сейчас же, видна первая проделанная работа по восстановлению футбола после ошибок прошлого руководства. И впервые, за долгое время, ассоциацию футбола можно не критиковать. Команда Ирматова делает отличную работу. Если при нем, сборная избавится от проблем «переписанности», разгельдяйства на «бюрократическом уровне», то выход на чемпионат мира станет куда легкой задачей.

И в это почему-то верится. 

Фото: everyday.uz Sputnik Uzbekistan, Sputnik Tajikistan/Алексей Филиппов, championat.asia,  the-afc.com

Твиттер автора 

Последние записи блога:

30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2019. Часть 4 (12-7 места)

30 самых влиятельных людей узбекского футбола 2019 Часть 3 (18-13 места)

Успехи «Хумо» в ВХЛ, хоккеист Григоренко говорит по-узбекски, сборная Узбекистана в «Узбекской Кухне»

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Узбекская кухня
+37
Популярные комментарии
Ildarbay1.6
+4
Спасибо всем и каждому лично кто принимал участие в работе над этим рейтингом
Рахмет Вам)
Евдоким Раимов
+3
И вам спасибо за отклики!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+